
Weinvorhersage vom 24. Mai 2024
Benoit Moreau
Endlich ist er per Kühltransport auf dem Weg zu Unger Weine, der Jahrgang 2022 DOMAINE BENOIT MOREAU. Unzählige Anfragen erreichten uns, doch bitte nicht zu viel Vorfreude, denn obwohl die Mengen des Jahrgangs über denen des Jahres 2021 liegen, haben wir nicht sehr viel zur Verfügung.
Nochmals kurz zur Reflexion: BENOIT MOREAU erlernte sein Handwerk auf der Wein-Hochschule in Beaune. Nach mehreren Jahren im Ausland kehrte er im Jahr 1998 zurück, absolvierte jedoch weitere Lesen in Neuseeland und Südafrika. Umgehend nach seiner Rückkehr stellte er die Familien-Domaine auf organischen Weinbau und in der Folge dann auf biodynamischen Weinbau um. Im Jahr 2020 schließlich verließ er nach 22 Jahrgängen zu Hause die Familien-Domaine, um sein eigenes Weingut zu gründen. Er baute eine eigene Winery in Chassagne Montrachet und bearbeitet 4,2 Hektar, aus denen er 9 Weißweine und 2 Rotweine vinifiziert. Parallel dazu erwarb Benoit 1,7 Hektar in Beaujolais, die Weine wird er unter dem Namen „l`Arlesienne“ vertreiben. Auch hier wird er kurzfristig auf Biodynamie umstellen.
DR. WILLIAM KELLEY von Parkers WINE ADVOCATE schrieb am 18.01.2024: „Benoit set up his own domaine in November 2020. In 2020, to prepare for the transition, Benoit acquired some must from close friends whose methods are in sympathy with his own. In 2021, however, he worked almost entirely with domaine fruit, and the results are even more thrilling, delivering one of the most compelling portfolios to be found in the Côte de Beaune in that challenging vintage. His 2022s match those wines, displaying satiny textures, minimal oak influence and a vibrant, fine-boned style that's far removed from the fat, fleshy stereotype of Chassagne-Montrachet. As readers will remember, farming at this address is biodynamic, with certification underway, and Moreau is committed to working all his premiers crus by hand or with the aid of small caterpillar-tracked chénillards. In some parcels, he's experimenting with "tressage" instead of hedging the vines' canopies; and when he does hedge, it's done by hand. Green cover crops will help build up organic matter in the soils and protect them from summer heat. In terms of winemaking, he crushes before pressing when the skins are fully ripe, and he works using indigenous yeasts and bacteria, with élevages in 228-liter barrels lasting 18 months, followed by bottling under high-quality natural cork and finishing wax.“
Die Jahrgänge 2020 und 2021 von BENOIT MOREAU waren umgehend ausverkauft. Denn diese Weine sind beginnend mit den Village Lagen bis hin zu den 1er Cru absolut grandios, präzise, linear und messerscharf definiert, Chardonnay wie es besser nicht geht. Die Mengen des Jahrgangs 2022 sind leider noch immer sehr klein, sodass wir limitieren müssen. Wir bieten Ihnen als Kollektion mit je einer Flasche der folgenden Weine an, limitiert auf eine Kollektion pro Kunde.