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Toskana

Die Toskana zählt nicht nur zu den renommiertesten Weinanbauregionen weltweit, sondern auch zu den schönsten. 65.000 Hektar Rebflächen erstrecken sich von La Spezia im Norden bis südlich Orbetello in der Maremma an der ligurischen Küste entlang. Auf großartigem, komplexem Terroir und in traumhafter, hügeliger Umgebung werden die Rebstöcke mit viel Sonne und ausreichend Feuchtigkeit verwöhnt, so dass dort international gefragte Weine wie Brunello aus Montalcino, hochwertige Chianti aus dem Chianti, Vino Nobile aus Montepulciano große Erfolge feiern. Nicht zu vergessen, die großen Vino da Tavola, allen voran Sassicaia, der erstmalig 1968 offiziell lanciert wurde. Sangiovese spielt die dominierende Rebsorte, aber auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und andere Rotweinsorten produzieren hier Weine von Weltruf. Allen voran jedoch ist mit mehr als eine Million Hektoliter der Chianti. Weißweine spiele eine eher untergeordnete Rolle, allen voran genießen aber der Vernaccia di San Gimignano oder traditionelle Süßweine wie der Vin Santo Weltruf.
Weingüter aus der Appellation
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    2020 Chianti Classico Fontodi Toskana
    Eine der bekanntesten Winzerfamilien in der Toskana ist sicherlich die Familie Manetti. Die Tenuta Fontodi befindet sich seit 1968 in Familienbesitz und wird von den Brüdern Giovanni und Marco Manetti erfolgreich geführt, die von Anfang an auf die Verwendung Herbiziden und Pestiziden verzichteten. Somit ist dieses über 130 Hektar große Anwesen, ca. 70 ha davon sind mit Reben bepflanzt, ein biozertifizertes Weingut. Die Familie erweiterte das Gebäude im Jahr 1998 um einen neuen Keller, zudem gilt zu erwähnen dass die Familie Manetti ebenso mit Ihrer erstklassigen Olivenölproduktion überzeugt, die selbstverständlich auch das Bio-Siegel trägt.
    94 JAMES SUCKLING
    0,75 L
    29,90 €
    39,87 € / Liter
    2019 Ornellaia VdT Tenuta dell´Ornellaia Toskana
    Masseto gehört zu den exklusivsten und gesuchtesten Weinen der Toskana. Lange Jahre wurde der weltweit bekannte, reinsortige Merlot im Weingut Tenuta dell Ornellaia in Bolgheri nahe der Küste vinifiziert. Der erste Masseto trug den Jahrgang 1987 auf dem Etikett und stammt aus dem gleichnamigen ca. 7 ha großen Weinberg mit drei verschieden Einzellagen, der erst in den 80-er Jahren von keinem geringeren als André Tchelistcheff für den Weinanbau entdeckt wurde. Das Weingut gehörte ursprünglich zum Besitz der italienischen Adelsfamilie Antinori. Tenuta dell Ornellaia wurde 1999 zum Teil und 2002 schließlich komplett an Robert Mondavi verkauft, inzwischen ist Masseto wie auch Tenuta dell’Ornellaia jedoch wieder in Händen einer berühmten italienischen Familie, den Frescobaldis, die sich über die Jahrhunderte neben Kunst und Kultur auch sehr stark mit einigen exklusivem Namen im Weinbau engagieren. Sie waren es auch, die 2019 für Masseto ein eigenes Gebäude mit einem beeindruckendem tempelartigen Keller bauten, wo unter den Augen des deutschen Weingutdirektors Axel Heinz ausschließlich Masseto vinifiziert wird. Der langjährige Direktor hat im Sommer 2023 die Tenuta Ornellaia verlassen und wird CEO und Direktor auf Chateau Lascombes. Seit dem Jahrgang 2017 gibt es einen Zweitwein namens Massetino.
    19+ WEINWISSER
    98 DECANTER
    98 FALSTAFF
    97 THE WINE ADVOCATE
    97 JAMES SUCKLING
    17,5 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    215,00 €
    286,67 € / Liter
    2004 Gabbro Montepeloso Toskana
    Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einer der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen wurde 2007 eine Partnerschaft eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätig, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
    18 WEINWISSER
    0,75 L
    99,00 €
    132,00 € / Liter
    2017 Solaia Antinori Toskana
    Der sogenannte "Supertoskaner" ist untrennbar mit Piero Antinori verbunden. Diese hochwertigen Rotweine aus der Toskana, die weinrechtlich nur als einfacher Tafelwein eingestuft wurden, erreichten erst 1971 mit Antinoris Jahrgang des "Tignanello" den Durchbruch. Pieros radikale Vorgehensweise, auf den erforderlichen Anteil an weißen Trauben zu verzichten und stattdessen französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zu verwenden, war eine Revolution im toskanischen Weinbau. Diesen Ansatz verfolgte Piero auch konsequent mit dem "Solaia", und diese Strategie wurde mit großem Erfolg belohnt. Beide Weine gelten bis heute als Ikonen der italienischen Weinkultur. Die Familie Antinori kann auf eine 600-jährige Geschichte im Weinanbau zurückblicken. Im Jahr 1385 trat Giovanni di Pietro Antinori, Sohn einer Handelsfamilie aus Florenz, der Zunft der Weinbauern und Winzer bei. Unter der Leitung von Piero Antinori, der von 1968 bis 2017 an der Spitze des Unternehmens stand, entwickelten sich die Antinoris zu einer der größten Weinproduzenten und -händler in Italien. Heute wird das Unternehmen bereits in der 26. Generation von Pieros Tochter Albiera Antinori geführt, die von ihrem Vater und ihren Schwestern Allegra und Alessia unterstützt wird. Die Weingüter und Kellereien der Familie erstrecken sich mittlerweile von der Toskana bis nach Kalifornien, und die Weine der Antinoris, wie beispielsweise der Primitivo mit seinen saftigen und intensiven Noten von Zwetschgen, Brombeeren und Holunder, begleitet von Süßholz und gekennzeichnet durch feine Tannine, sind weltweit bekannt und beliebt.
    98 FALSTAFF
    98 LISA PERROTTI-BROWN
    97 JAMES SUCKLING
    96 DECANTER
    96 WINE ENTHUSIAST
    95 THE WINE ADVOCATE
    95 WINE SPECTATOR
    17,5 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    333,20 €
    444,27 € / Liter
    2020 Masseto Tenuta dell´Ornellaia Toskana
    Masseto gehört zu den exklusivsten und gesuchtesten Weinen der Toskana. Lange Jahre wurde der weltweit bekannte, reinsortige Merlot im Weingut Tenuta dell Ornellaia in Bolgheri nahe der Küste vinifiziert. Der erste Masseto trug den Jahrgang 1987 auf dem Etikett und stammt aus dem gleichnamigen ca. 7 ha großen Weinberg mit drei verschieden Einzellagen, der erst in den 80-er Jahren von keinem geringeren als André Tchelistcheff für den Weinanbau entdeckt wurde. Das Weingut gehörte ursprünglich zum Besitz der italienischen Adelsfamilie Antinori. Tenuta dell Ornellaia wurde 1999 zum Teil und 2002 schließlich komplett an Robert Mondavi verkauft, inzwischen ist Masseto wie auch Tenuta dell’Ornellaia jedoch wieder in Händen einer berühmten italienischen Familie, den Frescobaldis, die sich über die Jahrhunderte neben Kunst und Kultur auch sehr stark mit einigen exklusivem Namen im Weinbau engagieren. Sie waren es auch, die 2019 für Masseto ein eigenes Gebäude mit einem beeindruckendem tempelartigen Keller bauten, wo unter den Augen des deutschen Weingutdirektors Axel Heinz ausschließlich Masseto vinifiziert wird. Der langjährige Direktor hat im Sommer 2023 die Tenuta Ornellaia verlassen und wird CEO und Direktor auf Chateau Lascombes. Seit dem Jahrgang 2017 gibt es einen Zweitwein namens Massetino.
    20 WEINWISSER
    100 DECANTER
    99 JAMES SUCKLING
    97-99 JEB DUNNUCK
    98 FALSTAFF
    97 WINE SPECTATOR
    96+ THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    849,00 €
    1.132,00 € / Liter
    2020 Solaia Antinori Toskana
    Der sogenannte "Supertoskaner" ist untrennbar mit Piero Antinori verbunden. Diese hochwertigen Rotweine aus der Toskana, die weinrechtlich nur als einfacher Tafelwein eingestuft wurden, erreichten erst 1971 mit Antinoris Jahrgang des "Tignanello" den Durchbruch. Pieros radikale Vorgehensweise, auf den erforderlichen Anteil an weißen Trauben zu verzichten und stattdessen französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zu verwenden, war eine Revolution im toskanischen Weinbau. Diesen Ansatz verfolgte Piero auch konsequent mit dem "Solaia", und diese Strategie wurde mit großem Erfolg belohnt. Beide Weine gelten bis heute als Ikonen der italienischen Weinkultur. Die Familie Antinori kann auf eine 600-jährige Geschichte im Weinanbau zurückblicken. Im Jahr 1385 trat Giovanni di Pietro Antinori, Sohn einer Handelsfamilie aus Florenz, der Zunft der Weinbauern und Winzer bei. Unter der Leitung von Piero Antinori, der von 1968 bis 2017 an der Spitze des Unternehmens stand, entwickelten sich die Antinoris zu einer der größten Weinproduzenten und -händler in Italien. Heute wird das Unternehmen bereits in der 26. Generation von Pieros Tochter Albiera Antinori geführt, die von ihrem Vater und ihren Schwestern Allegra und Alessia unterstützt wird. Die Weingüter und Kellereien der Familie erstrecken sich mittlerweile von der Toskana bis nach Kalifornien, und die Weine der Antinoris, wie beispielsweise der Primitivo mit seinen saftigen und intensiven Noten von Zwetschgen, Brombeeren und Holunder, begleitet von Süßholz und gekennzeichnet durch feine Tannine, sind weltweit bekannt und beliebt.
    98 JAMES SUCKLING
    19+ WEINWISSER
    96 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    lose + in 3er OHK verfügbar
    382,50 €
    510,00 € / Liter
    2021 Massetino Tenuta dell´Ornellaia Toskana
    Masseto gehört zu den exklusivsten und gesuchtesten Weinen der Toskana. Lange Jahre wurde der weltweit bekannte, reinsortige Merlot im Weingut Tenuta dell Ornellaia in Bolgheri nahe der Küste vinifiziert. Der erste Masseto trug den Jahrgang 1987 auf dem Etikett und stammt aus dem gleichnamigen ca. 7 ha großen Weinberg mit drei verschieden Einzellagen, der erst in den 80-er Jahren von keinem geringeren als André Tchelistcheff für den Weinanbau entdeckt wurde. Das Weingut gehörte ursprünglich zum Besitz der italienischen Adelsfamilie Antinori. Tenuta dell Ornellaia wurde 1999 zum Teil und 2002 schließlich komplett an Robert Mondavi verkauft, inzwischen ist Masseto wie auch Tenuta dell’Ornellaia jedoch wieder in Händen einer berühmten italienischen Familie, den Frescobaldis, die sich über die Jahrhunderte neben Kunst und Kultur auch sehr stark mit einigen exklusivem Namen im Weinbau engagieren. Sie waren es auch, die 2019 für Masseto ein eigenes Gebäude mit einem beeindruckendem tempelartigen Keller bauten, wo unter den Augen des deutschen Weingutdirektors Axel Heinz ausschließlich Masseto vinifiziert wird. Der langjährige Direktor hat im Sommer 2023 die Tenuta Ornellaia verlassen und wird CEO und Direktor auf Chateau Lascombes. Seit dem Jahrgang 2017 gibt es einen Zweitwein namens Massetino.
    18,5+ WEINWISSER
    96 THE WINE ADVOCATE
    96 JAMES SUCKLING
    94 FALSTAFF
    94 WINE SPECTATOR
    93 DECANTER
    0,75 L
    lose + in 3er OHK verfügbar
    349,00 €
    465,33 € / Liter
    2004 Masseto Tenuta dell´Ornellaia Toskana
    Masseto gehört zu den exklusivsten und gesuchtesten Weinen der Toskana. Lange Jahre wurde der weltweit bekannte, reinsortige Merlot im Weingut Tenuta dell Ornellaia in Bolgheri nahe der Küste vinifiziert. Der erste Masseto trug den Jahrgang 1987 auf dem Etikett und stammt aus dem gleichnamigen ca. 7 ha großen Weinberg mit drei verschieden Einzellagen, der erst in den 80-er Jahren von keinem geringeren als André Tchelistcheff für den Weinanbau entdeckt wurde. Das Weingut gehörte ursprünglich zum Besitz der italienischen Adelsfamilie Antinori. Tenuta dell Ornellaia wurde 1999 zum Teil und 2002 schließlich komplett an Robert Mondavi verkauft, inzwischen ist Masseto wie auch Tenuta dell’Ornellaia jedoch wieder in Händen einer berühmten italienischen Familie, den Frescobaldis, die sich über die Jahrhunderte neben Kunst und Kultur auch sehr stark mit einigen exklusivem Namen im Weinbau engagieren. Sie waren es auch, die 2019 für Masseto ein eigenes Gebäude mit einem beeindruckendem tempelartigen Keller bauten, wo unter den Augen des deutschen Weingutdirektors Axel Heinz ausschließlich Masseto vinifiziert wird. Der langjährige Direktor hat im Sommer 2023 die Tenuta Ornellaia verlassen und wird CEO und Direktor auf Chateau Lascombes. Seit dem Jahrgang 2017 gibt es einen Zweitwein namens Massetino.
    19,5+ WEINWISSER
    97 THE WINE ADVOCATE
    96 JAMES SUCKLING
    96 DECANTER
    95 FALSTAFF
    0,75 L
    1.190,00 €
    1.586,67 € / Liter
    2003 Masseto Tenuta dell´Ornellaia Toskana
    Masseto gehört zu den exklusivsten und gesuchtesten Weinen der Toskana. Lange Jahre wurde der weltweit bekannte, reinsortige Merlot im Weingut Tenuta dell Ornellaia in Bolgheri nahe der Küste vinifiziert. Der erste Masseto trug den Jahrgang 1987 auf dem Etikett und stammt aus dem gleichnamigen ca. 7 ha großen Weinberg mit drei verschieden Einzellagen, der erst in den 80-er Jahren von keinem geringeren als André Tchelistcheff für den Weinanbau entdeckt wurde. Das Weingut gehörte ursprünglich zum Besitz der italienischen Adelsfamilie Antinori. Tenuta dell Ornellaia wurde 1999 zum Teil und 2002 schließlich komplett an Robert Mondavi verkauft, inzwischen ist Masseto wie auch Tenuta dell’Ornellaia jedoch wieder in Händen einer berühmten italienischen Familie, den Frescobaldis, die sich über die Jahrhunderte neben Kunst und Kultur auch sehr stark mit einigen exklusivem Namen im Weinbau engagieren. Sie waren es auch, die 2019 für Masseto ein eigenes Gebäude mit einem beeindruckendem tempelartigen Keller bauten, wo unter den Augen des deutschen Weingutdirektors Axel Heinz ausschließlich Masseto vinifiziert wird. Der langjährige Direktor hat im Sommer 2023 die Tenuta Ornellaia verlassen und wird CEO und Direktor auf Chateau Lascombes. Seit dem Jahrgang 2017 gibt es einen Zweitwein namens Massetino.
    19 WEINWISSER
    93 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    1.050,00 €
    1.400,00 € / Liter
    2003 Gabbro Montepeloso Toskana
    Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einer der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen wurde 2007 eine Partnerschaft eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätig, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
    93 WINE ENTHUSIAST
    0,75 L
    99,00 €
    132,00 € / Liter
    2001 Nardo Montepeloso Toskana
    Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einer der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen wurde 2007 eine Partnerschaft eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätig, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
    94 THE WINE ADVOCATE
    18 WEINWISSER
    0,75 L
    79,00 €
    105,33 € / Liter
    2000 Gabbro Montepeloso Toskana
    100% Cabernet! Viele behaupten, dass sei der beste Cabernet aus Italien. Wir zumindest haben noch keinen besseren reinsortigen Cabernet getrunken. 20 Hektoliter pro Hektar, alljährlich 100% neue Barriques. Fabio ist Anhänger einer eher kühlen und kurzen Gärung,
    20 WEINWISSER
    91 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    99,00 €
    132,00 € / Liter
    2002 Nardo Montepeloso Toskana
    In kleine Parfümflaschen abfüllen und für das x-fache verkaufen, so lautete unser Rat an Fabio. Wenn es eine Traumnase gibt, dann muß dieser Wein die Auszeichnung erhalten. Doch was dann am Gaumen passiert, ist die Perfektion des Weinmachens. Hatte der Vorgänger 3 Gläser im Gambero Rosso, muß dieser Wein 6 Gläser haben. Das ist der richtige Tropfen für den gemeinsamen Abend in Harmonie, da vergessen Sie sogar die chronische Einparkschwäche Ihrer Frau.
    94 THE WINE ADVOCATE
    17 WEINWISSER
    0,75 L
    109,00 €
    145,33 € / Liter
    2003 Nardo Montepeloso Toskana
    Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einer der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen wurde 2007 eine Partnerschaft eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätig, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
    92 WINE ENTHUSIAST
    0,75 L
    69,00 €
    92,00 € / Liter
    2001 Gabbro Montepeloso Toskana
    Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einer der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen wurde 2007 eine Partnerschaft eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätig, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
    19 WEINWISSER
    0,75 L
    79,00 €
    105,33 € / Liter
    2002 Gabbro Montepeloso Toskana
    Der Nachfolger des Weltmeisters!
    0,75 L
    109,00 €
    145,33 € / Liter
    2006 Nardo Montepeloso Toskana
    Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einer der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen wurde 2007 eine Partnerschaft eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätig, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
    0,75 L
    89,00 €
    118,67 € / Liter
    2009 Tignanello Antinori Toskana
    Der sogenannte "Supertoskaner" ist untrennbar mit Piero Antinori verbunden. Diese hochwertigen Rotweine aus der Toskana, die weinrechtlich nur als einfacher Tafelwein eingestuft wurden, erreichten erst 1971 mit Antinoris Jahrgang des "Tignanello" den Durchbruch. Pieros radikale Vorgehensweise, auf den erforderlichen Anteil an weißen Trauben zu verzichten und stattdessen französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zu verwenden, war eine Revolution im toskanischen Weinbau. Diesen Ansatz verfolgte Piero auch konsequent mit dem "Solaia", und diese Strategie wurde mit großem Erfolg belohnt. Beide Weine gelten bis heute als Ikonen der italienischen Weinkultur. Die Familie Antinori kann auf eine 600-jährige Geschichte im Weinanbau zurückblicken. Im Jahr 1385 trat Giovanni di Pietro Antinori, Sohn einer Handelsfamilie aus Florenz, der Zunft der Weinbauern und Winzer bei. Unter der Leitung von Piero Antinori, der von 1968 bis 2017 an der Spitze des Unternehmens stand, entwickelten sich die Antinoris zu einer der größten Weinproduzenten und -händler in Italien. Heute wird das Unternehmen bereits in der 26. Generation von Pieros Tochter Albiera Antinori geführt, die von ihrem Vater und ihren Schwestern Allegra und Alessia unterstützt wird. Die Weingüter und Kellereien der Familie erstrecken sich mittlerweile von der Toskana bis nach Kalifornien, und die Weine der Antinoris, wie beispielsweise der Primitivo mit seinen saftigen und intensiven Noten von Zwetschgen, Brombeeren und Holunder, begleitet von Süßholz und gekennzeichnet durch feine Tannine, sind weltweit bekannt und beliebt.
    95 WINE ENTHUSIAST
    94 THE WINE ADVOCATE
    93 JAMES SUCKLING
    93 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    214,20 €
    285,60 € / Liter
    2019 Percarlo San Giusto Toskana
    THE WINE ADVOCATE: "One of the most celebrated expression of Sangiovese on the market today is the San Giusto a Rentennano 2019 Percarlo. This organic wine has a hint of extra ripeness or richness that transcends the bouquet. You feel as if you can bite into the fruit, and indeed the 2019 vintage is recognized by its unique power and density (with a 15% alcohol content). It's a lot to take in, and there is enough lasting fiber and fruit power to fuel a long drinking window. This is one of the bigger and more opulent editions of Percarlo I have tasted."
    96 THE WINE ADVOCATE
    96 WINE SPECTATOR
    3,0 L
    446,25 €
    148,75 € / Liter
    2018 Percarlo San Giusto Toskana
    THE WINE ADVOCATE: "The organic 2018 Percarlo is all Sangiovese from a special 30-hectare site that sees a mix of typical Tuscan soils at a breezy 270 meters in elevation. Before oak aging, the wine is fermented in a combination of stainless steel and cement. Percarlo reveals a luxuriously rich and dense quality. The wine's profound intensity is built by deep fruit and elegant mineral etchings. The bouquet is outstanding. However, the only distraction is the dry or powdery tannin that I enjoyed to a lesser extent (with the powerful 15% alcohol content). Exactly 18,352 bottles were made, with various large formats included in that number."
    95 THE WINE ADVOCATE
    94 WINE SPECTATOR
    1,5 L
    184,45 €
    122,97 € / Liter
    3,0 L
    386,75 €
    128,92 € / Liter
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