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Chateau Giscours

Bordeaux ‚Äď Margaux
Chateau Giscours

Chateau Giscours (Zweitwein La Sir√®ne de Giscours) liegt im Ort Labarde in der Appellation Margaux in Frankreich und geh√∂rt zu den Besitzt√ľmern von Eric Albada Jelgersma. Nach dessen Tod im Jahr 2018 √ľbernahmen seine Kinder Val√©rie, Dennis und Derk Albada Jelgersma das Gut. Zum Besitz der Familie geh√∂rte neben Chateau Giscours bis 2020 ebenso Chateau du Tertre. Wer - wie im Falle von Chateau Giscours - rund 300 Hektar sein Eigen nennt, der kann schon mal auf verr√ľckte Ideen kommen: Um das Mikroklima auf Giscours f√ľr die rund 80 Hektar Weinreben zu verbessern, wurde ein acht Hektar gro√üer See angelegt. Als Manager arbeitet auf Giscours und du Tertre der Holl√§nder Alexander van Beek, der mit Veronique Sanders, Gesch√§ftsf√ľhrerin von Chateau Haut Bailly in Pessac Leognan verheiratet ist.

Inhaltsverzeichnis:

Weine von Chateau Giscours
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    2016 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2016
    Bordeaux ‚Äď Margaux
    18 WEINWISSER: "Sattes Purpur mit violetten Reflexen. Dichtes, fruchtig-w√ľrziges Bouquet mit Holunder, Rosenholz und Earl Grey-Noten. Am kr√§ftigen Gaumen mit viel Kraft und einer feinen Adstringenz, im langen Finale mit Schlehensaft und Wacholder. Ist heuer ein Powerpack, weniger elegant als sonst, aber mit grossen Reserven ausgestattet!" 96-98 WINE ENTHUSIAST: "96‚Äď98. Barrel Sample. This wine is massive, dense and solid. At the same time, it has style and elegance. The result is that it is ripe, yet perfumed, with ample black fruit and mouthwatering acidity. Cellar at least 12 years." 96-97 JAMES SUCKLING: "This is extremely long and linear with a powerful and refined texture of superfine tannins. Full-bodied, yet so tight and polished. The finish is very, very impressive. Snaps at the end. Better than the 2015?" 94 ANTONIO GALLONI: "The 2016 Giscours is complex, aromatically intense and beguiling, with myriad layers of flavors that unfold with time in the glass. Black cherry, sage, leather, smoke and menthol add plenty of intrigue, but above all else, it is the wine¬īs balance and sense of harmony that make the deepest impression. Under the leadership of Alexander Van Beek and his team, Giscours has been on a roll over the last few years. The 2016 is another fine vintage." 93 THE WINEADVOCATE: "Deep garnet-purple colored, the 2016 Giscours gives up aromas of cassis, chocolate, earth, tar, pepper and hoisin with touches of flowers and a meaty nuance. The palate is medium to full-bodied, firm and grainy with a great core and a long finish." 92-95 WINESPECTATOR: "Bay, savory and iron notes lead off in this energetic wine. Lots of juicy cherry and plum fruit forms the core. Singed alder accents line the finish. There¬īs lots going on here, but this pulls together nicely in the end. Well done. Score range: 92-95"
    96 JAMES SUCKLING
    96 WINE ENTHUSIAST
    95 THE WINE CELLAR INSIDER
    18 WEINWISSER
    94 DECANTER
    94 FALSTAFF
    93 THE WINE ADVOCATE
    93 JEB DUNNUCK
    92 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    83,30¬†‚ā¨
    111,07¬†‚ā¨ / Liter
    2009 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2009
    Bordeaux ‚Äď Margaux
    Giscours geh√∂rt zu den Besitzt√ľmern von Eric Albada Jelgersma. Neben Chateau Giscours z√§hlte bis 2020 ebenso Chateau du Tertre zu den Besitzt√ľmern der Familie. Wer - wie im Falle von Chateau Giscours - rund 300 Hektar sein Eigen nennt, der kann sich schon mal eine kleine Verr√ľcktheit erlauben: Um das Mikroklima auf Giscours f√ľr die rund 80 Hektar Weinreben zu verbessern, wurde ein acht Hektar gro√üen See angelegt. Als Manager arbeitet auf Giscours und du Tertre Alexander van Beek, der mit Veronique Sanders von Chateau Haut Bailly verheiratet ist. Die Cuv√©e von Giscours besteht zu 55% aus Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und 10% Cabernet Franc und Petit Verdot. Van Beek hat viel f√ľr die Qualit√§t von Giscours getan, seit Jahren kennen die Qualit√§ten nur eine Richtung: aufw√§rts.
    0,75 L
    101,15¬†‚ā¨
    134,87¬†‚ā¨ / Liter
    2019 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2019
    Bordeaux ‚Äď Margaux
    Giscours geh√∂rt zu den Besitzt√ľmern von Eric Albada Jelgersma. Neben Chateau Giscours z√§hlte bis 2020 ebenso Chateau du Tertre zu den Besitzt√ľmern der Familie. Wer - wie im Falle von Chateau Giscours - rund 300 Hektar sein Eigen nennt, der kann sich schon mal eine kleine Verr√ľcktheit erlauben: Um das Mikroklima auf Giscours f√ľr die rund 80 Hektar Weinreben zu verbessern, wurde ein acht Hektar gro√üen See angelegt. Als Manager arbeitet auf Giscours und du Tertre Alexander van Beek, der mit Veronique Sanders von Chateau Haut Bailly verheiratet ist. Die Cuv√©e von Giscours besteht zu 55% aus Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und 10% Cabernet Franc und Petit Verdot. Van Beek hat viel f√ľr die Qualit√§t von Giscours getan, seit Jahren kennen die Qualit√§ten nur eine Richtung: aufw√§rts.
    96 DECANTER
    0,75 L
    64,90¬†‚ā¨
    86,53¬†‚ā¨ / Liter
    2006 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2006
    Bordeaux ‚Äď Margaux
    Giscours geh√∂rt zu den Besitzt√ľmern von Eric Albada Jelgersma. Neben Chateau Giscours z√§hlte bis 2020 ebenso Chateau du Tertre zu den Besitzt√ľmern der Familie. Wer - wie im Falle von Chateau Giscours - rund 300 Hektar sein Eigen nennt, der kann sich schon mal eine kleine Verr√ľcktheit erlauben: Um das Mikroklima auf Giscours f√ľr die rund 80 Hektar Weinreben zu verbessern, wurde ein acht Hektar gro√üen See angelegt. Als Manager arbeitet auf Giscours und du Tertre Alexander van Beek, der mit Veronique Sanders von Chateau Haut Bailly verheiratet ist. Die Cuv√©e von Giscours besteht zu 55% aus Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und 10% Cabernet Franc und Petit Verdot. Van Beek hat viel f√ľr die Qualit√§t von Giscours getan, seit Jahren kennen die Qualit√§ten nur eine Richtung: aufw√§rts.
    18 WEINWISSER
    94 WINE ENTHUSIAST
    91 DECANTER
    91 WINE SPECTATOR
    90 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    95,20¬†‚ā¨
    126,93¬†‚ā¨ / Liter

    Die Weine von Chateau Giscours

    Die Weine von Chateau Giscours sind das Ergebnis jahrelanger Erfahrung und Hingabe des Teams, das sich um jede einzelne Rebe k√ľmmert und bereits im Fr√ľhjahr mit der Planung der Assemblage beginnt. Die Cuv√©e besticht durch ihre starke Pers√∂nlichkeit, Charme und seidige Tannine am Gaumen. Das Bouquet bezaubert mit Aromen von schwarzen Fr√ľchten, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Ein √§u√üerst alterungsf√§higer Wein, der jahrelang reifen kann, ohne auch nur eine Falte zu bekommen. Van Beek hat viel f√ľr die Qualit√§t von Giscours getan, seit Jahren kennen die Qualit√§ten der 3. Grand Cru Class√© nur eine Richtung: aufw√§rts.

    Das Terroir von Chateau Giscours

    Die Rebfl√§chen von Chateau Giscours liegen auf einem herausragenden Terroir. Verschiedene geologische Studien haben ergeben, dass eine Schwemmlandablagerung aus Garonnaises Kies die Grundlage f√ľr die Weinberge des Chateaus bildet. Auf diesen trockenen, erodierten B√∂den haben sich Erhebungen gebildet, die im M√©doc als "Croupes graveleuses" bezeichnet werden. Sie erm√∂glichen die Drainage von √ľbersch√ľssigem Wasser und lassen den Cabernet Sauvignon, die vorherrschende Rebsorte, ihren sch√∂nsten Ausdruck finden. Die Kuppen spielen eine entscheidende Rolle im Reifezyklus der Trauben. Auf etwa 95 Hektar gedeihen die Rebst√∂cke der Rebsorten Cabernet Sauvignon (53%), Merlot (42%) Cabernet Franc (5%) und Petit Verdot (5%). Fast ein Viertel der Reben ist √§lter als 40 Jahre. Das Gut produziert in der Regel etwa 300.000 Flaschen Wein pro Jahr. Besonders der Jahrgang 2000 sticht unter den j√ľngeren Jahrg√§ngen hervor, da er eine Bewertung von 92 Parker Punkten erhalten hat.

    So werden die Weine von Chateau Giscours hergestellt

    Auf Chateau Giscours wird jede Traube sorgf√§ltig ausgew√§hlt und nach Alter selektiert. Das Team besucht jede Parzelle mehrmals, um sicherzustellen, dass die Trauben genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. In der Weinkellerei hat Van Beek die Extraktionsmethode ge√§ndert, um die Freiheit der Tannine zu betonen. Die Cuv√©e von Giscours besteht zu 55% aus Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Merlot sorgt f√ľr Eleganz und Rundheit, die Cabernets f√ľr Struktur, Frische und Dichte des Rotweins und Petit Verdot f√ľr das Gewisse Etwas.

    Die Rotweine reifen nach einer Maischeg√§rung etwa 18 Monate im Barrique. Seit Anfang der 1990er Jahre wird die malolaktische G√§rung im Holzfass durchgef√ľhrt. Man nimmt sich die Zeit, um die perfekte Infusion zu erreichen und l√§sst sich ausschlie√ülich von den Verkostungen leiten.

    Ein Weingut mit bewegter Geschichte

    Chateau Giscours, das Weingut mit einer Geschichte, die bis ins Jahr 1330 zur√ľckreicht, hat im Laufe der Jahre viele Ver√§nderungen und Herausforderungen erlebt. Die Dokumente aus dem 16. Jahrhundert zeigen, dass Weinbau zu dieser Zeit auf dem Anwesen betrieben wurde und sogar der Sonnenk√∂nig Ludwig XIV. den Wein des Guts sch√§tzte. Im 18. Jahrhundert geh√∂rte Chateau Giscours der Familie Saint-Simon, wurde jedoch w√§hrend der franz√∂sischen Revolution beschlagnahmt und als Gemeingut deklariert.

    Im Jahr 1847 kaufte der Pariser Bankier Comte Pescatore das Anwesen und ließ das beeindruckende Chateau errichten, um dort Eugénie de Montijo zu empfangen. Ein paar Jahre später erlangte Giscours bei der Klassifizierung von 1955 aufgrund seiner hervorragenden Qualität den Status eines Troisième Grand Cru Classé.

    Das Weingut war zur damaligen Zeit aber auch von den Herausforderungen betroffen, die den Weinbau in den 1800er Jahren plagten. Der Befall der Reblaus und Pilzkrankheiten wie Mehltau f√ľhrten zu einer Krise in der gesamten Region. Es wechselten mehrfach die Besitzer, ohne dass jemand in der Lage war, Chateau Giscours aus dieser Krise zu f√ľhren.

    Erst als die Familie Tari im Jahr 1952 das Weingut √ľbernahm, ging es wieder bergauf. Nicolas Tari t√§tigte gro√üe Investitionen in die Bausubstanz des Hauptgeb√§udes und lie√ü einen k√ľnstlichen See anlegen, der das Mikroklima des Weinguts beeinflusst. Weitere Qualit√§tsverbesserungen wurden unter der Leitung von Pierre Tari vorgenommen, der ab 1970 das Gut leitete. Dies f√ľhrte dazu, dass Tari Mitglied der Weinjury von Paris wurde.

    Zu Beginn der 1990er Jahre musste das Gut schließlich verkauft werden und Eric Albada Jelgersma trat an die Stelle der Familie Tari. Der niederländische Geschäftsmann setzte die Tradition fort, Weine von höchster Qualität zu produzieren. Heute ist Chateau Giscours ein bekanntes und respektiertes Weingut in Margaux und Bordeaux.

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