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FALSTAFF: "November 2005, Magnum: Kräftiges Rubingranat, zarter Ockerrand, feine süße Nase, Rosinen, Velour, Rumfeigen, Heidelbeeren, etwas Balsam. Baut sich schön im Glas auf, mit Luft kommen Noten von Lavendel und Kampfer. Am Gaumen frisch, lebendige Säurestruktur, kraftvoll, zarter Nougat, eingelegte Kirschen, feine Nuancen von Trockengewürzen, Thymian, Majoran, wieder Lavendel, süß, erinnert an große Burgunder oder auch an Châteauneuf-du-Pape."
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WEINWISSER: "Klare, intensive Nase mit viel grünem Paprika, angebrannter Paprikaschale (aus dem Backofen für Antipasti), Leder, Unterholz und Jod. Am Gaumen überraschend gut gebaut und strukturiert, immer noch saftig, mit Noten von Cassis, Tabak, Kräutern, schwarzen Oliven und eine Art Steinmehl im Abgang, mineralisch. Mittlerer bis voller Körper; kräftige, reife Tannine und eine schöne Extraktsüsse machen diesen 30 Jahre alten La Mission Haut Brion zu einem sehr guten Bordeaux, der erst jetzt zeigt, was die ganzen Jahre in ihm steckte."
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THE WINE ADVOCATE: "This was the first vintage made under the administration of Jean Delmas. The most notable and dramatic change made at La Mission-Haut-Brion since 1983 became a more refined, polished, sophisticated style without the pure mass of older vintages, but also without the excesses of tannin and volatile acidity that sometimes plagued ancient vintages. The 1983, a very good vintage in the southern Medoc and Graves, is a relatively lightweight La Mission (particularly compared to the 1982) that is fully mature. Complex notes of smoked herbs, cigar tobacco, black currants, sweet cherries, damp earth and spice box jump from the glass of this dark garnet-colored wine. Medium-bodied with silky tannins, well-integrated, low acidity and abundant perfume, this fully mature 1983 should be consumed over the next decade."