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Chateau Haut Brion

Bordeaux ‚Äď Graves
Chateau Haut Brion

Chateau Haut Brion in der Gemeinde Pessac in Graves ist eines der bekanntesten Weing√ľter √ľberhaupt. Es ist das √§lteste der f√ľnf Premier Cru G√ľter und seine Geschichte eng verkn√ľpft mit dem Aufstieg des gesamten Bordelais in Frankreich zum ber√ľhmtesten, teuersten und besten Weinanbaugebiet der Welt. Die Einzigartigkeit von Haut Brion und das Streben nach Perfektion sp√ľrt man bei jedem Schluck, ja sogar schon beim Ansehen der Flasche.

Inhaltsverzeichnis:

‚ÄĘ Die Premier Cru Weine von Chateau Haut Brion

‚ÄĘ Ein Bordeaux Weingut mit bewegter Geschichte

‚ÄĘ Was macht Chateau Haut Brion so besonders?

‚ÄĘ Wie werden die Weine von Chateau Haut Brion ausgebaut?

‚ÄĘ Rotwein, Wei√üwein und der Zweitwein Clarence de Haut Brion

Die Premier Cru Weine von Chateau Haut Brion

Das m√§rchenhafte Chateau Haut Brion (Zweitwein La Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Wei√üwein Haut Brion Blanc) in der Appellation Pessac Leognan wurde bei der Klassifizierung von 1855 als Premier Cru Class√© eingestuft, obwohl es nicht im Medoc liegt. Auf 42,5 Hektar Rebfl√§che entstehen die besten Weine der Welt. Der unverwechselbare Stil des Weinguts wird mit ‚Äěoptimale Eleganz und Harmonie mit exzellenten fruchtigen und erdigen Aromen‚Äú beschrieben.

Weine von Chateau Haut Brion
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    2002 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2002
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    18 WEINWISSER
    0,75 L
    476,00¬†‚ā¨
    634,67¬†‚ā¨ / Liter
    2012 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2012
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    19 WEINWISSER
    97 THE WINE CELLAR INSIDER
    96+ THE WINE ADVOCATE
    96 JAMES SUCKLING
    95 WINE SPECTATOR
    94 FALSTAFF
    0,75 L
    458,15¬†‚ā¨
    610,87¬†‚ā¨ / Liter
    2016 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2016
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    20 WEINWISSER
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    100 WINE ENTHUSIAST
    98+ JEB DUNNUCK
    98 FALSTAFF
    98 WINE SPECTATOR
    97 DECANTER
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    702,10¬†‚ā¨
    936,13¬†‚ā¨ / Liter
    2019 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2019
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    100 JAMES SUCKLING
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    98+ JEB DUNNUCK
    98 THE WINE ADVOCATE
    19,5 WEINWISSER
    98 DECANTER
    98 FALSTAFF
    98 WINE ENTHUSIAST
    96 WINE SPECTATOR
    17,5 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    595,00¬†‚ā¨
    793,33¬†‚ā¨ / Liter
    2015 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2015
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JEB DUNNUCK
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    99 DECANTER
    98 JAMES SUCKLING
    98 WINE SPECTATOR
    19 WEINWISSER
    97 WINE ENTHUSIAST
    96 FALSTAFF
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    702,10¬†‚ā¨
    936,13¬†‚ā¨ / Liter
    1989 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1989
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    20 WEINWISSER
    100 FALSTAFF
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    100 WINE SPECTATOR
    18 JANCIS ROBINSON
    0,375 L
    1.606,50¬†‚ā¨
    4.284,00¬†‚ā¨ / Liter
    0,75 L
    3.391,50¬†‚ā¨
    4.522,00¬†‚ā¨ / Liter
    2005 Chateau Haut Brion blanc Chateau Haut Brion Graves
    Weißwein
    Chateau Haut Brion - Chateau Haut Brion blanc 2005
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    100 WINE SPECTATOR
    19 WEINWISSER
    96 THE WINE CELLAR INSIDER
    96 WINE ENTHUSIAST
    95+ THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    856,80¬†‚ā¨
    1.142,40¬†‚ā¨ / Liter
    2003 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 2003
    Bordeaux ‚Äď Graves
    19 REN√ą GABRIEL¬īS BX TOTAL: "S√ľsses, samtenes, fruchtiges, tiefes Bukett mit Mocca, brauner Schokolade, schware Beeren, Leder. S√ľsser, samtener, fruchtiger, voller Gaumen mit s√ľsser Frucht, weichem Tannin, dichter Struktur. Langer, dichter Abgang. 19/20 2010 - 2030" 96 WINESPECTATOR: "Complex aromas of black licorice, tobacco and cedar with red fruits. Full-bodied, with superseductive, silky tannins, loads of fruit and a finish that lasts for minutes. A beauty in all the sense of the word. Best after 2012. 10,000 cases made. " 96 JAMES SUCKLING: "An intense, opulent nose with notes of ripe fruits and meat. An exotic and decadent wine, it boasts a full body, with big velvety tannins and loads of complexity. Layers and layers of flavors. Let this sit until 2015." 95-97 WINE ENTHUSIAST: "95-97 Restrained power combine with great style and elegance in this beautiful wine. The tannins are certainly solid and serious, but then they are also sweet, dusty ripe, sustaining dense dark plum flavors and only a hint of wood." 95 THE WINEADVOCATE: "Even better, and clearly the best wine made in the Haut-Brion stable in 2003 (the last vintage of the great Jean-Bernard Delmas as administrator), the 2003 Haut-Brion is a blend of 58% Merlot, 31% Cabernet Sauvignon and 11% Cabernet Franc that hit 13% natural alcohol, which seemed high at the time, but given more recent vintages is modest. Dark ruby/plum in color, with no amber or orange at the edge, the wine exhibits an abundance of roasted herbs, hot rocks, black currants, plum, and balsamic notes. Quite rich, medium to full-bodied and more complete, with sweeter tannins than La Mission Haut-Brion, this full-bodied Haut-Brion has hit full maturity, where it should stay for at least a decade. Bravo!" 94 ANTONIO GALLONI: "Deep ruby-red. The freshest on the nose of the 2003s at this address, offering slightly high-toned smoky raspberry, minerals and graphite and a suggestion of medicinal austerity. Offers great breadth and early charm, but also possesses very firm underlying structure. Finishes with big, ripe tannins and outstanding grip and length." 93 THE WINE CELLAR INSIDER: "Like many wines from Pessac Leognan in 2003, this has developed at a rapid pace. You can see it in the color, note it in the perfume and feel it on the palate. There is complexity, but the fruit is slowly starting to fade before its time. This should be drunk up before the wine hits 20 years of age, if not a few years sooner."
    19 WEINWISSER
    96 JAMES SUCKLING
    95-97 WINE ENTHUSIAST
    96 WINE SPECTATOR
    95 THE WINE ADVOCATE
    93 THE WINE CELLAR INSIDER
    0,75 L
    571,20¬†‚ā¨
    761,60¬†‚ā¨ / Liter
    1985 Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Rotwein
    Chateau Haut Brion 1985
    Bordeaux ‚Äď Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    0,75 L
    499,80¬†‚ā¨
    666,40¬†‚ā¨ / Liter
    1997 Bahans du Chateau Haut Brion Chateau Haut Brion Graves
    Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, fr√ľher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Die Cuv√©e des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen F√§ssern reift.
    0,75 L
    124,95¬†‚ā¨
    166,60¬†‚ā¨ / Liter

    Ein Bordeaux Weingut mit bewegter Geschichte

    Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen √ľber das Gut aus dem Jahr 1426. Gegr√ľndet wurde es schlie√ülich von Jean de Pontac, der im Jahr 1533 das Adelshaus erwarb. Eine so lange Geschichte ist nat√ľrlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr H√∂hen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erw√§hnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen franz√∂sischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und au√üergew√∂hnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist‚Ķ."

    In den 1930er Jahren wurde das Haus von allerlei Krisen gebeutelt und schlie√ülich an den New Yorker Bankier Clarence Dillon verkauft. Seitdem befindet sich Haut Brion im Besitz der Familie Dillon und wurde √ľber die Jahrzehnte einem intensiven Investitionsprogramm unterzogen. Von 1975 bis 2008 vertrat Joan Dillon die Spitze des weltber√ľhmten Chateaus. Sie leistete herausragende Arbeit, die ohne Frage zum heutigen Erfolg und Weltruhm von Chateau Haut Brion beitrug. Seit 2001 ist ihr Sohn Prinz Robert von Luxemburg Leiter. Es wird heute zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des √Ėnologen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater √ľbernahm. Chateau Quintus in der Appellation Saint Emilion geh√∂rt √ľbrigens auch zum Imperium von Haut Brion.

    Das macht Chateau Haut Brion so besonders

    Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wundersch√∂n eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnh√§user und die direkt daran vorbeif√ľhrende Stra√üe gesch√ľtzt - das d√ľrfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Die Lage ist dem Wachsen des Stadtgebietes geschuldet, der Einschluss f√ľr das individuelle Mikroklima auf Haut Brion verantwortlich, welches die unverwechselbaren Charaktere der Weine hervorbringt.

    Auch die Flaschen von Haut Brion haben eine Besonderheit: Sie sind keine normalen Bordeaux-Flaschen, sondern gedrungener und konisch, also nach oben, zum Hals hin, etwas dicker werdend.

    So werden die Weine von Chateau Haut Brion ausgebaut

    Nach einer kurzen, warmen Gärung werden die Weine von Haut Brion verglichen mit anderen Bordeaux Weinen extrem lange (bis zu 30 Monate) in neuen Barriques ausgebaut. Die Eichenfässer werden auf dem Gut selbst hergestellt.

    Rotwein, Weißwein und der Zweitwein Clarence de Haut Brion

    Die Rotweine von Chateau Haut Brion setzen sich aus den Rebsorten Merlot (49%), Cabernet Sauvignon (39%), Cabernet Franc (11%) und Petit Verdot (1%) zusammen. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgepr√§gt schmeckt, obwohl er in sehr guten Jahrg√§ngen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Barriques reift. Die Wei√üweine werden aus S√©millon und Sauvignon Blanc gekeltert. An Qualit√§t stehen sich Rot- und Wei√üweine in nichts nach. Chateau Haut Brion Blanc, ist einer der besten Wei√üweine der Region und in der Weinwelt hei√ü begehrt. Auch der Zweitwein La Clarence de Haut Brion ist √ľberragend. Balanciert und ausgewogen mit viel Eleganz und Tiefgang.

    Alle Weine des weltber√ľhmten Chateaus sind herausragende Spitzenweine und suchen selbst unter den besten der Welt ihresgleichen.

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