
Weinvorhersage vom 22. Februar 2021
Rezept: Spinach Cakes with Brown Rice
Inspiriert durch eine unserer vielen Kalifornien Reisen wollten wir unbedingt einmal die von uns so geliebten „Spinach Cakes with Brown Rice“ ausprobieren. Nach mehreren Versuchen sind wir dem Ziel jetzt sehr nahe gekommen. Wir verwendeten allerdings schwarzen Bio Venere Reis aus dem Piemont für unsere Küchlein, da dieser Reis noch mehr Nussigkeit im Geschmack mit sich bringt und die schwarze Farbe zudem sehr schön ist und einen tollen Kontrast bringt. Das Resultat im durchaus kritischen Familienkreis von jung bis alt war motivierend.
Schwarzen Reis weich oder je nach Geschmack „al dente“ kochen und abkühlen lassen. Ausreichend feinen Spinat (ca 70% des Gewichts des ungekochten Reis) kurz im Dampfgarer oder Topf blanchieren, danach abkühlen lassen und fein hacken. Eine große weiße Zwiebel fein hacken und, je nach Gusto, mit oder ohne fein gehacktem Knoblauch, in der Pfanne in Olivenöl glasig dünsten, ebenso abkühlen lassen. Alles zusammen in eine große Schüssel geben. Einige Eier (nicht zu sparsam) hinzugeben, Brotbrösel, reichlich geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer, frische Petersilie und Muskatnuss. Alles schön vermischen zu einem mittelfesten Teig. Küchlein formen und diese auf Backfolie auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen bei 230° oder Dampfgarer ausbacken, so dass die Reiskörner etwas Bräunung annehmen. Parmesan darüberstreuen, Salat dazu und los geht es. Wir servierten dazu noch eine selbst einreduzierte Sauce aus reifen Marzano Tomaten, abgeschmeckt mit Balsamico, Rosmarin und Basilikum. Dazu selbst gebackenes Sauerteigbrot und Büffel-Mozzarella. Viel Spaß beim Ausprobieren!