Weingut Wagner Stempel
Rheinhessen
Die Wagners betreiben seit nunmehr in der 9. Familiengeneration Weinbau und zählen zu den Topadressen in der Winzerwelt. Als aufsteigender Winzer ist Daniel Wagner seit Anfang der 90er Jahre für die Weinerzeugung von exzellenten Jahrgängen aus Siefersheim verantwortlich.
Inhaltsverzeichnis:
- Die Weine von Weingut Wagner Stempel in Rheinhessen – lohnt es sich?
- Wie ist die Geschichte des Weingut Wagner Stempel?
- Wie ist das Terroir von Weingut Wagner Stempel?
- Wie werden die Weine von Wagner Stempel hergestellt?
Die Weine von Weingut Wagner Stempel in Rheinhessen – es lohnt sich
Die Früchte der Weinleidenschaft von Daniel Wagner und seinen Vorfahren zeigen sich jedes Jahr in einer Weincharakteristik, die klar und animierend frisch auf der einen, konzentriert und herausfordernd komplex auf der anderen Seite ausfällt. Ein originärer Stil steckt in diesem versteckten Winkel Rheinhessens. Wir kommen immer wieder ins Schwärmen, wenn wir über die großen Gewächse und die außergewöhnlich großartigen Weine berichten. Lassen Sie sich eine Verkostung nicht entgehen.
Im Jahr 2001 erhielt Daniel Wagner die Gelegenheit, eine kleine Parzelle der Spitzenlage Heerkretz der benachbarten Winzerfamilie EMT zu kaufen. Die Jahrgänge der EMT Weine gelten als absolute Rarität.
Weine von Weingut Wagner Stempel
6 Artikel
6 Artikel
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens geht bis ins Jahr 1845 zurück, heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90-er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VDP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brach liegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Heute stehen hauptsächlich Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in seinen Weinbergen, die in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen reifen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt.
0,75 L
42,00 €
56,00 € / Liter
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens geht bis ins Jahr 1845 zurück, heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90-er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VDP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brach liegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Heute stehen hauptsächlich Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in seinen Weinbergen, die in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen reifen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt.
0,75 L
36,00 €
48,00 € / Liter
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens geht bis ins Jahr 1845 zurück, heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90-er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VDP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brach liegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Heute stehen hauptsächlich Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in seinen Weinbergen, die in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen reifen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt.
0,75 L
42,00 €
56,00 € / Liter
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens geht bis ins Jahr 1845 zurück, heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90-er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VDP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brach liegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Heute stehen hauptsächlich Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in seinen Weinbergen, die in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen reifen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt.
0,75 L
36,00 €
48,00 € / Liter
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens geht bis ins Jahr 1845 zurück, heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90-er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VDP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brach liegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Heute stehen hauptsächlich Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in seinen Weinbergen, die in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen reifen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt.
0,75 L
46,00 €
61,33 € / Liter
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens geht bis ins Jahr 1845 zurück, heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90-er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VDP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brach liegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Heute stehen hauptsächlich Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in seinen Weinbergen, die in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen reifen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt.
0,75 L
46,00 €
61,33 € / Liter
Die Geschichte des Weingut Wagner Stempel in Siefersheim
Die Geschichte des Weingutes Wagner Stempel in Siefersheim, im äußersten Westen Rheinhessens, nur wenige Kilometer südlich von Bad Kreuznach, geht bis ins Jahr 1845 zurück. Heute führen Daniel und Cathrin Wagner den Hof in der 9. Generation. Was früher als landwirtschaftlicher Mischbetrieb geführt wurde, hat Daniel Wagner seit Anfang der 90er Jahre mit viel Leidenschaft und mühevoller Arbeit im Weinberg zu einem äußerst erfolgreichen Weingut mit VdP Zertifizierung ausgebaut. Er erkannte das Potential der steilen Lagen vulkanischen Ursprungs, regenerierte umliegende, teils brachliegende Weinberge mühevoll, pflanzte zusätzlich neue Reben und stellte komplett auf ökologische Bewirtschaftung um.
Seit dem Jahr 2004 ist Wagner Stempel Mitglied im Verband der deutschen Prädikatsweingüter VdP, vergleichbar mit dem Grand Crus in Bordeaux. Die rassig mineralischen Weine werden inzwischen in über 25 Länder weltweit exportiert.
Siefersheimer Heerkretz - das Terroir von Weingut Wagner Stempel
Siefersheim liegt im äußersten Westen von Rheinhessen inmitten einer Landschaft aus steilen Hügeln, unberührten Bachläufen und zugewachsenen Felsmauern. Die Region ist der vulkanische Brückenkopf zur Nahe. Auf wenigen hundert Metern ändert sich das komplette Landschaftsbild. So findet man auf der Kuppe der Heerkretz, die Daniel Wagner als Weinberg mit ausgezeichnetem Riesling berühmt machte, pure Heidelandschaft mit kargen, steinigen und sauren Böden mit Porphyrgestein im Untergrund. In dieser sehr hoch gelegenen Einzellage muss regelrecht gekratzt werden, daher kommt der Name „Kretz“. Klimatisch ist Heerkretz von den eher kühlen Winden des Hunsrücks beeinflusst. Der Steilhang ist neben dem Höllberg oder dem roten Hang in Nierstein wahrscheinlich die beeindruckendste Lage in Rheinhessen. Heute stehen hauptsächlich die Rebsorten Silvaner, Weißburgunder und natürlich Riesling in den Weinbergen von Wagner Stempel, wovon Riesling fast die Hälfte der 13,5 Hektar großen Rebfläche ausmacht. Bei der Weinerzeugung setzt Daniel Wagner auf ökologischen Weinbau.
Riesling, Silvaner, Weißburgunder - so werden die Weine von Wagner Stempel hergestellt
Riesling, Silvaner und Weißburgunder reifen in aufwändiger Handarbeit, manueller Laub- und Unterstockarbeit sowie selektiver Handlese der Trauben später im modernen Keller in Edelstahltanks, teilweise auch in Fässern einheimischer Eiche zu hervorragenden Weinen. Kein Wunder also, dass sich die kraftvoll mineralischen Weine mit unverwechselbarer Charakteristik leise, aber beharrlich in Deutschlands Spitze vorgearbeitet haben. Die Philosophie des Winzers ist es, dass hervorragende Weine im Weinberg gemacht werden. Zahlreiche Auszeichnungen von der Fachpresse konnte der aufsteigende Winzer mit seinen stilistischen, von Mineralität geprägten Weinen, erreichen.
Der wunderschöne, liebevoll gestaltete Innenhof des Weingutes erinnert an südliche Gefilde und man sieht und spürt die Leidenschaft eines Familienbetriebs, der auf hohe Qualität und Herkunft geprägte Weine setzt. Der Rose Gutswein, Jahrgang 2021 war im Verkostungsteam unser Sommerwein 2022!