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3 Mal 100 Punkte
Weinvorhersage vom 7. Oktober 2019

3 Mal 100 Punkte

Viele behaupten, es sei der Petrus Italiens. Ob dieser Vergleich legitim ist, gilt es über die kommenden Jahrzehnte zu bestätigen, dass aber MASSETO bereits jetzt die Kult-Ikone ganz Italiens ist, steht außer Frage. 100% Merlot, jährlich weniger als 30.000 Flaschen aus 7 Hektar, erster Jahrgang 1987. Mehr beeindruckend, dies war lediglich 2 Jahre nachdem Lodovico Antinori Ornellaia gründete und Marchese Incisa della Rocchetta mit dem 85er Sassicaia den ersten 100 Parker Punkte Wein Italiens im Keller hatte. Eine mehr als geschichtsträchtige Dekade also, die Italien und insbesondere Bolgheri in den Fokus der weltweiten Weinsammler rückte. Im Jahr 2001 schließlich sorgte der Wine Spectator mit seiner ersten 100 Punkte Bewertung für MASSETO für den letztendlichen Durchbruch.   Kein Geringerer als Andre Tchelistcheff war der erste Berater für das Projekt MASSETO, wir erinnern, Tchelistcheff war einer der frühen Pioniere Kaliforniens, und genau er war derjenige, der diese 7 Hektar lehmhaltiger Böden als außerordentlich geeignet für Merlot ausspähte. Der erste Merlot wurde bereits im Jahr 1984 gepflanzt, 1995 wurde die gesamte Parzelle mit Merlot bestockt. Im Jahr 1991 schließlich stieß Michel Rolland mit hinzu, er verfügt als Inhaber von Chateau Le Bon Pasteur über ein eigenes Pomerol Weingut, bringt somit umfangreiche Erfahrung mit Merlot mit in das Team. MASSETO durchlief mehrere Winemaker, seit dem Jahr 2005 ist der Deutsche Axel Heinz verantwortlich. Wohl zurückgehend auf Tchelistcheffs Erfahrung auf Inglenook etablierte MASSETO partiell sogar sogenannte Buschreben, „head trained“ würde man in USA sagen, in Kalifornien wurde dies allerdings bereits vor 100 Jahren angewandt, eine Praktik die dem besseren Schutz vor Sonne und zudem einer gleichmäßigeren Reifung dient. Seit dem Jahr 2012 wird MASSETO darüber hinaus komplett organisch bearbeitet.   Wir können Ihnen in Kleinstmenge 2016 MASSETO anbieten, x-fach mit 100 Punkten bewertet, extrem limitiert und weltweit gesucht, wie die Blaue Mauritius der Weinwelt.   100 PARKER THE WINE ADVOCATE:

“Masseto has pulled off back-to-back home runs. This is the first time that an Italian wine has earned 100 points in successive vintages. The 2016 Masseto is a thunderstorm of emotions, but it manages to keep them under perfect control. Like the 2015 Masseto before it, this vintage is a seamless wine of the highest pedigree. It represents an encore performance, continuing the string of successes that is bringing Italy to the forefront of the wine world. The first thing you'll notice is the thickness and concentration of the fruit that makes an immediate impact on all the senses, in terms of appearance, aroma and mouthfeel. There is no overstating the sheer power and richness of this iconic vintage of Italy's groundbreaking Merlot. Despite that considerable mass, this Masseto remains delicate and graceful. You gain better perspective as the wine opens in the glass and reveals deeper layers that were not immediately apparent on first nose: dark fruit, spice, sweet tobacco and black cherry. There is great tightness and laser focus to the fruit. I tasted the 2016 and 2015 vintages together for comparison when I scored this wine, and then I tasted this 2016 edition alone about a month later to confirm my impressions. These vintages are identical twins, two perfect wines. 100 JAMES SUCKLING:
“This is so solid and powerful with incredible vertical dense that goes down and down on the palate. Compacted and thick with caressing and polished tannins that are powerful yet refined. Super concentration yet agile and energetic. This is a wine that needs time to come together and resolve all of its amazing components. Reminds me of the legendary 2001. Try after 2023.” 100 FALSTAFF:
"Sattes Rubinrot-Violett. Satte, tiefdunkle Nase, konzentriert, aber auch sehr zugänglich, nach Brombeeren und Maulbeeren, im Hintergrund nach würzigen Macchiasträuchern. Zeigt am Gaumen viele Schichten aus feinmaschigem Tannin, kompakt und saftig, dann viel Tabak, tanzt regelrecht über die Zunge, beschreibt einen langen Bogen, hinten feine Würze."

2016 Masseto Tenuta dell´Ornellaia Toskana
Der 2016 Masseto, aus 100% Merlot gekeltert, ist eine wahre Offenbarung und ein Meisterwerk italienischer Weinbaukunst. Dieser außergewöhnliche Wein präsentiert sich in einem satten Rubinrot-Violett und entfaltet eine konzentrierte, doch zugängliche Nase mit Aromen von Brombeeren, Maulbeeren und Macchiasträuchern. Am Gaumen offenbart er sich vielschichtig, mit feinmaschigem Tannin und Noten von Tabak und Würze. Seine außergewöhnliche Dichte und konzentrierte Struktur, kombiniert mit einer energetischen Frische, fordern Zeit zur Entfaltung. Als einer der besten Ausdrücke von Merlot weltweit, verspricht der Masseto ein langanhaltendes Entwicklungspotential und reiht sich nahtlos in die Erfolgsgeschichte italienischer Prestige-Weine ein. Seine opulente Fruchtkonzentration und tadellose Balance machen diesen Jahrgang zu einem einmaligen Erlebnis für den Gaumen. Bereits für den Genuss konzipiert, entwickelt er mit der Zeit eine noch ausgeprägtere Komplexität und Tiefe.
100 THE WINE ADVOCATE
100 JAMES SUCKLING
100 JEB DUNNUCK
100 FALSTAFF
97 WINE SPECTATOR
18 JANCIS ROBINSON
 
Derzeit nicht verfĂĽgbar
Tenuta dell´Ornellaia

Tenuta dell´Ornellaia

Toskana
Masseto gehört zu den exklusivsten und gesuchtesten Weinen der Toskana. Lange Jahre wurde der weltweit bekannte, reinsortige Merlot im Weingut Tenuta dell Ornellaia in Bolgheri nahe der Küste vinifiziert. Der erste Masseto trug den Jahrgang 1987 auf dem Etikett und stammt aus dem gleichnamigen ca.
Zum Weingut
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