Rotwein Chateau L´Eglise Clinet - Pomerol aus Bordeaux Frankreich 2014

Chateau L´Eglise Clinet

2014

Chateau L´Eglise Clinet

Pomerol

191,40 €
0,75 l (255,20 €/l)
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18
WEINWISSER: "90 % Merlot, 10 % Cabernet. Eigentlich ist da mehr Cabernet Franc wie Cabernet Sauvignon drin aber ganz genau wollte Denis Durantou es mir beim Primeur nicht mitteilen. Die Produktion liegt bei 18´000 Flaschen. Das Bouquet ist beeindruckend, voll von Himbeeren, Granatapfelkernen, Rosenpfeffer und konfierten Früchten. Letztere wirken aber nicht marmeladig, sondern grad wie just gepflückt. Mit jedem neuen Kontakt kommt da mehr raus. Vor allem spürt man auch eine ganz deutliche Konzentration, welche sich bis zur Nasentiefe durch zieht. Im Gaumen dicht, wieder dramatisch konzentriert, pfeffrig mit Aromen von Ingwer, Koriandermehl und weiteren fernöstlichen Gewürzen, welche sich nur im Untergrund ganz nuanciert zeigen. Im Finale fehlt dann genau jener Druck, welche ich mir - aufgrund der versprechenden Aromatik - gewünscht hätte. Meine Frage ist auch, wie sich die im seitlichen Wangenraum festgestellten Tannine mit dem weiteren Ausbau verhalten. Mir kam die Gerbstoffkonzentration in der Adstringenz so vor, als würde jemand mit einem Schraubstock von der Seite her die Schraube anziehen. Sonst kann man fast von einer modernen Reinkarnation vom phänomenalen Jahrgang 1985 sprechen. Natürlich in einer heutigen Vinifikationsform. Damals gab es nämlich keine einzig neue Barrique. Heute ist der Holzpark à jour und dieser versprechende 2014er wird in 70 % neuem Holz ausgebaut."
92
WINESPECTATOR: "Dark in profile, featuring a steeped core of fig and blackberry fruit that melds with roasted apple wood and ganache notes through the finish. Shows plenty of muscle, but the refined structure leads to a very long finish, boding well for the cellar. Best from 2020 through 2035. 4,750 cases made."
93
DECANTER: "Classic blend of 90% Merlot, 10% Cabernet Franc. Another fine effort from Denis Durantou. Nose pure and racy with cherry, dark fruit and spice notes. Palate ripe, full and textured with a lovely grain of tannin behind. Fresh and persistent on the finish."
97
JAMES SUCKLING: "The purity of fruit is so alluring in this wine. Aromas of crushed berries, lemon rind and flowers follow through to a full body, firm and silky tannins and a long and flavorful finish. All in finesse and texture. So fine and persistent. Try in 2022 but already an inspiration to taste."
94-97
ANTONIO GALLONI: "The 2014 L´Eglise Clinet is a real head-turner. Gorgeous, super-expressive aromatics meld into a core of dark, sumptuous fruit. Lavender, mint, violets, graphite and crème de cassis notes abound in a powerful, structured wine endowed with magnificent purity and a skyscraper-like sense of lift. Finesse and power collide in a crystalline Pomerol of exceptional beauty. Powerful and dense to the core, the 2014 is shaping up to be one of the wines of the vintage. The blend is 90% Merlot and 10% Cabernet Franc."
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THE WINE CELLAR INSIDER: "Holding much of what it has in reserve, with coaxing, truffle, herbs, smoke and plums can be found, but it takes effort. At the moment, this is all about its potential, as it's quite tight and needs air, as well as time. Still, once it gets going, you can find fresh, berries, herbs and truffle. This is more of an earthy wine in focus, instead of floral. Give it 7-10 years and this could surprise you."
95
FALSTAFF: "Präzise schwarzfruchtig, weich und mit Schmelz, aber auch viel entspannter Gerbstoff, ausladend und geradezu etwas plüschig in seiner weichen Fülle, aber mit fester Mineralität zuinnerst und tragender Säurespur, allerdings nicht mit der letzten Brillanz. Cremiger Abgang."
95
THE WINEADVOCATE: "The 2014 L'Eglise Clinet was tasted from a single bottle but from two glasses, each poured at different times before I arrived for the tasting. They were almost identical on the nose but the one poured later was more compact. It has a very pure bouquet with blackberry, myrtle, a touch of iris and a touch of garrigue (actually reminiscent of fynbos, the wild South African shrubland). The palate is medium-bodied with crisp tannin, a silver bead of acidity, wonderful precision and beguiling purity. This is an outstanding Pomerol for the vintage from Denis Durantou, sophisticated and classy, yet the bottom line is quintessentially Pomerol. Bravo Denis."
Zum Weingut
1983 übernahm Denis Durantou die Leitung von L´Eglise Clinet, dem Weingut seiner Familie. Und er hatte sofort jede Menge zu tun. Als erstes musste der Keller auf Chateau L´Eglise Clinet renoviert werden, dort war noch alter, gestampfter Lehmfußboden. Mit heutigen Hygienestandards natürlich ein Ding der Unmöglichkeit. Die Fässer waren alt und undicht, Temperaturkontrolle bei der Gärung nicht möglich. Aber bereits zwei Jahre später, mit dem L´Eglise Clinet 1985, gelang Durantou sein erster Treffer. Seit damals steigen die Qualitäten seiner Weine unaufhörlich. Inzwischen gehört L´Eglise Clinet zu den Topstars von Pomerol. Das schlägt sich natürlich auch in den Preisen nieder, aber glauben Sie mir: Sie werden den Kauf nicht bereuen. Der gerade mal viereinhalb Hektar große Weinberg von Chateau L´Eglise Clinet ist mit 85% Merlot, 14% Cabernet Franc und 1% Malbec bepflanzt. Dabei ist der Anteil alter Rebstöcke so hoch wie nirgendwo sonst in der ganzen Appellation. Der Wein reift bis zu eineinhalb Jahre in Barriques, von denen Winzer Durantou, der leider 2020 viel zu früh verstarb jedes Jahr 50% bis 80% erneuerte.
 
Fakten
Weinart: Rotwein
Ursprungsland: Frankreich
Region: Bordeaux
Appellation: Pomerol
Weingut: Chateau L´Eglise Clinet
Erzeuger/Abfüller: Chateau L´Eglise Clinet, 1 Chemin de l´Ancienne Église, 33500 Pomerol, Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau L´Eglise Clinet, 1 Chemin de l´Ancienne Église, 33500 Pomerol, Frankreich
Jahrgang :2014
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite.
Lieferfrist: 3-5 Arbeitstage nach Eingang der Kaufbestätigung
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