
Chateau Palmer 1989
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Rotwein
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1989
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Frankreich Bordeaux Margaux
Andere Varianten
Chateau Palmer
Der Chateau Palmer präsentiert sich mit verführerischer Purpurfarbe und granatroten Reflexen im Glas. Zunächst zurückhaltend, entfaltet dieser außergewöhnliche Wein langsam seine beeindruckende Komplexität und verzaubert mit einem Bouquet aus feinen Fruchtnuancen, milden Gewürzen, subtilen Lebkuchenaromen und delikaten Röstaromen. Am Gaumen besticht er durch seine seidige Textur und perfekte Balance – dicht gewoben und kompakt mit reifen Tanninen und milder Säure. Ein harmonisches Zusammenspiel aus süßen Beerenaromen, floralen Noten wie Kirschblüten, Unterholz und Tabak. Dieser elegante, charmante Wein bietet ein ausladendes Geschmackserlebnis mit bemerkenswerter Frische im langen, detailreichen Finale.
Bewertungen
- 20/20Weinwisser
"Das Bouquet beginnt zaghaft, schöpft aus der Tiefe und legt dann kontinuierlich zu, wird pflaumig-süss, bleibt dabei würzig und zeigt im Untergrund Tabak- und schwarze Trüffelnoten, Damaszenerpflaumen und eine mittlere Süsse, die sehr ausladend ist. Samtig, eine Essenz mit einer dramatischen Konzentration, ohne dass sie erschlagend wäre. Gehört zu den grössten Palmer-Jahrgängen."
- 96/100The Wine Advocate
"Tasted at the Château Palmer vertical in London, the 1989 Château Palmer has always been my favourite vintage from that decade after the 1983. The first bottle was unfortunately corked. The second was as it should be: the nose tensile with red berries, sous-bois, potpourri and strawberry pastille - lively and energetic. The palate is medium-bodied and vibrant right from the start, silky in texture with plenty of citrus fruit, gently building to a harmonious and detailed finish that lingers in the mouth. This is a magnificent Château Palmer that continues to effortlessly dish out so much vinous pleasure. Tasted May 2015."
- 96/100Falstaff
"Purpurfarben mit granatroten Reflexen schwingt er im Glas. Ein Wein, der über ein großes Potenzial verfügt. In der Nase anfangs fast jugendlich verschlossen, öffnet er sich langsam und zeigt seine ganze Komplexität. Feine Fruchtnuancen wechseln sich mit milden Gewürzen, Anklängen von Lebkuchen und feinen Röstaromen ab. Am Gaumen dicht gewoben und kompakt, zeigt er eine wunderbare Balance von reifen Tanninen, milder Säure und aromatischem Gewicht."
- 96/100The Wine Cellar Insider
"This elegant, charming beauty is loaded with floral, cherry blossom, earth and tobacco notes. Silky, soft, sweet and fresh, pop a cork, or age it another 5 years. Either way, this is a really fine Margaux. The wine was made from a blend of 52% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 6% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc. The harvest took place from September 6 to September 23, making this the earliest harvest in the history in the estate."
- 18/20Jancis Robinson
"Sweet and polished. A real charmer."
- 92/100Wine Spectator
"Displays impressive sweet berry and floral aromas, with hints of cedar and light new oak. Medium- to full-bodied, offering fine tannins and a fresh finish. This wine is just now opening, with a racy backbone of tannins and dark fruits on the finish. This is turning out to be more balanced than I remember. Ready.--'89/'99 Bordeaux blind retrospective (2009). Drink now."
- 91/100James Suckling
"I find this a little austere with mineral, tar, and currant character. It’s a little subdued. Full and silky on the palate, it’s firm and bright, even tight. Served from imperial bottle."
Chateau Palmer
So setzen sich die Weine von Chateau Palmer in der Appellation Margaux zusammen Das Weingut produziert in jüngeren Jahren äußerst konzentrierte Weine mit tiefdunkler Farbe, die in der Nase und am Gaumen einen prall gefüllten Früchtekorb offenbaren. Mit verantwortlich für diese Üppigkeit sind sicher die 47% Merlot in der Cuvée. Außerdem finden etwa 47% Cabernet Sauvignon Verwendung, der Rest ist Petit Verdot. Auf seinen 66 Hektar produziert das Weingut stilistisch eine im Vergleich zu früheren Jahrgängen etwas maskulinere Interpretation eines Margaux, nach wie vor jedoch gepaart mit unglaublichem Alterungspotential. Chateau Palmer arbeitet als eines der ersten unter den großen Grand Crus-Chateaux seit dem Jahr 2008 nur noch biodynamisch. Die Besitzer des Weinguts Chateau Palmer ist im Besitz mehrerer Familien. CEO des Superstars aus Margaux ist kein Geringerer als Thomas Duroux, der zuvor von 2002 bis 2004 Winemaker bei Masseto war. Auch als Gebäude ist das Weingut eine beeindruckende Erscheinung. Man fährt in dem kleinen Örtchen d ´ Issan in der Appellation Margaux direkt daran vorbei, und würde man die Kurve nicht richtig bekommen, stünde man mitten im Hof. Der Vergleich zu Premier Cru Nachbarn ist durchaus gerechtfertigt Das Chateaugebäude von Chateau Palmer wirbt für sich. Eine Mischung aus aristokratischen und lokal bäuerlichen Gebäuden bilden mit beeindruckenden Gärten ein Kleinod, das fast zu schön zum Vorbeifahren ist. Und dann diese Weine! So viele Jahrgänge haben dieses Chateau verlassen und in jedem Jahr kommt ein weiterer hinzu, dass der Vergleich zum Premier Cru Nachbarn Chateau Margaux durchaus gerechtfertigt ist. Palmer selbst ist seit der Klassifikation von 1855 als Troisime Grand Cru Classe eingestuft, die dritthöchste Stufe der Klassifikation.

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