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Absolute Miniproduktion aus einer Kleinstparzelle
Weinvorhersage vom 19. August 2019

Absolute Miniproduktion aus einer Kleinstparzelle

Nehmen Sie sich einmal 5 Minuten, um nachfolgendes zu lesen. Völlig unabhängig welche Wein-Publikation man aktuell zum Thema Spitzen-Champagner studiert, dreht es sich um die Top-Kategorie der Kultwinzer und Familienbetriebe, fällt garantiert immer ein Name: ULYSSE COLLIN. Gerade dieser Tage kam nach DR. WILLIAM KELLEY von PARKERS WINE ADVOCATE, der für den ULYSSE COLLIN LES PIERRIERES (2014) ein herausragend hohes 96 Punkte Rating vergab, JANCIS ROBINSON mit folgendem Artikel heraus:

„…visiting three of the most driven mainly-Chardonnay growers in Champagne". JANCIS schreibt:
“Olivier Collin is the most distinctive of the many distinguished champagne producers I had the pleasure of visiting in June. Here are some reasons why.

    Far from the famous subregions of Champagne, he is based in the Coteaux du Morin, in gentle mixed farming country south west of the CĂ´te des Blancs.

    He makes nothing but Extra Brut single-vineyard champagnes and has been doing so long before most other producers – apart from Krug and Philipponnat.

    His portfolio is so dynamic (he’s always adding vineyards to his repertoire) that he has neither a website nor any promotional literature.

Was macht diesen Produzenten zu einem der gesuchtesten Winzer-Champagner weltweit? Die Familie COLLIN verkaufte ihre Trauben bis zum Jahr 2004 an große Produzenten. All dies änderte sich über Nacht, als OLIVIER aus seiner Schule bei Anselme Selosse zurückkehrte und den Familiengeschicken eine dramatische Wende gab. OLIVIER COLLIN vergärt seinen LES PIERRIERES wie all seine anderen Cuvées für 6-8 Monate unter Verwendung natürlicher Hefen in Burgunder-Barriques. Die gesamte Hefestandzeit des Grundweines dauert bei ihm ca. ein Jahr. Auf Schönung und Filterung verzichtet OLIVIER COLLIN vollends, seine Dosage ist mit rund einem bis zwei Gramm extrem niedrig. Da Qualität und seine eigene Arbeitsweise und Stilistik vorgehen, kümmert er sich ohnehin nicht um gesetzliche Vorgaben, darf insofern auch keinen Jahrgang offiziell deklarieren. PARKER sieht ULYSSE COLLIN auf absoluter Augenhöhe mit Anselme Selosse und notierte bereits vor Jahren: 

„Olivier Collin’s estate is practically in the middle of nowhere, but it is well worth a visit. Collin crafts beguiling, totally fascinating Champagnes from his tiny facility in the sleepy town of Congy. The wines are fermented and aged in barrel (with some less stirring) and bottled without fining or filtration... These remain some of the most unique and thrilling wines being made in Champagne. There is little question Collin’s wines are now on the same level as those of his mentor, Anselme Selosse.“ Jetzt aber zur Miniproduktion seines ULYSSE COLLIN LES PIERRRIERES BLANC DES BLANCS EXTRA BRUT (2014), ein 100% Chardonnay. Die lediglich 1,4 Hektar (Clos du Mesnil 1,89 ha) große, nach Südosten hin ausgerichtete alte Parzelle LES PIERRIERES, verfügt über eine nur 50cm starke Kreide-Lehmauflage auf äußerst selten anzutreffenden Untergestein aus Kreide und kohlesäurehaltigem Onyx-Feuerstein. Diese karge Auflage in Kombination mit dem komplexen Untergestein und den 35 Jahre alten Reben gibt diesem einzigartigen Champagner diese Komplexität und Meursault-Stilistik. Trinkt man ULYSSE COLLIN aus großen Burgundergläsern, fühlt man sich unweigerlich an die Meursault Lage Le Perrieres im Burgund erinnert. Die Gesamtproduktion aller Champagner von ULYSSE COLLIN beträgt jedoch weniger als 25.000 Flaschen pro Jahr. Umso mehr stehen die größten und renommiertesten Restaurants weltweit Schlange, um an ein paar der wenigen verfügbaren Flaschen zu gelangen. Lesen Sie, was DR. WILLIAM KELLEY von PARKERS WINE ADVOCATE zu ULYSSE COLLIN LES PIERRIERES BLANC DE BLANCS EXTRA BRUT (2014)  notiert - 96 Punkte:
„Disgorged last year, Olivier Collin's superb NV Extra Brut Blanc de Blancs Les Pierrières (2014) wafts from the glass with aromas of smoky citrus oil, crushed rocks, white flowers and a subtle top note of blanched almonds. On the palate, the wine is full-bodied, tensile and searingly intense, with a vinous but tight-knit profile, superb concentration and depth at the core and a long, racy and undeniably mineral finish. I have already worked my way through half a case of this wine from my own cellar, and it continues to blossom and unwind with each month on cork. The 2014 base isn't as reserved and introverted as some vintages of Pierrières, and its purity and precision are already easy to appreciate.”   Leider müssen wir extrem limitieren, da die Mengen unglaublich begrenzt sind. Die Preise sind im Vergleich mit anderen, größeren und namhafteren Häusern noch immer sehr günstig.

Champagner Les Pierrieres Blanc de Blancs Extra Brut (2014) Collin, Ulysse Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nach dem zweiten Weltkrieg wuchs das Weingut unter dem Großvater von Olivier Collin auf beachtliche 18 Hektar an. Im Jahr 1987 allerdings verkaufte Oliviers Vater die Firma und verpachtete die Weinberge und Keller an ein namhaftes Champagnerhaus. Als jungen Studenten führten Oliviers Pfade ihn in das Burgund, für ihn eine wegweisende und lebensprägende Erfahrung. Nicht nur, dass er fasziniert und beeindruckt von den vielen Einzellagen und Mikroklima-Konstellationen nach Hause zurückkehrte, in ihm wuchs auch der Wunsch und Gedanke, die Rebflächen der Familie zurück zu bekommen. Ein langer und schwieriger Weg, denn die etwa 8,7 Hektar noch verbliebenen Rebflächen waren langfristig in die Hände eines namhaften Negociants vergeben. Vorbereitend auf seine geplante Wein-Zukunft absolvierte Oliver parallel zu einem Jura-Studium ein mehrmonatiges Praktikum bei einem der renommiertesten Champagnerproduzenten. Und im Jahr 2003 schließlich war es soweit, es gelang ihm 4,5 Hektar zurück zu erhalten. Olivier erwarb einen alten Traktor und ein paar mehrjährig gebrauchte Burgunderfässer. Der Jahrgang 2003 aber war dann derart heiß und kompliziert, dass er die gesamte Ernte kurzerhand verkaufte. 2004 dann ging es richtig los. Olivier vinifizierte seine ersten Trauben aus einer 1,2 Hektar Parzelle bestockt mit 40 Jahre alten Rebstöcken namens Les Pierrieres. So entstanden die erste 4.500 Flaschen Ulysse Collin. 2005 schließlich gelang es Olivier weitere 4,2 Hektar zurück zu erlangen. Mit dem Jahrgang 2006 folgte der zweite Champagner ein Blanc de Noirs aus der Lage Les Maillons in der Nähe von Sezanne. Dann ging es nahezu Schlag auf Schlag, es folgten die Champagner Maillons Rose de Saignee , dann Les Roises und Les Enfers, zwei benachbarte Weinberge in Congy mit östlicher, respektive südlicher Ausrichtung. Die aktuelle Jahresproduktion aus den mittlerweile bewirtschafteten 5,3 Hektar beträgt 50.000 Flaschen, 8,7 Hektar nennt er mittlerweile sein eigen, betont aber, dass Qualität für ihn über Quantität geht. Deshalb verkauft er noch einen respektablen Anteil an Trauben. Den absoluten Durchbruch erlangte Collin, als er nach bereits zu vor immer wieder erlangten Höchstbewertungen im März und September 2021 für zwei seiner Cuvees die begehrten 100 Parker Punkte von Dr. William Kelley erhielt. Seitdem hat sich die weltweite Nachfrage nach den ultrararen Champagnern von Ulysse Collin exponentiell vervielfacht. Olivier bringt mittlerweile Cuvees mit unterschiedlichsten Reifezeiten bis hin zu 60 Monaten auf den Markt, zudem sehr rare Magnum-Auflagen. Dabei wichtig zu erwähnen, er arbeitet mit einer Dosage zwischen lediglich 1,7gr/l und 2,4gr/l. Einen Jahrgang gibt er auf seinen Front-Etiketten bewusst nicht an, er möchte flexibel bleiben. Ebenso wie er sich nicht dem Dogma des biodynamischen Weinbaus unterwerfen will. Er möchte kein schädliches Kupfer in seine Weinberge einbringen und in seinen Entscheidungen frei bleiben. Die Vision und das Ziel sind klar definiert, wenige in der Weinwelt haben es in so kurzer Zeit zu derart großem Ruhm geschafft.
96 THE WINE ADVOCATE
 
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Collin, Ulysse

Collin, Ulysse

Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nac
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