
Verkostungsteam vom 3. August 2025
Chenin Blanc aus den Grand‑Cru‑Lagen der Loire
Die DOMAINE BELARGUS befindet sich in der Appellation Anjou Noir im Loiretal, rund um Saint‑Lambert‑du‑Lattay. Der 24 Hektar umfassende Betrieb widmet sich ausschließlich dem Chenin Blanc und ist biologisch zertifiziert.
Gegründet von IVAN MASSONNAT, ergänzt durch das Team um Adrien Moreau (Kellermeister) und Amaury Chartier (Weinbergsleitung), mit Beratung von Pionieren wie Jo Pithon und Guy Bossard, verfolgt das Weingut eine strenge Parzellenaufteilung nach Boden, Exposition und Mikroklima. Die Weinberge liegen auf tiefgründigen Konglomerat, Schiefer- und teils auch Ton‑Kalk‑Böden. Die Lagen reichen von Savennières über Quarts‑de‑Chaume bis Coteaux du Layon. Die Vinifikation erfolgt mit spontaner Gärung und behutsamer Reifung in großen Eichenholzfudern und Stahltanks – meist etwa 12–18 Monate – um Textur, Komplexität und Langlebigkeit zu fördern. Ronceray 2022 ist ein 100% Chenin Blanc, kultiviert auf insgesamt 4,44 Hektar am Südhang des Quarts‑de‑Chaume‑Rückens. Ronceray ist ein eindrucksvoller Beweis dafür, wie spannend trockene Chenin Blanc aus den Grand Cru Lagen der Loire sein können.
THE WINEADVOCATE: "The 2022 Ronceray is derived from vines planted on the Quarts-de-Chaume appellation but vinified as dry white wine. It reveals a complex, deep bouquet with aromas of almonds, white flowers, orchard fruits and white pepper combined with a reductive character. Medium to full-bodied, fleshy and satiny, it has a deep core of fruit that segues into a tense, gently austere finish. It's matured in foudres and 500-liter barrels."
Domaine Belargus, Ronceray 2022 - 100% Chenin Blanc - 100% Grand Cru
Eindrücke des Unger Weine Verkostungsteams:
In der Nase:
Ein feiner, sehr eleganter Duft von feuchtem Heu, unterlegt mit floralen Noten, die an eine frisch erwachte Blumenwiese nach dem Regen erinnern. Dazu kommen feine Steinobst-Aromen von weißem Pfirsich und saftiger Aprikose, alles sehr präzise und harmonisch. Im Hintergrund zeigen sich subtile Anklänge von weißer Mandel und zarter Macadamia. Ungemein einladend und vielschichtig.
Am Gaumen:
Mit zartem Schmelz, der sofort für Textur sorgt. Ein Hauch Karamell und Meersalz. Frische Akzente von Pink Grapefruit und Finger Lime setzen einen brillanten, fast exotischen Kontrapunkt zur reifen Frucht. Alles wirkt vollreif, ausbalanciert und dennoch animierend – getragen von einer schönen Länge, die mineralisch und leicht salzig ausklingt.
Unser Tipp: In eine Karaffe geben und aus Burgunder Gläsern genießen.