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Chateau Margaux

Bordeaux – Margaux

Chateau Margaux (Zweitwein: Pavillon Rouge, Weisswein: Pavillon Blanc) ist einer der 5 Premier Grand Crus. Bereits im 12. Jahrhundert wurde Chateau Margaux erstmalig erwähnt. Erst im Jahre 1802 allerdings wurde auf Chateau Margaux das traumhafte Anwesen errichtet, das heute noch steht. 

Inhaltsverzeichnis:

Die Weine von Chateau Margaux

Die Weine von Chateau Margaux sind immer sehr zurückhaltend, nie von hartem Tannin oder neuem Holz geprägt. Unter den Premier Crus nimmt Margaux mittlerweile die Stellung des femininsten, distinguiertesten Weines mit großer Eleganz ein, der seit Anfang der 1980er Jahre praktisch nie enttäuscht hat.  

Aber Winemaker Paul Pontallier ruhte sich darauf nicht aus. 2009 begann das Weingut damit, jede Parzelle im Terroir einzeln zu vinifizieren, um die Qualität nochmal steigern zu können. 2015 wurde die Renovierung des Kellers abgeschlossen. 

Chateau Margaux
Weine von Chateau Margaux
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    2018 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2018
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 2018 Ein majestätischer Wein, der sich zunächst zurückhaltend präsentiert, um sich dann in faszinierender Komplexität zu entfalten. Die dunkle, purpur-schwarze Farbe leitet über zu einem vielschichtigen Bouquet, in dem saftige schwarze Beeren, edle Cassisnoten, Herzkirschen und subtile Anklänge von Violetten, Akazienblüten und Zedernholz harmonisch ineinander übergehen. Am Gaumen offenbart sich eine außergewöhnliche Balance zwischen kraftvoller Präsenz und seidiger Eleganz, wobei die perfekt eingebundenen Tannine eine samtige Textur verleihen. Der Abgang beeindruckt durch seine epische Länge, während sich Noten von dunkler Schokolade, Espresso und feinen Gewürzen entfalten – ein wahrlich königlicher Vertreter des großen Châteaus.
    100 The Wine Advocate
    100 James Suckling
    20 Weinwisser
    100 Jeb Dunnuck
    100 The Wine Cellar Insider
    99 Lisa Perrotti-Brown
    98 Decanter
    98 Falstaff
    98 Wine Enthusiast
    98 Wine Spectator
    0,75 L
    890,00 €
    1.186,67 € / Liter
    2003 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2003
    Bordeaux – Margaux
    Pavillon Rouge 2003 Dieser faszinierende Wein präsentiert sich mit einem tiefdunklen, dichten Purpur im Glas. Im komplexen Bouquet offenbaren sich würzige Noten, Anklänge von getrockneten Zwetschgen und Granatapfelkernen. Am Gaumen überrascht er mit einer beeindruckenden Tiefgründigkeit, wobei sich Nussholzaromen mit einer reichhaltigen Stoffigkeit verbinden. Die Textur zeigt sich vollmundig mit ausgeprägten, aber gut eingebundenen Tanninen. Trotz seiner Fülle und der intensiven Fruchtaromen von Pflaumen, Beeren und einem Hauch von Vanille bewahrt dieser außergewöhnliche Wein seine Eleganz und schließt mit einem angenehm frischen Finale, das von einer ausgewogenen Säure getragen wird.
    92 Wine Spectator
    17 Weinwisser
    90 The Wine Advocate
    90 James Suckling
    90 Wine Enthusiast
    0,75 L
    179,00 €
    238,67 € / Liter
    1994 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1994
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 1994 Ein Wein von bemerkenswerter Eleganz und subtiler Komplexität. Die intensive Farbe im dunklen Purpur lädt zum Erkunden ein, während die Nase von einem verlockenden Bouquet aus schwarzen Früchten, Lakritz, Kampfer und Vanille umschmeichelt wird. Dezente florale Noten und ein Hauch von Tabak ergänzen das aromatische Profil auf raffinierte Weise. Am Gaumen offenbart dieser mittelkräftige Tropfen seine wahre Meisterschaft: Eine feine Balance zwischen kraftvoller Dichte und ausgeprägter Finesse, unterstützt von gut integrierten Tanninen. Der 1994er besticht durch seine samtigen roten Früchte und einen Abgang, der mit seiner zarten Würze und anhaltenden Präsenz den Genießer in seinen Bann zieht.
    91+ The Wine Advocate
    91 The Wine Cellar Insider
    90 Wine Spectator
    0,75 L
    489,00 €
    652,00 € / Liter
    2006 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2006
    Bordeaux – Margaux
    The Wine Cellar Insider: 96 THE WINE CELLAR INSIDER: "Still tightly wound, although it resists much of the stern tannins found in many of the other 2006 Medoc wines, the wine offers the start of its secondary aromatics with its tobacco, cherry, plum, spice, smoke and forest floor scents. Elegant, sophisticated and charming, give it another 5-10 more years to develop more secondary notes, soften and add more weight. The wine was produced from 90% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 4% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc, until this time, this probably set a record for the highest percentage of Cabernet Sauvignon in the blend."
    96 The Wine Cellar Insider
    96 Wine Spectator
    18,5 Jancis Robinson
    94 The Wine Advocate
    0,75 L
    489,00 €
    652,00 € / Liter
    1986 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1986
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 1986 Ein Wein von außergewöhnlicher Tiefe und Komplexität, der mit seinem facettenreichen Bukett begeistert. In der Nase entfalten sich einladende Aromen dunkler Beeren, feiner Schokolade und zarter Minze, unterlegt mit saftigem Cassis. Am Gaumen präsentiert sich der Margaux mit bemerkenswerter Struktur und ausgeprägter Tanninpräsenz, die diesem majestätischen Gewächs Rückgrat verleiht. Trotz seiner kraftvollen Natur bewahrt er eine schöne Eleganz von nahezu zeitloser Dimension. Die vielschichtige Komposition aus roter und schwarzer Frucht, zarten Veilchen und feinen Pastillen umschmeichelt den Gaumen mit zunehmender Intensität und endet in einem beeindruckend langen Abgang.
    97 The Wine Advocate
    95 Wine Spectator
    94 Falstaff
    0,75 L
    739,00 €
    985,33 € / Liter
    1,5 L
    1.499,00 €
    999,33 € / Liter
    1995 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 1995
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    189,00 €
    252,00 € / Liter
    1993 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1993
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux Der Chateau Margaux präsentiert sich mit einer eleganten rubinroten Farbe, die noch leichte Purpurreflexe aufweist. In der vielschichtigen Nase entfaltet sich die unverkennbare Würze des Weinguts, begleitet von feinen Noten von Granatapfel, Sauerkirsche und einer subtilen floralen Komponente von Rosenblättern. Am Gaumen begeistert er durch seine lineare Struktur und charmante Fruchtfülle mit Aromen von schwarzen Kirschen und reifen Johannisbeeren. Die seidigen Tannine verleihen dem Wein ein harmonisches Gerüst und eine beachtliche Länge. Die exotischen Nuancen und die dezente Holznote runden das Geschmacksprofil dieser wahren Delikatesse perfekt ab.
    18 Weinwisser
    0,75 L
    519,00 €
    692,00 € / Liter
    1,5 L
    949,00 €
    632,67 € / Liter
    2015 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2015
    Bordeaux – Margaux
    Château Margaux 2015 Eine faszinierende Komposition, die mit ihrer beeindruckenden Eleganz und Komplexität den Gaumen verzaubert. Der 2015er präsentiert sich in tiefem Rubingranat mit violetten Reflexen und entfaltet ein betörendes Bouquet aus fein gewürzter Herzkirschfrucht, zarten Nougatnoten und kandierten Orangenzesten. Am Gaumen offenbart sich eine bemerkenswerte Balance zwischen samtiger Textur und präziser Struktur, wobei reife Kirschen, schwarze Johannisbeeren und blumige Aromen von Kirschblüten und Flieder eine perfekte Harmonie bilden. Die seidige Süße und die faszinierende Finesse dieses außergewöhnlichen Weins münden in einen lang anhaltenden, facettenreichen Abgang, der von sanften Gewürznoten und feinen Zedernaromen begleitet wird.
    100 James Suckling
    100 Decanter
    100 Jeb Dunnuck
    100 Falstaff
    100 The Wine Cellar Insider
    100 Wine Enthusiast
    99 The Wine Advocate
    99 Wine Spectator
    19 Weinwisser
    0,75 L
    1.249,50 €
    1.666,00 € / Liter
    2001 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2001
    Bordeaux – Margaux
    Weinwisser: "Deutlich aufhellendes, leuchtendes Rubin-Granat. Zeigt gleich zu Beginn ein geniales Fruchtbouquet: rote Kirschen, Waldhimbeeren, Preiselbeeren und dies alles verpackt mit einer hellen, fein röstigen Edelholznote. Nasal schon eine parfümierte Delikatesse. Im Gaumen feinstoffig, verführerisch mit einer superben, fast tänzerischen Balance. Das ist ein Premier für Finessen-Geniesser. Da stimmt alles. Einzig hat er – für einen legendären Margaux – zu wenig Power. Mir passt das absolut. Man kann sich hier beim Genuss erholen und freut sich riesig auf den zweiten Schluck, falls vorhanden."
    19 Weinwisser
    18,5 Jancis Robinson
    95 Wine Spectator
    94 The Wine Advocate
    0,75 L
    579,00 €
    772,00 € / Liter
    2004 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2004
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 2004 Ein Wein von außergewöhnlicher Eleganz und Finesse, der mit jedem Schluck verzaubert. Im Glas offenbart sich ein verführerisches Bouquet aus roten und schwarzen Früchten, unterlegt mit Noten von Sandelholz, getrockneten Blüten und feinem Espresso. Am Gaumen begeistert der 2004er mit seiner seidigen, nahtlosen Textur und einer perfekt ausbalancierten Säurestruktur, die dem Wein eine bemerkenswerte Frische und Spannung verleiht. Die samtigen Tannine umschmeicheln den Gaumen, während Himbeeren, Wildkirschen und dezente Gewürznuancen einen harmonischen Abgang einleiten. Ein wahrhaft aristokratischer Bordeaux, der mit Anmut und Präzision begeistert.
    96 Wine Enthusiast
    95 The Wine Cellar Insider
    94 The Wine Advocate
    18 Weinwisser
    94 Wine Spectator
    93 Jeb Dunnuck
    0,75 L
    529,00 €
    705,33 € / Liter
    1992 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 1992
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    172,55 €
    230,07 € / Liter
    2009 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2009
    Bordeaux – Margaux
    Weinwisser: "Was macht einen ganz grossen Margaux aus? Es sind die Maulbeeren, die sich im Bouquet meist mit Himbeeren und etwas Cassis vermischen. Von allem hat es im 2009er mehr als reichlich. Mit einer nussigen Note beginnt das Süss- und Edelholzspiel, dann folgen Spuren von Backpflaumen, Kakaobohnen und der Duft von frisch geröstetem Kaffee – und die beiden Cabernets sind königlich erhaben, ohne Imponiergehabe. Am Gaumen viel Süsse von top reifen Beeren, etwas Honig, helles Malz und ganz feine, zarte Karamellspuren, die über dem Extrakt dahinschmelzen. Die Adstringenz ist reich, das stützende Tannin aber schon fast harmonisch in den massiven Körper integriert. Und doch ist dieser Margaux kein Frühcharmeur, der möglichst schnell zu gefallen wissen möchte, denn der Verdauungsprozess der üppigen Gerbstoffe dürfte mal mindestens 10 Jahre anhalten – was diese Margaux-Legende zu einem Weinereignis für Generationen macht. Stilistisch ist der 09er eine Art Blend zwischen 1990 (nur konzentrierter) und 1983 (nur fetter)."
    20 Weinwisser
    100 Decanter
    100 The Wine Cellar Insider
    99 James Suckling
    98 The Wine Advocate
    98 Falstaff
    19+ Jancis Robinson
    98 Wine Enthusiast
    97 Wine Spectator
    0,75 L
    949,00 €
    1.265,33 € / Liter
    1990 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1990
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 1990 Ein wahrhaft majestätisches Meisterwerk, das mit seinem verführerischen Bouquet die Sinne verzaubert. In der Nase entfaltet sich ein faszinierendes Spektrum aus schwarzen Kirschen, Cassis und kandierten Veilchen, untermalt von feinen Röstnoten und einem Hauch Karamell. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit außergewöhnlicher Finesse – samtig, vielschichtig und von bemerkenswerter Tiefe geprägt. Die perfekt eingebundenen Tannine umspielen saftige Fruchtaromen, während subtile Nuancen von weißem Pfeffer und Schokolade für zusätzliche Komplexität sorgen. Der lange, von mineralhaltigen Akzenten getragene Abgang rundet diesen außergewöhnlichen Wein ab, der mit seiner burgundischen Eleganz und perfekten Balance begeistert.
    100 The Wine Advocate
    100 Falstaff
    100 Lisa Perrotti-Brown
    99 The Wine Cellar Insider
    19 Weinwisser
    0,375 L
    765,00 €
    2.040,00 € / Liter
    0,75 L
    1.499,00 €
    1.998,67 € / Liter
    1995 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 1995
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 1995 Ein wahrhaftiges Meisterwerk der Weinkunst, das mit einer opulenten rubinroten Farbe verzaubert. Das vielschichtige Bouquet offenbart eine faszinierende Komposition aus schwarzen Johannisbeeren, wilden Pflaumen und violetten Blüten, untermalt von süßlichen Rauchnoten des Eichenholzes. Am Gaumen präsentiert sich dieser außergewöhnliche Wein mit bemerkenswerter Fülle und konzentrierter Kraft, wobei die samtigen Tannine perfekt mit der Fruchtintensität harmonieren. Trotz seiner beeindruckenden Struktur bietet er bereits jetzt ein zugängliches Geschmackserlebnis mit wunderbarer Balance zwischen Kraft und Finesse. Ein klassischer, substantieller Margaux, dessen langer Abgang von warmen Erd- und Tabaknoten getragen wird.
    97 Wine Spectator
    95 The Wine Advocate
    18,5 Jancis Robinson
    94 The Wine Cellar Insider
    0,75 L
    649,00 €
    865,33 € / Liter
    2003 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2003
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 2003 Ein wahrhaft majestätisches Erlebnis, das mit einem faszinierenden Bouquet von roten Johannisbeeren, exotischer Schokolade und feinen Holznoten verführt. Am Gaumen präsentiert sich dieser außergewöhnliche Jahrgang mit einer beeindruckenden Fülle und Süße, die von einer samtig-weichen Textur umhüllt wird. Die komplexen Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und subtilen Kaffeenoten entfalten sich in Schichten und offenbaren bei jedem Schluck neue Nuancen. Trotz seiner Opulenz bewahrt der 2003er seine charakteristische Finesse und Eleganz mit seidigen Tanninen und einem bemerkenswert langen, vielschichtigen Abgang, der an feine Gewürze erinnert.
    98 The Wine Cellar Insider
    97 James Suckling
    96 Wine Enthusiast
    95 Wine Spectator
    0,75 L
    699,00 €
    932,00 € / Liter
    2019 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2019
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 2019 Ein wahrhaft majestätisches Erlebnis, das mit verführerischen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und zarten Veilchen begeistert. Der Wein entfaltet sich am Gaumen mit einer unglaublichen Textur – seidig und samtig zugleich, während die perfekt ausbalancierten, seidigen Tannine eine bemerkenswerte Struktur bieten. Die beeindruckende Symbiose aus konzentrierten dunklen Früchten, subtilen Gewürznoten und Anklängen von Sandelholz verleiht diesem außergewöhnlichen Tropfen eine faszinierende Komplexität. Der 2019er besticht durch seine elegante Frische und die perfekt eingebundene Säurestruktur, die in einem außergewöhnlich langen, tiefgründigen Finale mündet. Ein Wein von außerordentlicher Balance und Finesse, der seine Premier-Cru-Herkunft in jedem Tropfen widerspiegelt.
    100 The Wine Advocate
    100 James Suckling
    20 Weinwisser
    100 Jeb Dunnuck
    100 Lisa Perrotti-Brown
    100 The Wine Cellar Insider
    99 Falstaff
    98 Decanter
    98 Wine Enthusiast
    0,75 L
    975,00 €
    1.300,00 € / Liter
    1999 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 1999
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    179,00 €
    238,67 € / Liter
    1996 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 1996
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
    0,75 L
    189,00 €
    252,00 € / Liter
    2007 Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux 2007
    Bordeaux – Margaux
    Chateau Margaux 2007 Ein Wein von bestechender Eleganz und Finesse. Der Chateau Margaux 2007 eröffnet mit einem faszinierenden Bouquet aus Waldbeeren, Himbeeren und Kirschen, umspielt von zarten Gewürznuancen und einem Hauch von Mandarinenzesten. Am Gaumen präsentiert er sich mit seidiger Textur und angenehmer Extraktsüße, begleitet von feinen roten Fruchtaromen und subtilen Tabak- und Nougatnoten. Die ausgewogene Säurestruktur verleiht dem mittelgewichtigen Wein eine lebendige Frische, während die samtigen Tannine für eine harmonische Balance sorgen. Ein Wein von aristokratischer Klasse, der durch seine Zugänglichkeit und seinen delikaten Charakter besticht.
    95 Decanter
    18 Weinwisser
    93 The Wine Cellar Insider
    93 Wine Enthusiast
    92 The Wine Advocate
    0,75 L
    499,00 €
    665,33 € / Liter
    2005 Pavillon Rouge Chateau Margaux Margaux
    Rotwein
    Chateau Margaux - Pavillon Rouge 2005
    Bordeaux – Margaux
    Pavillon Rouge 2005 Dieser exquisite Zweitwein präsentiert sich mit einem beeindruckenden Bouquet aus duftenden Rosen, saftigen roten Früchten und feinen Gewürznoten. Im Glas offenbart sich ein tiefes Rubingranat mit violetten Reflexen. Am Gaumen begeistert der 2005er mit seiner seidigen Textur, harmonischen Balance und einer faszinierenden Kombination aus süßen Brombeeren, Cassis und dezenten Vanillenoten. Die elegante Struktur wird durch samtiges Tannin unterstützt, während im langen Nachhall feine Schokoladennuancen und florale Komponenten miteinander verschmelzen. Ein vollmundiger, opulenter Wein mit bemerkenswerter Frische und Finesse – ein wahres Genusserlebnis für anspruchsvolle Gaumen.
    92 Decanter
    92 Jeb Dunnuck
    91-93 Falstaff
    17,5 Jancis Robinson
    92 Wine Enthusiast
    92 Wine Spectator
    17 Weinwisser
    90 The Wine Cellar Insider
    0,75 L
    169,00 €
    225,33 € / Liter
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    Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux

    Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. 

    Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. 

    Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern

    Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. 

    Pavillon Rouge - der Zweitwein von Chateau Margaux

    Dieser Zweitwein steht seinem berühmten Erstwein in Stil und Finesse in nichts nach und wird zu Recht der große kleine Bruder genannt: Seidige Tannine, elegante Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe zeichnen ihn aus. Mit einem immer höheren Anteil an Trauben aus den besten Parzellen der Margaux-Lage ist Pavillon Rouge längst mehr als nur ein Zweitwein – er ist ein eigenständiger Ausdruck der Raffinesse von Chateau Margaux. 

    Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus?

    Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert  

    Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais.  

    Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. 

    Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier

    Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt. 

     

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