Chateau Margaux
Bordeaux – Margaux
Chateau Margaux (Zweitwein: Pavillon Rouge, Weisswein: Pavillon Blanc) ist einer der 5 Premier Grand Crus. Bereits im 12. Jahrhundert wurde Chateau Margaux erstmalig erwähnt. Erst im Jahre 1802 allerdings wurde auf Chateau Margaux das traumhafte Anwesen errichtet, das heute noch steht.Â
Inhaltsverzeichnis:
Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Chateau von ganz Bordeaux?Â
Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?Â
Die Weine von Chateau Margaux
Die Weine von Chateau Margaux sind immer sehr zurĂĽckhaltend, nie von hartem Tannin oder neuem Holz geprägt. Unter den Premier Crus nimmt Margaux mittlerweile die Stellung des femininsten, distinguiertesten Weines mit groĂźer Eleganz ein, der seit Anfang der 1980er Jahre praktisch nie enttäuscht hat. Â
Aber Winemaker Paul Pontallier ruhte sich darauf nicht aus. 2009 begann das Weingut damit, jede Parzelle im Terroir einzeln zu vinifizieren, um die Qualität nochmal steigern zu können. 2015 wurde die Renovierung des Kellers abgeschlossen.Â

Weine von Chateau Margaux
39 Artikel
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Chateau Margaux 2018 verführt mit einer prächtigen, tief rubinroten Farbe und einem Bouquet, das Aromen von reifen Brombeeren, Kirschen und Cassis entfaltet. Zarte Noten von Tabak, florale Anklänge und ein Hauch von edlem Holz veredeln das aromatische Profil. Am Gaumen präsentiert sich der Wein vollmundig und samtig, mit hervorragend integrierten Tanninen, die die dichte Fruchtfülle tragen. Die dezente Frische und die elegante Struktur verleihen ihm eine außergewöhnliche Balance und Tiefe. Ein Umtrunk, der mit seiner harmonischen Raffinesse begeistert.
0,75 L
890,00 €
1.186,67 € / Liter

Chateau Margaux 2003 beeindruckt mit seiner tief rubinroten Farbe und einem Duftbild, das die Sinne anspricht. Der Wein entfaltet ein harmonisches Zusammenspiel von schwarzen Früchten, zartem Blütenduft und einem Hauch von edlem Holz. Am Gaumen zeigt sich eine finessenreiche Textur mit lebendiger Frische, die an genussvolle Momente von frisch gebackenem Schwarzbrot und reifen Beeren erinnert. Seine feinen Tannine sorgen für ein angenehmes Mundgefühl, während die elegante Balance den Wein im Abgang veredelt und ein langanhaltendes Genusserlebnis bietet.
0,75 L
499,00 €
665,33 € / Liter

Chateau argaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux
Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette.
Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810.
Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern
Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt.
Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux
Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux.
Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?
Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert
Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais.
Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux.
Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier
Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
0,75 L
179,00 €
238,67 € / Liter

Chateau Margaux 1994 verzaubert mit einer beeindruckenden Kombination aus Eleganz und Tiefe. Die Nase wird von einer herrlichen Mischung aus schwarzen Früchten, Lakritz, Vanille und einem Hauch von floralen Noten enthüllt. Am Gaumen entfaltet sich eine köstliche Harmonie aus reifen Beeren, würzigen Tabaknoten und einem Hauch von erdigen Aromen, getragen von sanften Tanninen. Ein mittelkräftiger Körper und ein geschmeidiges Finale verleihen dem Wein seinen besonderen Charme. Ein klassischer Genuss für Liebhaber raffinierter Tropfen.
0,75 L
489,00 €
652,00 € / Liter

Jancis Robinson: "The grand vin made up just 40% of production.
Mid ruby. Ripe and rich on the nose but not at all heavy. Lots of evolution and some warmth and sweetness. Edge of earthiness. Lots of pleasure. Still quite fresh. Excellent balance. Light dustiness. At its peak now? Clean, not heavy. Heady and charming."
0,75 L
210,00 €
280,00 € / Liter

Pavillon Rouge 2004 besticht durch sein tiefes Granat, das von violetten Reflexen durchzogen ist. Der Wein entfaltet ein würziges, reichhaltiges Bouquet mit Noten von Sandelholz, getrockneten Blumen und süßen roten Früchten. Der Geschmack ist harmonisch und aromatisch, bietet einen eleganten, mittelkräftigen Körper mit einem Hauch von reifen Backpflaumen. Seine samtige Textur und elegante Struktur sorgen für ein unvergleichlich geschmeidiges Trinkvergnügen. Dieser Médoc vereint Kraft und Finesse auf gekonnte Weise und lädt zum Genießen ein.
0,75 L
195,00 €
260,00 € / Liter

Chateau Margaux 1986
Der Chateau Margaux 1986 besticht durch seine tiefgründige und komplexe Struktur, die bereits beim Bukett mit einer faszinierenden Mischung aus roten und schwarzen Früchten, zarten Veilchen-Noten und einem Hauch von Lakritze verführt. Am Gaumen entfaltet sich ein mittlerer Körper mit fein eingebundenen Tanninen, der von einer bemerkenswerten Eleganz und Finesse geprägt ist. Aromen von Cassis und dunkler Schokolade ergänzen das Profil, während ein Hauch von herber Kirsche und Anklänge von Zedernholz den kraftvollen Abgang prägen. Ideal für Liebhaber klassischer Weine.
0,75 L
739,00 €
985,33 € / Liter

Chateau Margaux 1992
Der Chateau Margaux 1992 offenbart sich als verführerisches Erlebnis von Aromen und Geschmack. In einem reizvollen Rubinrot erscheint er im Glas und entfaltet ein fesselndes Bouquet aus Granatapfel und Sauerkirschen. Am Gaumen beeindruckt er mit einer charmanten Fruchtfülle, die von feinen, seidigen Tanninen getragen wird. Ein Hauch von rauchigem Holz und schwarze Johannisbeeren sowie Rosenblättern verleiht ihm zusätzliche Komplexität. Dieser Wein ist mittelkräftig und elegant linear, bietet ein samtig weiches Finish und lädt dazu ein, jeden Schluck in vollen Zügen zu genießen.
0,75 L
519,00 €
692,00 € / Liter

Chateau Margaux 2015 entfaltet ein facettenreiches Bouquet mit Noten von Cassis, Rosenblättern und zarten Gewürzen. Die Aromen von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und feinen Kräutern, untermalt von einem Hauch von Sandelholz, verbinden sich zu einem köstlichen Gesamtkunstwerk. Der Wein überzeugt mit seiner seidigen Textur und einer außergewöhnlichen Balance zwischen Intensität und Raffinesse. Ein edles Erlebnis, das die Eleganz und die Weinbaukunst des Chateau Margaux in vollendeter Form widerspiegelt.
0,75 L
1.249,50 €
1.666,00 € / Liter

Chateau Margaux 2004
Dieser elegante Jahrgang präsentiert sich mit einer faszinierenden Mischung aus Anmut und Raffinesse. Bereits das Bouquet offenbart verführerische Noten von Sandelholz, getrockneten Blumen und einem Hauch von süßen roten und schwarzen Früchten. Am Gaumen zeigt er sich mit einem seidigen, harmonischen Textur und ultra-feinen Tanninen, die zu einem langanhaltenden, opulenten Finish führen. Frische Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Blaubeeren werden von einer feinen Würze und einem Hauch Minze begleitet, was dem Wein eine bemerkenswerte Spannung und Lebendigkeit verleiht.
0,75 L
529,00 €
705,33 € / Liter

Chateau Margaux 2016
Tauchen Sie ein in ein faszinierendes Geschmackserlebnis mit dem edlen Chateau Margaux 2016. Dieser Wein entfaltet ein komplexes Bouquet von floralen Noten, darunter Rosen und Veilchen, gepaart mit den erfrischenden Aromen reifer roter FrĂĽchte und einem Hauch von Lakritz und Zedernholz. Auf der Zunge präsentiert sich eine perfekte Balance aus Eleganz und Kraft, unterstrichen von samtigen Tanninen, die sich sanft entfalten und einen langen, harmonischen Nachklang bieten. Lassen Sie sich von der rafÂfinierten Struktur und dem lang anhaltenden Genuss dieses prächtigen Weines verzaubern.
0,75 L
699,00 €
932,00 € / Liter

Chateau Margaux 1999 entfaltet ein vielschichtiges Aromenspektrum von schwarzer Himbeere, Tabak und gerösteten Nüssen, das von floralen Anklängen umspielt wird. Der edle Tropfen präsentiert sich geschmeidig und harmonisch mit einer beeindruckenden Struktur, die sowohl Frucht als auch feine Tannine verbindet. Noten von Trüffel, Cassis und leichtem Rauch bereichern das aromatische Profil. Am Gaumen zeigt er sich samtig weich und ausgewogen, mit einem langen, eleganten Abgang, der von frischen Beeren und subtiler Würze begleitet wird. Ein wahrhafter Genuss für besondere Anlässe.
0,75 L
569,00 €
758,67 € / Liter

Chateau Margaux 1996
Der Chateau Margaux 1996 präsentiert sich in seiner einzigartigen Eleganz und Klasse, die seinen Ruf als Spitzenwein mehr als verdient. Die tief rubinrote Farbe des Weins verheißt den Genuss purer Aromen von schwarzer Johannisbeere, uns über gehauchtem Tabak bis hin zu bezaubernden floralen Noten von Veilchen und Rosentee. Am Gaumen entfaltet er seine vollmundige Fülle, unterlegt von einer seidigen Textur und perfekt eingebundenen Tanninen. Der lange, aromatische Abgang bezaubert mit verführerischen Nuancen von Zimt und einem Hauch von Schokolade.
0,75 L
760,00 €
1.013,33 € / Liter

Chateau argaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux
Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette.
Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810.
Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern
Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt.
Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux
Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux.
Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?
Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert
Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais.
Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux.
Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier
Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
0,75 L
172,55 €
230,07 € / Liter

Chateau Margaux 1990 verwöhnt mit einem leuchtenden Rubinrot und einem faszinierenden Duftspiel aus schwarzen Kirschen, Cassis, Karamell, kandierten Veilchen und feinen Röstaromen. Dieser Wein bietet eine finessenreiche Struktur und vollmundige Opulenz, die von perfekt eingebundenen Tanninen und Anklängen von Schokolade und weißem Pfeffer begleitet wird. Am Gaumen entfaltet sich eine samtige Textur mit einem harmonischen und langen Abgang, der elegante Fruchtnoten und exotische Gewürzschichten vereint. Wenn Sie diesen Wein genießen können, erwarten Sie ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Chateau Margaux 1995 präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot und besticht durch eine beeindruckende Komplexität. Ein verführerisches Bouquet aus reifen schwarzen Johannisbeeren, wilden Pflaumen und Veilchen mit Noten von süßem Rauch und edlem, neuen Holz entfaltet sich. Der Wein offenbart sich vollmundig und konzentriert, mit einem üppigen Fruchtkern und ausgewogenen Tanninen, die eine bemerkenswerte Struktur verleihen. Der lange, nachhaltige Abgang ist von traditioneller Finesse geprägt und hinterlässt eine Spur von sanftem Tabak und dezenten Röstaromen. Ein Meisterwerk der klassischen Bordeaux-Kunst.
0,75 L
679,00 €
905,33 € / Liter

Der Pavillon Rouge 2012 präsentiert sich geschmeidig und vollmundig, mit einer einladenden Fülle an dunklen Kirschen, Tabak und dezenten Gewürznoten. Die anfänglich leicht zurückhaltende Natur entfaltet sich im Glas zu einem harmonischen, eleganten Gefüge. Florale und minzige Noten verleihen dem Abgang eine erfrischende Brillanz. Die seidigen Tannine umschmeicheln den Gaumen und bieten ein rundum verführerisches Trinkvergnügen. Mit mittlerem Körper und einem langen, würzigen Nachhall beeindruckt dieser Wein durch seine Ausgewogenheit und Raffinesse.
0,75 L
210,00 €
280,00 € / Liter

Chateau Margaux 2003 präsentiert sich als Meisterwerk der Eleganz und Opulenz aus einem außergewöhnlichen Jahrgang. Mit einer tiefen, gesättigten Rotfärbung verzaubert dieser Wein durch ein verführerisches Bouquet aus reifen Früchten, exotischer Schokolade und dezentem Rauch. Am Gaumen entfaltet er eine wundervolle Fülle, begleitet von geschmeidigen, reifen Tanninen und einer bemerkenswerten Länge. Die komplexen Schichten von Gewürzen, getrockneten Blumen und feiner Holznote verschmelzen zu einem exquisiten Genuss, der im Abgang seine frische Lebendigkeit bewahrt. Ein wahrlich luxuriöses Weinerlebnis.
0,75 L
699,00 €
932,00 € / Liter

Der Chateau Margaux 2019 ist ein Wein von außergewöhnlicher Eleganz und Tiefe. Bereits beim ersten Anheben des Glases entfalten sich üppige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und edlem Sandelholz, unterlegt von einer floralen Note und dezentem Rauch. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einer seidigen Textur und beeindruckender Finesse, begleitet von perfekt ausbalancierten Tanninen. Ein Hauch von Exotik und Gewürzen rundet das Erlebnis ab. Die lange und aromatische Länge des Weins hinterlässt einen bleibenden Eindruck, der zum Träumen einlädt.
0,75 L
975,00 €
1.300,00 € / Liter

Chateau argaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux
Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette.
Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810.
Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern
Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt.
Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux
Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux.
Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?
Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert
Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais.
Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux.
Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier
Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
0,75 L
179,00 €
238,67 € / Liter

Chateau argaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux
Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette.
Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810.
Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern
Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt.
Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux
Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux.
Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?
Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert
Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais.
Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux.
Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier
Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
0,75 L
179,00 €
238,67 € / Liter

Chateau Margaux 2007
Ein eleganter und komplexer Wein in leuchtendem Rubinrot, der mit einem verführerischen Duft von roten Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen und floralen Noten die Sinne begeistert. Der feine Hauch von Tabak und süßem Eichenholz ergänzt dieses aromatische Erlebnis perfekt. Am Gaumen präsentiert er sich geschmeidig und harmonisch mit einer feinen Balance aus roten Beerenaromen und edlen Tanninen. Der lange Abgang wird durch subtile Mentholnoten und eine prägnante Frische abgerundet. Ein faszinierendes Beispiel für die Finesse und Handwerkskunst des Jahrgangs.
0,75 L
499,00 €
665,33 € / Liter

Chateau Margaux 1982 präsentiert sich in einem eleganten Rubinrot und entfaltet ein bemerkenswert komplexes Bouquet, das frische dunkle Beeren, schwarze Kirschen und zarte Anklänge von Nougat miteinander vereint. Am Gaumen offenbart sich eine verführerische Kombination aus reifen Kirschen und fein eingebundener Extraktsüße, begleitet von samtigen Tanninen und einem schokoladigen Touch, der den Abgang wunderbar abrundet. Eine tiefe, aromatische Struktur, die von Brombeeren und dezenten floralen Nuancen getragen wird, verleiht diesem Wein eine unwiderstehliche Balance und Raffinesse.
0,75 L
1.285,20 €
1.713,60 € / Liter

Chateau Margaux 1985 verführt mit einer opulenten Fülle und schmeichelt dem Gaumen mit köstlichen Fruchtnoten von Schwarzer Johannisbeere und Kirsche, ergänzt durch ein komplexes Bouquet aus zarten Tabak- und Schokoladenanklängen. Die elegante Struktur wird von feinen Anklängen von Minze und Irisblumen umrahmt, während die seidig-texturierten Tannine den Genuss abrunden. Der lange, stilvolle Abgang mit Nuancen von Sandelholz und Zedernholz verleiht diesem Wein seine klassische Raffinesse. Ein faszinierendes Geschmackserlebnis, das in Erinnerung bleibt.
0,75 L
535,50 €
714,00 € / Liter

Pavillon Rouge 2015
Der Pavillon Rouge 2015 verführt mit einem seidigen Texturspiel und einer exquisiten Aromenpalette, die süßen Tabak, saftige Himbeeren und rote Kirschen aufreizend harmonisch vereint. Sein Bouquet besticht durch frisches Cassis, süße Brombeeren und dezente Vanilleanklänge, ergänzt durch eine florale Note von dunklen Rosen und reifen roten Pflaumen. Am Gaumen entfaltet sich eine samtige Opulenz, untermalt von einem harmonischen Schokonachhall. Auf eine beeindruckende Weise ausgewogen, präsentiert sich dieser Wein tiefgründig und von einer verführerischen Süße getragen. Der Charakter der reichlich vorhandenen Merlot-Anteile zeigt sich in einer opulenten und verführerischen Stilistik.
0,75 L
179,00 €
238,67 € / Liter

Chateau Margaux 2017 – Ein grandioses Beispiel für Eleganz und Raffinesse. Dieser edle Wein besticht durch seine tiefe, rubinrote Farbe und beeindruckt mit einem verführerischen Bouquet aus Cassis, reifen Pflaumen und subtilen Gewürzen. Am Gaumen entfaltet sich eine wunderbare Dichte, die von seidenweichen Tanninen und einer herrlich cremigen Textur getragen wird. Die aromatische Vielfalt mit Noten von Veilchen, feinen Hölzern und feiner Würze verleiht dem Wein Tiefe und Komplexität. Ein langanhaltendes Finish vollendet dieses außergewöhnliche Geschmackserlebnis. Ein wahrhaft fesselnder Jahrgang!
0,75 L
535,50 €
714,00 € / Liter

Wine Spectator: „A warm, rich and cuddly wine. Wonderful. Dark ruby-garnet. Very fresh cherry, berry and mineral aromas. Full-bodied and rich, with velvety tannins and a long, sweet fruit finish. Drink now or hold.--1982 Bordeaux horizontal.“
0,75 L
265,00 €
353,33 € / Liter

Pavillon Rouge 2017 ist ein Wein von bemerkenswerter Eleganz und Finesse, der durch eine lebendige Aromavielfalt besticht. Auf den ersten Blick erfreuen Aromen von süßer roter Kirsche, roter Pflaume und frischem Cassis die Sinne. Ergänzt wird das Bouquet durch erfrischende Noten von Blutorange, Minze und zarten Gewürzen. Am Gaumen entfaltet sich eine harmonische Komposition aus seidigen Tanninen und frischen, dunklen Fruchtaromen wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Ein Hauch von Zedernholz und fein abgestimmte Säure verleihen diesem Wein eine sanfte Struktur und einen anhaltenden, eleganten Abgang.
0,75 L
199,00 €
265,33 € / Liter

The Wine Cellar Insider: "Light aromas of cherry blossom, earth and kirsch attract you to the medium bodied, elegant, finesse styled, red berry wine. This is ready for prime time drinking."
0,75 L
199,00 €
265,33 € / Liter

Chateau Margaux 2020 präsentiert sich als wahrhaft eindrucksvolles Meisterwerk der Eleganz und Finesse. Das eindrückliche Bouquet entfaltet eine komplexe Aromenvielfalt von dunklen Früchten, feinen Rosenblättern und einem Hauch von Vanille, begleitet von subtilen Nuancen reifer Pflaumen und Orangenschalen. Am Gaumen offenbart sich eine exquisite Balance aus Frische und Struktur, mit seidigen Tanninen und einem harmonischen Finish. Der Wein bezaubert durch seine Tiefe und Ausdruckskraft, was ihn zu einem feinen Vergnügen für jeden Genießer macht.
0,75 L
799,00 €
1.065,33 € / Liter

Pavillon Blanc 2020 bezaubert mit einem prächtigen Aromenspiel von Aprikose, Passionsfrucht und frischer Minze, begleitet von einem Hauch Limette und Salbei. Diese lebendige Komposition wird durch duftende Noten von Holunderblüten und grünem Apfel ergänzt, die sich weich und elegant im Glas entfalten. Die erstaunliche Balance zwischen üppigem Körper und lebendiger Frische verleiht dem Wein eine unvergleichliche Energie. Ein harmonischer Abgang, geprägt von zarter Säure und feinen Noten von Lavendel und Melone, rundet das Geschmackserlebnis meisterhaft ab.
0,75 L
319,00 €
425,33 € / Liter

The Wine Advocate: "The 2018 Pavillon Rouge is a blend of 69% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 9% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc, with 14.5% alcohol. Deep garnet-purple colored, it leaps from the glass with vivacious scents of chocolate-covered cherries, mulberries and blackcurrant pastilles with suggestions of bay leaves, pencil lead, tapenade and dusty soil. Medium to full-bodied, the palate has a generous amount of black fruit at the core with loads of earthy and savory accents and a soft, approachable frame, finishing long with an herbal lift. It is approachable now but should be a lot more expressive with a couple of years in bottle and drink nicely over the following 15 to 18 years or more."
0,75 L
159,00 €
212,00 € / Liter

Chateau Margaux 1981 vereint dichte, dunkel rubinrote Nuancen mit einer Aromatik, die an reife Cassisfrüchte, würzigen Vanille-Holzduft und zarte Veilchennoten erinnert. Das Bouquet wird begleitet von einem subtilen Hauch von Zedernrauch. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mittelkräftig und konzentriert, mit feinharmonischer Süße und einer lebendigen Frische, die durch einen zupackenden Charakter unterstrichen wird. Die fein eingebundenen Tannine verleihen ihm Struktur und Länge, während die dezenten herben Akzente dem Finale Tiefgang und Komplexität verleihen.
0,75 L
459,00 €
612,00 € / Liter

Château Margaux 2021 besticht durch seine bemerkenswerte Eleganz und Tiefe, die schon im Glas durch verführerische Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und floralen Noten wie Veilchen zum Ausdruck kommt. Im Mund entfaltet sich eine exquisite Komposition aus reichen, saftigen Kirsch- und Pflaumenaromen, umrahmt von feinen Gewürzen und edlen Holznoten. Die seidigen Tannine und der vollmundige Körper sorgen für ein harmonisches Geschmacksbild. Ein wunderbares Zusammenspiel von Konzentration und Finesse, das den klassischen Charakter eines Château Margaux beeindruckend widerspiegelt.
0,75 L
595,00 €
793,33 € / Liter

Pavillon Rouge 2021 bietet ein faszinierendes Aromenspiel von roten Pflaumen und saftigen Kirschen, das durch Anklänge von Zimt und Rosenblüten umrahmt wird. In der Nase entfalten sich zudem Noten von schwarzem Johannisbeerlikör und duftenden Veilchen. Der mittelkräftige Körper beeindruckt mit lebendiger, belebender Säure und eleganten, seidigen Tanninen. Subtile Spuren von dunkler Schokolade und grünem Pfeffer verleihen dem harmonisch ausbalancierten Wein eine besondere Tiefe. Der Abgang überzeugt mit frischer, würziger Raffinesse und einer angenehmen Länge.
0,75 L
195,00 €
260,00 € / Liter

Chateau Margaux 2000 ist ein Meisterwerk von wahrhaft traumhafter Eleganz und Finesse, das jeden Weinliebhaber verzaubern wird. Der Wein entfaltet ein betörendes Aroma von Veilchen und Iris, das von Anklängen an schwarze Trüffel, Nelken und reifen Brombeeren begleitet wird. Am Gaumen präsentiert sich der Wein samtig und vielschichtig, mit einer verführerischen Textur und süßen Tanninen, während Noten von Cassis, Himbeeren und Herzkirschen auf eine komplexe Würze treffen. Ein wahrlich grandioses Trinkvergnügen, das mit exquisiter Länge und einem harmonischen, langanhaltenden Abgang überzeugt.
0,375 L
449,00 €
1.197,33 € / Liter

Weinwisser: "Mittelkräftiges Rubinrot, transparente Art. Extrem elegante Nase, Minze, Cassis, Tabak, Zigarren-Box. Super eleganter Gaumen, verspielte Art, feiner Gaumen, betörend, lang, mundwässernd, mineralischsalzig, viel Finesse."
3,0 L
2.099,00 €
699,67 € / Liter

Schön reifes Rubinrot, in der Nase Kaffee, Cassis und süßlich reife Fruchtaromen. Am Gaumen ein Ausbund an Eleganz. Seidig, cremig, charmant, dabei dicht und nahezu jung erscheinend. Schöne Süße, seidige, perfekt ausgereifte Tannine, Würznoten, alles untermalt von dieser charmanten Margaux-Finesse, Cremigkeit, und Textur. Ein Wein, der unglaubliche Trinkfreude vermittelt, eben 25 Jahre perfekt gereift.
1,5 L
1.050,00 €
700,00 € / Liter

Wine Spectator: "Glorious aromas of freshly picked raspberries, with tiny hints of cream and minerals. Full-bodied, with superfine tannins and a long, long finish of berries and cherries. Super second wine from Margaux. Best Pavillon Rouge I have ever tasted. Best after 2010. 20,525 cases made. — JS"
1,5 L
449,00 €
299,33 € / Liter
Chateau argaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux
Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und fĂĽr einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafĂĽr sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette.Â
Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schlieĂźlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810.Â
Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern
Insgesamt verfĂĽgt Chateau Margaux ĂĽber eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. AuĂźerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt.Â
Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux
Dieser Zweitwein steht seinem berĂĽhmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der groĂźe kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux.Â
Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?
UrsprĂĽnglich hieĂź Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rĂĽhrt noch aus den Lebzeiten des frĂĽheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Â
Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert groĂźe Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschlieĂźlich blaue Trauben fĂĽr den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar fĂĽhrte die damalige EigentĂĽmer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter AndrĂ© Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Â
Verantwortlich hierfĂĽr war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Ă–nologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von AndrĂ© Mentzelopoulos im Jahr 1980 ĂĽbernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux.Â
Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier
Wussten Sie, dass einmalig fĂĽr den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine auĂźergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck ĂĽberzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner FĂĽhrung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.Â
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