Saint Emilion
Ohne Frage das schönste Anbaugebiet und der mit Abstand bezauberndste Ort in ganz Bordeaux ist St. Emilion. Dadurch, dass hier alle 10 Jahre eine neue Klassifikation stattfindet, ist es auch das progressivste und älteste Anbaugebiet in Bordeaux. Bereits zur Zeit der Römer fand hier Weinbau statt. Wenngleich St. Emilion bei der 1855er Klassifikation nicht berücksichtigt wurde, existieren in St. Emilion deutlich strengere Regeln als im Medoc. Bereits 1969, 3 Jahre vor dem Medoc, waren die klassifizierten St. Emilion Güter verpflichtet, ihre Weine auf dem Chateau abzufüllen. Ebenso eine Erweiterung der Rebflächen gestaltet sich deutlich komplizierter. Im Medoc, wo jedes Gut Erträge neu erworbener Rebflächen umgehend in den Wein mit integrieren darf, lediglich die Einhaltung der Appellation ist zu berücksichtigen, muss in St. Emilion ein kompliziertes und offizielles Genehmigungsverfahren durchlaufen werden. Mit mehr als 5.500 Hektar ist St. Emilion das größte Einzel-Anbaugebiet in ganz Bordeaux. Mehr als 800 Produzenten existieren in St. Emilion, deren Klassifikation lediglich zwischen Premier Cru Classe A, Premier Cru Classe B (in der Summe gibt es fünfzehn Premier Cru Classe Güter) und Grand Cru Classe unterscheidet. Durch die Lage weitab vom Meer und der Gironde und die kühlen Böden ist St. Emilion in der Regel die letzte Appellation, die die Lese durchführt, was sie anfälliger für schwierige Wetterbedingungen im Oktober macht. Die Hauptrebsorten sind Merlot und Cabernet Franc, wobei manche Weingüter wie Chateau Figeac und Chateau Canon la Gaffeliere aber auch erhebliche Anteile Cabernet Sauvignon in ihren Blends verwenden. Ein Trend der mehr und mehr Einzug findet, der Klimawandel ist hier deutlich spürbar. Die allerbesten Lagen in St. Emilion liegen auf dem berühmten Kalkstein-Plateau, dass sich mit Chateau Troplong Mondot bis zu 100m hoch über den Talboden erhebt. Die Terroirs wechseln dabei zu mehr sandigen Böden, geht man weiter in die Ebene unterhalb des Plateaus. Um den Ort St. Emilion herum existieren wunderschöne Kilometer lange unterirdische Gänge, die teilweise benachbarte Güter verbinden. Hier wurde der Sandstein abgebaut um die Stadt Bordeaux und St. Emilion zu bauen. Chateau Ausone verwendet diese Höhlen als Keller. Die Schönheit einerseits birgt aber auch viele Gefahren. Immer wieder stürzen Gänge und Höhlen ein. Viele Weingüter investieren deshalb große Summen in die Abstützung der Keller. St. Emilion als Anbaugebiet ist durch die enormen Facetten sehr komplex, aber auch hochinteressant. Große St. Emilions gehören weltweit zu den besten, Prestige-trächtigsten und mit gewisser Reife charmantesten Weinen, die man finden kann.
Weine aus der Appellation
225 Artikel
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Der 2019 Château Lucia, mehrheitlich aus Merlot mit einem Einschlag von Cabernet Franc, überzeugt durch seine elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Mit seiner tief purpurnen Farbe offenbart dieser Saint-Emilion Aromen von roten und blauen Früchten, ergänzt durch florale Noten und Anklänge von Mokka, Blutorange, Gewürzen und Lakritz. Die samtig-weiche Textur wird von feinkörnigen Tanninen getragen, die in ein langanhaltendes, ausdrucksstarkes Finish übergehen. Experten empfehlen diesen herausragenden Wein für die kommenden Jahre, um seine volle Entfaltung zu genießen.
0,75 L
42,50 €
56,67 € / Liter
Entdecken Sie den 2019 Château Berliquet, einen bemerkenswerten Bordeaux, der Eleganz und Kraft perfekt vereint. Mit seiner tiefvioletten Farbe und einem komplexen Bouquet aus dunklen Pflaumen, blauen Beeren und feinen Gewürznoten, abgerundet durch einen Hauch von Zitronenschale und Salbei, verspricht dieser Wein ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Unterstützt von einer mittleren bis vollen Körperstruktur, lebendiger Säure und feinen, puderigen Tanninen, zeigt er eine beeindruckende Tiefe und einen langen, mineralischen Abgang. Dieser Wein, hervorgegangen aus einem 9,5 Hektar großen Weinberg mit drei Bodenarten und hauptsächlich aus *Merlot* sowie *Cabernet Franc* hergestellt, verspricht ein gelungenes Lagerpotenzial. Jetzt trinkreif, mit einem Höhepunkt in den kommenden Jahren, spiegelt er die Präzision und Hingabe seines Herstellungsteams meisterhaft wider. Idealer Begleiter zu gehobenen Anlässen oder als Juwel in jeder Sammlung.
0,75 L
52,00 €
69,33 € / Liter
Produktname: Chateau Faugeres 2018 CHATEAU FAUGERES: „…der „smooth operator“. Dieser Jahrgang entwickelt sich in gesamt Bordeaux unglaublich charmant. 2018 CHATEAU FAUGERES ist hierfür ein perfektes Beispiel. Einfach ein sexy Wein, perfekte Reife mit dunklen Beeren, Cremigkeit, Struktur, yummi.“
Der Chateau Laroque 2019 ist ein außergewöhnlicher Saint-Émilion, der durch seine Eleganz und Finesse beeindruckt. Mit Aromen von reifen schwarzen Kirschen, Blaubeeren und zarten Veilchen, ergänzt durch Nuancen von weißem Trüffel und Zedernholz, entfaltet dieser Wein ein komplexes Bouquet. Die Basis aus 97% Merlot und 3% Cabernet Franc liefert eine seidige Textur, gepaart mit einer beeindruckenden Fruchttiefe und lebendiger Frische. Am Gaumen präsentiert er sich saftig, mit reifen Herzkirschen und einer feinen Fruchtsüße. Sein Tanningerüst ist reif und trägt zum langen, frischen Abgang bei, in dem sich eine subtile Honignote und eine tiefe Mineralität zeigen. Der Chateau Laroque 2019 ist jetzt schon zugänglich, besitzt aber das Potenzial, sich über die nächsten Jahre hinweg weiter zu entwickeln und zu verfeinern. Eine perfekte Wahl für den Weinkeller, mit einem Reifepotenzial, das Genuss über viele Jahre verspricht.
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
Der 2019 Château Rol Valentin fesselt mit seiner tiefen rubin-/pflaumenfarbenen Erscheinung und den kunstvoll verwobenen Aromen von roten Pflaumen, dunkleren Kirschen, asiatischen Gewürzen, Graphit und getrockneten Kräutern. Am Gaumen offenbart sich ein ausgeglichenes Spiel zwischen Dichte und Reife der Tannine, ergänzt durch eine hinreißende Fruchtsüße und eine elegante Frische. Schwarze Johannisbeeren, parkettiert mit Noten von Espresso und würzigen Eichenholztönen, verleihen diesem Saint-Émilion eine reichhaltige Textur und eine griffige, jugendlich feste Struktur. Er bietet eine Kombination aus silkigen Texturen und einer eleganten Rotfruchtigkeit, unterstrichen von Anklängen an Kakao, Lakritze und Gewürzen. Mit seinem sicheren Entwicklungspotenzial und den bereits schön eingebundenen, reifen Tanninen glänzt dieser Wein sowohl durch seine sofortige Zugänglichkeit als auch durch seine Verheißung auf zukünftige Entfaltung. Der 2019 Château Rol Valentin ist ein profunder Vertreter aus Saint-Émilion, der mit seiner Klarheit, Saftigkeit und den feingliedrigen Aromen von dunklen Beeren und reifen Herzkirschen besticht. Ein Wein, der seine Trinker jetzt und in den kommenden Jahren begeistern wird.
0,75 L
34,90 €
46,53 € / Liter
Produktname: Chateau Faugeres 2017 CHATEAU FAUGERES: „… der sich einfach so perfekt trinkt, „pop and pour“ würde man völlig zurecht westlich des Teichs sagen. Elegant, charmant, schokoladig mit traumhafter Viskosität. Ein irrer Spaßmacher, zudem sehr hoch bewertet.“
Produktname: Chateau Laroque Dunkles Purpur, in der Nase schwarze Schokolade, schwarze Brombeeren und eine bereits zu erahnende Power. Am Gaumen dann die Bestätigung des ersten Eindrucks. Reife schwarze Brombeeren, 99% Valrhona Schokolade, schwarze Kirschen, Cassis, Tabak, das volle Programm. Ganz feine, aber präsente Tannine schmeicheln dem Gaumen, geben diesem Grand Cru Classe Rasse und Klasse, und zeigen das enorme Potential dieses Weins auf. Kühle, komplexe Terroirnoten, und dann wieder diese dunkle, ewig lange Frucht. Beeindruckend zu sehen, was 97% Merlot, auf einem grandiosen Terroir stehend, zu produzieren imstande sind. Das ist ein genialer Wein, der erst am Anfang seiner Reife steht, bereits jetzt aber mit etwas Luft zeigt, wo die Reise hier hingeht.
0,75 L
in 12er OHK verfĂĽgbar
39,90 €
53,20 € / Liter
Der Chateau Clos de L´Oratoire 2019 ist eine exquisite Komposition aus 81 % Merlot und 19 % Cabernet Franc. Seine dunkle Rubingranatfarbe mit opakem Kern und violetten Reflexen lässt bereits die Tiefe dieses Weines erahnen. Kenner loben die eleganten Noten schwarzer Waldbeeren, Herzkirschen und Brombeerkonfit, ergänzt durch eine feine Kräuterwürze und kandierte Orangenschalen. Am Gaumen offenbart er sich saftig, mit einer feinen Extraktsüße und lebendig strukturierter Eleganz. Reife Tannine und eine mineralisch-salzige Note im Abgang unterstreichen sein gutes Entwicklungspotenzial. Bewertungen betonen den durch und durch soliden Kern dunkler Frucht, ergänzt durch Nuancen von Tabakblatt, feuchter Erde und exotischen Blüten. Ein Wein, der jetzt schon beeindruckt, aber mit einigen Jahren der Reifung seine volle Pracht entfalten wird.
0,75 L
34,90 €
46,53 € / Liter
Der 2018 Château Fonplégade erweist sich als herausragender Vertreter seiner Appellation und präsentiert sich in einem tiefen Granatpurpur. Die Experten loben seine Eleganz und Raffinesse, unterstrichen durch eine betörende Nase aus schwarzen Kirschen, Johannisbeeren und einer zarten Vanillenote. Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer Fülle an reicher Frucht und schokoladigen Anklängen, ergänzt durch seidige Tannine und eine kraftvolle Intensität. Er ist ein wahrer Ausdruck des Terroirs, hergestellt aus einer Cuvée aus 90% Merlot und 10% Cabernet Franc. Die Kritiker sind sich einig, dass dieser Wein mit seinem sicheren Reifepotential über die kommenden Jahre noch an Finesse gewinnen wird. Die perfekte Balance aus Fruchtigkeit und Würze bestätigt das Versprechen, das dieser Jahrgang bereits in der Barrel-Phase zeigte, und macht den Wein zu einer hervorragenden Wahl für Kenner und Sammler gleichermaßen.
0,75 L
42,50 €
56,67 € / Liter
Der Chateau Fonplegade 2017 wird als ein eleganter und genussvoller St. Emilion beschrieben, dessen Reise zur vollständigen biodynamischen Bewirtschaftung mit diesem Jahrgang begann. Geprägt von einem Bouquet intensiver schwarzer Beeren, frischer Orangenzesten und einem Hauch mineralischen Touchs, zeigt er am Gaumen eine Komposition aus saftigen roten Kirschen und einer lebendigen Struktur. Die Fachleute betonen sein Reifepotenzial, begleitet von einer Palette aus Pflaumenkonfitüre, Backkirschen und einer leichten Licorice-Note. Die Basis bilden *95% Merlot* und *5% Cabernet Franc*, die ihm eine weiche Textur mit gut eingebundenen Tanninen verleihen. Ein bemerkenswerter Wein, der Eleganz mit einer frischen mineralischen Charakteristik und süßen, lebhaften roten Früchten vereint. Ein langer Abgang mit einem Hauch von salzigen roten Beeren verleiht ihm zusätzliche Verve. Eine exzellente Wahl für diejenigen, die die Komplexität und Finesse von St. Emilion schätzen.
0,75 L
34,90 €
46,53 € / Liter
Chateau Saint Domingue ist im Besitz von Clément Fayat. Sie kennen die Geschichte um La Mondotte, als die INAO die Parzelle nicht in das Classement als Grand Cru Classé aufnehmen wollte? Kurzerhand zeigte Stephan Graf von Neipperg, was er von der Klassifizierung hält und produzierte den besten und beständigsten St. Emilion seit 1996. (Die INAO klopfte mittlerweile bereits an und meinte, dass das d
0,75 L
59,00 €
78,67 € / Liter
Der 2019 Château Faugères zeichnet sich durch seine Eleganz und Ausdrucksstärke aus. Ein Zusammenspiel aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, das sich in einem satten Rubinrot präsentiert, erzeugt ein komplexes Bouquet. Dieses faszinierende Getränk verbindet gekonnt reife Pflaumen mit Nuancen von Dörrobst, Kardamom und zarter Nougat, umspielt von kandierten Orangenzesten. Charakteristisch sind seine kraftvolle, süße Textur und reifen schwarzen Kirschen, unterstrichen durch gut integrierte Tannine und eine anhaltende Mineralität. Die reife Frucht verwebt sich mit dunkler Schokolade und Gewürzen, was dem Wein eine strukturreiche und komplexe Persönlichkeit verleiht. Dieser bemerkenswerte Saint-Émilion ist bereit, nach etwas Lagerung vollkommen zu begeistern. Das Reifepotenzial lässt darauf schließen, dass er über die Jahre nur noch an Eleganz gewinnen wird.
Der 2019 Château Sansonnet begeistert mit einer eindrucksvollen Mischung aus Fruchtintensität und Struktur. Sein Bukett entfaltet reichhaltige Aromen von schwarzen Brombeeren, Kirschen und würziger Schokolade, ergänzt durch Noten von Leder, Tabak und Zedernholz. Hinzu kommt eine exquisite Mineralität, die dem Wein eine klassische Anmutung verleiht. Am Gaumen zeigt er eine bemerkenswerte Balance zwischen Kraft und Spannung, offenbart dabei Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen und exotischen Gewürzen. Die reife, abgerundete Tanninstruktur unterstützt die knackigen Fruchtnoten und führt zu einem langen, mineralischen Abgang. Vollmundig und mit opulenten Texturen ausgestattet, macht dieser Wein aus den Rebsorten *Merlot*, *Cabernet Franc* und *Cabernet Sauvignon* bereits heute Freude, verspricht aber durch sein hervorragendes Alterungspotential, über die Jahre noch zu wachsen. Mit seiner Fähigkeit, Kraft mit Eleganz zu vereinen, beweist der Sansonnet, dass er ein wahrer Juwel von Saint-Émilion ist. Expertinnen und Experten loben seine tiefdunkle Farbe, seine aromatische Intensität und die perfekt integrierte Eiche. Ein Wein, der zu einem klassischen Portfolio gehört und eine Bereicherung für jede Sammlung darstellt. Trinkreife wird eine mehrjährige Reife im Keller empfohlen, um seine Komplexität vollends zu entfalten.
Der Chateau Larcis Ducasse 2011 ist ein ausdrucksstarker Bordeaux, der mit seiner tiefen rubinroten Farbe und einem komplexen Bukett aus schwarzen Kirschen, weißem Pfeffer, Veilchen und Mineralien besticht. Seine Aromenpalette vereint nuancenreiche Noten von Cassis, dunklem Beerenkonfit, Kirschen, und feinen Edelholznuancen. Dieser Wein ist elegant, besitzt eine lebendige Säurestruktur und zeigt gut integrierte Tannine. Die Kritiker loben seine Eleganz, die Komplexität und das langanhaltende Finale. Als Blend aus 78% Merlot und 22% Cabernet Franc zeigt er sich bereits zugänglich mit Potenzial für weiteres Reifen. Sein Charakter ist raffiniert und macht ihn zu einem vorzüglichen Begleiter für gehobene Speisen.
0,75 L
52,36 €
69,81 € / Liter
FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumen und schwarze Kirschen, Nuancen von Blaubeeren und Nougat, zarte tabakige Noten, kandierte Orangenzesten, facettenreiches Bukett. Komplex, engmaschig, rote Kirschen, frisch strukturiert, gut integrierte Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, ein finessenreicher Speisenbegleiter, gute Zukunft, bereits antrinkbar, sollte aber noch gut fĂĽnf Jahre heranreifen dĂĽrfen."
0,75 L
38,50 €
51,33 € / Liter
Der 2018 Château Berliquet ist eine blendende Kreation aus 78% Merlot und 22% Cabernet Franc, die ein dunkles Rubinrot in Ihren Glas zaubert. Begeistern wird er mit einem vielschichtigen Aroma von schwarzen Beeren, feinen Edelholznoten bis hin zu floralen Nuancen und einer Spur von Espresso. Seine Textur ist seidig, mit einem Körper, der sowohl Volumen als auch Komplexität vereint und in einem samtigen Abgang mündet. Dank gut integrierter Eiche, einer bemerkenswerten Frische und reifen Tanninen ist dieser Wein ein Prachtstück, das vor allem als kraftvoller Begleiter zu Speisen glänzt. Mit einem Potenzial, das seine Geschmackstiefe in den kommenden Jahren noch weiter entfalten wird, zeichnet sich dieser Saint-Émilion als eine Spitzenauswahl aus.
Der Chateau Tour Saint Christophe 2017 ist ein wahrlich beeindruckendes Erlebnis für Liebhaber der französischen Weinbaukunst. Mit einem intensiven Blend aus 80% Merlot und 20% Cabernet Franc, zeichnet sich dieser Wein durch sein dichtes, reichhaltiges Profil und seine Energie aus. In der Jugend noch etwas zurückhaltend, verspricht er, nach einigen Jahren der Reifung sein volles Potenzial zu entfalten. Aromen von schwarzen Früchten, Schokolade, Leder, Lakritz und Gewürzen münden in einem kraftvollen, männlichen Finale. Seine Frische und mineralische Note verleihen ihm eine ansprechende Lebendigkeit. Bemerkenswert sind die feinen Tannine, die ihm eine cremige Textur verleihen. Wir empfehlen, ihm etwas Zeit im Glas zu gönnen, um die volle Breite seiner komplexen Noten von Pflaume, schwarzer Kirsche und dunklem Kakao zu entdecken. Mit seinem hervorragenden Reifepotenzial wird er noch viele Jahre Genuss bieten.
0,75 L
29,90 €
39,87 € / Liter
WEINWISSER: "Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Ausladendes, reifes und angenehm süsses Holunder- und Brombeerenbouquet, ziemlich rahmig im Ansatz. Im Gaumen charmant mit samtenem Fluss, traumhafte Balance und der Wein bleibt bis hin zum langen Finale in seiner wunderschönen, schwarzbeerigen Aromatik. Nach ein paar eher schwierigen Jahren ist hier dieser La Fleur wieder bei den allerbesten Saint-Émilions anzutreffen. Kaufen!"
0,75 L
29,75 €
39,67 € / Liter
Jean Luc Thunevin, der Besitzer und Kopf hinter Chateau Valandraud Jean Luc Thunevin nennt Chateau Valandraud sein Eigen. Er ist u.a. mit Valandraud vielleicht der Shooting Star in ganz Bordeaux, vergleichbar eigentlich nur mit Personen wie Peter Sisseck von Dominio de Pingus oder Jean Phillips von Screaming Eagle. Es gibt niemanden in der Weinwelt, der den Namen Jean Luc Thunevin nicht kennt. So fanatisch, so kompromisslos setzen wenige in der Weinwelt auf Qualität. Thuvenin ist ein Autodidakt, was sein Winzerdasein anbelangt. Er schmiss seinen Job in einer Bank hin, weil er nicht befördert wurde und eröffnete im Städtchen Saint Emilion zunächst einen Secondhandladen, dann ein Restaurant und handelte schließlich mit Wein. Eines Tages wollte er hobbymäßig selber Wein herstellen, nur für Freunde und Familie und kaufte im Jahr 1989 dafür eine kleine Parzelle in der Nähe der Pavie-Güter. Die Rebstöcke beschnitt er so stark, dass sie nur wenig Ertrag brachten. Die wenigen Trauben ergaben aber einen besonders üppigen Wein, den er Chateau Valandraud taufte. Heute nennt er 27 Hektar Land sein Eigen. Seit 1998 ist Jean Luc im Übrigen auch noch Besitzer des Weinguts Clos Bardon, das ebenfalls in Saint Emilion liegt. Vom Garagenwein zum Ausnahme-Weingut in der Appellation Saint Emilion / Bordeaux Die Erfolgsgeschichte von Chateau Valandraud begann sehr bescheiden mit einem 0,6 Hektar großen Weinberg in der Appellation Saint Emilion und einer Garage, die als Weinkeller diente. Mittlerweile verfügt das Weingut über einen 8,88 Hektar großen Weinberg, der sich auf dem tonhaltigen Kalksteinboden von Saint Etienne de Lisse befindet. Bestückt ist er mit den Rebsorten Merlot (65%), Cabernet Franc (25%), Cabernet Sauvignon (5%) und Malbec (5%). Die Merlot Trauben reifen an 30 bis 40 Jahre alten Reben. Berater ist kein Geringerer als Frankreichs Star-Önologe Michel Rolland. 1993 verkostete Robert Parker Thunevins Weine, nach seiner dritten Ernte. Und der als Papst unter den Weinkritikern geltende Parker war begeistert. So wird der Wein von Chateau Valandraud hergestellt Die Weine von Jean Luc Thunevin und Murielle Andraud sind das grandiose Ergebnis einer äußerst aufwändigen und aufmerksamen Bearbeitung im Weinberg und -keller, wie man das nur bei kleinsten Mengen leisten kann. Die Lese der Trauben erfolgt per Hand.Chateau Valandraud Weine werden in thermoregulierten Edelstahltanks und Holzbottichen vergoren. Für den Erstwein wird nur der Vorlaufmost verwendet. Die Reifedauer variiert mit jedem Jahrgang und erstreckt sich über 18 bis hin zu 30 Monaten in 100 Prozent neuen Eichenfässern. Jean Luc Thunevin wurde dank seiner grandiosen Weine in weniger als zehn Jahren zu einer der bekanntesten Figuren der Weinwelt in Bordeaux. Verpassen Sie nicht, Ihren Weinkeller mit diesem Aushängeschild zu bestücken. Sie werden es nicht bereuen, versprochen.
0,75 L
33,32 €
44,43 € / Liter
Produktname: Chateau Clos de L´Oratoire„Eine geniale Nase von reifen, fetten Kirschen, dunklen Früchten, Tabak, Zigarre und Zedernholz. Am Gaumen eine Offenbarung mit vollreifem Kernobst, Brombeeren, Cassis und vollfetter Valrhona Schokolade. Dabei die für diesen grandiosen Jahrgang typischen, perfekt proportionierten Tannine und Säure zeigend, die diesem noch jungen Wein enorm Druck und Vitalität verleihen. Schöne Cremigkeit und Viskosität, immer aber dezent und aristokratisch bleibend, NEIPPERG eben. Mineralik gepaart mit Fruchtsüße, ein St. Emilion Grand Cru wie er im Buche steht. Ein Wein, der bereits jetzt perfekt zu Gegrilltem passt, sich aber über viele Jahre traumhaft entwickeln wird.“