Weinvorhersage vom 25.05.2021

...genau so muß Wein schmecken

...genau so muß Wein schmecken

Was passiert, wenn einer der angesehensten Medizin-Professoren der Republik seine Leidenschaft Wein zum Neben-job (-erwerb?) macht? Der in Köln tätige PROFESSOR MICHAEL HALLEK und seine Frau DR. INGRID HALLEK haben mit CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL genau das umgesetzt. Und passiert ist einiges!

HALLEK, Vollblutmediziner, in seinem Fachgebiet eine Welt-Koryphäe, extrem erfolgreich und viel beschäftigt, hatte sich vor etwa 15 Jahren in ein uraltes, Burg-ähnliches, traumhaft schönes Anwesen verliebt, aber eben auch eines, das mit viel Arbeit und finanziellem Engagement verbunden war? Sein Studium in Frankreich und die dabei gewonnene Liebe zum Wein, der Landschaft und den Menschen waren der Anlass. Mittlerweile, 15 Jahre und erhebliche Summen später, ist CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL vollformatig auf dem Radar der Weinwelt und Top-Journalisten, und das zu guter Recht.

Was nun macht dieses Weingut neben dem Inhaber-Ehepaar so speziell? 7,5 Hektar feinsten Terroirs bestockt mit 45-jährigen Reben, eine kontinuierliche Erhöhung des hier perfekt ausreifenden Cabernet Francs formen einen Wein, der so genial, dabei präzise und fein ziseliert wie der Schnitt eines Chirurgen ist, obgleich HALLEK keiner ist. Von Beginn aber nahm er Stephane Derenoncourt beratend mit ins Boot, ein Name, der durch Graf Neipperg zu großem Ruhm gelangte. Die Vinifikation kann besser und aufwändiger nicht sein, Handlese, Ganzbeerenvergärung in Temperatur-kontrollierten Betontanks, Ausbau je nach Jahrgang zu 50% - 100% in neuen Barriques, ergeben alljährlich 2000 Kisten Produktion, womit sich ebenso die Frage geklärt hat, ob wir hier über einen Nebenjob oder einen Nebenerwerb sprechen. Bereits seit 2017 stellt HALLEK zudem auf biodynamischen Weinbau um, mit 2021 wird der erste LE PIN BEAUSOLEIL mit gleichnamigen Siegel auf den Markt kommen, die Richtung stimmt also.   

Bei uns gab es Octopus vom Markt als Pfannengemüse mit frischen Lauchzwiebeln, getrockneten Tomaten, frischen Tomaten, Rosmarin und Thymian, alles scharf und knusprig angebraten und da musste anständig Edelstoff her. Die Wahl des 2015 CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL stellte sich als absoluter Volltreffer heraus, das Format allerdings hätten wir deutlich größer wählen müssen, das aber können Sie jetzt nach Lust und Laune, wozu wir Ihnen dringend raten:
„Im Glas tiefdunkle Farbe, in der Nase umgehend offen und das mit mächtig Druck nach süßen, schwarzen Kirschen, getrockneten Kräutern, Kaffee und Cassis. Am Gaumen beeindruckende Fruchtsüße fetter, schwarzer, runder, dicker, reifer Kirschen. Kaffee, Cassis, Tabak, zudem eine ganz dezente Kokosnote vom Holz, alles harmonisch und fein zusammengefügt. Tannine, wie sie besser, feiner und reifer nicht sein können, zudem ein super Abgang mit feinster Bitternote. Das ist ein Traum von einem Bordeaux, und jetzt weghören, lieber MICHAEL HALLEK, für das Gebotene viel zu billig.“

Wir können Ihnen nur massiv anraten, sich umfänglich und viel-formatig mit 2015 CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL einzudecken. Das ist ein super Weinwert, der zu diesem Preis ein must-buy ist. Zudem können wir Ihnen bis hin zur 18 Liter-Flasche alle Formate anbieten. 

2015 Chateau Le Pin Beausoleil – Bordeaux Superieur
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