
Weinvorhersage vom 11. März 2019
Lt. Parker einer der besten 2010er Bordeaux zu einem Spottpreis
2010 ist einer der letzten Jahrgänge, die ROBERT PARKER noch persönlich in der Flasche nachbewertete. Insofern zählen 99 seiner Punkte hier doppelt. Wenn es darüber hinaus noch ein namhafter Bordeaux ist, mit dem Jahrgang 2010 aus einem Jahrhundertjahrgang stammt und all dies zu nur etwas mehr als 160 Euro erhältlich ist, hilft nur noch Handeln und nicht Zögern! 2010 CHATEAU TROPLONG MONDOT zu 165,50 Euro, wenn das kein sensationelles Angebot ist! Sind Sie Liebhaber von Weinen mit hedonistischer Ausprägung, Fahrzeugen mit richtigen Kotflügeln und Steaks a la Tomahawk, dann kommen Sie an diesem Wein nicht vorbei. Das mit 100m höchst gelegene Grand Cru Classe Gut in ganz St. Emilion produzierte unter der im Jahr 2014 leider verstorbenen Christine Valette herausragend gute Weine. 1989, 1990, 1998, 2000, 2005, 2009 und 2010, alles Wein-Denkmäler, die unter Ihrer Hand entstanden. Die ältesten Reben datieren trotz umfangreicher Neupflanzungen noch immer mehr als 100 Jahre zurück. 85% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon und 2% Cabernet Franc lautet die Formel im Weinberg. Und was Christine daraus zauberte, war beeindruckend gut. Unter Mithilfe von Michel Rolland entstanden hier absolut grandiose Weine, die zeigten, zu was Merlot im Stande ist. Was dazu essen außer Tomahawk? Eine selbst gebackene Pizza mit Zwiebel, roter Paprika und Taleggio! Das süße Zwiebelaroma der zuvor angedünsteten Zwiebel und die süße, rote Paprika mit der Fruchtsüße des 2010er CHATEAU TROPLONG MONDOT, Herrgott, warum ist Italien nicht Frankreich oder Frankreich Italien! Das Rezept des 48 Stunden gereiften Pizzateiges bekommen Sie beim nächsten Mal oder vielleicht beim übernächsten Mal. Pizzateig ohne Öl, nur Mehl, Wasser, Salz und ein paar Gramm Hefe! Maschinengeknetet? – NO! Alles per Hand. Knuspriger und dünner ist nur noch Ihr Bon-China Porzellan, schmackhafter, zudem bekömmlicher jedoch diese Pizza! 99 THE WINEADVOCATE: > "Inky, bluish/black/purple, with notes of spring flowers, licorice, camphor, graphite, and a boatload of blueberry, black raspberry and blackberry fruit, this is a powerful, full-bodied Troplong Mondot. All the building components of acidity, tannin, wood and alcohol are judiciously and impressively integrated. It is a blend of 90% Merlot and the rest equal parts Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc made by Christine Valette and her husband Xavier Pariente with the consultancy help of Michel Rolland. I-m not sure what the heady alcohol level is in Troplong Mondot in 2010 (it certainly must be in the 15%+ range), but it is well-concealed behind the extravagant, richness, full-bodied power, and pure nobility of this majestic wine. Forget this for 5-7 years and drink it over the following three decades. An absolutely stunning wine from this estate, which seems to be on a mission to produce exquisite world-class wines with enormous aging potential, the 2010 is showing better from bottle than it even did from barrel." 98 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Deep dark in color, pungent aromas of licorice, black cherry, boysenberry, cocoa, truffle, spice create the intoxicating perfume. The powerful, rich concentrated wine is sweet, lush, opulent and utterly, mouth filling. With about 4 hours of decanting, the wine fleshed out, softened and offered a decadent, memorable tasting experience. This is truly a wine for hedonists and pleasure seekers!" 18 RENÈ GABRIEL´S BX TOTAL:
"Breites, marmeladiges, leicht alkoholisches Bouquet, Schokolade, Rosinen, Minze, Tabak, Zwetschgenschalen. Üppiger, fetter, breiter Gaumen mit opulenter Frucht, viel trockenem Tannin, süsser, voller Aromatik, langer, breiter Abgang. 18/20 2019 - 2032" 95-96 JAMES SUCKLING:
"What a nose. Gorgeous aromas of minerals, flowers and dark berries. Stunning. Full bodied, with a solid core of fruit and racy tannins. Citrusy finish too. Loving this." 95 ANTONIO GALLONI:
"Deep ruby. Knockout nose combines sexy black raspberry, smoky earth tones, dark chocolate and spices. Lush, dense, sweet and complete, with black fruit, cocoa powder and mineral flavors offering both full ripeness and a cool restraint. Really insinuating depth of flavor here. Finishes with powerful echoing black fruits and great focus and length, with substantial but ripe and perfectly integrated tannins. A great example of a late-ripening terroir in a long growing season without extreme heat." Nur wer 2010 Chateau Troplong kauft, bekommt auch das Pizzateig Rezept…
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