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Die Weine eines Genies
Weinvorhersage vom 21. März 2024

Die Weine eines Genies

Gerade noch rechtzeitig zu Ostern, traf die bereits sehnlichst erwartete Mini-Lieferung der Weißweine des Genies IVAN MASSONAT, respektive seiner DOMAINE BELARGUS, ein. Wir waren im vergangenen Jahr mit unserer ersten Allokation leider umgehend ausverkauft, angesichts der herausragenden Qualitäten, nebst der sehr hohen Bewertungen, bis hin zu 100 Punkten, kein Wunder. Wir können Ihnen eines versichern, dies sind absolute Ausnahmeweine, die keinen Vergleich mit den großen weißen Burgundern scheuen müssen, zudem extrem fair gepreist sind.

Sie erinnern sich, wir hatten über diesen Quereinsteiger euphorisch berichtet, über den völlig zurecht in PARKERS WINE ADVOCATE steht: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. IVAN MASSONAT verliebte sich bereits vor Jahren in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. DOMAINE BELARGUS war geboren, 100% Chenin blanc, sonst nichts, die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform.

Spektakuläre 24 Hektar konnte MASSONAT, bevor Groß-Investoren diese Gegend auf dem Radar hatten, erwerben. Mit darunter, ein Teil einer sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens QUARTS DE CHAUME. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt MASSONAT nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage COTEAU DES TREILLES erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates. Und schließlich die Monopollage CLOS DES RUCHERES. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Die Produktion umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal neun trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Lese auf BELARGUS erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern.

Und da MASSONAT seine Weine nicht nach Jahrgang, sondern nach Trinkbarkeit auf den Markt bringt, können wir Ihnen 6 der extrem raren Weißweine der Jahrgänge 2019-2020-2022 zu einem Paketpreis von 499,00 Euro anbieten, für IVAN die Quintessenz dessen, was er bis dato vinifiziert hat. Die Bewertungen sind großteils noch nicht publiziert worden, seien Sie froh, in der Folge nämlich werden die Weine vom Markt verschwunden sein.

Das Paket umfasst je eine Flasche

2019 BONNES BLANCHES

2020 QUARTS

2020 RONCERAY

2020 TREILLES (Monopollage)

2022 GAUDRETS

2020 RUCHERES (Monopollage)

Wir raten Ihnen ganz dringend, sich hier zu engagieren. BELARGUS ist, wie bereits im WINE ADVOCATE notiert, einer der neuen Superstars der Weinwelt.

2019/20/22 Domaine Belargus Kollektion Domaine Belargus Anjou
Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
 
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Domaine Belargus

Domaine Belargus

Loire – Anjou
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