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Ein irrer Stoff für Ihren Fisch am Wochenende
Weinvorhersage vom 10. September 2020

Ein irrer Stoff für Ihren Fisch am Wochenende

Der Spätsommer oder Frühherbst zeigt sich aktuell mit einem Großaufgebot an Sonne, wohligen Temperaturen und absolutem Traumwetter. Das kommende Wochenende bis weit hinein in die kommende Woche versprechen alles, was das Herz begehrt. Lange Abende auf der Terrasse mit der Familie und Freunden, Fisch, Gemüse und Fleisch vom Grill in allen erdenklichen Variationen, schön gedeckte Tische mit knackigen Salaten und grandiose Weine. Was animiert mehr, als ein gut gekühlter, frischer, knackiger, saftiger Riesling aus der Schwer-Gewichtsklasse Großes Gewächs und all das aus Reinhessen.   2016 SCHÄTZEL RIESLING NIERSTEIN HIPPING GG 36,90 Euro   Nun ist KAI SCHÄTZEL nicht gerade der Liga Winzer zuzuordnen, die einen Hehl um Ihre Ideen, Visionen und Vorstellungen machen. Er sagt geradeaus, was er sich vorstellt, und Vorstellungen hat er ziemlich konkrete und davon nicht zu wenig. Bereits seit 650 Jahren nämlich wird in der Familie Weinbau betrieben, somit liegt das Gen im Blut, KAI SCHÄTZEL ist seit 2008 am Ruder. Niedrige Erträge, Handlese ausschließlich perfekter Trauben, Nutzung der Graviation zur Schonung der Trauben, 24 stündige Maischestandzeit, Spontangärung in großen Holzfässern. All das Selbstverständlichkeiten für ihn. Dabei, so berichtet er, war die Lage HIPPING vor 100 Jahren Kernstück der Familie, war nahezu als Monopol im Familienbesitz, geriet dann aber ein klein wenig in Vergessenheit und wurde schließlich vor 10 Jahren revitalisiert. SCHÄTZEL achtet bei seinen Weinen extrem auf das Gleichgewicht der Pflanze, eine Schatten spendende Laubwand ist für ihn essentiell, welche der Pflanze hilft die Trauben zu schützen, Wasser zu sparen und somit eine optimalere Reife begünstigt. All das führt zu lediglich 11,5% Alkohol! Dabei zeigt die Lage HIPPING innerhalb des SCHÄTZEL Portfolios die höchste Kräutrigkeit, gepaart mit einer feinen, sehr sensiblen Charakteristik, so SCHÄTZEL.   Wir hatten vor zwei Jahren eine kleine Menge dieser hoch bewerteten Rarität, es gibt deutlich weniger als 1000 Flaschen!, von KAI SCHÄTZEL erhalten und diese in unseren Kellern verbarrikadiert. Die Gunst der Wetterumstände schien uns geeignet, eine Flasche zu öffnen, eine Stunde zu dekantieren und dann aus dem Bordeauxglas zu trinken:

„Helle, frische, grüngelbe Farbe. In der Nase dezente Ananas und Aprikose, Kräuterwürze und Citrus. Am Gaumen ganz fein und elegant gewoben, eine irre Kombination schöner Fluss verleihender Fruchtsüße und präzise ziselierter Säure. Extrem frisch und jugendlich erscheinend, mit Noten weißer Früchte und Komplexität verleihender Kräutrigkeit, die gepaart mit den Terroirnoten für ein straffes und spannendes Gaumengefühl sorgen. Nicht zu vergessen die schöne Salzigkeit und Mineralität. Ein Großes Gewächs, das erst am Anfang einer langen Entwicklung steht, den Titel GG aber zu Recht verdient…einfach super diese Kombination aus Feinheit, Komplexität, Eleganz und Power.“   94 THE WINADVOCATE:
"The citrus colored 2016 Nierstein Hipping Riesling GG offers a clear, ripe, intense and well-concentrated bouquet of white and yellow-fleshed aromas. On the palate, this is a medium to full-bodied, highly complex and powerful dry Riesling with a silky texture, a lot of salt and mineral tension. The finish is intense but pure, complex and fresh. A classic with great aging potential. This is the coolest, purest and freshest Hipping I have ever tasted. A lot of Pettenthal character here. Schätzel tries to reduce the vigorous character of the Hipping by green covers, which result in low leaf walls which are partly just 35 centimeters. The rest is leaf management to reduce the new, bright green leaves that produce the most sugar. The low yields of 30 hectoliters per hectare are achieved without applying a green harvest." 92 ANTONIO GALLONI:
"Ripe peach, zesty lemon, honeysuckle and sea breeze combine for a delightful aromatic performance. The palate here is palpably dense yet buoyant and juicy, as well as loaded with sweet inner-mouth perfume and mouthwatering marine mineral and crushed stone suffusion, all of which persist with impressive tenacity. There is neither the sheer multiplicity of interacting flavors nor the sheer drinking pleasure that characterize the corresponding Oelberg, but it is still early days." 17.5 JANCIS ROBINSON:
"Still a little restrained, a fragrance of herbaceous and herbal aromas nevertheless manages to please the sensory perception with its exhilarating freshness. On the palate, the Hipping more or less sticks to its herbal expression, allowing just a little crunchy green fruit to add to the animating character of the palate. A dry Riesling with a true trocken attitude and plenty of grip. (MS)"   Wenn Sie heute, am 10.09.2020, vor 15 Uhr bestellen, liefern wir Ihnen den Wein ab 6 Flaschen per Express innerhalb Deutschlands bis morgen, Freitag, den 11.09.2020 vor 18 Uhr nach Hause. Bei uns gibt es am Wochenende unter anderem gegrillte Filets vom Seeteufel mit einem frisch zubereiteten Mango-Ratatouille. Raten Sie mal, was wir dazu trinken…

2016 Riesling Nierstein Hipping GG Schätzel Rheinhessen
Weißwein
92
ANTONIO GALLONI: "Ripe peach, zesty lemon, honeysuckle and sea breeze combine for a delightful aromatic performance. The palate here is palpably dense yet buoyant and juicy, as well as loaded with sweet inner-mouth perfume and mouthwatering marine mineral and crushed stone suffusion, all of which persist with impressive tenacity. There is neither the sheer multiplicity of interacting flavors nor the sheer drinking pleasure that characterize the corresponding Oelberg, but it is still early days."
90
FALSTAFF: "Weil er ohne Umwege sein Zeil anfährt, braucht es fast keine Worte, navigiert unter Vermeidung jeglicher Alternativen seinem Ziel entgegen. Der solange von der Flasche ins Glas und wieder zurückführt, bis diese leer ist."
94
JAMES SUCKLING: "The 2015 vintage shows that patience is definitely required if you want to get the best out of this very pure and seriously austere wine. The smoky nose will undoubtedly change by the time it is released in April 2018, so that a lot of herbal and some delicate fruit aromas will emerge. Decades of ageing potential."
17,5
JANCIS ROBINSON: "Still a little restrained, a fragrance of herbaceous and herbal aromas nevertheless manages to please the sensory perception with its exhilarating freshness. On the palate, the Hipping more or less sticks to its herbal expression, allowing just a little crunchy green fruit to add to the animating character of the palate. A dry Riesling with a true trocken attitude and plenty of grip. (MS)"
94
THE WINEADVOCATE: "The citrus colored 2016 Nierstein Hipping Riesling GG offers a clear, ripe, intense and well-concentrated bouquet of white and yellow-fleshed aromas. On the palate, this is a medium to full-bodied, highly complex and powerful dry Riesling with a silky texture, a lot of salt and mineral tension. The finish is intense but pure, complex and fresh. A classic with great aging potential. This is the coolest, purest and freshest Hipping I have ever tasted. A lot of Pettenthal character here. Schätzel tries to reduce the vigorous character of the Hipping by green covers, which result in low leaf walls which are partly just 35 centimeters. The rest is leaf management to reduce the new, bright green leaves that produce the most sugar. The low yields of 30 hectoliters per hectare are achieved without applying a green harvest."
17
WEINWISSER: "Deutlich fruchtiger als St. Antonys Hipping. Viel fruchtige Kiwi, Stachelbeere und Limette im Bouquet. Am Gaumen eine sehr hohe, im jungen Stadium nicht immer voll ausgereift wirkende Säure, die den Wein messerscharf dahingleiten lässt. Dadurch wirkt das straff und kompromisslos, nicht sehr lang und tief im Ausklang, aber dafür voll auf Finesse gehend. Eine leichtfüssige Interpretation für Eleganztrinker."
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