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Chateau Haut Brion

Bordeaux – Graves
Chateau Haut Brion

Chateau Haut Brion in der Gemeinde Pessac in Graves ist eines der bekanntesten Weingüter überhaupt. Es ist das älteste der fünf Premier Cru Güter und seine Geschichte eng verknüpft mit dem Aufstieg des gesamten Bordelais in Frankreich zum berühmtesten, teuersten und besten Weinanbaugebiet der Welt. Die Einzigartigkeit von Haut Brion und das Streben nach Perfektion spürt man bei jedem Schluck, ja sogar schon beim Ansehen der Flasche.

Inhaltsverzeichnis:

Die Premier Cru Weine von Chateau Haut Brion

Ein Bordeaux Weingut mit bewegter Geschichte

Was macht Chateau Haut Brion so besonders?

Wie werden die Weine von Chateau Haut Brion ausgebaut?

Rotwein, Weißwein und der Zweitwein Clarence de Haut Brion

Die Premier Cru Weine von Chateau Haut Brion

Das märchenhafte Chateau Haut Brion (Zweitwein La Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weißwein Haut Brion Blanc) in der Appellation Pessac Leognan wurde bei der Klassifizierung von 1855 als Premier Cru Classé eingestuft, obwohl es nicht im Medoc liegt. Auf 42,5 Hektar Rebfläche entstehen die besten Weine der Welt. Der unverwechselbare Stil des Weinguts wird mit „optimale Eleganz und Harmonie mit exzellenten fruchtigen und erdigen Aromen“ beschrieben.

Weine von Chateau Haut Brion
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18 Artikel
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    2015 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2015
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 2015 beeindruckt mit einem reichen und üppigen Geschmackserlebnis. Schon in der Jugend verzaubert er mit einer unglaublichen Tiefe an Früchten, die von frischer Säure und straffen Tanninen in Schach gehalten werden. Aromatische Noten von Crush-Rock, Salbei, Lavendel und warmer Erde machen ihn zu einem wahrhaft herausragenden Erstgewächs. Dunkle Herzkirschen, Lakritze, Nougat und Bitterschokolade verleihen dem Wein eine komplexe Struktur, während ein salziger Nachhall das Finale perfektioniert.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JEB DUNNUCK
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    99 DECANTER
    98 JAMES SUCKLING
    98 WINE SPECTATOR
    19 WEINWISSER
    97 WINE ENTHUSIAST
    96 FALSTAFF
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    649,00 €
    865,33 € / Liter
    1995 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1995
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 1995 präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot und offenbart dabei ein komplexes Bouquet aus roter Johannisbeere, gerösteter Pflaume und Tabak. Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer fülligen, strukturreichen Textur, die eine beeindruckende Extraktion und Geschmeidigkeit vermuten lässt. Unterstützt von festen, dennoch feinen Tanninen, zeigt er Noten von Rauch, Cassis sowie dunklen Beeren und endet in einem langen, eleganten Abgang. Eine genussvolle Erfahrung, die bereits durch kurze Dekantierung zugänglich wird.
    96 THE WINE ADVOCATE
    96 THE WINE CELLAR INSIDER
    18,5 JANCIS ROBINSON
    95 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    618,80 €
    825,07 € / Liter
    1989 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1989
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 1989 beeindruckt mit einem atemberaubenden Bouquet aus Graphit, Nelken und Tabak, das sich mit floralen Noten von Veilchen paart. Am Gaumen entfaltet er eine perfekte Balance von Kraft und Finesse, Nuancen von Brombeeren und Kirschen sowie eine samtige Textur mit einem Hauch von Schokolade und gerösteten Walnüssen im Abgang. Seine unglaubliche Länge und das beeindruckende Zusammenspiel der Aromen machen ihn zu einem zeitlosen Meisterwerk. Ein Gustostück für Liebhaber exzellenter Weine.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    20 WEINWISSER
    100 FALSTAFF
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    100 WINE SPECTATOR
    18 JANCIS ROBINSON
    0,375 L
    1.606,50 €
    4.284,00 € / Liter
    0,75 L
    3.650,00 €
    4.866,67 € / Liter
    1998 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1998
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 1998 vereint üppige, pflaumenartige Fruchtaromen mit Anklängen an Brombeere, Gewürze und Rauch. Am Gaumen offenbart er eine reiche und runde Textur, wobei geschmeidige Tannine den Wein unterstützen, ohne dabei adstringierend zu wirken. Noten von Foie gras, Tabak und Lakritze sorgen für eine facettenreiche Geschmackserfahrung. Das Bouquet beeindruckt mit dunklen Kirschen, schwarzen Beeren und edlem Holz. Durch die perfekte Balance und die lange, polierte Struktur bleibt der Geschmack minutenlang erhalten.
    99 THE WINE ADVOCATE
    19 WEINWISSER
    19 JANCIS ROBINSON
    97 WINE SPECTATOR
    96 JAMES SUCKLING
    96 DECANTER
    95 FALSTAFF
    0,75 L
    690,20 €
    920,27 € / Liter
    2017 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2017
    Bordeaux – Graves
    JAMES SUCKLING: "This is extremely aromatic and perfumed with crushed-berry, flower, currant and orange-peel character. Full-bodied, very tight and focused with fabulous depth and density that brings you down through the wine. Deep and serious. Very classic wine that reminds me of top Haut-Brions of the mid-1980s. Try after 2025."
    98 JAMES SUCKLING
    19+ WEINWISSER
    98 WINE ENTHUSIAST
    97 THE WINE ADVOCATE
    97 THE WINE CELLAR INSIDER
    96 WINE SPECTATOR
    94 FALSTAFF
    17,5+ JANCIS ROBINSON
    93+ JEB DUNNUCK
    0,75 L
    469,00 €
    625,33 € / Liter
    1991 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1991
    Bordeaux – Graves
    Ein Bordeaux Weingut mit bewegter Geschichte Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Gegründet wurde es schließlich von Jean de Pontac, der im Jahr 1533 das Adelshaus erwarb. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." In den 1930er Jahren wurde das Haus von allerlei Krisen gebeutelt und schließlich an den New Yorker Bankier Clarence Dillon verkauft. Seitdem befindet sich Haut Brion im Besitz der Familie Dillon und wurde über die Jahrzehnte einem intensiven Investitionsprogramm unterzogen. Von 1975 bis 2008 vertrat Joan Dillon die Spitze des weltberühmten Chateaus. Sie leistete herausragende Arbeit, die ohne Frage zum heutigen Erfolg und Weltruhm von Chateau Haut Brion beitrug. Seit 2001 ist ihr Sohn Prinz Robert von Luxemburg Leiter. Es wird heute zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des Önologen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Chateau Quintus in der Appellation Saint Emilion gehört übrigens auch zum Imperium von Haut Brion. Das macht Chateau Haut Brion so besonders Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Die Lage ist dem Wachsen des Stadtgebietes geschuldet, der Einschluss für das individuelle Mikroklima auf Haut Brion verantwortlich, welches die unverwechselbaren Charaktere der Weine hervorbringt. Auch die Flaschen von Haut Brion haben eine Besonderheit: Sie sind keine normalen Bordeaux-Flaschen, sondern gedrungener und konisch, also nach oben, zum Hals hin, etwas dicker werdend. So werden die Weine von Chateau Haut Brion ausgebaut Nach einer kurzen, warmen Gärung werden die Weine von Haut Brion verglichen mit anderen Bordeaux Weinen extrem lange (bis zu 30 Monate) in neuen Barriques ausgebaut. Die Eichenfässer werden auf dem Gut selbst hergestellt. Rotwein, Weißwein und der Zweitwein Clarence de Haut Brion Die Rotweine von Chateau Haut Brion setzen sich aus den Rebsorten Merlot (49%), Cabernet Sauvignon (39%), Cabernet Franc (11%) und Petit Verdot (1%) zusammen. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in sehr guten Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Barriques reift. Die Weißweine werden aus Sémillon und Sauvignon Blanc gekeltert. An Qualität stehen sich Rot- und Weißweine in nichts nach. Chateau Haut Brion Blanc, ist einer der besten Weißweine der Region und in der Weinwelt heiß begehrt. Auch der Zweitwein La Clarence de Haut Brion ist überragend. Balanciert und ausgewogen mit viel Eleganz und Tiefgang. Alle Weine des weltberühmten Chateaus sind herausragende Spitzenweine und suchen selbst unter den besten der Welt ihresgleichen.
    0,75 L
    416,50 €
    555,33 € / Liter
    2005 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2005
    Bordeaux – Graves
    Ein Bordeaux Weingut mit bewegter Geschichte Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Gegründet wurde es schließlich von Jean de Pontac, der im Jahr 1533 das Adelshaus erwarb. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." In den 1930er Jahren wurde das Haus von allerlei Krisen gebeutelt und schließlich an den New Yorker Bankier Clarence Dillon verkauft. Seitdem befindet sich Haut Brion im Besitz der Familie Dillon und wurde über die Jahrzehnte einem intensiven Investitionsprogramm unterzogen. Von 1975 bis 2008 vertrat Joan Dillon die Spitze des weltberühmten Chateaus. Sie leistete herausragende Arbeit, die ohne Frage zum heutigen Erfolg und Weltruhm von Chateau Haut Brion beitrug. Seit 2001 ist ihr Sohn Prinz Robert von Luxemburg Leiter. Es wird heute zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des Önologen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Chateau Quintus in der Appellation Saint Emilion gehört übrigens auch zum Imperium von Haut Brion. Das macht Chateau Haut Brion so besonders Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Die Lage ist dem Wachsen des Stadtgebietes geschuldet, der Einschluss für das individuelle Mikroklima auf Haut Brion verantwortlich, welches die unverwechselbaren Charaktere der Weine hervorbringt. Auch die Flaschen von Haut Brion haben eine Besonderheit: Sie sind keine normalen Bordeaux-Flaschen, sondern gedrungener und konisch, also nach oben, zum Hals hin, etwas dicker werdend. So werden die Weine von Chateau Haut Brion ausgebaut Nach einer kurzen, warmen Gärung werden die Weine von Haut Brion verglichen mit anderen Bordeaux Weinen extrem lange (bis zu 30 Monate) in neuen Barriques ausgebaut. Die Eichenfässer werden auf dem Gut selbst hergestellt. Rotwein, Weißwein und der Zweitwein Clarence de Haut Brion Die Rotweine von Chateau Haut Brion setzen sich aus den Rebsorten Merlot (49%), Cabernet Sauvignon (39%), Cabernet Franc (11%) und Petit Verdot (1%) zusammen. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in sehr guten Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Barriques reift. Die Weißweine werden aus Sémillon und Sauvignon Blanc gekeltert. An Qualität stehen sich Rot- und Weißweine in nichts nach. Chateau Haut Brion Blanc, ist einer der besten Weißweine der Region und in der Weinwelt heiß begehrt. Auch der Zweitwein La Clarence de Haut Brion ist überragend. Balanciert und ausgewogen mit viel Eleganz und Tiefgang. Alle Weine des weltberühmten Chateaus sind herausragende Spitzenweine und suchen selbst unter den besten der Welt ihresgleichen.
    0,75 L
    949,00 €
    1.265,33 € / Liter
    1994 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1994
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 1994 beeindruckt mit einer tiefen, pflaumenartigen Farbe, die am Rand leicht aufhellt. Aromen von Kompost, Trüffel, Erde, Gewürzkiste, getrockneten Kräutern und Lakritz verschmelzen mit süßen schwarzen Kirschen und Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein mittelgewichtig, mit einer angenehm fülligen, kauenden Textur. Die Tanninstruktur ist präsent, aber gut integriert und verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Zugänglichkeit. Ein harmonischer, geschmeidiger Wein mit schöner Frucht und exzellenter Balance.
    94 WINE SPECTATOR
    93 THE WINE CELLAR INSIDER
    92 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    489,00 €
    652,00 € / Liter
    2005 Chateau Haut Brion blanc Chateau Haut Brion Graves
    Der Chateau Haut Brion blanc 2005 präsentiert sich mit einem intensiven Gelb und einem Hauch von grünlichem Schimmer. Seine Aromen sind tiefgründig und vielschichtig, mit Noten von Grapefruit, Honig, Zitronenschale und Vanille, ergänzt durch eine dezente Rauchnuance. Am Gaumen entfaltet sich eine lebendige Frische, die perfekt mit den reichen, konzentrierten Fruchtaromen harmoniert. Die Struktur ist beeindruckend, vollmundig und elegant, mit einer erstaunlichen Länge im Abgang, die Zitrus- und Honignoten hervorhebt. Ein unvergleichlicher Weißwein, der durch seine Balance und Komplexität besticht.
    100 WINE SPECTATOR
    19 WEINWISSER
    96 THE WINE CELLAR INSIDER
    96 WINE ENTHUSIAST
    95+ THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    856,80 €
    1.142,40 € / Liter
    1983 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1983
    Bordeaux – Graves
    FALSTAFF: "Mittleres Rubingranat, zart unterockert, breiter Wasserrand. In der Nase zunächst etwas verhalten, zart nach Dörrzwetschken, ein Hauch von Rosinen, feine Kräuterwürze, Orangenzesten. Am Gaumen stoffig, extraktsüße Frucht, präsente Tannine, mineralische Nuancen, feine Edelholzanklänge, bleibt sehr gut haften, dezenter Wein, sehr feiner Speisenbegleiter, hat noch einiges an Restenergie."
    92 FALSTAFF
    90 THE WINE CELLAR INSIDER
    0,75 L
    535,50 €
    714,00 € / Liter
    1999 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1999
    Bordeaux – Graves
    18.5 RENÈ GABRIEL´S BX TOTAL: "Tiefes, verschlossenes, herbes, würziges Bouquet, schwarze Beeren, Korinthen, Tabak, Lakritze, Rauch. Herber, dichter, verschlossener Gaumen mit gutem Tannin, dichter Struktur, komprimierter Aromatik, langer, herber, dichter Abgang. 19/20 trinken - 2038" 18 JANCIS ROBINSON: "Mid ruby, lots of tobacco on the nose and a round fruity palate already. Round and rich. Lots of tannin and chew underneath. There’s just the slightly spiky sensation of acidity on the finish." 97 WINESPECTATOR: "Dark color, with decadent aromas of truffles, meat, ripe berries and tobacco. Turns to sweet, crushed berries. Full-bodied, with very polished tannins and a berry and mineral aftertaste. The serious tannin structure is still hiding behind the fruit of the wine. Tightly wound and beautiful. Solid as a rock. A classic wine.--´88/´98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after 2011." 93 THE WINEADVOCATE: "Deep plum, currant, and mineral notes emerge from the concentrated, beautifully balanced, pure 1999 Haut Brion. It seems to be cut from the same mold as years such as 1979 and 1985. There is a hint of graphite in the abundant fruit. The wine is medium to full-bodied, nuanced, subtle, deep, and provocatively elegant. It is made in a style that only Haut Brion appears capable of achieving. The finish is extremely long, the tannins sweet, and the overall impression one of delicacy interwoven with power and ripeness. Anticipated maturity: 2007-2025." 92 JAMES SUCKLING: "Aromas of tobacco, hints of forest floor. Full-bodied, open and flavorful. Herbs and spice. Drink now." 92 ANTONIO GALLONI: "Ruby-red. Knockout nose combines black raspberry, plum syrup, hot stones, Cuban tobacco and sexy oak tones. Large-scaled, lush and seamless; pure silk in the mouth. More layered and longer than La Mission ´99. Finishes with broad, lush tannins and excellent persistence."
    97 WINE SPECTATOR
    18,5 WEINWISSER
    18 JANCIS ROBINSON
    93 THE WINE ADVOCATE
    92 JAMES SUCKLING
    0,75 L
    529,00 €
    705,33 € / Liter
    2003 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2003
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 2003 beeindruckt mit einem tiefen Rubinrot und einem komplexen Bukett, das nach Rauch, frischen Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren und Balsamico duftet. Am Gaumen begeistert er mit erstaunlicher Struktur und kräftigen, reifen Tanninen, die einen langen, fesselnden Abgang bescheren. Die Aromenschichten aus süßen, samtigen Früchten, Mokka und edler Schokolade verleihen diesem Wein eine opulente und gleichzeitig elegante Persönlichkeit. Ein wahrer Hochgenuss für anspruchsvolle Gaumen.
    19 WEINWISSER
    96 JAMES SUCKLING
    95-97 WINE ENTHUSIAST
    96 WINE SPECTATOR
    95 THE WINE ADVOCATE
    93 THE WINE CELLAR INSIDER
    0,75 L
    539,00 €
    718,67 € / Liter
    1990 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1990
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 1990 fasziniert mit einer exotischen und ausdrucksstarken Aromatik. Dunkle Früchte, Leder, Lakritz und gegrillte Kräuter entfalten sich intensiv. Dieser Wein beeindruckt durch seine Komplexität, Fülle und Opulenz. Feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Pflaume, Holzkohle und Gewürzen verschmelzen harmonisch. Die seidigen Tannine und der lange Abgang machen diesen Wein zu einem unvergesslichen Erlebnis.
    99 THE WINE CELLAR INSIDER
    98 THE WINE ADVOCATE
    19 WEINWISSER
    18,5+ JANCIS ROBINSON
    94 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    1.050,00 €
    1.400,00 € / Liter
    2020 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2020
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 2020 ist ein majestätischer Wein mit wahrer Größe. Sein Bukett verströmt eine Mischung aus dunklen Waldbeeren, reifen Kirschen und kandierten Veilchen, ergänzt durch süße Tabaknoten. Am Gaumen offenbaren sich saftige, rote Früchte, perfekt integrierte Tannine und eine feine Süße im Abgang. Der vollmundige Wein zeigt Aromen von Brombeeren, Lakritz und Kakao, umrahmt von floralen Nuancen und einem Hauch von Gewürzen. Ein fabelhafter Begleiter zu gehobener Küche, der bereits in seiner Jugend ein hervorragendes Geschmackserlebnis bietet.
    20 WEINWISSER
    100 JEB DUNNUCK
    100 FALSTAFF
    99 THE WINE ADVOCATE
    99 LISA PERROTTI-BROWN
    99 THE WINE CELLAR INSIDER
    98 JAMES SUCKLING
    97 DECANTER
    0,75 L
    699,00 €
    932,00 € / Liter
    2020 Le Clarence de Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Der Le Clarence de Chateau Haut Brion 2020 zeigt ein tiefes, granat-lila Farbbild und präsentiert klassische Aromen von saftigen Pflaumen und Cassis, begleitet von Nuancen von Bleistiftspänen, Walduntergrund und feinsten erdigen Akzenten. Am Gaumen offenbart sich ein mittel bis vollmundiger Körper, reich und vielschichtig, mit reifen Tanninen und einer festen, körnigen Textur. Der Abgang ist langanhaltend und komplex, unterstrichen von einem erfrischenden Finale, das die typischen Charakteristika dieser geschätzten zweiten Cuvée eindrucksvoll wiedergibt.
    94+ JEB DUNNUCK
    18 WEINWISSER
    94 THE WINE CELLAR INSIDER
    93 LISA PERROTTI-BROWN
    92 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    179,00 €
    238,67 € / Liter
    2010 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2010
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 2010 präsentiert sich in einem tiefdunklen Rubingranat mit violettem Schimmer. Die Nase wird betört von komplexen Aromen dunkler Beerenfrüchte, reifer Zwetschgen und getrocknetem Obst, ergänzt durch feine Noten von Schokolade, Karamell und Honig, hinterlegt mit einem Hauch von Trockenkräutern und Tabak. Am Gaumen entfaltet sich ein opulenter Genuss: Reichhaltig, voller Würze und mit einem unvergleichlich samtigen Tannin-Gerüst, das perfekt ausbalanciert ist durch lebendige Säure. Die Textur ist weich und extraktsüß, während Nuancen von Nougat und schwarzen Früchten den langen, eleganten Abgang prägen. Ein außergewöhnlicher Wein, der sowohl durch Kraft als auch durch Anmut besticht.
    100 JEB DUNNUCK
    100 FALSTAFF
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    99 THE WINE ADVOCATE
    99 WINE SPECTATOR
    98 DECANTER
    98 WINE ENTHUSIAST
    97 JAMES SUCKLING
    17,5 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    990,00 €
    1.320,00 € / Liter
    2009 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2009
    Bordeaux – Graves
    Der Chateau Haut Brion 2009 präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot und begeistert mit einem komplexen Aromenspiel. An der Nase entfalten sich intensive Noten von Schwarzer Johannisbeere, reifer Erdbeere und Rosmarin, begleitet von Trüffel und einem Hauch Eleganz. Am Gaumen dominieren Aromen von Cassis, Zigarrenkiste und edlem Holz, die von präsenten, aber geschmeidigen Tanninen getragen werden. Ein Hauch von Veilchen und ein langer, eindrucksvoller Abgang heben dieses Meisterwerk hervor. Ein Wein, der Eleganz und Kraft perfekt vereint.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    100 FALSTAFF
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    98 WINE SPECTATOR
    97 DECANTER
    19 JANCIS ROBINSON
    96 WINE ENTHUSIAST
    92 JEB DUNNUCK
    0,75 L
    1.100,00 €
    1.466,67 € / Liter
    2021 Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2021
    Bordeaux – Graves
    WEINWISSER: "Der Haut-Brion bestätigt sich erwartungsgemäß auch nach der Abfüllung als der beste Rotwein aus Pessac- Léognan mit dunkler, massiver Farbe. Süßlich, cremig und intensiv erscheint er im Geruch ganz voll und dunkelfruchtig ausgestattet, mit feinster Süße und ausgezeichneter Tiefenstaffelung. Superfein und geschliffen präsentiert er sich seidig süß, saftig und schmelzig im Mund, nahtlos und aus einem Guss gearbeitet. Extrem weitgefasst in der Struktur, komplex, sehr wuchtig und mit enormer Tiefe. Ein großer Haut-Brion mit verblüffender Balance und Raffinesse. Mit seinen 13.8 Vol.-% Alkohol wirkt der 2021er Haut-Brion zunächst leicht von der Statur und ist doch enorm konzentriert. Das ist sehr typisch für diesen grandiosen Premier Cru, der durch das warme Terroir in großen Jahren häufiger die 15.0 Vol.-% erreicht, ohne dass sich das geschmacklich niederschlägt."
    19+ WEINWISSER
    98 WINE ENTHUSIAST
    97 THE WINE ADVOCATE
    97 JAMES SUCKLING
    97 DECANTER
    97 FALSTAFF
    96 LISA PERROTTI-BROWN
    94+ JEB DUNNUCK
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    599,00 €
    798,67 € / Liter

    Ein Bordeaux Weingut mit bewegter Geschichte

    Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Gegründet wurde es schließlich von Jean de Pontac, der im Jahr 1533 das Adelshaus erwarb. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…."

    In den 1930er Jahren wurde das Haus von allerlei Krisen gebeutelt und schließlich an den New Yorker Bankier Clarence Dillon verkauft. Seitdem befindet sich Haut Brion im Besitz der Familie Dillon und wurde über die Jahrzehnte einem intensiven Investitionsprogramm unterzogen. Von 1975 bis 2008 vertrat Joan Dillon die Spitze des weltberühmten Chateaus. Sie leistete herausragende Arbeit, die ohne Frage zum heutigen Erfolg und Weltruhm von Chateau Haut Brion beitrug. Seit 2001 ist ihr Sohn Prinz Robert von Luxemburg Leiter. Es wird heute zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des Önologen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Chateau Quintus in der Appellation Saint Emilion gehört übrigens auch zum Imperium von Haut Brion.

    Das macht Chateau Haut Brion so besonders

    Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Die Lage ist dem Wachsen des Stadtgebietes geschuldet, der Einschluss für das individuelle Mikroklima auf Haut Brion verantwortlich, welches die unverwechselbaren Charaktere der Weine hervorbringt.

    Auch die Flaschen von Haut Brion haben eine Besonderheit: Sie sind keine normalen Bordeaux-Flaschen, sondern gedrungener und konisch, also nach oben, zum Hals hin, etwas dicker werdend.

    So werden die Weine von Chateau Haut Brion ausgebaut

    Nach einer kurzen, warmen Gärung werden die Weine von Haut Brion verglichen mit anderen Bordeaux Weinen extrem lange (bis zu 30 Monate) in neuen Barriques ausgebaut. Die Eichenfässer werden auf dem Gut selbst hergestellt.

    Rotwein, Weißwein und der Zweitwein Clarence de Haut Brion

    Die Rotweine von Chateau Haut Brion setzen sich aus den Rebsorten Merlot (49%), Cabernet Sauvignon (39%), Cabernet Franc (11%) und Petit Verdot (1%) zusammen. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in sehr guten Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Barriques reift. Die Weißweine werden aus Sémillon und Sauvignon Blanc gekeltert. An Qualität stehen sich Rot- und Weißweine in nichts nach. Chateau Haut Brion Blanc, ist einer der besten Weißweine der Region und in der Weinwelt heiß begehrt. Auch der Zweitwein La Clarence de Haut Brion ist überragend. Balanciert und ausgewogen mit viel Eleganz und Tiefgang.

    Alle Weine des weltberühmten Chateaus sind herausragende Spitzenweine und suchen selbst unter den besten der Welt ihresgleichen.

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