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Weingut F.X. Pichler - Smaragd Kollektion
Weinvorhersage vom 18. Dezember 2022

Weingut F.X. Pichler - Smaragd Kollektion

Das Weingut F.X. Pichler wird heute in siebter Generation, von Lucas Franz Pichler und seiner Frau Johanna Elisabeth, geführt. Johanna Elisabeth Pichler, stammt aus einem deutschen Weingut in Rheinhessen und hat den Beruf zur Winzerin von klein auf gelernt. 1999–2002 besuchte sie die Weinbauschule in Oppenheim/Rheinhessen und absolvierte anschließend die Ausbildung zum Weinbau-Wirtschafter auf der Technikerschule in Bad Kreuznach an der Nahe. 2003 lernte sie Lucas Franz Pichler kennen und lieben und zog bald darauf von Rheinhessen in die Wachau, wo sie sich seitdem um den Vertrieb, das Marketing und den Export kümmert. Lucas Franz ist der Geschäftsführer, Weingärtner und Önologe, zu guter Letzt teilen Sie sich aber nicht nur den Beruf, sondern vor allem die große Leidenschaft für den Wein.

Die Familie blickt auf eine lange Winzertradition zurück. Mitte des 19.Jahrhunderts war mit Weinbauer Franz Pichler II. der Ururgroßvater von Franz Pichler VI., von Rohrendorf bei Krems nach Oberloiben gezogen. Um 1898 wurde das Haus Nr. 27 in Oberloiben erworben, in dessen Kellergewölbe bis zum Jahrgang 2008 die Basis für den Welterfolg gelegt wurde.

Die Liste der Auszeichnungen für das Weingut F.X. Pichler ist nahezu endlos – Robert Parker adelte das Weingut in seinem Wine Advocate schon vor vielen Jahren, als er es auf eine Stufe mit den berühmtesten Wein-Ikonen Château Latour im Bordeaux, Romanée-Conti im Burgund und Zind-Humbrecht im Elsass stellte.

Sehen Sie sich diese grandiosen Bewertungen an!

Die Kollektion Grüner Veltliner enthält jeweils eine Flasche nachfolgender Weine:

2019 Grüner Veltliner Ried Kellerberg Smaragd:

18,5 WEINWISSER: "Wunderbar puristisch, elegant und mineralisch schon im Duft, mit tollem Tiefgang und kristallklarer Präzision, erinnert ein wenig an dunkle Schoko, Tabak und Kümmel; mit Kraft und Saft, würzig, druckvoll, bleibt lang und baut im Abgang die schon vorher vermutete Spannung auf und bezaubert mit feiner Kräuternote sowie Blutorangenaroma, wird da auch leichtfüßig. Einer der Besten im Tasting."

98 JAMES SUCKLING: "Enormously deep and powerful, yet so pure. The austere mineral character of the almost endless finish reminds me very much of great dry riesling. Such mouthwatering freshness and such stunning, youthful, white-fruit aromas."

96 THE WINEADVOCATE: "The 2019 Ried Kellerberg Grüner Veltliner Smaragd is pure, deep and flinty on the coolish and herbal nose that reveals perfectly ripe and spicy fruit. Full-bodied yet filigreed and refined on the palate, this is a very elegant, round, intense and persistently salty Kellerberg with a long, intense and stimulating salty finish. Rich and concentrated but always refined and with refreshing mineral vitality. 13.5% alcohol."

2019 Grüner Veltliner Ried Loibenberg Smaragd:

18,5 WEINWISSER: "Lebendiges Fruchtspiel, fein und tief, Grapefruit, Orangen, Limetten, dann folgt ein süßer Obstblütenduft; kraftvoll, knisternd kristallin, engmaschig vor allem zum Abgang hin, da mit enormer Länge und reichlich nachklingender Würze, auch mollig aber immer fordernd und engmaschig; enorm jung und mit nicht zu unterschätzendem Potenzial. Allerfeinster Stoff."

96 JAMES SUCKLING: "All the depth and power of this very warm site, but it’s diamond-bright. Tons of pipe tobacco and just a whisker of exotic fruit, but not the slightest hint of opulence, thanks to the lively acidity. Deep and complex, spicy finish."

95 THE WINEADVOCATE: "From the oldest vineyards of the domain, the 2019 Ried Loibenberg Grüner Veltliner Smaragd opens with a finely flinty bouquet of ripe mirabelles and crushed stones. Mouthfilling and rich but also fresh and mineral, with remarkable finesse and precision, this is a very elegant and refined Loibenberg from the middle of the slope and partly from the bottom of the slope. A great Veltliner form the warmest cru Lucas Pichler cultivates. 14% alcohol."

2019 Grüner Veltliner Smaragd "M":

18 WEINWISSER: "Dichte Aromen mit süßer Frucht unterlegt, Kuchen, ein Hauch Vanille und Kakao schwingen mit, offenherzig und doch mit viel innerer Spannung und Druck, mit Wärme ummantelnd und dabei immer knusprig und im langen Abgang mit ungestümer Salzigkeit. In jeder Phase eine harmonische Liaison von Delikatesse und manierlicher Opulenz. Mit beeindruckender Präsenz."

98 JAMES SUCKLING: "Very full-bodied with Grand Cru Burgundy-like personality, but there’s still only a hint of exotic fruit. The tannin-mineral-acidity structure is really extraordinary, because not only does it give the wine such sharp contours, but it also provides a very clean, intense finish"

96+ THE WINEADVOCATE: "The 2019 Grüner Veltliner Smaragd M is from Lucas Pichler's top Veltliner sites (alone, the Loibenberg makes 50% of the assemblage, but there is also fruit from the Kollmütz and the Mühlpoint), predominantly vinified in oak, but with a monthly bâtonnage to manage the higher alcohol. It has an intense citrus color and opens with a deep, intense and fresh, finely mineral and lemony, refreshingly flinty bouquet with just a very attractive hint of toast and oak. Fine and juicy on the palate, this is a full-bodied, rich, intense, dry and elegant M with a lovely roundness but also mineral tension and this fascinating crystalline acidity that lifts the candied pineapple aromas and the alcohol on the aftertaste. This is a generous but elegant M that has the body and texture of a Rhône wine but the sharp and crystalline acidity of the Wachau. A great wine to enjoy over many years. 14.5% alcohol."

Die Kollektion Riesling enthält jeweils eine Flasche nachfolgender Weine:

2019 Riesling Ried Kellerberg Smaragd:

99 JAMES SUCKLING: "Unbelievably deep and complex, yet so cool, precise and still, this is one of those rare wines that stops you dead in your tracks. Yes, there is super fine, peachy character here and yes, there’s a ton of minerality. But the most important thing is the extremely graceful way in which it glides over the palate and out into the distance."

97 THE WINEADVOCATE: "The 2019 Ried Kellerberg Riesling Smaragd shows a beautifully ripe and aromatic Muscat aroma in the beginning but also the deep and flinty complexity of the cooler, southeast-facing part of Pichler’s terraced Kellerberg that is close to the forest. Round, lush and intense, again with super aromatic fruit aromas (peaches, passion fruit), amazing finesse and salty crystallinity, this is one of the most fascinating Kellerberg Rieslings I have had. Absolutely adorable in its freshness, elegance and perfect fruit ripeness. A Must Buy for Wachau fans. 13.5% alcohol."

2019 Riesling Ried Loibenberg Smaragd:

97 JAMES SUCKLING: "It’s hard to imagine a more attractive and enticing dry riesling than this cornucopia of peach, apricot and mandarin that’s so curvaceous and seductive. However, behind all this extravagance is a firm core and that’s why it doesn’t seem in any way too much. The long, elegant finish teases you gently back to the glass."

96 THE WINEADVOCATE: "The 2019 Ried Loibenberg Riesling Smaragd is beautifully clear and radiant in its lime-green color. The nose is terrific in its refreshing mineral and stunningly coolish aromas of limes and lemons, white peach and apricots and crisp paprika notes. Round and lush but refined and crystalline on the palate, this is a tight and crisp, beautifully phenolic and stimulating Riesling with super ripe and almost sweet fruit (extract) but also fine tannins and a crisp and grippy finish. Very elegant. A classic! 13.5% alcohol."

Überlegen Sie nicht zu lange...!

Das Unger Weine Verkostungsteam (Andreas Wachter-Wulf Unger-Enrico Spannenkrebs) sagt VIELEN DANK!, wünscht Frohe Weihnachten und einen grandiosen Start ins neue Jahr!

Hoffentlich mit ihrem Lieblingwein!

2019 Riesling Smaragd Kollektion Pichler, F.X. Wachau
Die Weine von F.X. Pichler in der Wachau Das Weingut produziert auf mittlerweile 20 Hektar Weißwein, hauptsächlich Riesling und Grüner Veltliner, zwei Rebsorten, die in der Wachau heimisch sind. Die Ausprägung und die Stilistik der Rieslinge in der Wachau ist eine völlig andere wie in Deutschland und was die Wachau in den letzten 20-30 Jahren an Qualität hervorgebracht hat, ist sensationell. Das unter der Führung von vielleicht einer Handvoll Betrieben und da ist F.X.Pichler sicher ganz vorne dabei. Die Weine sind unglaublich mineralisch und präzise, haben einen großen Ausdruck und Komplexität, ohne dass sie am Gaumen zu fordernd sind. Es ist einfach unglaublicher Trinkspaß, was dort in die Flaschen abgefüllt wird. Die Philosophie des Weinguts und des Weinmachers Lucas Pichler Auf die Frag hin, was Lucas Pichler die wichtigsten Werte in seinem Unternehmen sind, erzählt er: „Ein Grundkonzept unserer Familie ist es, Weine zu schaffen, die aus einem Guss sind, die von Anfang an eine Harmonie und eine physiologische Reife haben und die auch die Lage und das Mikroklima der Wachau besonders widerspiegeln und einen besonders hohen Wiedererkennungswert haben.“ Auf F.X. Pichler will man den Weinstil der Familie bewahren. Der Vater von Lucas Pichler hat den Spruch geprägt: „Der Wein entsteht im Kopf“. Wenn die Arbeit im Frühjahr beginnt, müsse man schon wissen, was man später im Herbst machen will, sagt sein Sohn Lucas. Man arbeitet im ganzen Jahresverlauf schon auf einen Typus von Wein hin. Die Arbeit im Weinberg bereitet Lucas Pichler besondere Freude: „Wein zu bereiten ist für mich ein gewisser schöpferischer Akt. Man begleitet den Weingarten über den ganzen Jahrgangsverlauf und wenn man dann die Trauben runter schneidet, hat man 100 Prozent. Dann beginnt der Prozess des Weinmachens und man versucht, von diesen 100 Prozent möglichst wenig auf der Strecke bleiben zu lassen. Wenn die Weine dann nach der Gärung in den Holzfässern liegen und dann die Weihnachtszeit kommt und die Familie im Keller ist und jede Gärcharge probiert wird, bevor sie verschnitten wird und man lässt die Ernte und den Jahrgang Revue passieren, das ist einer der schönsten Zeitpunkte", so der Winzer. Den internationalen Durchbruch schaffte das Weingut F.X.Pichler mit dem 1990 Riesling Kellerberg Smaragd. „Das ist sicher einer der prägendsten Weine, die nach wie vor unheimlich schön zu trinken sind“, sagt Lucas Pichler. Das Terroir der Wachau und die Bedeutung für die Weine von FX Pichler Das Wachau-Tal ist bekannt für seine einzigartige geologische Beschaffenheit, die aus steinigen, kalkhaltigen Böden und einem milden Klima besteht. Diese Bedingungen bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Weinreben, die hochwertige Weine produzieren. Viele Traditionen aus vergangenen Zeiten sind in der Wachau erhalten geblieben. Insbesondere wird in den steilsten Weinbergen, wo eine Mechanisierung kaum möglich ist, noch immer viel Handarbeit geleistet. Der Aufwand in diesen unwegsamen Steillagen ist wesentlich höher als in flacheren Weinbergen. Obwohl Maschinen eingesetzt werden könnten, verrichten die Winzer viele Arbeiten noch immer von Hand. Auch in Bezug auf das Klima liegt die Wachau am Rande des Weinanbaus. Nur durch eine Kombination aus warmen pannonischen Luftmassen, der regulierenden Wirkung der Donau, der Ausrichtung der Weinberge und den sich leicht erwärmenden sandigen Böden können die Trauben die gewünschte Reife erreichen. Aus diesem Grund wird in der Wachau häufig später als in anderen Regionen geerntet, oft in mehreren Durchgängen. Es gibt auch erhebliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die durch den kühlenden Einfluss des nördlich gelegenen Waldviertels verstärkt werden. Natur und Kultur prägen Grünen Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und Musklateller Ried – das ist ein geografisch präzise bestimmter Weingarten. In Deutschland spricht man von Lage, das französische pendent ist Cru. Die verschiedenen Lagen weisen unterschiedliche Charakteristika auf. F.X. Pichler stellt sowohl Ortsweine als auch Riedenweine her. Zu den Ortsweinen zählen der „Loibner“ Grüner Veltliner. Loiben war der ursprüngliche Name. Der Ort zeichnet sich durch leichte und warme Böden, bestehend aus von der Donau angeschwemmtem Sand und Schotter. Weitere Ortsweine sind der „Dürnsteiner“ Grüner Veltliner und Riesling sowie Dürnsteiner Gelber Muskateller (Loibner Ried Loibenberg). Diese Weine bestehen aus Trauben, die in der Ebene des Gemeindegebiets Dürnstein gedeihen. Besonders hervorzuheben sind die Riedenweine von F.X. Pichler. Das Weingut bewirtschaftet insgesamt 10 Lagen: Loibner Ried Klostersatz Grüner Veltliner und Riesling, Loibner Ried Frauenweingarten Grüner Veltliner, Loibner Ried Trum Riesling, Loibner Ried Burgstall Riesling, Loibner Ried Steinertal Grüner Veltliner und Riesling, Loibner Ried Loibenberg Grüner Veltliner und Riesling, Dürnsteiner Ried Kellerberg Grüner Veltliner und Riesling, Reserve „M“ Grüner Veltliner und Riesling und Loibner Ried Rothenhof Sauvignon Blanc „Große Reserve“. Die Rieden von Pichler sind überwiegend steile Bergterrassen aus dem 12. Und 13. Jahrhundert, die mit äußerstem Respekt gepflegt und erhalten werden. Das Weingut legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Es setzt auf biologischen Anbau und verzichtet auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Düngemitteln. Stattdessen werden natürliche Methoden wie Kompostierung und Gründüngung eingesetzt, um den Boden zu verbessern und die Artenvielfalt zu fördern. Wenn es um Weinanbaugebiete geht, ist Österreich vielleicht nicht das erste Land, das einem in den Sinn kommt. Aber es hat eine lange Tradition im Weinanbau und beherbergt einige der besten Weingüter der Welt. Eines dieser Weingüter ist sicherlich F.X. Pichler.
 
Derzeit nicht verfügbar
Pichler, F.X.

Pichler, F.X.

Wachau
F.X. Pichler ist ein Weingut aus dem österreichischen Wachau-Tal, das seit Generationen in Familienbesitz ist. Die Geschichte des Weinguts reicht zurück bis ins 19. Jahrhundert, als es von Franz Xaver Pichler gegründet wurde. Heute wird es von dessen Enkel Lucas Pichler und seiner Frau Johanna Elisa
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