Domaine Jeremy Arnaud
Burgund
Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, mit dem Jahrgang 2024 schließlich schaffte er den kompletten Ausstieg. Dem gingen jedoch lange Lehrjahre und viele Familien-Diskussionen voraus. Nach eher holpriger Schulkarriere, jedoch großem Weininteresse, nahm Jeremy seine Ausbildung mehr als ernst. Er absolvierte ein Weinbau und Önologie Studium am Lycée Viticole in Beaune, in der Folge einen Bachelor Abschluß am Jules Guyot Institut in Dijon und schließlich ein Universitäts-Diplom in Önologie in Montpellier, die Theoriebasis war gelegt. Seine Praxismeriten verdiente er sich bei vielen Top-Adressen, unter anderem bei Vincent Girardin im Burgund oder Chateau Clerc Milon in Pauillac. Arnaud: „Diese Erfahrungen haben es mir ermöglicht, ein vielfältiges praktisches Wissen über die verschiedenen Weinherstellungsprozesse in der konventionellen, vernünftigen, biologischen und biodynamischen Landwirtschaft zu erwerben“. Dann ging es Schlag auf Schlag, 2017 vinifizierte er seinen ersten Jahrgang aus einer Familien-eigenen 0,55 Hektar Parzelle, umgehend klopften die ersten Interessenten an die Türe des unscheinbaren Hauses. Motiviert begann er mit zusätzlichen Anpflanzungen mit sehr hoher Dichte, die Schritt für Schritt in den Ertrag kommen. Der Verzicht auf Herbizide, Lese per Hand, Vergärung mit natürlichen Hefen, sind für ihn eine Selbstverständlichkeit wie lange Hefestandzeiten, der Ausbau in Stahl, Holz und Beton und der minimale Einsatz von Schwefel. Arnaud füllt seine Weine zudem ungefiltert ab. Das Ergebnis sind beeindruckende Chablis, feine, dichte Chardonnays mit ungemein Nerv, Energie und Komplexität. Und wie Dr. William Kelley von Parkers Wine Advocate schreibt: …it is increasingly clear that he umbers among the most exciting entrants onto the Chablis scene in recent years… I´m going to be following his career with interest, and encourage readers to do the same“

Weine von Domaine Jeremy Arnaud
14 Artikel
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Domaine Weinbach Riesling Cuvée Théo
Rebsorten: Riesling
Dieser Wein klingt nach einem exzellenten Weißwein-Erlebnis. Die Duftnoten von Zitrus und Mandarinen sowie die floralen Anklänge könnten darauf hinweisen, dass dieser Wein eine besondere Frische und Eleganz besitzt. Am Gaumen scheinen exotische Noten und eine seidige Textur den Genuss abzurunden. Die gelobte Säure, die Tanninstruktur und die Mineralität lassen auf eine hervorragende Qualität schließen, die selbst anspruchsvolle Weinliebhaber begeistert.

In der Familienparzelle Les Veuillots produziert Jeremy den Wein Bois, der in Fässern des traditionell burgundischen Formats von 228 Litern reift. Dank der porösen Struktur des Holzes kann eine lange Reifezeit auf der Hefe praktiziert werden, was zu komplexeren und reichhaltigeren Weinen mit dezenten, feinen Holznoten führt. Im Jahrgang 2022 wurde dieser Wein zur Hälfte in 50 % neuem Holz ausgebaut, während der Rest in älterem Holz reifte. Langfristig strebt Jeremy an, den Anteil von neuem Holz auf 15 % zu reduzieren, um den spezifischen Charakter der im Wein enthaltenen Rebsorten besser zur Geltung zu bringen.

Die Familienparzelle Les Veuillots umfasst 1,7 Hektar und hat mit bis zu beeindruckenden 12.000 Pflanzen pro Hektar die höchste Pflanzdichte der gesamten Region. Die Reben stehen auf gen Süden geneigten, steinigen Mergel-Kalkstein Böden. Durchschnittlich ergeben sich hieraus 10.000 Flaschen pro Jahr, in der Spitze 16.000 Flaschen. Normalerweise vinifiziert Jeremy einen Wein pro Parzelle, klassische Lagenweine, alle per Hand gelesen. In der Parzelle LES VEUILLOTS jedoch vinifiziert er aus dem gleichen Ausgangsmaterial drei verschiedene Weine, die sich durch unterschiedlichen Ausbau differenzieren. Nach dem Absetzen wurden die Weine vinifiziert und in drei verschiedenen Behältern gereift. Ziel des unterschiedlichen Ausbaus ist es, den Einfluss des Behältnisses während der Weinbereitung zu zeigen, den Weinen unterschiedliche Stilistiken zu verleihen.
Die Cuvee INOX erfährt die Reifung in Edelstahltanks. Idee ist, den Weinen maximale Frische und Knackigkeit zu verleihen, die natürlichen Aromen maximal zum Ausdruck zu bringen. Zur Vermeidung von Reduktionsnoten, die sich im Edelstahl durch den inerten Ausbau zeigen können, zieht Jeremy diese Cuvee sehr früh von der Hefe ab. Inox ist ein sehr frischer und ungemein präzise, linear gezeichneter Chardonnay.
0,75 L
26,70 €
35,60 € / Liter

Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, m

"In der Nase Zitrus, Banane, mineralische Noten und weißer, reifer Pfirsich. Am Gaumen weich mit schöner Viskosität. Weiße, reife Früchte, Granny Smith, Birne, Limette, alles getragen von einem elegant, komplexen Säurespiel. Sehr saftig, seidig, mit Kalk-Terroirnoten und dann wieder diese schöne Säure im Zusammenspiel mit der Frucht. Im Finale angenehme Salzigkeit und lange anhaltende Chardonnay-Aromatik. Das ist ein super Chablis.“

Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, m

Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, m
0,75 L
26,90 €
35,87 € / Liter

Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, m

Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, m

Jeremy Arnaud kann man getrost als neuen Star am Chablis-Himmel bezeichnen. Sein Werdegang ist so einzigartig, wie das Potential seiner Lagen und Weine. Die Familie besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige unbekannte Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, m

Vau de Vey ist ein beeindruckender Premier Cru, der von der außergewöhnlichen Lage im Tal des Vay profitiert. Diese steile 0,48 Hektar große Weinbergslage wird ausschließlich von Hand bearbeitet. Die steinigen Böden tragen zur unvergleichlichen Mineralik des Weins bei. Unter der akribischen Leitung von Jeremy Arnaud wird auf den Einsatz von Enzymen, Hefen und Bakterien verzichtet. Der Wein reift zu 50% in Holz, wovon nur 10% neue Fässer sind, der Rest reift im Edelstahl. Insgesamt gönnt Arnaud dem Wein zwei Jahre im Keller, bevor er ihn unfiltriert abfüllt. Die verwendete Rebsorte ist Chardonnay.
0,75 L
59,90 €
79,87 € / Liter

The Wine Advocate: "From a steep, southeast-facing lieu-dit, with vines planted between 1980 and 1985, Jérémy Arnaud’s 2022 Chablis 1er Cru Vau De Vey La Grande Chaume wafts from the glass with a deep bouquet of fresh hazelnuts, fennel, beeswax and tangerine peel, framed by a touch of reduction. On the palate, it’s medium to full-bodied, tensile, precise and laden with tangy acids and concludes with a persistent finish. It’s a serious wine that will require patience to reveal its full potential. Like the rest of his Chablis, it’s matured for two years on the lees but with a slightly higher proportion of used barrels."

Die nach Süden ausgerichtete Lage Tonneree Les Huees kam erstmalig mit dem Jahrgang 2020 in das Portfolio von Jeremy Arnaud. Die Böden hier sind extrem Kalkstein-geprägt, die Auflagen sehr karg. Jeremy berichtet von immer wieder kehrenden Problemen mit den Bearbeitungswerkzeugen, da es diese schwer mit dem harten Untergrund haben. 4000 Flaschen erbringt diese 1 ha umfassende Lage. Gepflanzt wurden die Reben in den Jahren 1990-1996. Mit partiellen Neu-Anpflanzungen kommt Arnaud auf nunmehr 10.000 Rebstöcke.
Nach einer klassischen Handlese werden die Trauben mit natürlichen Hefen vergoren, die Reifung erfolgt für 2 Jahre in älterem Holz, die Abfüllung unfiltriert.
1,5 L
69,90 €
46,60 € / Liter

„In der Nase frischer weißer Pfirsich, Apfel und grüne Birne. Am Gaumen ein Schmeichler vor dem Herrn. Schöne Viskosität und Fluss trotz lediglich 12,5% Alkohol. Weißer Bergpfirsich, Birne, Apfel, ganz dezente Zitrone, absolut kein Holz, woher auch? Sehr seidig und saftig, mit feinster, sehr dezenter Säure und Terroirnoten. Ein wunderschöner, extrem harmonischer Chardonnay, der einfach nur Spaß macht und auch diejenigen überzeugen wird, die Chablis kritisch gegenüberstehen.“
Die Familienparzelle Les Veuillots umfasst 1,7 Hektar und hat mit bis zu beeindruckenden 12.000 Pflanzen pro Hektar die höchste Pflanzdichte der gesamten Region. Die Reben stehen auf gen Süden geneigten, steinigen Mergel-Kalkstein Böden. Durchschnittlich ergeben sich hieraus 10.000 Flaschen pro Jahr, in der Spitze 16.000 Flaschen. Normalerweise vinifiziert Jeremy einen Wein pro Parzelle, klassische Lagenweine, alle per Hand gelesen. In der Parzelle LES VEUILLOTS jedoch vinifiziert er aus dem gleichen Ausgangsmaterial drei verschiedene Weine, die sich durch unterschiedlichen Ausbau differenzieren. Nach dem Absetzen wurden die Weine vinifiziert und in drei verschiedenen Behältern gereift. Ziel des unterschiedlichen Ausbaus ist es, den Einfluss des Behältnisses während der Weinbereitung zu zeigen, den Weinen unterschiedliche Stilistiken zu verleihen.
Die Cuvee OVOIDE reift in eiförmigen Betontanks, die in Handarbeit gefertigt werden und lediglich aus Wasser, Tonzement, Sand von der Loire und Kies aus dem Burgund bestehen. Ihre eiförmige Form sowie ihre unterschiedlichen Kapazitäten von 9,5 hL und 19 hL werden nach den Regeln des Goldenen Schnitts berechnet und begünstigen so die Entstehung von Brownschen Bewegungen. Diese Bewegungen ermöglichen eine natürliche und kontinuierliche Durchmischung der Hefe ohne menschliches Zutun. Beton ermöglicht eine längere Reifezeit auf der Hefe. Dadurch zeigen sich die daraus resultierenden Weine aromatischer und viskoser, bieten zudem Frische sowie ausgeprägte Mineralität.
1,5 L
62,50 €
41,67 € / Liter