
Verkostungsteam vom 20. Juli 2025
Weißer Burgunder mit Seele Wittmann Réserve 2023
Manchmal ist ein Wein mehr als nur ein Wein. Er erzählt von seiner Herkunft und von einem Terroir, das seit Jahrhunderten für große Momente sorgt. Mit dem Weissen Burgunder Réserve 2023 hat Philipp Wittmann einen solchen Wein geschaffen. Einen Weißwein von beeindruckender Tiefe und Finesse.
Aus den besten Filetstücken rund um Westhofen gekeltert, zeigt dieser Weißburgunder, was möglich ist. 100% Weißburgunder aus biodynamisch bewirtschafteten Spitzenparzellen, streng reduzierte Erträge, handverlesene Trauben und eine behutsame Reifung im Holzfass – all das vereint sich hier zu einem "Burgunder" von unglaublicher Finesse. Die Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen im großen Holzfass (Halbstück) und französischen Barriques, gefolgt von mindestens15 Monaten Lagerung auf der Feinhefe. Elegante Balance zwischen Frucht, Mineralität und Holz. Philipp Wittmann gelingt es, die Eleganz und Kraft des Weißburgunders meisterhaft in Szene zu setzen. Ein Wein mit großer Spannung, der schon jetzt begeistert und gleichzeitig ein enormes Reifepotenzial besitzt.
Das Weingut Wittmann, in Westhofen, Rheinhessen, kann auf eine über 350 Jahre lange Tradition im Weinbau zurückblicken. Bereits 1663 urkundlich erwähnt, gilt es heute als eine der bedeutendsten Adressen Deutschlands. Georg & Irmgard Wittmann strukturierten ab den 1960er Jahren den Betrieb um und brachten ihn weg vom Nebenerwerb. In den 1980ern waren sie Vorreiter im biologischen Weinbau, mit Bio-Zertifizierung 1990, gefolgt von rein biodynamischem Anbau ab 2004. Heute leiten Günther und Elisabeth Wittmann gemeinsam mit ihrem Sohn Philipp das Weingut, das als eines der besten und bekanntesten in Deutschland gilt. Nationale und internationale Auszeichnungen sind nicht in Worte zu fassen.
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Eindrücke des Unger Weine Verkostungsteams:
2023 Weisser Burgunder Réserve, Weingut Wittmann, Alkoholgehalt: 12,5% Vol..
In der Nase:
Eine verführerische Aromatik von saftiger Birne und feiner Zitrusfrische, die von einem dezenten Hauch reifer Pfirsiche untermalt wird. Zarte burgundische Barriquenoten verleihen ihm eine noble Tiefe, dazu feine Kräuteranklänge und eine kühle, frische Mineralität.
Am Gaumen:
Cremig und zugleich bemerkenswert elegant, mit einer samtigen Weichheit, die von ätherischen Noten frischer Pomelo akzentuiert wird. Das lange, druckvolle Finale begeistert mit einem Hauch Fleur de Sel und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Tipp vom VERKOSTUNGSTEAM:
Eine harmonische Kombination zu rosa gegrilltem Salzwiesenlamm mit wildem Brokkoli und Kräuter-Nage.