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Benoit Moreau
Weinvorhersage vom 11. Juli 2025

Benoit Moreau

BENOIT MOREAU, ein Name, wie ein Donnerhall, steht diese Domaine doch für die absolute Spitze, die aktuell in Chassagne Montrachet produziert wird. Und unlängst traf endlich der Kühltransport bei Unger Weine ein, mit an Bord, der Jahrgang 2023 DOMAINE BENOIT MOREAU.
 
BENOIT MOREAU erlernte sein Handwerk auf der Wein-Hochschule in Beaune. Nach mehreren Jahren im Ausland kehrte er im Jahr 1998 zurück, absolvierte jedoch weitere Lesen in Neuseeland und Südafrika. Umgehend nach seiner Rückkehr stellte er die Familien-Domaine auf organischen Weinbau und in der Folge dann auf biodynamischen Weinbau um. Im Jahr 2020 schließlich verließ er nach 22 Jahrgängen zu Hause die Familien-Domaine um sein eigenes Weingut zu gründen. Er baute eine eigene Winery in Chassagne Montrachet und bearbeitet 4,2 Hektar aus denen er 9 Weißweine und 2 Rotweine vinifiziert. Parallel dazu erwarb BENOIT 1,7 Hektar in Beaujolais, die Weine wird er unter dem Namen „l`Arlesienne“ vertreiben. Auch hier wird er kurzfristig auf Biodynamie umstellen. DR. WILLIAM KELLEY von Parkers WINE ADVOCATE schrieb am 18.01.2024: „Benoit set up his own domaine in November 2020. In 2020, to prepare for the transition, Benoit acquired some must from close friends whose methods are in sympathy with his own. In 2021, however, he worked almost entirely with domaine fruit, and the results are even more thrilling, delivering one of the most compelling portfolios to be found in the Côte de Beaune in that challenging vintage. His 2022s match those wines, displaying satiny textures, minimal oak influence and a vibrant, fine-boned style that's far removed from the fat, fleshy stereotype of Chassagne-Montrachet. As readers will remember, farming at this address is biodynamic, with certification underway, and Moreau is committed to working all his premiers crus by hand or with the aid of small caterpillar-tracked chénillards. In some parcels, he's experimenting with "tressage" instead of hedging the vines' canopies; and when he does hedge, it's done by hand. Green cover crops will help build up organic matter in the soils and protect them from summer heat. In terms of winemaking, he crushes before pressing when the skins are fully ripe, and he works using indigenous yeasts and bacteria, with élevages in 228-liter barrels lasting 18 months, followed by bottling under high-quality natural cork and finishing wax.“
 
Wir freuen uns ungemein, Ihnen hiermit den Jahrgang 2023 von BENOIT MOREAU offerieren zu können, leider wiederum in sehr limitierter Menge. BENOIT ist unglaublich stolz auf diesen Jahrgang, den er lt. seinem Standard nach biodynamischen Grundsätzen vinifiziert hat. BENOIT am 11.07.2025: “It’s been another early vintage , we start to pick on the 29th of August. Very Interesting vintage because we had a warm summer of course but also rain. The vines had no stress. Few millimetres of water have just droped at the good moment. We start to pick with the old vines of Chassagne Montrachet village ‘les charrieres’ which are on the south face with small berries, and follow with old vines of 1 er cru like Chenevottes , maltroie, cardeuse in chardonnay and grandes Ruchottes…18 months later, big surprise with the tasting because we have the power from the hot season and also the minerality, freshness, bitterness from the limestone. Wines have a very good balance between complexity and minerality.”
Wir haben erst im Frühjahr 2025 die gesamte Palette verkostet und waren zutiefst beeindruckt. Die Kombination in seinen Weinen aus Terroir, perfekter Weinbergsarbeit, schonender Vinifizierung und einem guten Händchen resultiert in grandiosen Chardonnays, saftig, frisch, dicht und komplex, Weine die ihresgleichen suchen. Und dies gilt für die Village Weine ebenso wie für die 1er Cru. Die Mengen des Jahrgangs 2023 sind leider wiederum sehr klein, so dass wir limitieren müssen.
Wir bieten Ihnen als Kollektion mit je einer Flasche der folgenden Weine an, limitiert auf eine Kollektion pro Kunde.   


2023 BENOIT MOREAU KOLLEKTION – 1550,00 Euro
2023 CHASSAGNE MONTRACHET
2023 BOURGOGNE BLANC
2023 CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU LA MALTROIE
2023 CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU CLOS SAINT JEAN 
2023 CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU EN REMILLY 
2023 CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU LES FAIRENDES 
2023 CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU CHAMPS GAINS
2023 CHASSAGNE MONTRACHET LES CHARRIERES
2023 SAINT AUBIN 1er CRU EN REMILLY 

2023 Assortment Benoit Moreau Burgund
Benoit Moreau erlernte sein Handwerk auf der Wein-Hochschule in Beaune. Im Jahr seines Abschlusses, 1999, absolvierte er seine erste Lese auf der Familien-Domaine Bernard Moreau et Fils. Um seinen Horizont zu erweitern, absolvierte er in den Jahren 2002-2004 weitere Lesen in Neuseeland und Süd-Afrika. Als er danach wieder nach Hause zurückkehrte, stellte er umgehend die Familien-Domaine auf organi
 
Derzeit nicht verfügbar
Benoit Moreau

Benoit Moreau

Burgund
Benoit Moreau erlernte sein Handwerk auf der Wein-Hochschule in Beaune. Im Jahr seines Abschlusses, 1999, absolvierte er seine erste Lese auf der Familien-Domaine Bernard Moreau et Fils. Um seinen Horizont zu erweitern, absolvierte er in den Jahren 2002-2004 weitere Lesen in Neuseeland und Süd-Afrik
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