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0,6 Hektar...
Weinvorhersage vom 11. Mai 2020

0,6 Hektar...

Unglaubliche 0,6 Hektar groĂź ist die mit 40 Jahre alten Chardonnay Reben bestockte Kleinst-Parzelle LES ENFERS der Manufaktur CHAMPAGNE ULYSSE COLLIN. Und was OLIVIER COLLIN, der in PARKERS WINE ADVOCATE als:

„Olivier Collin, the Artist of Congy“ beschrieben wird, daraus zaubert, ist eine Mischung aus Perfektion, Eleganz, Wahnsinn und purem Hedonismus. Die Lage Clos du Mesnil übrigens, einer der rarsten, bekanntesten und teuersten Lagen der gesamten Champagne, umfasst mehr als die Dreifache Fläche. Lediglich mit 2 Jahrgängen erstellte OLIVIER COLLIN bis dato eine Spezial-Cuvee aus der Mini-Parzelle LES ENFERS. Erstmalig mit dem Jahrgang 2010 und nun mit dem Jahrgang 2013. 2010 übrigens wird mittlerweile mit bis zu 900 Euro gehandelt, pro Flasche! Rarer und knapper geht nicht!   Wir können Ihnen als CHAMPAGNE ULYSSE COLLIN Importeur der allerersten Stunde einige Flaschen CHAMPAGNE ULYSSE COLLIN LES ENFERS (2013 – 48M) aus einem speziellen und extrem limitierten LATE RELEASE LOT anbieten, ein Champagner, der auf dem Weltmarkt nahezu nicht existiert. 48 Monate Reifezeit auf der Hefe zaubern aus diesem 100% Chardonnay einen wahren „Traum-Champagner-Traum“. Im März 2018 mit 2,4 Gramm Dosage abgefüllt, zeigt OLIVIER COLLIN, welch herausragende Qualität in seinem Traubenmaterial steckt. Kein Make-up, kein Facelift, kein Botox, das ist Champagner pur und ungeschminkt.     Die 97 Punkte in PARKERS WINE ADVOCATE verwundern dann auch nicht wirklich.
„The NV Extra Brut Blanc de Blancs Les Enfers (2013) derives entirely from the 2013 vintage, maturing sur lattes for 48 months before disgorgement in March 2018 with 2.4 grams per liter dosage. Opening in the glass with notes of citrus oil, Asian pear, warm bread, white flowers and orange rind, it's full-bodied, satiny and layered, with a deep and concentrated core of fruit that's dense but fine-boned, underpinned by a lively spine of acidity, and concluding with a long, saline finish. This is a touch more lavish and expansive than the 2014-base Les Pierrières tasted alongside, but it's just as precise. Les Enfers and Les Roises are separated by a vineyard track, but while Les Roises faces south, Les Enfers turns to the east; Les Enfers' significantly shallower soils are also richer in iron.”   OLIVIER COLLIN, dessen Wein-Familiengeschichte bis in das Jahr 1812 zurückreicht, arbeitet sehr ursprünglich. Trotzdem interessiert ihn Biodynamie nicht sonderlich, er will eben genau kein Kupfer einsetzen, da er dadurch eine negative Beeinflussung der Böden und Beerenschalen befürchtet. OLIVIER COLLIN Champagner sind außerdem immer Jahrgangs-Champagner, er benennt dies nur nicht auf dem Etikett, da er auch hier frei von allen gesetzlichen Vorgaben agieren will. Die Lage LES ENFERS ist nach Osten hin ausgerichtet, die Böden hier sind sehr karg, eisenhaltig und kühl, da sie der Abendsonne abgewandt orientiert sind. Die Lese erfolgt selbstredend per Hand, extrem lange dauernde Vergärung mit Naturhefen, teils mehr als 8 Monate, erfolgt in 3-6 jährigen Barriques. Wir können Ihnen nur raten sich eine der wenigen Flaschen zu sichern, das ist extrem rar, zudem sensationeller Edelstoff. Absolut namhafte Kultwinzer im Burgund und vielen anderen Weinbauregionen weltweit trinken privat ULYSSE COLLIN.

Champagner "Les Enfers" Blanc de Blancs  (2013) Extra Brut - late release 48 Monate Collin, Ulysse Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nach dem zweiten Weltkrieg wuchs das Weingut unter dem Großvater von Olivier Collin auf beachtliche 18 Hektar an. Im Jahr 1987 allerdings verkaufte Oliviers Vater die Firma und verpachtete die Weinberge und Keller an ein namhaftes Champagnerhaus. Als jungen Studenten führten Oliviers Pfade ihn in das Burgund, für ihn eine wegweisende und lebensprägende Erfahrung. Nicht nur, dass er fasziniert und beeindruckt von den vielen Einzellagen und Mikroklima-Konstellationen nach Hause zurückkehrte, in ihm wuchs auch der Wunsch und Gedanke, die Rebflächen der Familie zurück zu bekommen. Ein langer und schwieriger Weg, denn die etwa 8,7 Hektar noch verbliebenen Rebflächen waren langfristig in die Hände eines namhaften Negociants vergeben. Vorbereitend auf seine geplante Wein-Zukunft absolvierte Oliver parallel zu einem Jura-Studium ein mehrmonatiges Praktikum bei einem der renommiertesten Champagnerproduzenten. Und im Jahr 2003 schließlich war es soweit, es gelang ihm 4,5 Hektar zurück zu erhalten. Olivier erwarb einen alten Traktor und ein paar mehrjährig gebrauchte Burgunderfässer. Der Jahrgang 2003 aber war dann derart heiß und kompliziert, dass er die gesamte Ernte kurzerhand verkaufte. 2004 dann ging es richtig los. Olivier vinifizierte seine ersten Trauben aus einer 1,2 Hektar Parzelle bestockt mit 40 Jahre alten Rebstöcken namens Les Pierrieres. So entstanden die erste 4.500 Flaschen Ulysse Collin. 2005 schließlich gelang es Olivier weitere 4,2 Hektar zurück zu erlangen. Mit dem Jahrgang 2006 folgte der zweite Champagner ein Blanc de Noirs aus der Lage Les Maillons in der Nähe von Sezanne. Dann ging es nahezu Schlag auf Schlag, es folgten die Champagner Maillons Rose de Saignee , dann Les Roises und Les Enfers, zwei benachbarte Weinberge in Congy mit östlicher, respektive südlicher Ausrichtung. Die aktuelle Jahresproduktion aus den mittlerweile bewirtschafteten 5,3 Hektar beträgt 50.000 Flaschen, 8,7 Hektar nennt er mittlerweile sein eigen, betont aber, dass Qualität für ihn über Quantität geht. Deshalb verkauft er noch einen respektablen Anteil an Trauben. Den absoluten Durchbruch erlangte Collin, als er nach bereits zu vor immer wieder erlangten Höchstbewertungen im März und September 2021 für zwei seiner Cuvees die begehrten 100 Parker Punkte von Dr. William Kelley erhielt. Seitdem hat sich die weltweite Nachfrage nach den ultrararen Champagnern von Ulysse Collin exponentiell vervielfacht. Olivier bringt mittlerweile Cuvees mit unterschiedlichsten Reifezeiten bis hin zu 60 Monaten auf den Markt, zudem sehr rare Magnum-Auflagen. Dabei wichtig zu erwähnen, er arbeitet mit einer Dosage zwischen lediglich 1,7gr/l und 2,4gr/l. Einen Jahrgang gibt er auf seinen Front-Etiketten bewusst nicht an, er möchte flexibel bleiben. Ebenso wie er sich nicht dem Dogma des biodynamischen Weinbaus unterwerfen will. Er möchte kein schädliches Kupfer in seine Weinberge einbringen und in seinen Entscheidungen frei bleiben. Die Vision und das Ziel sind klar definiert, wenige in der Weinwelt haben es in so kurzer Zeit zu derart großem Ruhm geschafft.
97 THE WINE ADVOCATE
 
Derzeit nicht verfĂĽgbar
Collin, Ulysse

Collin, Ulysse

Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nac
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