Rotwein Pavillon Rouge - Margaux aus Bordeaux Frankreich 2012

Chateau Margaux

2012

Pavillon Rouge

Margaux

190,40 €
0,75 l (253,86 €/l)
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Margaux Chateau Margaux
Bewertungen
18
WEINWISSER:"Aufhellendes Granat mit mittlerer Dichte, feiner Rand. Das Bouquet beginnt floral, etwas kühl vielleicht, dafür würzig, schlank im Ansatz, ohne an Aromen zu verlieren. Fein im Gaumen, sehr langgezogen, deutliche Cabernet-Anzeige, im Finale Lakritze und schwarzer Holunder, klingt unglaublich lange nach. Ein bemerkenswerter Pavillon Rouge. Mit rund 100 000 Flaschen eine eher kleine Menge. Die Selektion entspricht 30 % der Ernte, normalerweise sind es etwa 36 % Anteil."
93
WINESPECTATOR:"Pure, bright and mouthwatering, with melon rind, honeysuckle and quinine notes rippling along beautifully, accented by green almond on the finish. Hums like a just-struck tuning fork. Seriously long. Bring on the blanquette de veau. Drink now through 2021."
93
WINE ENTHUSIAST:"Barrel sample. An austere wine that has distinct acidity and a black-currant character. The texture is tannic and dry, but it's fragrant with a light green note that comes through at the end."
17,5
JANCIS ROBINSON:"Tasted blind. Smudgy dark crimson. High toned. Really coats the palate in the most seductive way. Fully ripe and utterly hedonistic but not sweet. Layers of interest. However did they do it?"
90
DECANTER:"Lovely Cabernet-dominated wine, with Merlot adding spicy black fruits, beautiful elegance, polish and length, pure Margaux."
91
JAMES SUCKLING:"A gorgeous red now with chocolate, berry and light mineral character. Full body, round and velvety tannins. So drinkable now and yummy. A blend of 63% cabernet sauvignon, 33% merlot, 1% cabernet franc and 3% petit verdot. Drink or hold."
91
ANTONIO GALLONI:"The 2012 Pavillon Rouge is soft, supple and open knit, with plenty of dark red cherry, cherry pit, tobacco and brambly flavors. Initially a bit brooding, the 2012 becomes more finessed with time in the glass. Sweet floral and minty notes add freshness on the finish. The tannins are silky and polished throughout. Drink this supple, forward Pavillon Rouge over the next decade or so."
THE WINE CELLAR INSIDER:"Fresh, crisp, ripe, citrus notes complicated by floral elements, forward and ready to go, with sweet, lemon and lime notes in the crisp, slightly honeyed finish."
90
FALSTAFF:"Mittleres Rubinranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung, zarte Kirschenfrucht, rotes Waldbeerkonfit, zarte florale Nuancen, Ribisel. Mittlerer Körper, dezente Fruchtsüße, präsente Tannine, würziger Nachhall, zartes Bitterl im Finish, salziger Nachhall."
90+
THE WINEADVOCATE:"The second wine of Margaux, the Pavillon Rouge (63% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, and the balance Cabernet Franc and Petit Verdot), exhibits more structure and masculinity than one normally expects. It has a deep ruby/purple color, nice floral and blackcurrant notes, some spice box, moderate tannin and medium body. This is a Pavillon Rouge that should admirably stand the test of time for 15-20 years. Its impressively long finish adds to its appeal and value. This wine will actually benefit from several years of bottle age and keep for 20 years."
Zum Weingut
Chateau Margaux (Zweitwein Pavillon Rouge, Weisswein Pavillon Blanc) ist einer der 5 Premier Cru. Bereits im 12. Jahrhundert wurde Chateau Margaux erstmalig erwähnt. Erst im Jahre 1802 allerdings wurde auf Chateau Margaux das traumhafte Gebäude errichtet, das heute noch steht. Chateau Margaux ist vielleicht das beeindruckendste Chateau von ganz Bordeaux. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden. Der Ruf von Chateau Margaux war aber nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Besonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war vor allem der sympathische Manager Paul Pontallier, der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Besitzer von Chateau Margaux ist nach wie vor die Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Die Weine sind immer sehr zurückhaltend, nie von hartem Tannin oder neuem Holz geprägt. Unter den Premiers nimmt Margaux mittlerweile die Stellung des femininsten, distinguiertesten Weines ein, der seit Anfang der 1980iger Jahre praktisch nie enttäuscht hat. Aber Paul Pontallier ruhte sich darauf nicht aus. 2009 begann Margaux damit, jede Parzelle einzeln zu vinifizieren, um die Qualität nochmal steigern zu können. 2015 wurde die Renovierung des Kellers abgeschlossen, Architekt war der berühmte Sir Norman Foster. Es war übrigens die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Fläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Der Rebsortenspiegel beträgt 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr.
 
Fakten
Weinart: Rotweine
Ursprungsland: Frankreich
Region: Bordeaux
Appellation: Margaux
Weingut: Chateau Margaux
Erzeuger/Abfüller: Chateau Margaux, 33460 Margaux, Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Margaux, 33460 Margaux, Frankreich
Jahrgang :2012
Alkoholgehalt: 13 % vol
Allergene: Enthält Sulfite.
Lieferfrist: 3-5 Arbeitstage nach Eingang der Kaufbestätigung
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