
Weinvorhersage vom 27. November 2020
Seeteufel im Baconwrap und dazu...
Der Seeteufel beim lokalen Fischhändler sah derart genial aus, dass davon gleich eine anständige Portion mit in den Einkaufskorb musste. Beim befreundeten Metzgermeister anschließend noch einen viertel Quadratmeter Bio-Bacon sichergestellt und ab nach Hause. Den Seeteufel anständig
gesäubert, geölt, Salz und Pfeffer darüber und auf die überlappend ausgelegten Baconscheiben geben. Alles schön fest eingerollt und zum Schluss nach unten auf eine Backfolie bei 200°C in den Ofen gepackt. Austrocknen nahezu unmöglich, Genussgarantie 100%.
Und dieser einfach zuzubereitende Seeteufel schrie förmlich nach einem grandiosen Chardonnay mit Schmackes. 2016 MAYACAMAS CHARDONNAY Mount Veeder. Angesichts 94 Punkten von ANTONIO GALLONI und 95 Punkten im WINE ENTHUSIAST keine schwierige Entscheidung, die sich a posteriori als absolut korrekt herausstellte: „Wie dieser 2016 MAYACAMAS CHARDONNAY Mount Veeder nach kurzer Dekantierzeit Frucht, Mineralik, Struktur und Präzision interpretiert und kombiniert ist beeindruckend. Kein schwerer Wein, keine Holzbombe, durch die komplexe Aromatik und Säure trotzdem aber mit feinem Wums ausgestattet, war dies die perfekte Begleitung unseres Seeteufels. Der Abgang offenbart bestätigt die Klasse dieses dry-farmed, high elevation Chardonnay. Die nächste Flasche steht schon bereit zum Sologenuss.“
Was nun macht so speziell? Seit 130 Jahren werden auf MAYACAMAS, 800m hoch über dem Napa Valley in den MAYACAMAS Bergen, Weine produziert. Hier entstanden Weine, die so eigenständig,
ausdrucksstark und alterungsfähig sind, dass die großen Jahrgänge auch heute noch enorm jugendlich sind. Immer wieder haben wir dies auf unseren Weihnachtstastings unter Beweis gestellt. Im Jahr 1889 wurde das Weingut von einem Deutschen namens Fisher gegründet. Bereits im Jahr
1906 zerstörte ein Erdbeben auf einen Schlag Fishers Lebenstraum. Das Anwesen wurde nach der Insolvenz für unglaubliche 5.000 Dollar versteigert. In der Folge ging das Gut durch viele Hände bis der berühmte Philip Togni in den 60er Jahren die ersten grandiosen Weine auf dieser extrem abgelegenen Winery vinifizierte. Bob Travers führte das Gut zu Tognis Zeit, bis es nach 45 Jahren unter seiner Ägide im Jahr 2013 in die aktuellen Hände einer US-Familie gelang. Im Jahr 2017 fiel
das Gut dann leider dem verheerenden Feuer zum Opfer, inklusive dem von Fisher erstellten Steingebäude. Der kleine Stollen blieb wie durch ein Wunder unverschont. ANDY ERICKSON, ehemaliger Weinmacher von Screaming Eagle, vinifiziert die Weine auf MAYACAMAS im alten Stil. Und wenn man einmal auf MAYACAMAS die aus den 60er Jahre stammenden ovalen Fässer gesehen hat, wähnt man sich in die 60er Jahre des letzten Jahrhunderts zurückversetzt. Nahezu kein neues Holz, keine moderne Technik, sehr frühe Lesezeitpunkte, all das kennzeichnet einen Stil, der vor über 50 Jahren so praktiziert wurde, mittlerweile aber wieder mehr und mehr im gesamten Napa Valley Einzug findet.
95 WINE ENTHUSIAST: "From the mighty dry-farmed site within the secluded appellation, this
incredible wine is expressive in tones of flint, fig, pear and lemon peel, with lasting acidity that brightens and freshens the palate. Medium bodied, it's soft in feel yet structured, balanced and complex."
94 ANTONIO GALLONI: "The 2016 Chardonnay is simply dazzling. Bright, fresh and nuanced, the
2016 possesses striking energy from the very first taste. Lemon peel, almond, mint and white flowers are some of the many aromas and flavors that emerge from this finely sketched, vibrant Chardonnay. A wine of pure and total class, the 2016 has the pedigree to age gracefully for
many years to come. Quite simply, this is an unbelievably beautiful wine that is sure to delight Mayacamas fans."
Wir sind als Exklusiv-Importeur stolz, Ihnen diesen Wein in einer Minimenge präsentieren zu können. (0,375l, 0,75l, 1,5l, 3,0l)
Ein Wein, den Sie genauso wenig versäumen sollten wie den Seeteufel.