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Die steilste Einzellage der gesamten Region
Weinvorhersage vom 4. Oktober 2019

Die steilste Einzellage der gesamten Region

Wir kamen an eine Kleinstmenge eines absoluten Insider Kult-Champagners aus der mit Abstand schönsten und steilsten Lage der gesamten Champagne. 2009 PHILIPPONNAT CLOS DES GOISSES, eine Cuvee für Freaks, die auf keinem Radar aufscheint, praktisch immer unter dem Radar agiert. Ultra-hoch bewertet, extrem limitiert, ein Traum von einem Champagner, der völlig zu unrecht weniger kostet, als die meisten Prestige-Cuvees der bekannten Namen.   CLOS DES GOISSES, der steilste und wärmste Weinberg der Champagne, eine beeindruckend schöne, 45° geneigte, gen Süden ausgerichtete 5,5 Hektar große Parzelle, die sich als Clos bezeichnen darf, da sie, wie es der Name sagt, komplett mit einer Mauer umsäumt ist. Zudem liegt CLOS DES GOISSES direkt oberhalb des Flusses Marne. Seit nahezu 100 Jahren ist PHILIPPONNAT im Besitz dieser Parzelle, die im Jahr 1935 erstmalig einen CLOS DES GOISSES produzierte. Durch die extreme Lage und Sonnen-Ausrichtung produzieren die Reben hier sehr reife Trauben. Deshalb unterbindet CHARLES PHILIPPONNAT die malolaktische Gärung vollständig. Das Ergebnis aber beeindruckt ungemein, CLOS DES GOISSES war sogar im extrem schwierigen Jahrgang 1991 in der Lage einen grandiosen Champagner zu produzieren, ein Jahrgang, den andere Produzenten nicht ansatzweise deklarierten. DR. WILLIAM KELLEY von PARKERS WINEADVOCATE schreibt:

“The flagship wine remains the Clos des Goisses, first produced in 1935: this steep, south-facing site is one of Champagne's ripest terroirs and produces what is arguably the region's longest-lived wine; it's the source of many of the greatest old Champagnes that I've ever tasted.”   61% Pinot Noir und 39% Chardonnay formen einen Champagner, der so fein, elegant und unaufdringlich ist, dass er nahezu unspektakulär erscheint. Jedoch weit gefehlt. Diese Cuvee, mit lediglich 4,5 gr. Dosage versehen, kann enorm gut altern und zeigt beeindruckende Eleganz und Finesse. Wenn sich die beiden Wein-schreibenden Kontrahenten Galloni und Parkers Team einig sind, dann ist das mehr als ein klares Kaufsignal. Lesen Sie einmal und melden sich dann lieber kurzfristig. Die Mengen sind irre klein, die gute Nachricht aber, wir haben ein paar der 3 Liter-Großflaschen, ein Format, dass bei PHILIPPONNAT nur sehr begrenzt abgefüllt wird.   96+ THE WINEADVOCATE:
“The 2009 Extra Brut Clos des Goisses is showing brilliantly, unfurling in the glass with aromas of warm bread, fresh peach, ripe citrus fruit, lemon confit and fresh pastry. On the palate, it's full-bodied, deep and layered, with a textural attack that segues into a muscular, tight-knit core that's multidimensional and intensely mineral, concluding with a long finish. Only 20,000 bottles were produced—in other words, half the legal yield. This is a serious, structured Clos des Goisses that transcends the vintage's tendency to facility, and it will merit and reward extended bottle age.” 96+ ANTONIO GALLONI: > “The 2009 Clos des Goisses has been very tight in two recent tastings, which is probably a very good thing for its long-term prospects, but less so for readers seeking the immediacy that is common in so many 2009 Champagnes. White flowers, orchard fruit, mint white pepper and citrus peel add to the wine’s bright profile. Readers should plan on being extremely patient, as the 2009 Goisses does not show much, if any, early appeal, even if the density and textural persistence of the great years are both there. The 2009 is 61% Pinot Noir and 39% Chardonnay. Dosage is 4.5 grams per liter. Disgorged: March, 2018.“   Wie gesagt, wir müssen extrem limitieren, da die Mengen unglaublich begrenzt sind. Die Preise sind im Vergleich mit den Prestige-Cuvees anderer, größerer und namhafterer Häuser sehr günstig. Noch ein Tipp: Weihnachten naht…!

2009 Champagne Clos des Goisses Brut Philipponnat Champagne
Champagner und Schaumweine
96+
THE WINEADVOCATE: "The 2009 Extra Brut Clos des Goisses is showing brilliantly, unfurling in the glass with aromas of warm bread, fresh peach, ripe citrus fruit, lemon confit and fresh pastry. On the palate, it's full-bodied, deep and layered, with a textural attack that segues into a muscular, tight-knit core that's multidimensional and intensely mineral, concluding with a long finish. Only 20,000 bottles were produced—in other words, half the legal yield. This is a serious, structured Clos des Goisses that transcends the vintage's tendency to facility, and it will merit and reward extended bottle age."
96+
ANTONIO GALLONI: "The 2009 Clos des Goisses has been very tight in two recent tastings, which is probably a very good thing for its long-term prospects, but less so for readers seeking the immediacy that is common in so many 2009 Champagnes. White flowers, orchard fruit, mint white pepper and citrus peel add to the wine’s bright profile. Readers should plan on being extremely patient, as the 2009 Goisses does not show much, if any, early appeal, even if the density and textural persistence of the great years are both there. The 2009 is 61% Pinot Noir and 39% Chardonnay. Dosage is 4.5 grams per liter. Disgorged: March, 2018."
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JAMES SUCKLING: "Super complex and rich, this smells regal with toasted brioche and praline, as well as preserved-lemon, fresh-fig and biscuity notes. The palate is full and round with a chalky core that delivers a long, dry and powerful finish. Drink or hold."
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