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Chateau Margaux

Bordeaux – Margaux
Chateau Margaux

Chateau Margaux (Zweitwein: Pavillon Rouge, Weisswein: Pavillon Blanc) ist einer der 5 Premier Grand Crus. Bereits im 12. Jahrhundert wurde Chateau Margaux erstmalig erwähnt. Erst im Jahre 1802 allerdings wurde auf Chateau Margaux das traumhafte Anwesen errichtet, das heute noch steht.

Inhaltsverzeichnis:

Die Weine von Chateau Margaux

Die Weine von Chateau Margaux sind immer sehr zurückhaltend, nie von hartem Tannin oder neuem Holz geprägt. Unter den Premier Crus nimmt Margaux mittlerweile die Stellung des femininsten, distinguiertesten Weines mit großer Eleganz ein, der seit Anfang der 1980er Jahre praktisch nie enttäuscht hat.

Aber Winemaker Paul Pontallier ruhte sich darauf nicht aus. 2009 begann das Weingut damit, jede Parzelle im Terroir einzeln zu vinifizieren, um die Qualität nochmal steigern zu können. 2015 wurde die Renovierung des Kellers abgeschlossen.

Weine von Chateau Margaux
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    2018 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2018
    Bordeaux – Margaux
    Der 2018 Château Margaux ist ein Meisterwerk, das durch Eleganz, Intensität und eine beeindruckende Struktur hervorsticht. Eine sorgfältige Komposition aus 90% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 4% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot offenbart eine außergewöhnliche Balance zwischen Kraft und Finesse. Ein Spektrum von Aromen, von schwarzen Beeren über akzentuierte Blumennoten bis hin zu erdigen und holzigen Nuancen, entfaltet sich geschickt in diesem kostbaren Wein. Seine feingliedrige Struktur und die harmonisch eingebundenen, seidigen Tannine weisen auf ein beeindruckendes Reifepotenzial hin, das Kennern die Möglichkeit gibt, seine Evolution über die Jahre zu verfolgen und zu genießen. Dieser Margaux ist ein herausragendes Beispiel für die Verbindung von Opulenz und Eleganz, bereit, diejenigen zu begeistern, die das Glück haben, ihn in ihrer Sammlung zu wissen.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    20 WEINWISSER
    100 JEB DUNNUCK
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    99 LISA PERROTTI-BROWN
    98 DECANTER
    98 FALSTAFF
    98 WINE ENTHUSIAST
    98 WINE SPECTATOR
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    890,00 €
    1.186,67 € / Liter
    2002 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2002
    Bordeaux – Margaux
    JANCIS ROBINSON: "The grand vin made up just 40% of production. Mid ruby. Ripe and rich on the nose but not at all heavy. Lots of evolution and some warmth and sweetness. Edge of earthiness. Lots of pleasure. Still quite fresh. Excellent balance. Light dustiness. At its peak now? Clean, not heavy. Heady and charming."
    17 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    210,00 €
    280,00 € / Liter
    1988 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1988
    Bordeaux – Margaux
    Der 1988 Chateau Margaux präsentiert sich als ein wahrhaft unterschätztes Juwel seiner Ära, dessen Reifung ihn zu einem ausdrucksstarken Erlebnis macht. Gepriesen für seine mineralischen und blauen Beerenaromen, setzen sich diese in einem Körper voller Seide und lebhafter Tannine fort. Eine elegante Staubigkeit vereint mit einer verfeinerten, anziehenden Nase von Graphit, Jod und einem Hauch von Veilchen. Der Geschmack ist geprägt von einer lebendigen Energie und Klarheit, welche die schwarzen und roten Früchte hervorheben. Seine Struktur und Tiefe entfalten sich prachtvoll mit Noten von getrockneten roten Johannisbeeren, Brombeere und Pflaumenschale, abgerundet durch einen Hauch von Schwarztee und Holzkohle. Obwohl er in seiner Jugend als konservativ galt, hat der Wein heute eine beeindruckende Finesse erreicht. Die am längsten verkannte Spitzenklasse in Verbindung mit seiner ernsthaften Länge macht ihn zu einem kostbaren Trinkerlebnis, das nun genossen werden kann.
    95 WINE SPECTATOR
    18 JANCIS ROBINSON
    93 THE WINE ADVOCATE
    93 JAMES SUCKLING
    0,75 L
    570,00 €
    760,00 € / Liter
    2004 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2004
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    195,00 €
    260,00 € / Liter
    2011 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2011
    Bordeaux – Margaux
    Der Chateau Margaux 2011 ist eine exzellente Cuvée aus 86% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, und jeweils 2% Petit Verdot und Cabernet Franc. Dieser renommierte Wein erstrahlt in einem tiefen Rubin-Plum und entfacht ein Bouquet von Frühjahrsblumen, Heidelbeeren und feiner Cassis, begleitet von einem Hauch von Edelhölzern, Tabak und Pralinen. Die ausgewogene Struktur, gepaart mit samtener Textur und feinem Tannin, mündet in einen langanhaltenden Abgang. Wenngleich er nicht die Kraft oder Konzentration seiner Vorgänger von 2009 oder 2010 erreicht, besticht dieser Jahrgang durch seine Eleganz, Reinheit und Raffinesse. Ein bereits zugänglicher Wein mit Potenzial zur weiteren Entfaltung, ideal für die Lagerung und Reifung bis zu zwei Jahrzehnten.
    95 THE WINE CELLAR INSIDER
    94 JAMES SUCKLING
    18 WEINWISSER
    94 WINE SPECTATOR
    93 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    523,60 €
    698,13 € / Liter
    1995 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 1995
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    199,00 €
    265,33 € / Liter
    2015 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2015
    Bordeaux – Margaux
    Der 2015 Château Margaux repräsentiert die Spitze der Weinherstellung, ein Meisterwerk, das nach Meinung führender Kritiker die Vollkommenheit nahezu erreicht. Geprägt von einer Mischung aus 87% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 3% Cabernet Franc und einem Hauch von Petit Verdot, entfaltet dieser Wein ein komplexes Bouquet aus schwarzen Beeren, intensiver Lakritze und subtilen Rosenblättern, unterlegt mit einer edlen Holznote. Die Eleganz und Finesse am Gaumen, begleitet von seidigen Tanninen und einer unvergleichlichen Struktur, münden in ein langanhaltendes Finale und versprechen ein außerordentliches Lagerpotenzial. Dieser Jahrgang ehrt Paul Pontallier und trägt sein Vermächtnis; ein Wein, der nicht nur für sein exquisites Geschmackserlebnis, sondern auch als geschichtsträchtiges Sammlerstück wahrgenommen wird.
    100 JAMES SUCKLING
    100 DECANTER
    100 JEB DUNNUCK
    100 FALSTAFF
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    100 WINE ENTHUSIAST
    99 THE WINE ADVOCATE
    99 WINE SPECTATOR
    19 WEINWISSER
    0,75 L
    1.249,50 €
    1.666,00 € / Liter
    2019 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2019
    Bordeaux – Margaux
    Der 2019 Pavillon Rouge besticht durch seine opulente und cremige Textur. Dieser Wein enthält eine beeindruckende Mischung aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc, was ihm eine einzigartige Komplexität und vielschichtige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Gewürzen und einem Hauch von Neuem Leder verleiht. Gleichzeitig begeistert dieser edle Tropfen mit einer frischen Mineralität und einer seidigen Textur, die von fein integrierten Tanninen unterstrichen wird. Eine außergewöhnliche Balance aus Kraft und Eleganz rundet das Trinkerlebnis ab und verspricht ein beträchtliches Entwicklungspotential. Ein hervorragend zugänglicher Wein, der schon jetzt eine tiefe Zufriedenheit gewährt und dennoch verspricht, über die kommenden Jahre hinweg weiter zu reifen und sich zu entfalten.
    96 JAMES SUCKLING
    96 WINE ENTHUSIAST
    95 THE WINE ADVOCATE
    18,5 WEINWISSER
    95 JEB DUNNUCK
    95 FALSTAFF
    94 DECANTER
    93 WINE SPECTATOR
    17,5 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    225,00 €
    300,00 € / Liter
    2019 Pavillon Blanc Chateau Margaux Margaux
    WeiĂźwein
    Chateau Margaux - Pavillon Blanc 2019
    Bordeaux – Margaux
    Der 2019 Château Margaux Pavillon Blanc, ausschließlich aus der Rebsorte Sauvignon Blanc hergestellt, offenbart eine beeindruckende Ausgewogenheit und Eleganz. Seine lebendige Mineralität und feinen Noten von Honig, Grapefruit, Melone und weißen Blüten zeugen von einer herausragenden Qualität. Mit seiner strahlenden Säure und dem bemerkenswerten Mittelteil brilliert dieser Wein durch seine Reinheit, Fokussiertheit und Balance. Trotz der direkten Zugänglichkeit empfiehlt sich eine Lagerung von einigen Jahren, um sein volles Potenzial zu entfalten. Mit einem komplexen Gaumen, der reife Extrakte und spürbare Mineralik mit beeindruckender Tiefe verbindet, und einem aromatischen, saftigen Finale zählt dieser Wein zu den besten Weißweinen des Jahres.
    97 JAMES SUCKLING
    18,5+ WEINWISSER
    97 DECANTER
    97 JEB DUNNUCK
    96+ LISA PERROTTI-BROWN
    96 FALSTAFF
    95 WINE SPECTATOR
    93 THE WINE ADVOCATE
    17,5 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    265,00 €
    353,33 € / Liter
    1991 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1991
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    499,80 €
    666,40 € / Liter
    1992 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1992
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    476,00 €
    634,67 € / Liter
    1,5 L
    965,00 €
    643,33 € / Liter
    2012 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2012
    Bordeaux – Margaux
    Der Pavillon Rouge 2012 zeichnet sich durch seine Weichheit, Geschmeidigkeit und Offenheit aus. Noten von dunkler roter Kirsche, Kirschkern, Tabak und brambly Aromen vereinen sich in diesem eleganten Wein. Mit der Zeit im Glas entfaltet er sich zu einer feineren Komplexität, ergänzt durch süße florale und minzige Noten. Die Tannine sind seidig und poliert. Dieser zugängliche Wein mit einer Mischung aus 63% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, einem Hauch von Cabernet Franc und Petit Verdot ist jetzt genussbereit, verspricht aber auch ein Reifepotential für das nächste Jahrzehnt. Ein Spiegelbild von eleganter Raffinesse und Länge, repräsentiert er den reinen Margaux-Stil. Markante Aromen von würziger schwarzer Frucht und ein mittlerer Körper mit dezenter Fruchtsüße und präsenten Tanninen zeichnen ihn ebenso aus. Der Nachhall ist würzig, mit einem salzigen Touch, der ihn besonders macht. Dieser bemerkenswerte Pavillon Rouge mit seinen vielschichtigen Aromen und der lang anhaltenden Lakritze- und schwarzer Holunder-Note ist ein Beweis für Handwerkskunst und Qualität.
    18 WEINWISSER
    93 WINE ENTHUSIAST
    93 WINE SPECTATOR
    17,5 JANCIS ROBINSON
    91 JAMES SUCKLING
    90+ THE WINE ADVOCATE
    90 DECANTER
    90 FALSTAFF
    0,75 L
    210,00 €
    280,00 € / Liter
    2018 Pavillon Blanc Chateau Margaux Margaux
    WeiĂźwein
    Chateau Margaux - Pavillon Blanc 2018
    Bordeaux – Margaux
    Der 2018 Château Margaux Pavillon Blanc, hervorgehoben als einer der herausragendsten Weine aus dieser Kellerei, erstrahlt in lebendigem Gold und vereint die reine Essenz von Sauvignon Blanc in jeder Flasche. Diese Rarität, vollständig in Fässern gereift und ausgezeichnet mit einer reichen Bouquet-Palette von kandierten Zitronen, weißer Grapefruit bis zu einem charakteristischen Mineralitätsakzent, besticht durch eine mittlere bis volle Körperstruktur. Scharf, dennoch unglaublich konzentriert, bietet er eine beinahe roten Weinen gleichende Struktur und Länge. Nebenbei brilliert der Wein mit feinen Noten von frischer Pomelo, Zitronengras und einer subtilen weißen Pfeffernote im saftigen, aromatischen Finale. Ein komplexer, trotz Trockenstress gut gereifter Sauvignon Blanc, der seine Spannung und Dichte über ein umfangreiches Reifungspotential hinweg bewahrt. Experten empfehlen, ihm einige Jahre zur Entfaltung zu geben.
    99 JEB DUNNUCK
    98 JAMES SUCKLING
    18,5+ WEINWISSER
    97 WINE SPECTATOR
    95+ THE WINE ADVOCATE
    95 DECANTER
    95 THE WINE CELLAR INSIDER
    94 FALSTAFF
    94 WINE ENTHUSIAST
    0,75 L
    275,00 €
    366,67 € / Liter
    2019 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2019
    Bordeaux – Margaux
    Der 2019 Château Margaux ist ein Ausdruck reinsten Winzerhandwerks, eine Cuvée aus 90% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot, 2% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Er präsentiert sich in tiefem Purpur und vereint klassische Aromen von Cassis, Pflaumenkonserven und Bleistiftspänen mit Anklängen an Unterholz und Trüffel. Am Gaumen elegant und frisch, mit festen, körnigen Tanninen und einem erstaunlich langen, herzhaften Finish. Sein reichhaltiges Bouquet umfasst neben dunklen Früchten auch exotische Gewürze und florale Noten, die sich nach und nach im Glas entfalten. Bereits jetzt zugänglich, verspricht er nach einer empfohlenen Reifezeit ein außergewöhnliches Genusserlebnis. Dieser Margaux steht für Eleganz, Komplexität und eine Textur, die an Seide und Samt erinnert. Seine perfekte Balance und raffinierte Tanninstruktur lassen erahnen, dass er über Jahrzehnte hinweg beeindrucken wird.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    20 WEINWISSER
    100 JEB DUNNUCK
    100 LISA PERROTTI-BROWN
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    99 FALSTAFF
    98 DECANTER
    98 WINE ENTHUSIAST
    95 WINE SPECTATOR
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    975,00 €
    1.300,00 € / Liter
    1996 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 1996
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    232,05 €
    309,40 € / Liter
    2007 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2007
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    499,80 €
    666,40 € / Liter
    1982 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1982
    Bordeaux – Margaux
    Der 1982 Chateau Margaux ist eine illustre Verkörperung der Eleganz und Finesse, die mit beachtlicher Kraft und Tiefe verschmilzt. Ein Bouquet aus schwarzen Johannisbeeren, Rauch, Bleistiftmine, Trüffeln und Anklängen von getrockneten Blumen prägt das olfaktorische Erlebnis. Dieser vollmundige, nahtlose Wein beeindruckt mit einer süßen Fruchtigkeit, perfekter Balance und einem opulenten Gefühl, das klassischen Bordeaux-Eleganz mit Hochmode verbindet. Sein reifes, aber fester Tanningerüst verspricht, dass gut gelagerte Flaschen noch zwei weitere Jahrzehnte Freude bereiten werden, ohne seinen Zenit überschritten zu haben. Geschmacklich entfaltet er sich in einem exquisiten Spektrum von reifen Kirschen, Brombeeren und einer feinen schokoladigen Note, abgerundet durch eine salzige Mineralität im Abgang, die im Gedächtnis bleibt. Beurteilungen heben seine samtige Textur, die Komplexität und Aromenvielfalt von Tabak, süßen Kirschen und Erde hervor, was ihn unwiderstehlich macht. Ein Meisterwerk, das seine Trinker von Anfang bis Ende fasziniert und bei einer moderaten Dekantierzeit von 30 Minuten in seiner vollen Pracht erstrahlt. Der 1982 Chateau Margaux repräsentiert mit seiner königlichen Eleganz die Haute Couture der Bordelais und bleibt ein unvergesslicher Höhepunkt für Kenner.
    20 WEINWISSER
    100 FALSTAFF
    99 JEB DUNNUCK
    98 THE WINE CELLAR INSIDER
    97 THE WINE ADVOCATE
    97 JAMES SUCKLING
    17,5 JANCIS ROBINSON
    92 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    1.285,20 €
    1.713,60 € / Liter
    1985 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1985
    Bordeaux – Margaux
    Der Chateau Margaux 1985 beeindruckt mit einer verführerischen Opulenz und einem Hauch von Karamell und Safran. Seine seidige Textur und die gut eingebundenen Tannine sorgen für ein samtiges Mundgefühl, das von zarten Noten von Irisblüten und zerdrücktem Minzblatt abgerundet wird. In der Nase entfalten sich süße Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Lakritz, Toast und Unterholz. Am Gaumen bietet er eine frische, kirschige Frucht mit einem Hauch von Bitterschokolade und dezenten vegetalen Noten im Abgang. Ein finessenreicher Wein mit guter Länge und beeindruckender Komplexität.
    95 THE WINE ADVOCATE
    95 DECANTER
    18 JANCIS ROBINSON
    93 FALSTAFF
    93 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    535,50 €
    714,00 € / Liter
    1983 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1983
    Bordeaux – Margaux
    Dieser Wein vereint alle großartigen Noten eines voll ausgereiften Margaux, mit Aromen von angebranntem Zedernholz, Rooibos-Tee, Rosenwasser und Sandelholz. Eine atemberaubende Mischung aus frischen und getrockneten roten und schwarzen Früchten wie Johannisbeere, Kirsche, Himbeere und Pflaume zieht sich durch den langen Abgang und lässt alles wunderbar miteinander harmonieren.
    98 JAMES SUCKLING
    19,5 JANCIS ROBINSON
    98 WINE SPECTATOR
    96 THE WINE ADVOCATE
    95 THE WINE CELLAR INSIDER
    0,75 L
    654,50 €
    872,67 € / Liter
    2000 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2000
    Bordeaux – Margaux
    WINE SPECTATOR: "Glorious aromas of freshly picked raspberries, with tiny hints of cream and minerals. Full-bodied, with superfine tannins and a long, long finish of berries and cherries. Super second wine from Margaux. Best Pavillon Rouge I have ever tasted. Best after 2010. 20,525 cases made. — JS"
    94 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    226,10 €
    301,47 € / Liter
    1,5 L
    475,00 €
    316,67 € / Liter
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    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux

    Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette.

    Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810.

    Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern

    Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt.

    Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?

    Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert

    Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais.

    Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux.

    Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier

    Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.

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