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Chateau Clinet

Bordeaux – Pomerol

Chateau Clinet - klein aber oho! Das bescheidene aber exzellente Weingut in der berühmten Appellation Pomerol in Bordeaux erkennt man sofort an seinen roten Fensterläden und den schönen Rosen. Clinet hatte und hat großartige Erfolge zu verzeichnen und ist auf dem Weg noch weiter nach oben. 1893 wurde es zum Premier Cru von Pomerol ernannt, heute gehört es zu den allerbesten Weinen der Appellation.  

Inhaltsverzeichnis:

Die Weine von Chateau Clinet

Die Weine von Chateau Clinet (Zweitwein Fleur de Clinet) sind das Ergebnis von viel Liebe, Leidenschaft und harter Arbeit. Bereits 1989 wurden die Arbeiten auf Clinet mit großem Aufsehen belohnt, als Robert Parker dem Erstwein 100 Punkte gab. Chateau Clinet stand mit einem Schlag im Rampenlicht. 1989 und 1990 werden unvergessen bleiben. Doch auch die weiteren Jahrgänge inklusive 1997 zählen zur Spitze der Appellation. 

Chateau Clinet
Weine von Chateau Clinet
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    2000 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 2000
    Bordeaux – Pomerol
    Chateau Clinet 2010 Der Chateau Clinet 2010 verführt mit einem beeindruckenden Aromenspektrum, das Noten von reifen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Himbeeren vereint. Subtile Anklänge von Espresso und Frühlingsblüten ergänzen das Bouquet um eine feine, blumige Note. Am Gaumen entfaltet sich der vollmundige Genuss mit süßen Tanninen und einer reifen Fruchtausprägung, die von Kaffee-, Sandelholz- und Pralinenaromen begleitet wird. Die raffiniert verwobenen Aromen von Kakao und Lakritz verleihen dem langanhaltenden Finale einen harmonischen Ausklang.
    94 The Wine Cellar Insider
    93 The Wine Advocate
    17 Weinwisser
    91 Wine Spectator
    0,75 L
    159,00 €
    212,00 € / Liter
    1989 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 1989
    Bordeaux – Pomerol
    Chateau Clinet 1989 verführt mit einem intensiven Bouquet aus reifen Pflaumen, feinen Kräuternuancen und zarten floralen Noten. Der tiefgründige, samtige Körper entfaltet am Gaumen ein harmonisches Zusammenspiel von dunkler Schokolade und schwarzen Beeren, begleitet von leichter Lakritze und dezenten Röstaromen. Die beeindruckende Länge und der extraktsüße Nachhall lassen eine vielschichtige Komplexität erkennen, die mit jedem Atemzug an Ausdruckskraft gewinnt und den Genießer auf eine kulinarische Reise mitnimmt.
    100 The Wine Advocate
    100 James Suckling
    100 The Wine Cellar Insider
    97 Falstaff
    17 Weinwisser
    0,75 L
    892,50 €
    1.190,00 € / Liter
    2017 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 2017
    Bordeaux – Pomerol
    Chateau Clinet 2017 ist ein betörender Pomerol, der mit einem dichten Rubinviolett im Glas leuchtet und durch ein komplexes Bouquet beeindruckt. Hier vereinen sich reife Pflaumen und dunkle Kirschen mit einem Hauch von Cassis und floralen Tönen. Am Gaumen präsentiert er sich mit cremiger Dichte und feinpolierten Tanninen, die eine elegante Rasse offenbaren. Die fruchtigen Noten werden durch Nuancen von Schokolade, Lakritze und Gewürzen ergänzt, während ein salziger Nachklang für einen eleganten Abgang sorgt. Ein Wein voller Tiefe und Noblesse.
    18,5 Weinwisser
    95 The Wine Cellar Insider
    95 Wine Enthusiast
    95 Wine Spectator
    93 James Suckling
    93 Jeb Dunnuck
    92 Decanter
    90 Falstaff
    0,75 L
    82,50 €
    110,00 € / Liter
    1988 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 1988
    Bordeaux – Pomerol
    Chateau Clinet 1988 präsentiert sich mit einer verführerischen Aromenvielfalt, die an Trüffel, dunkle Schokolade sowie schwarze und rote Pflaumen erinnert, untermalt von feinen Akzenten schwarzer Himbeeren und Himbeerkonfitüre. Der Wein entfaltet seine ganze Fülle mit charmanten Noten von Espresso und Kirsche. Der Genuss wird von einer weichen, aber dennoch kraftvollen Textur getragen, die einen harmonischen Abgang bietet. Sein Aroma wird durch den Hauch von Zigarrentabak und gekochten Früchten gekrönt, was diesem Wein eine exotisch-wilde Note verleiht.
    18 Jancis Robinson
    93 The Wine Cellar Insider
    93 Wine Spectator
    92 The Wine Advocate
    0,75 L
    172,55 €
    230,07 € / Liter
    1996 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 1996
    Bordeaux – Pomerol
    17 RENÈ GABRIEL´S BX TOTAL: "97: Reifes Cassis-, Brombeerenbouquet, ein Hauch von überreifem Traubengut, welches jedoch dem Fruchtbild sehr viel Süsse abgibt, Vanilleschoten. Im Gaumen fett, rund, weich, samtig, viel Souplesse und viel Fleisch in den Tanninen, die Frucht ist in der Reife marmeladig, was nicht stört und dem Wein im druckvollen Finale eine betörende Aromatik beschert, sanfte Trockenheit im Finish, die aber vom Weinfett wieder salopp ausgeglichen wird. 05: Wie alle Clinet wird auch hier die Genussreife sehr schnell erreicht. Die Nase ist voll gerösteter Nüsse, viel Schokotöne. Der Gaumen pflaumig, das Terroir wird in Form von dominikanischen Tabaknoten angezeigt. Der Wein ist jetzt topreif und mag es, in recht grossen Gläsern zelebriert zu werden. (18/20). 06: Reifendes Granat, ziegelroter Schimmer darin. ein Bouquet wie ein leicht stieliger Burgunder, Wildbretnoten, Pfifferlinge, Hirschleder, Liebstöckel, zeigt sich von der Nase her schon recht entwickelt, Malzsüsse hilft ihm etwas über die Runden in der Nase. Im Gaumen ebenfalls eine volle Reife zeigend, wiederum Malz, füllig, rund mit ausgereiften Tanninen, erdige Süsse, sanft kernig im Innern, es fehlt hier leider die Harmonie und der Wein kann sich nicht mehr weiter entwickeln, heisst; war vor ein paar Jahren wohl besser. 07: Aus der Magnum wieder ein ganz grosses Vergnügen, deutlich schwarzbeerig, viel Pflaumentöne, doch auch hier wieder im Innern ziemlich pfeffrig mit leicht unterreifen Gerbstoffen." 17 JANCIS ROBINSON: "Mid rusty crimson. Meaty, savoury, very lightly oxidised nose. Sweet, fresh, well-defined palate opener. Lots of density and a bit of dustiness. Very good balance and roundness though it is drying out."
    17 Weinwisser
    17 Jancis Robinson
    0,75 L
    119,00 €
    158,67 € / Liter

    Die Geschichte von Chateau Clinet

    Chateau Clinet blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Das Weingut wurde im 19. Jahrhundert gegründet. Die erste große Wende kam im Jahr 1860. Damals kaufte die Familie Arnaud Chateau Clinet. Es folgten mehrere Besitzerwechsel. Unter der Führung der Familie Audy stellte sich für das Weingut etwas mehr Konstanz ein. Der nächste große Einschnitt kam 1979, als Jean-Michel Arcaute in die Familie Audy einheiratete. Nur sechs Jahre später übertrug er die technische Leitung von Clinet auf Michel Rolland. Gemeinsam veränderte man fast alles, was nicht dem Stand der Technik entsprach: späte Lese, lange Maischezeiten und Reifung in neuen Barriques. Seit 1998 gehört Clinet mit seinen gut elf Hektar Jean Louis Laborde. Mittlerweile leitet sein Sohn Ronan das Chateau.  

    Wo die Reben gedeihen – das Terroir von Clinet in Pomerol

    Die Lage von Clinet ist herausragend gut und schön zugleich, es befindet sich auf dem höchsten Teil des berühmten Plateaus von Pomerol in der Nähe von La Fleur Petrus und Petrus und hat ein außerordentliches Terroir. Der biologisch bearbeitete Weinberg mit knapp 9 Hektar Rebfläche ist in Parzellen der berühmten Grave Terrassen von Gunz aufgeteilt, einem der größten Merlot Terroirs weltweit. Die Reben der Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sind im Schnitt 50 Jahre alt. Sie gedeihen steinigem Boden mit tiefen Lehmschichten mit eisenhaltigem Eisenortstein in der Unterschicht.  

    So werden die Weine von Chateau Clinet vinifiziert

    Die meisten Arbeiten im Weinberg und im Keller von Chateau Clinet werden von Hand verrichtet. Auf Pumpen wird bei der Vinifikation verzichtet, der Rotwein wird mit Schwerkraft bewegt. Die Cuvée besteht zu 90% aus Merlot, 9% Cabernet Sauvignon und 1% Cabernet Franc. Die Reifung erfolgt für mindestens 16 Monate in Eichenfässern, von denen jedes Jahr die Hälfte erneuert wird. Ohne Schönung und Filtration wird der Wein schließlich in die Flaschen abgefüllt. 

     

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