Weißwein Chateau Haut Brion blanc - Graves aus Bordeaux Frankreich 2005

Chateau Haut Brion

2005

Chateau Haut Brion blanc

Graves

856,80 €
0,75 l (1.142,40 €/l)
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Graves Chateau Haut Brion
Bewertungen
19
WEINWISSER: "Intensives Gelb mit grünlichem Schimmer. Noch zurückhaltend, burgundische Aromenanflüge mit einer gewissen Puligny-Affinität, zartes Vanille, Parisette-Brotnoten, gelbe Früchte. Im Gaumen reich, mundfüllend, auch hier, wie beim Laville, mit einer sehr gut stützenden und auch erfrischenden Säure ausgestattet, reife Agrumen im Finale, insgesamt aber feiner gewoben und sich noch harmonischer zeigend."
100
WINESPECTATOR: "Vibrant and exciting, with intense aromas of light toasty oak, pineapple skin, lemon, gooseberry, acacia honey and peach tart. Flowers even. Full-bodied, layered and refined, with tropical fruit, honey, vanilla, cream and light toasty oak. The length is amazing. White wine doesn't get better than this. Needs a little time, but hard to leave it alone. Best after 2014."
96
WINE ENTHUSIAST: "Very tight and coiled, the freshness of this wine acts as a counterweight to its intense, smoky, ripe fruit flavors. It is so balanced, yet still so young, this is a wine that needs at least 10 years to show its true richness and power."
93+
ANTONIO GALLONI: "Pale yellow-straw color. Deep, mineral-driven aromas of grapefruit, lanolin, vanilla and crushed stone. Large-scaled, seamless, airy and classically dry, with a powerful stony minerality throughout. Hugely concentrated wine with great juicy lift and spice character. The slowly mounting finish saturates the palate with citrus and mineral flavors. This is hiding more than it's showing today and offers exceptional potential. This wine has been consistently stunning in recent vintages."
96
THE WINE CELLAR INSIDER: "Fresh, bright, vivacious, and with a strong shot of honeysuckle and crushed stone, the green apple, lemon peel, grapefruit pear and lemon wax were out in full force. Rich, concentrated and lush, with lots of energy, this is drinking just great today."
95+
THE WINEADVOCATE: "While not as concentrated or monumental as this estate’s 1989, the 2005 is a fleshy, racy, hypothetical blend of the 1994 and 1998 Haut-Brion, only better. It boasts a gorgeous perfume of citrus oil, lime, honeyed grapefruit, flowers, spicy smoke, and earth, followed by terrific definition, purity, and full-bodied power, but it is not as masculine as its closest competitor, Laville Haut-Brion. The 2005 Haut-Brion will be approachable early, but it should age well for 30-40 years."
Zum Weingut
Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.
 
Fakten
Weinart: Weißweine
Ursprungsland: Frankreich
Region: Bordeaux
Appellation: Graves
Weingut: Chateau Haut Brion
Erzeuger/Abfüller: Chateau Haut Brion, 135 Avenue Jean Jaurès, 33600 Pessac, Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Haut Brion, 135 Avenue Jean Jaurès, 33600 Pessac, Frankreich
Jahrgang :2005
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite.
Lieferfrist: 3-5 Arbeitstage nach Eingang der Kaufbestätigung
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