WEINWISSER: "Tiefes Purpur. Fast parfümiertes Fruchtbouquet, Fliedernoten, Cassis, Kokos und Damaszenerpflaumen. Im Gaumen von feiner Eleganz und sensationeller Balance, seidige Tannine. Wieder ein genialer Poujeaux, der es als Bourgeois locker mit wesentlich teureren Grand Crus aufnimmt."
WINESPECTATOR: "Creamy-textured, but not lush, as a charcoal thread keeps the enticing plum sauce, blackberry coulis and steeped currant notes from being too flattering. A singed cedar note holds the finish together, while an alluring smoky edge lingers. Drink now through 2022. 3,000 cases made."
WINE ENTHUSIAST: "Solid, chunky wine, with a fine juicy element showing through in the aftertaste. It has weight, structure, a dense texture, and balance."
JAMES SUCKLING: "Love the fruity and chocolate character here, with lots spices and nutmeg. Full and velvety with soft tannins and a long finish."
ANTONIO GALLONI: "Full red-ruby. Bright aromas of dark raspberry, licorice, minerals and espresso are lifted by a floral high note. Juicy, spicy and sharply delineated, with excellent energy to the ripe, complex flavors of dark berries, lead pencil and spices. This very fresh wine shows a very firm spine to support a leisurely evolution in bottle without coming across as austere today. An excellent and serious Poujeaux."
FALSTAFF: "Sehr dunkles Rubingranat, violette Reflexe- etwas verhalten, dunkles Beerenkonfit, tabakig, feinwürziges Bukett- Kirschen, Cassis."
Zum Weingut
CHATEAU POUJEAUX kann mit einer äußerst spannenden Historie aufwarten, gehörte es doch im 16. Jahrhundert dem Eigentümer von Chateau Latour, Gaston De L´Isle. Und da man bereits damals, noch weit vor der Klassifizierung im Jahre 1855 wusste, Gutes von Durchschnittlichem zu unterscheiden, muß man sich über die Böden und das Potential von CHATEAU POUJEAUX keine Gedanken machen. 2008 entschloss sich, nach vielen Interims-Besitzern, die Familie CUVELIER, dieses Juwel zu erwerben. Der Junior MATHIEUR CUVELIER ist seit 2008 auf beiden Gütern „in charge“ und was er seit der Übernahme bewegte, verdient höchste Anerkennung. Umfangreiche Investitionen, langsame Umstellung auf Biodynamie und der kompromisslose Fokus auf Qualität hat hier seitdem zu Weinen geführt, dass man nur noch staunen kann. Weine aus großen Jahrgängen Chateau Poujeaux können wunderbar reifen und sehr alt werden, dann entfalten sie ihr ganzes Potential. STEPHANE DERENONCOURT steht MATHIEUR CUVELIER und seinem Team beratend zur Seite. Auf insgesamt 68 Hektar stehen 47% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 9% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc mit einem Durchschnittsalter von mehr als 35 Jahren stehen zur Verfügung. Ganz-Beeren-Fermentation in einer Mischung aus Stahl, Holz und Beton, anschließende Reifung in 40% neuen Barriques.
Erzeuger/Abfüller: Chateau Poujeaux, 450 Avenue de la Gironde, 33480 Moulis-en-Médoc, Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Poujeaux, 450 Avenue de la Gironde, 33480 Moulis-en-Médoc, Frankreich
Alkoholgehalt: 14 % vol
Allergene: Enthält Sulfite.
Lieferfrist: 3-5 Arbeitstage nach Eingang der Kaufbestätigung