
Weinvorhersage vom 4. August 2023
Das probate Mittel gegen Mundwinkel-Gravitation
Wir lassen uns die Stimmung nicht verderben, weder durch den Regen noch das Ausscheiden der Deutschen Damen-Nationalmannschaft, kommende Woche wird gegrillt und zwar umfangreich!
Und um der stimmungsbedingten Mundwinkel-Gravitation etwas entgegenzuwirken, lautet unser Vorschlag 2019 PETIT SOLEIL zum Sonderpreis im 12-pack, der Zweitwein von CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL. Bei einer Abnahme von 12 Flaschen bezahlen Sie lediglich 139,00 Euro für das Gesamtpaket, anstatt deren 150,00 Euro, Lieferung frei Haus.
ANTONIO GALLONI notiert bereits zum Erstwein: „... The 2019 is an absolute delight and one of the under the radar gems of the vintage..." So auch der Zweitwein, der laut PROFESSOR MICHAEL HALLEK eigentlich kein Zweitwein ist. Der in Köln tätige Mediziner hat sich mit seiner Frau DR. INGRID HALLEK mit CHATEAU LE PIN BEAUSOLEIL einen Lebenstraum verwirklicht und ein absolutes Juwel geschaffen. Der Jahrgang 2022, den wir Ihnen übrigens wärmstens zur Subskription ans Herz legen, wurde gerade soeben von Antonio Galloni mit 92-94 Punkten bewertet, von James Suckling mit 92-93 Punkten. Die Parameter dieses kleinen Juwels könnten besser nicht sein. 7,5 Hektar feinsten Terroirs bestockt mit 45-jährigen Reben, Stephane Derenoncourt in beratender Funktion, Handlese, Ganzbeerenvergärung in temperaturkontrollierten Betontanks, Ausbau je nach Jahrgang zu 50%-100% in neuen Barriques küren dieses Gut zur Nummer Eins der Appellation.
Wir haben beim lokalen Metzger diverse Bio-Hackfleischsorten von Rind über Lamm bis hin zu Wildschwein und Pute geordert und freuen uns bereits auf diverse krosse Fleischpflanzerl (Frikadellen). Dazu perfekt passend 2019 PETIT SOLEIL, den wir über mehrere Stunden verkosteten. Unser Tipp, dekantieren und etwas kühler trinken: „In der Nase Noten dunkler Früchte, getrockneter Zwetschgen und Zedernholz. Am Gaumen Cassis, reife Blaubeere, Kakao, getrockneter Tabak und Zedernholz. Sehr gute Tanninstruktur, die ganz fein im Hintergrund spielt und im Einklang mit der Säure Format verleiht. Schöne Textur und Viskosität mit einem perfekten Abgang. Das ist ein richtig schöner Wein zu gegrilltem Hackfleisch. Unkompliziert, trotzdem aber mit Druck und Format.“
PROFESSOR MICHAEL HALLEK zu 2019: „Der Bordeaux-Jahrgang 2019 ist insgesamt als groß zu bezeichnen. Dies spiegelt sich auch im Petit Soleil 2019 wider, der sowohl die Merkmale eines großen Bordeaux mit strafferen, aber nicht dominanten Tanninen mit denen eines fruchtreichen Trinkweins für das Vergnügen an der Weinbar oder zum Grillabend unter der Woche vereint. Nach dem trockenen und milden Winter folgte ein kühlerer Monat April, in dem die Parzellen, auf denen Petit Soleil gedeiht, glücklicherweise vom Frost verschont wurden. Es folgten heiße Sommermonate im Juli und August und eine günstige Mischung aus Wärme, kühlen Nächten und leichten Regenfällen ab Mitte August bis in den September hinein. Also ideale Bedingungen. Wir konnten große Beeren mit dicken Schalen ernten und nach sorgfältiger Kelterung etwa 2000 Kisten des Petit Soleil abfüllen. Das Resultat dieser Bedingungen ist ein kraftvoller Wein mit exzellentem Säuregehalt und reifen Fruchtaromen. Der Petit Soleil 2019 verträgt etwas Luft, daher kann man ihn eine Stunde vor dem Trinken dekantieren.“
Also ab zum Metzger und umgehend ein 12-pack 2019 PETIT SOLEIL bei UNGER WEINE zu 139,00 Euro frei Haus (innerhalb Deutschlands) ordern.
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