
Weinvorhersage vom 25. Februar 2020
Bis zu 100 Jahre alte Reben
Die Familie DUGAT-PY, die man auch über das Burgund hinaus als Kultwinzer bezeichnen darf, vinifiziert ihre Weine in mittlerweile 13. Generation in einem der ältesten Weinkeller des Burgund. Sage und schreibe aus dem 11. Jahrhundert datieren die uralten, gleichwohl beeindruckend schönen Gewölbe. Die jüngste Generation, vertreten durch LOIC DUGAT-PY, herrscht über die Familien-eigenen 10 Hektar, die mit bis zu 100 Jahre alten, biologisch bewirtschafteten, Reben bestockt sind, die noch traditionell mit dem Pferdepflug bearbeitet werden. Und exakt bis zu 100 Jahre alt sind die uralten Reben, aus denen der 2017 DUGAT-PY GEVREY CHAMBERTIN COEUR DU ROY TRES VIEILLES VIGNES AC vinifiziert wird. Alle Weinreben des Hauses sind übrigens eigene Masalle Selektionen. COEUR DU ROY besteht aus den Trauben drei winzig kleiner Parzellen, Combe du Dessus, Jouise und Les Marchais, die durch die einzigartige Lage, aber auch die uralten Reben, einen Sonderstatus im Portfolio der Domaine innehaben. Um seinem 2017 DUGAT-PY GEVREY CHAMBERTIN COEUR DU ROY TRES VIEILLES VIGNES AC mehr Charakter und mehr Struktur zu verleihen, vergärt LOIC DUGAT-PY zudem 50% der Frucht als „whole cluster“, also als Ganzbeerenvergärung mit Stängeln und Stielen, ähnlich der Domaine Romanee Conti. Die anschließende Reifung erfolgt zu 60% in neuem Holz. Wir hatten auf der Domaine anlässlich der Verkostung der 2018er Fassmuster die Gelegenheit die 2017er nochmals nachzuverkosten, ein bleibendes, wie prägendes Erlebnis. 2017 DUGAT-PY GEVREY CHAMBERTIN COEUR DU ROY TRES VIEILLES VIGNES AC: