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Loire

Weingüter
Jolivet, Pascal
Jolivet, Pascal
Loire – Sancerre
Domaine Belargus
Domaine Belargus
Loire – Anjou
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    2019 Sancerre Blanc Exception Jolivet, Pascal Sancerre
    JAMES SUCKLING: "Aromas of white flowers, lemon zest, white grapefruit, kiwi and wet stones. It’s medium-bodied with vibrant acidity. Flinty and zesty. Energetic finish. Drink now."
    90 JAMES SUCKLING
    0,75 L
    44,90 €
    59,87 € / Liter
    1,5 L
    89,90 €
    59,93 € / Liter
    2020 Sancerre Clos du Roy Jolivet, Pascal Sancerre
    JAMES SUCKLING: "Pretty nose of apricots, lime pith, green mangoes and wet stones. It’s medium-bodied with fresh acidity and a mineral, pithy palate. Refreshing finish. Drink now."
    92 JAMES SUCKLING
    0,75 L
    26,50 €
    35,33 € / Liter
    1,5 L
    53,00 €
    35,33 € / Liter
    2019 Sancerre Blanc Sauvage Jolivet, Pascal Sancerre
    Das Weingut Pascal Jolivet wurde 1987 gegründet und hat seinen Sitz im AOC-Weinbaugebiet Sancerre im Herzen des Loire-Tals in Frankreich. Pascal Jolivet besitzt heute 28 Hektar Weinberge, die sich in den Appellationen Pouilly Fumé und Sancerre befinden. Dazu kommen etwa 50% zugekaufter Trauben. Seit seiner Gründung hat sich Pascal Jolivet zu einem der führenden Weingüter in Frankreich entwickelt u
    0,75 L
    34,90 €
    46,53 € / Liter
    1,5 L
    69,90 €
    46,60 € / Liter
    2019 Bonnes Blanches Domaine Belargus Anjou
    Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
     
    Derzeit nicht verfügbar
    2020 Bonnes Blanches Domaine Belargus Anjou
    Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
     
    Derzeit nicht verfügbar
    2022 Gaudrets Domaine Belargus Savennieres
    Weißwein
    Domaine Belargus - Gaudrets 2022
    Loire – Savennieres
    Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
    0,75 L
    42,50 €
    56,67 € / Liter
    2021 Ronceray Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Ronceray 2021
    Loire – Anjou
    Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
    0,75 L
    44,90 €
    59,87 € / Liter
    2013 Saumur Champigny Le Clos Clos Rougeard Loire
    Die Geschichte von Clos Rougeard an der Loire Die Ursprünge von Clos Rougeard gehen bis in das 17. Jahrhundert zurück. Übernommen wurde das Gut 1969 von den Brüdern Nady (Bernard) und Charly (Jean-Louis) Foucault. Sie bilden die achte Generation von Weinbauern, die Clos Rougeard betreiben. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine Foucault in der Folge das Weingut führte, das dann aber im Jahr 2017 in den Besitz der Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose und Chateau Tronquoy in Saint Estephe, überging. Die Foucault Brüder haben viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass ein außergewöhnlicher Wein aus dem natürlichen Anbau und respektvollen Umgang mit der Rebe entsteht. Das Terroir von Clos Rougeard und der Appellation Saumur Champigny Auf insgesamt 11 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich 20 Parzellen, die geprägt sind von teilweise sandigem Boden, aber auch Lehm und Schiefer. Seit jeher werden die Weinberge von Clos Rougeard biodynamisch, unter völligem Ausschluss von Pestiziden, bearbeitet. Das Resulat: Sehr gesunde Reben, von denen viele bereits über 100 Jahre alt sind. Bereits im Jahr 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer hochwertigen Weine erwähnt. Weingut und Weinbereitung Clos Rougeard stellt die drei Rotweine Le Clos, Les Poyeux und Le Bourg, alle zu 100% aus Cabernet Franc und einen Weißwein, ein 100% Chenin Blanc her. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine, die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc. Die Trauben aller Weine werden sorgfältig ausgewählt, bevor die Weine mit größter Präzision und Hingabe bereitet werden und schließlich 18 bis 24 Monate in den Fässern reifen. Jede Flasche Clos Rougeard ist das Resultat von jahrzehntelanger Erfahrung und Leidenschaft der Brüder Foucault, die mit Hingabe ihre Weinberge pflegen. Wenn Sie auf der Suche nach außergewöhnlichen Spitzenweinen sind, dann sollten Sie sich unbedingt für die Weine von Clos Rougeard entscheiden.
    0,75 L
    289,00 €
    385,33 € / Liter
    2014 Saumur Champigny Les Poyeux Clos Rougeard Loire
    Der Saumur Champigny Les Poyeux 2014 präsentiert sich als ein herausragendes Beispiel für die Eleganz und Finesse von Cabernet Franc. Reife Aromen von Brombeere, Pflaume und Olive vermischen sich mit einem Hauch von Gewürz, abgerundet durch sehr feine, beinahe flüsternde Tannine. Ein Wein, der bereits in seiner Jugend zugänglich ist und dabei ein außergewöhnliches Reifepotential verspricht. Floral-noten wie Lilien und Veilchen, neben einem Touch Bourbonvanille, entfalten sich nach etwas Belüftung, während am Gaumen eine Kombination aus Fülle, Delikatesse und Frische begeistert. Die geschliffenen Tannine tragen zu einem harmonischen Gesamteindruck bei, und der lakritzgeprägte Abgang verleiht eine attraktive gastronomische Bitterkeit. Zu den charakteristischen Aromen zählen ebenso perfekt gereifte Kirschnoten, die zusammen mit der intensiven Fruchtigkeit und der seidigen Textur ein überwältigendes Genusserlebnis bieten.
    95 DECANTER
    93 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    390,00 €
    520,00 € / Liter
    2014 Saumur Champigny Le Bourg Clos Rougeard Loire
    Der Saumur Champigny Le Bourg 2014 besticht durch seine dunkle, nachdenkliche Ausstrahlung. Aromen von Gewürzen, Zigarrenkiste und Kirschwasser harmonieren mit frischen und gebackenen Kirschen sowie dunkler werdenden Beerenaromen. Ein einzigartiges Bouquet aus gerösteter Haselnuss, edlen Gewürzen, Lakritz, Iris und Veilchen bietet eine aromatische Intensität. Tangy Himbeere und Brombeere, gekennzeichnet durch eine charakteristische Minzigkeit und unterstützt durch polierte, samtige Tannine, füllen den Gaumen. Seine elegante Fülle und der saftige, aber auch elegante Geschmack vermitteln ein wundervolles Frischegefühl. Gereift in 80% neuen kleinen Eichenfässern, offenbart er ein rauchiges, würziges und fleischiges Bouquet dunkler Früchte, verwoben mit Nelken. Dieser vollmundige und reichhaltige Le Bourg repräsentiert überreife und süße Früchte, begleitet von Lakritznoten, zusammen mit reifen Tanninen, was ihn zu einem eleganten Wein macht, der Geschmack und Struktur optimal vereint. Sein Reifepotential verspricht eine hervorragende Entwicklung über die Jahre.
    97 DECANTER
    92+ THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    476,00 €
    634,67 € / Liter
    2013 Saumur Champigny Le Bourg Clos Rougeard Loire
    THE WINE ADVOCATE: „The 2013 Saumur Champigny Le Bourg opens delicate like a Burgundy, with floral as well as flinty and toasty aromas but also intense red fruit and dark cherry ones. Pure, fine, and juicy on the palate, this is a silky-elegant Le Bourg with fine tannins and a long, salty and mineral finish."
    93 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    476,00 €
    634,67 € / Liter
    2014 Saumur Champigny Le Clos Clos Rougeard Loire
    Die Geschichte von Clos Rougeard an der Loire Die Ursprünge von Clos Rougeard gehen bis in das 17. Jahrhundert zurück. Übernommen wurde das Gut 1969 von den Brüdern Nady (Bernard) und Charly (Jean-Louis) Foucault. Sie bilden die achte Generation von Weinbauern, die Clos Rougeard betreiben. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine Foucault in der Folge das Weingut führte, das dann aber im Jahr 2017 in den Besitz der Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose und Chateau Tronquoy in Saint Estephe, überging. Die Foucault Brüder haben viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass ein außergewöhnlicher Wein aus dem natürlichen Anbau und respektvollen Umgang mit der Rebe entsteht. Das Terroir von Clos Rougeard und der Appellation Saumur Champigny Auf insgesamt 11 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich 20 Parzellen, die geprägt sind von teilweise sandigem Boden, aber auch Lehm und Schiefer. Seit jeher werden die Weinberge von Clos Rougeard biodynamisch, unter völligem Ausschluss von Pestiziden, bearbeitet. Das Resulat: Sehr gesunde Reben, von denen viele bereits über 100 Jahre alt sind. Bereits im Jahr 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer hochwertigen Weine erwähnt. Weingut und Weinbereitung Clos Rougeard stellt die drei Rotweine Le Clos, Les Poyeux und Le Bourg, alle zu 100% aus Cabernet Franc und einen Weißwein, ein 100% Chenin Blanc her. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine, die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc. Die Trauben aller Weine werden sorgfältig ausgewählt, bevor die Weine mit größter Präzision und Hingabe bereitet werden und schließlich 18 bis 24 Monate in den Fässern reifen. Jede Flasche Clos Rougeard ist das Resultat von jahrzehntelanger Erfahrung und Leidenschaft der Brüder Foucault, die mit Hingabe ihre Weinberge pflegen. Wenn Sie auf der Suche nach außergewöhnlichen Spitzenweinen sind, dann sollten Sie sich unbedingt für die Weine von Clos Rougeard entscheiden.
    0,75 L
    249,90 €
    333,20 € / Liter
    2016 Saumur Champigny Le Clos Clos Rougeard Loire
    Die Geschichte von Clos Rougeard an der Loire Die Ursprünge von Clos Rougeard gehen bis in das 17. Jahrhundert zurück. Übernommen wurde das Gut 1969 von den Brüdern Nady (Bernard) und Charly (Jean-Louis) Foucault. Sie bilden die achte Generation von Weinbauern, die Clos Rougeard betreiben. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine Foucault in der Folge das Weingut führte, das dann aber im Jahr 2017 in den Besitz der Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose und Chateau Tronquoy in Saint Estephe, überging. Die Foucault Brüder haben viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass ein außergewöhnlicher Wein aus dem natürlichen Anbau und respektvollen Umgang mit der Rebe entsteht. Das Terroir von Clos Rougeard und der Appellation Saumur Champigny Auf insgesamt 11 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich 20 Parzellen, die geprägt sind von teilweise sandigem Boden, aber auch Lehm und Schiefer. Seit jeher werden die Weinberge von Clos Rougeard biodynamisch, unter völligem Ausschluss von Pestiziden, bearbeitet. Das Resulat: Sehr gesunde Reben, von denen viele bereits über 100 Jahre alt sind. Bereits im Jahr 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer hochwertigen Weine erwähnt. Weingut und Weinbereitung Clos Rougeard stellt die drei Rotweine Le Clos, Les Poyeux und Le Bourg, alle zu 100% aus Cabernet Franc und einen Weißwein, ein 100% Chenin Blanc her. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine, die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc. Die Trauben aller Weine werden sorgfältig ausgewählt, bevor die Weine mit größter Präzision und Hingabe bereitet werden und schließlich 18 bis 24 Monate in den Fässern reifen. Jede Flasche Clos Rougeard ist das Resultat von jahrzehntelanger Erfahrung und Leidenschaft der Brüder Foucault, die mit Hingabe ihre Weinberge pflegen. Wenn Sie auf der Suche nach außergewöhnlichen Spitzenweinen sind, dann sollten Sie sich unbedingt für die Weine von Clos Rougeard entscheiden.
    0,75 L
    249,90 €
    333,20 € / Liter
    2016 Saumur Champigny Le Bourg Clos Rougeard Loire
    DECANTER: DECANTER:"This wine displays beautifully integrated oak with enticing hints of vanilla, smoke and noble spices, alongside minty and floral scents including peonies and violet. The palate has a fleshy but focussed mouthfeel with a compact but polished tannic framework and an elegant finish. Patience will be required though, as the wine’s evolution will be very slow."
    96 DECANTER
    0,75 L
    495,00 €
    660,00 € / Liter
    2012 Saumur Champigny Le Clos Clos Rougeard Loire
    JANCIS ROBINSON: "Lightish ruby. Fragrant with complex mix of red fruits, a light meaty note and a touch of undergrowth. So winning and still showing the Cabernet Franc leafy/graphite note in the background. Gorgeous on the palate – so fresh and juicy and yet complex in all those lovely gentle flavours and great length. Silky and refined.(JH)"
    17 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    319,00 €
    425,33 € / Liter
    2015 Saumur Champigny Les Poyeux Clos Rougeard Loire
    DECANTER: DECANTER:"Another 2015 with a floral scent of violets and roses along with a blood-like iron element, on a foundation of brisk blackcurrant fruit. The tell-tale minty top-note comes to the fore after aeration, and the juicy palate is both fleshy and fresh, sustained by racy tannins. It has a vibrant finish with a salty tang."
    94 DECANTER
    0,75 L
    357,00 €
    476,00 € / Liter
    2012 Saumur Champigny Le Bourg Clos Rougeard Loire
    Die Geschichte von Clos Rougeard an der Loire Die Ursprünge von Clos Rougeard gehen bis in das 17. Jahrhundert zurück. Übernommen wurde das Gut 1969 von den Brüdern Nady (Bernard) und Charly (Jean-Louis) Foucault. Sie bilden die achte Generation von Weinbauern, die Clos Rougeard betreiben. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine Foucault in der Folge das Weingut führte, das dann aber im Jahr 2017 in den Besitz der Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose und Chateau Tronquoy in Saint Estephe, überging. Die Foucault Brüder haben viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass ein außergewöhnlicher Wein aus dem natürlichen Anbau und respektvollen Umgang mit der Rebe entsteht. Das Terroir von Clos Rougeard und der Appellation Saumur Champigny Auf insgesamt 11 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich 20 Parzellen, die geprägt sind von teilweise sandigem Boden, aber auch Lehm und Schiefer. Seit jeher werden die Weinberge von Clos Rougeard biodynamisch, unter völligem Ausschluss von Pestiziden, bearbeitet. Das Resulat: Sehr gesunde Reben, von denen viele bereits über 100 Jahre alt sind. Bereits im Jahr 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer hochwertigen Weine erwähnt. Weingut und Weinbereitung Clos Rougeard stellt die drei Rotweine Le Clos, Les Poyeux und Le Bourg, alle zu 100% aus Cabernet Franc und einen Weißwein, ein 100% Chenin Blanc her. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine, die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc. Die Trauben aller Weine werden sorgfältig ausgewählt, bevor die Weine mit größter Präzision und Hingabe bereitet werden und schließlich 18 bis 24 Monate in den Fässern reifen. Jede Flasche Clos Rougeard ist das Resultat von jahrzehntelanger Erfahrung und Leidenschaft der Brüder Foucault, die mit Hingabe ihre Weinberge pflegen. Wenn Sie auf der Suche nach außergewöhnlichen Spitzenweinen sind, dann sollten Sie sich unbedingt für die Weine von Clos Rougeard entscheiden.
    0,75 L
    476,00 €
    634,67 € / Liter
    2012 Saumur Champigny Les Poyeux Clos Rougeard Loire
    JANCIS ROBINSON: "Lightish garnet with some brick at the rim. So seductive on the nose, so complex. Delicate start of maturity, with those hints of undergrowth but so much more. An amazing combination of sweet mature and fresh fruit – ripe but not an iota of overripeness. Very very fine tannic texture. Amazing gentleness and silky length. A wine for love. (JH)"
    18 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    357,00 €
    476,00 € / Liter
    2016 Saumur Champigny Les Poyeux Clos Rougeard Loire
    DECANTER: DECANTER:"This wine has lovely smoky aromas infused with liquorice, expressing the nicely integrated oak. Raspberry fruit dominates the juicy palate, which is structured by polished tannins and sustained by a fresh, floral finish. Aeration may be required to dissipate some reductive notes, including a pleasant bitterness."
    94 DECANTER
    0,75 L
    357,00 €
    476,00 € / Liter
    2015 Saumur Champigny Le Clos Clos Rougeard Loire
    Die Geschichte von Clos Rougeard an der Loire Die Ursprünge von Clos Rougeard gehen bis in das 17. Jahrhundert zurück. Übernommen wurde das Gut 1969 von den Brüdern Nady (Bernard) und Charly (Jean-Louis) Foucault. Sie bilden die achte Generation von Weinbauern, die Clos Rougeard betreiben. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine Foucault in der Folge das Weingut führte, das dann aber im Jahr 2017 in den Besitz der Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose und Chateau Tronquoy in Saint Estephe, überging. Die Foucault Brüder haben viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass ein außergewöhnlicher Wein aus dem natürlichen Anbau und respektvollen Umgang mit der Rebe entsteht. Das Terroir von Clos Rougeard und der Appellation Saumur Champigny Auf insgesamt 11 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich 20 Parzellen, die geprägt sind von teilweise sandigem Boden, aber auch Lehm und Schiefer. Seit jeher werden die Weinberge von Clos Rougeard biodynamisch, unter völligem Ausschluss von Pestiziden, bearbeitet. Das Resulat: Sehr gesunde Reben, von denen viele bereits über 100 Jahre alt sind. Bereits im Jahr 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer hochwertigen Weine erwähnt. Weingut und Weinbereitung Clos Rougeard stellt die drei Rotweine Le Clos, Les Poyeux und Le Bourg, alle zu 100% aus Cabernet Franc und einen Weißwein, ein 100% Chenin Blanc her. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine, die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc. Die Trauben aller Weine werden sorgfältig ausgewählt, bevor die Weine mit größter Präzision und Hingabe bereitet werden und schließlich 18 bis 24 Monate in den Fässern reifen. Jede Flasche Clos Rougeard ist das Resultat von jahrzehntelanger Erfahrung und Leidenschaft der Brüder Foucault, die mit Hingabe ihre Weinberge pflegen. Wenn Sie auf der Suche nach außergewöhnlichen Spitzenweinen sind, dann sollten Sie sich unbedingt für die Weine von Clos Rougeard entscheiden.
    0,75 L
    275,00 €
    366,67 € / Liter
    2015 Saumur Champigny Le Bourg Clos Rougeard Loire
    Die Geschichte von Clos Rougeard an der Loire Die Ursprünge von Clos Rougeard gehen bis in das 17. Jahrhundert zurück. Übernommen wurde das Gut 1969 von den Brüdern Nady (Bernard) und Charly (Jean-Louis) Foucault. Sie bilden die achte Generation von Weinbauern, die Clos Rougeard betreiben. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine Foucault in der Folge das Weingut führte, das dann aber im Jahr 2017 in den Besitz der Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose und Chateau Tronquoy in Saint Estephe, überging. Die Foucault Brüder haben viele Winzer inspiriert und bewiesen, dass ein außergewöhnlicher Wein aus dem natürlichen Anbau und respektvollen Umgang mit der Rebe entsteht. Das Terroir von Clos Rougeard und der Appellation Saumur Champigny Auf insgesamt 11 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich 20 Parzellen, die geprägt sind von teilweise sandigem Boden, aber auch Lehm und Schiefer. Seit jeher werden die Weinberge von Clos Rougeard biodynamisch, unter völligem Ausschluss von Pestiziden, bearbeitet. Das Resulat: Sehr gesunde Reben, von denen viele bereits über 100 Jahre alt sind. Bereits im Jahr 1664 wurde die Parzelle "Les Poyeux" für die Herstellung ihrer hochwertigen Weine erwähnt. Weingut und Weinbereitung Clos Rougeard stellt die drei Rotweine Le Clos, Les Poyeux und Le Bourg, alle zu 100% aus Cabernet Franc und einen Weißwein, ein 100% Chenin Blanc her. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine, die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc. Die Trauben aller Weine werden sorgfältig ausgewählt, bevor die Weine mit größter Präzision und Hingabe bereitet werden und schließlich 18 bis 24 Monate in den Fässern reifen. Jede Flasche Clos Rougeard ist das Resultat von jahrzehntelanger Erfahrung und Leidenschaft der Brüder Foucault, die mit Hingabe ihre Weinberge pflegen. Wenn Sie auf der Suche nach außergewöhnlichen Spitzenweinen sind, dann sollten Sie sich unbedingt für die Weine von Clos Rougeard entscheiden.
    0,75 L
    535,50 €
    714,00 € / Liter
    2019 Roueres Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Roueres 2019
    Loire – Anjou
    Der 2019 Rouères präsentiert sich als ein außergewöhnlich komplexer und kraftvoller Weißwein. Mit seinen Wurzeln in einem warmen Terroir, das auf Sandstein und Puddingsteinen ruht, offenbart er ein intensives Bouquet aus reifen und warmen Früchten, verflochten mit erfrischenden und pikannten Grapefruit- und rauchigen Speckaromen. Dieser Wein, der eine spannende Kombination aus Kristallinität, lebhafter Mineralität und feinen Tanninen bietet, verführt mit einem Gaumeneindruck, der sowohl pur als auch salzig-pikant ist, und endet mit einem anhaltenden Nachklang von kandierten Zitronen und einer salzig-zitronigen Note. Trotz seiner jugendlichen Straffheit und Strenge deutet er auf ein bemerkenswertes Reifepotential hin, das Liebhaber von strukturierten und mineralisch-finessenreichen Weinen, insbesondere *Riesling*-Fans, begeistert. Eine exquisite Entdeckung für jene, die einen anspruchsvollen und dennoch frischen Wein schätzen. Reich texturiert und kraftvoll im Aufbau, zeigt der Rouères schon jetzt eine beeindruckende Integration von saftiger Zitrone, weißem Pfirsich, Apfel und Gewürzen, unterstützt durch eine markante Salzigkeit und Mineralität, alles unter einem Schleier von Rauch. Seine Konzentration und Struktur zeugen von einem enormen Lagerpotential. Ein atemberaubender Wein, der es wert ist, für die Zukunft aufbewahrt zu werden.
    96 THE WINE ADVOCATE
    93 WINE SPECTATOR
     
    Derzeit nicht verfügbar
    2019 Quarts Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Quarts 2019
    Loire – Anjou
    THE WINE ADVOCATE: "'Les Quarts' is the original plot, facing south, which gave ist name to the Quarts-de-Chaume appellation. As a matter of fact, until the French Revolution, the lords of Haute Guerche, tenants of the Chaume vineyards, used to pay the nuns of the Ronceray Abbey with 'the best quarters of the harvest'. Thus, the name 'Quarts-de- Chaume' was born," writes Ivan Massonnat. The soils are based on Precambrian schists, which, according to Massonnat, bring finesse and length to this cuvée. Sourced from a 3.08-hectare plot, the citrus-colored 2019 Anjou Sec Quarts opens with a deep and intense yet pure, refined and elegant, noble and aromatic bouquet of perfectly ripe and concentrated stone fruits, jelly fruits, lemons, grapefruits, salts and crystalline rocks. Crystalline and fresh on the elegant palate, this is a full-bodied, intense, dense and extract-sweet yet also refined and stimulating Chenin with noble citrus fruit bitters and fine tannins on the long, tight and intense finish. This is reduced power paired with finesse and elegance. Far too young to be served at this stage, this is a promising, very intense yet still restrained Quarts that is not as austere as the Rouères and not as rich and expansive as the Veau but possibly something in between. There are graphite notes on the aftertaste. This is another rather intellectual dry Chenin from the Quarts-de-Chaume appellation that can only be used for noble sweet wines. Natural cork."
    98 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    129,00 €
    172,00 € / Liter
    2020 Quarts Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Quarts 2020
    Loire – Anjou
    DECANTER: "Made with fruit from the Quarts de Chaume Grand Cru vineyard, a south-facing slope of mainly schist, the nose is reminiscent of a sweet Chenin: hugely scented, honeyed and smoky with hints of truffle. The sumptuous fruit glides across the palate, until the 'wow!' moment when the acidity and bitter minerality kick in. Saline intensity with honey and baked apples offer a lingering softness held together in the gentlest skein of freshness. Effortless star quality."
    96 DECANTER
    92 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    105,00 €
    140,00 € / Liter
    2020 Treilles Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Treilles 2020
    Loire – Anjou
    DECANTER: "This concentrated and powerful 2020 Treilles is richly textured and opulent with honey and butter notes. Great potential to age. The creation of Domaine Belargus in 2018 by Parisian financier Ivan Massonnat has certainly been one of the most exciting developments in the Loire for many years. Massonnat bought Pithon-Paillé, including the famous and spectacular Coteau des Treilles, a substantial parcel in Quarts de Chaume, as well as vines in Savennières adjacent to Roche aux Moines. Belargus only makes Chenin Blanc, mainly dry even in the Quarts de Chaume appellation, although a small amount of sweet Quarts de Chaume is made when conditions allow. I tasted four of their 2020s – all impressive with Quarts and Coteau des Treilles outstanding."
    96 DECANTER
    0,75 L
    150,00 €
    200,00 € / Liter
    1,5 L
    350,00 €
    233,33 € / Liter
    2020 Veau Domaine Belargus Anjou
    Weißwein
    Domaine Belargus - Veau 2020
    Loire – Anjou
    Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
    0,75 L
    89,90 €
    119,87 € / Liter
    2020 Rucheres Domaine Belargus Savennieres
    Weißwein
    Domaine Belargus - Rucheres 2020
    Loire – Savennieres
    Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
    0,75 L
    119,00 €
    158,67 € / Liter
    2018 Sancerre Blanc La Cote Jolivet, Pascal Sancerre
    JAMES SUCKLING: "A Sancere with pretty sliced grape fruit and light fennel and lemon leaf character on the nose and palate. Medium to full body. Fresh acidity. Clean finish. Serious concentration from the vintage. Drink now."
    92 JAMES SUCKLING
    1,5 L
    56,50 €
    37,67 € / Liter
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