
Weinvorhersage vom 12. Mai 2025
Der Sommer kann kommen
Was ist ein “must-go-to place” im Napa Valley? GOTT´S ROADSIDE, die Burger, Sandwich und Taco Referenz und Institution schlechthin. Wir entschieden uns für einen Mahi Mahi Taco, eine Namensgebung aus Hawaii für die Goldmakrele, und definitiv ein Rezept, das Sie einmal ausprobiert haben sollten, als Ersatz können Sie auch Heilbutt verwenden. GOTT´S ROADSIDE: “Fresh mahi mahi with spicy asado seasoning, griddled & served in soft, organic corn tortillas with green cabbage & cilantro slaw, jalapeño, oranges & crema.”
Und was trinkt man dazu bei 31°C? Eisgekühlten 2024 BIELER PERE ET FILS SABINE AIX EN PROVENCE ROSÉ, der gerade soeben bei uns eingetroffen ist. Wir hatten hier vor Ort noch den Jahrgang 2023, CHARLES BIELER jedoch, Inhaber der DOMAINE BIELER PERE ET FILS, zudem best buddy von Joel Gott, verriet uns, dass der Jahrgang 2024 aufgrund des hohen Syrah Anteils eine Kategorie über dem Vorgängerjahrgang agiert. Nochmals kurz zur Historie. Im Jahr 1992 gründet PHILIPPE BIELER in der Provence das kleine Gut Chateau Routas. Der Fokus der Produktion lag primär auf Grenache basierten Rot- und Roséweinen. Seine Kinder CHARLES und MIRA, eng mit der Familie Joel Gott in Kalifornien befreundet, engagierten sich Mitte der 90er mehr und mehr im Weingut, übernahmen Marketing, Winemaking und den Import in ihr Heimatland USA. Im Jahr 2005 schließlich kam die große Wende. Die Familie erhielt ein unwiderstehliches Kaufangebot, sie veräußerten das Gut umgehend und starteten zeitgleich das Weingut BIELER PERE ET FILS mit dem klaren Fokus, Roséweine von Weltklasse zu produzieren, schließlich hatten sie bereits annähernd 15 Jahre Erfahrung in der Roséproduktion.
CHARLES über seinen 2024er: “Regarding the 24 Bieler ‘Sabine’ rosé I’d say the key differences are a result of the small crop. We were down about 25% due to frost that disproportionately hit Grenache. It didn’t impact Syrah at all so as a result there is a greater portion of Syrah in the blend. The result is a slightly fuller mid palate, more depth and complexity, almost Bandol esque and a slightly enhanced sweeter red fruit character. The acid is still in tact so it’s got a wonderful finish despite the richer middle. I think you will enjoy it very much. I am very proud of it.”
Wir lernten CHARLES vor vielen Jahren über unseren Freund Joel Gott kennen, hatten aber erst Jahre später die Gelegenheit, eine kleine Menge seines limitierten BIELER PERE ET FILS SABINE AIX EN PROVENCE ROSÉ zu erhalten, und die war binnen einer Stunde ausverkauft. Zu diesem Preis eine derartige Qualität im Top-Rosé Bereich kann man getrost als sensationell bezeichnen. Unsere heutige Flasche offerierte nach einem “Knacks” des Schraubverschlusses der eisgekühlten, mit Wasserperlen nahezu dekorierten Flasche die pure Provence-Sommerfreude. Zu diesem Preis ein unglaublicher Rosé.
Wir haben leider keine allzu großen Mengen. Überlegen Sie deshalb bitte nicht lange. Im vergangenen Jahr waren wir binnen weniger Stunden ausverkauft.