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Domaine Belargus

Loire ‚Äď Anjou
Domaine Belargus

Was macht ein im Savoie geborener Investment Banker, nachdem er seinen Job in Paris nach vielen erfolgreichen Jahren an den Nagel h√§ngt? Im Fall von Ivan Massonnat ist diese Frage klar zu beantworten, Ivan Massonnat hat sich seinen Traum eines eigenen Weingutes in der ber√ľhmten Appellation Loire in Frankreich verwirklicht.

Inhaltsverzeichnis:

Weine von Domaine Belargus
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    2019 Ronceray Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Ronceray 2019
    Loire ‚Äď Anjou
    Die Weine von Domaine Belargus Es w√§re nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, w√ľrde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: ‚Äě‚ĶThis is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate‚Ķ‚Äú. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralit√§t, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidens
    0,75 L
    56,00¬†‚ā¨
    74,67¬†‚ā¨ / Liter
    2019 Roueres Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Roueres 2019
    Loire ‚Äď Anjou
    THE WINE ADVOCATE: ""'Les Rou√®res' is one of the three plots listed in the original decree creating the Quarts-de-Chaume appellation, on the eastern side," reports Ivan Massonat. "The soils, thin and hot, rest on pudding sandstone‚ÄĒsand concretions and rolled gravel‚ÄĒaccumulating the heat of the day and restoring it at night. This solar terroir gives birth to charming, ample and complex wines," finds Massonnat. His golden-colored 2019 Anjou Sec Rou√®res, from a 2.96-hectare plot, opens with a deep, intense and rich yet immediately also crystalline, fresh and concentrated bouquet of ripe and warm fruits intertwined with refreshing and piquant grapefruit and smoked speck aromas (think warm baked dates wrapped in bacon). The Rou√®res seems cooler, more crystalline and purer than the expansive, rich and narcotic 2019 Veau. Accordingly, the introduction on the palate is crystalline and full of vibrant minerality, purity and fine tannins, whereas the fruit is more lean and bitter, intertwined with tannins, heroic acidity and salts. The finish is still tight and reminiscent of candied lemons and a tequila-like salt and lemon mix. The 2019 Rou√®res is much less Dionysian at this early stage but Appollinese. The nose is almost a bit dusty, pure and stony as it is, and the oh-so-salty and piquant palate is built on finesse and mineral freshness rather than richness and power. This is definitely a wine to cellar for 10 or 20 years, and certainly longer. The still-tight and austere but tensile 2019 Rou√®res should gain complexity and texture with bottle age and eventually might also develop some hedonistic features, but for now it pleases most of all the Riesling aficionados among us. Natural cork."
    96 THE WINE ADVOCATE
    93 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    78,00¬†‚ā¨
    104,00¬†‚ā¨ / Liter

    Die Weine von Domaine Belargus

    Es w√§re nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, w√ľrde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: ‚Äě‚ĶThis is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate‚Ķ‚Äú. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralit√§t, Tiefe und Ausdruckskraft.

    100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer!

    Die Geschichte des Weingutes an der Loire

    Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer f√ľr die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stie√ü er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon √ľbernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexit√§t und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren.

    Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus

    100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zur√ľck. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anl√§ssen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, n√§mlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle.

    Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Wei√üweinen und in herausragend guten S√ľ√üwein-Jahren mit Botrytis maximal f√ľnf S√ľ√üweine. Die N√§he zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt f√ľr ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr sp√§t bei optimaler Reife. Die anschlie√üende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Verg√§rung kann in manchen Jahrg√§ngen bis zu 12 Monate dauern. Der anschlie√üende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu f√ľhrt, dass durchaus ein j√ľngerer Jahrgang fr√ľher auf den Markt gegeben wird als ein √§lterer, je nach Entwicklung und Reifung.

    Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt.

    Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen

    Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel.

    Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines gesch√ľtzten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schlie√ülich die Parzelle Clos des Rucheres in Savenni√®res. Somit verf√ľgt er √ľber zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die √ľbrigens nach dem bildh√ľbschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfl√§che in den feinsten Lagen in Anjou, Savenni√®res, Ronceray und den Coteaux du Layon.

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