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Douro

Das Weinanbaugebiet Douro im Nordosten von Portugal gilt als die älteste abgegrenzte Weinregion beziehungsweise Appellation der Welt, eingeführt im Jahr 1756. Der Weinanbau jedoch reicht hier über 2000 Jahre zurück. Douro steht für herausragenden trockenen Rotwein und den weltberühmten süßen Portwein. Der Douro ist mit einer Gesamtlänge von 897 Kilometern der drittlängste Fluss der Iberischen Halbinsel, er entspringt im Norden Spaniens, durchfließt Ribera del Duero und weiter den Norden Portugals. Dort, im landschaftlich faszinierenden Duoro Tal, das seit 2001 zum Unesco Weltkulturerbe gehört, befinden sich an den steilen Uferhängen und Fluss Schleifen spektakuläre sonnenexponierte Weinterrassen mit Böden aus Schiefer und Granit. Die Lagen sind teilweise noch durch geschichtsträchtige, alte Steinmauern oder Erdwälle terrassiert, was die Bewirtschaftung für die Weinbauern überhaupt erst ermöglicht, trotzdem aber extrem schwierig gestaltet. Das Mikroklima am Douro jedoch ist optimal für den Weinbau. Die DOC Douro teilt sich auf in drei geografische Gebiete: Baixo Corgo, Cima Corgo und östlich Douro Superior. Die Region ist typisch für die Vielzahl unterschiedlichster Rebsorten, die hauptsächlich als sogenannter gemischter Satz zu Weinen höchster Qualität vinifiziert werden. Der Portwein ist bis heute der bekannteste Wein der Region, seine Bezeichnung ist international geschützt, daneben sind vor allem die trockenen Rotweine von Bedeutung. Portwein darf nur aus drei Anbaugebieten stammen, Peso da Régua, Pinhão und Douro Superior von São João da Pesqueira. Zum Reifen wird er in die Portweinkellereien der Stadt Vila Nova de Gaia gebracht, dort lagert er mindesten zwei Jahre in großen Fässern. Portwein gibt es in unterschiedlichen Variationen von jung, fruchtig weiß, gelbbraun und rubinrot bis hin zu den teuersten und exklusivsten Vintage Portweinen und gereiften Tawnys. Die Herstellung erfolgt durch Zugabe von 77%igem Weindestillat zum gärenden Most. Durch den Zeitpunkt der Zugabe kann man den Rest-Zuckergehalt festlegen. Je weiter der Most vergoren ist, desto weniger Weindestillat wird zugegeben. Portweine sind durch den bis zu 22% hohen Alkoholgehalt und den Restzucker sehr alterungsfähige Weine, die eine unglaubliche Komplexität etnwickeln. Das Douro-Tal ist zudem weltweit die größte Weinregion, in der noch signifikante Mengen des Traubenguts mit Füßen gepresst werden. Der Vorteil ist, dass Kerne und Stiele der Trauben bei dieser Methode nicht zerstört werden.
Weingüter aus der Appellation
Taylor
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Warre
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Weine aus der Appellation
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    1985 Vintage Port Taylor Douro
    Produktname: Vintage PortBester Portwein bei einem Portwein 1985 EWS Tasting im Januar 2005!
    19 WEINWISSER
    93 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    149,00 €
    198,67 € / Liter
    1992 Vintage Port Taylor Douro
    Der Taylor's 1992 Vintage Port ist eine außergewöhnliche Darstellung dessen, was ein Vintage Port erreichen kann. Die Farbe ist ein undurchdringliches Schwarz/Lila. Das Bouquet entfaltet intensive Aromen von Mineralien, Cassis, schwarzen Beeren, Lakritze und Gewürzen, ergänzt durch eine außergewöhnliche Reinheit und Durchdringung. Am Gaumen zeigt der Wein Schichten von konzentrierten schwarzen Früchten, unterstützt durch gut integrierte Tannine und eine feste Struktur. Dieser massiv reiche, vollmundige Port offenbart eine wunderbare Frische und Spannung durch perfekt justierte Säure, ergänzt durch Blaubeer-, Cassis- und Brombeeraromen, verfeinert mit Noten von Orangenschale und Marmelade. Trotz seiner jugendlichen Intensität zeigt der 1992 Taylor's Vintage Port ein großartiges Reifepotenzial von vielen Jahrzehnten. Dies unterstreicht die besondere Bedeutung dieses Jahrgangs, der zugleich das 300-jährige Bestehen der Kellerei feiert.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 FALSTAFF
    97 THE WINE CELLAR INSIDER
    96 WINE SPECTATOR
    18,5 DECANTER
    17 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    249,90 €
    333,20 € / Liter
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