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 Balsam für die Seele
Verkostungsteam vom 1. Oktober 2023

Balsam für die Seele

Ein kulinarischer Traum und "Must-have" in jeder Küche! 

Edelessig von Toro Albala. 

„Alter Weinessig von Toro Albala. „Vinagre Balsamico“ genannt, unterscheidet sich vom italienischen Vergleichsprodukt ganz wesentlich. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft verwendet wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus Pedro Ximenez Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität wird hierfür entweder „fino“ oder „oloroso“ als Ausgangsbasis verwendet. Die 225 Liter Solera Barriques aus amerikanischer Eiche sind dabei lediglich zu 80% befüllt, um eine entsprechende Oxidation zu erzielen. Da diese bewusst bei warmen Temperaturen gelagert werden, beträgt der Verdunstungs-Verlust pro Jahr enorme 10%, was durch das Solera-Verfahren permanent ausgeglichen wird. Diesem „Ausgangsprodukt“ werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und Sonnen-getrockneter Traubensaft aus Pedro Ximenez Trauben zugesetzt. Dieser Saft wird extrem aufwändig im Freien, nicht unter Dach, produziert. Die Trauben werden gelesen, ausgebreitet und dann für etwa 2 Wochen bei Sonnen-Temperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen getrocknet, anschließend abgepresst. 7 Kilogramm getrocknete Trauben ergeben dabei etwa 1 Liter Pedro Ximenez mit ca.500gr Zucker pro Liter, ein Prozedere welches bereits seit dem 17. Jahrhundert so praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch immer anwendet. Der damit verblendete Solera Wein reift dann weiter in Barriques bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure beträgt zwischen 6% und 9%. Toro Albala verfügt dabei über einen enormen Fundus von unglaublichen 1200 Barriques, eine Menge, die das Weingut über viele Jahrzehnte durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben erwerben konnte. Die ältesten Fässer sind dabei sage und schreibe 140 Jahre alt. Der Geschmack dieses absoluten Premium-Produktes ist unbeschreiblich. Dicht, süß, fein, cremig und komplex und mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist, für Salate viel zu schade. 

Balsamico-Essig, der in einer eigenen Liga spielt und weltweit ohne Vergleich dasteht. 

TORO ALBALA BALSAMICO AL PEDRO XIMENEZ CRIANZA 25 ANOS und 50 ANOS PREMIUM. 

 

Ihr Unger Weine Verkostungsteam! 

Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 25 anos Premium Toro Albala DO Montilla Moriles
Sonstiges
Toro Albala - Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 25 anos Premium
Binnisalem – DO Montilla Moriles
Der Alter Weinessig von Toro Albala, auch „Vinagre Balsamico“ genannt, unterscheidet sich erheblich vom italienischen Vergleichsprodukt. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft genutzt wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus Pedro Ximenez Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität dient entweder „fino“ oder „oloroso“ als Basis. Die 225-Liter-Solera-Barriques aus amerikanischer Eiche sind absichtlich zu 80% gefüllt, um eine entsprechende Oxidation zu fördern. Bei Lagerung unter warmen Bedingungen beträgt der jährliche Verdunstungsverlust enorm 10%, was durch das Solera-Verfahren ausgeglichen wird. Dem „Ausgangsprodukt“ werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und sonnengetrockneter Traubensaft aus Pedro Ximenez Trauben hinzugefügt. Dieser Saft wird aufwendig im Freien ohne Dach produziert: Die Trauben werden gelesen und ausgebreitet, um dann für etwa zwei Wochen bei Temperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen zu trocknen, bevor man sie presst. Sieben Kilogramm getrocknete Trauben ergeben etwa einen Liter Pedro Ximenez mit ca. 500g Zucker pro Liter — ein Prozess, der seit dem 17. Jahrhundert praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch anwendet. Der damit vermengte Solera-Wein reift weiter in Barriques, bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure liegt zwischen 6% und 9%. Toro Albala besitzt einen enormen Fundus von 1200 Barriques, erworben durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben über Jahrzehnte, wobei die ältesten Fässer 140 Jahre alt sind. Der Geschmack dieses Premium-Produkts ist unbeschreiblich: dicht, süß, fein, cremig und komplex, mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist; für Salate zu schade. Toro Albala empfiehlt seine Gran Reserva Qualitäten zu Käse, Dessert, Erdbeeren oder Eiscreme. Selbst ein Tuna Tartar oder knusprig gegrilltes Fleisch profitieren enorm davon, wenn sie nach dem Grillen mit diesem Balsamico verfeinert werden.
0,25 L
90,40 €
361,60 € / Liter
Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 50 anos Premium Toro Albala DO Montilla Moriles
Sonstiges
Toro Albala - Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 50 anos Premium
Binnisalem – DO Montilla Moriles
Alter Weinessig von Toro Albala, „Vinagre Balsamico“ genannt, unterscheidet sich vom italienischen Vergleichsprodukt ganz wesentlich. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft verwendet wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus Pedro Ximenez Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität wird hierfür entweder „fino“ oder „oloroso“ als Ausgangsbasis verwendet. Die 225 Liter Solera Barriques aus amerikanischer Eiche sind dabei lediglich zu 80% befüllt, um eine entsprechende Oxidation zu erzielen. Da diese bewusst bei warmen Temperaturen gelagert werden, beträgt der Verdunstungs-Verlust pro Jahr enorme 10%, was durch das Solera-Verfahren permanent ausgeglichen wird. Diesem „Ausgangsprodukt“ werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und sonnengedrockneter Traubensaft aus Pedro Ximenez Trauben zugesetzt. Dieser Saft wird extrem aufwändig im Freien, nicht unter Dach, produziert. Die Trauben werden gelesen, ausgebreitet und dann für etwa 2 Wochen bei Sonnentemperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen getrocknet, anschließend abgepresst. 7 Kilogramm getrocknete Trauben ergeben dabei etwa 1 Liter Pedro Ximenez mit ca. 500 g Zucker pro Liter, ein Prozedere, das bereits seit dem 17. Jahrhundert so praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch immer anwendet. Der damit verblendete Solera-Wein reift dann weiter in Barriques, bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure beträgt zwischen 6% und 9%. Toro Albala verfügt dabei über einen enormen Fundus von unglaublichen 1200 Barriques, eine Menge, die das Weingut über viele Jahrzehnte durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben erwerben konnte. Die ältesten Fässer sind dabei sage und schreibe 140 Jahre alt. Der Geschmack dieses absoluten Premium-Produktes ist unbeschreiblich. Dicht, süß, fein, cremig und komplex und mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist; für Salate viel zu schade. Toro Albala empfiehlt seine Gran Reserva-Qualitäten zu Käse, Dessert, Erdbeeren oder Eiscreme. Aber auch ein Tuna Tartar oder knusprig gegrilltes Fleisch, nach dem Grillen damit verfeinert, profitieren enorm von diesem Balsamico.
0,25 L
164,90 €
659,60 € / Liter
Balsamico al Pedro Ximenez Grand Reserva Chef Special Toro Albala DO Montilla Moriles
Alter Weinessig von Toro Albala, „Vinagre Balsamico“ genannt, unterscheidet sich vom italienischen Vergleichsprodukt ganz wesentlich. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft verwendet wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus Pedro Ximenez Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität wird hierfür entweder „fino“ oder „oloroso“ als Ausgangsbasis verwendet. Die 225 Liter Solera Barriques aus amerikanischer Eiche sind dabei lediglich zu 80% befüllt, um eine entsprechende Oxidation zu erzielen. Da diese bewusst bei warmen Temperaturen gelagert werden, beträgt der Verdunstungs-Verlust pro Jahr enorme 10%, was durch das Solera-Verfahren permanent ausgeglichen wird. Diesem „Ausgangsprodukt“ werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und Sonnen-getrockneter Traubensaft aus Pedro Ximenez Trauben zugesetzt. Dieser Saft wird extrem aufwändig im Freien, nicht unter Dach, produziert. Die Trauben werden gelesen, ausgebreitet und dann für etwa 2 Wochen bei Sonnen-Temperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen getrocknet, anschließend abgepresst. 7 Kilogramm getrocknete Trauben ergeben dabei etwa 1 Liter Pedro Ximenez mit ca 500gr Zucker pro Liter, ein Prozedere welches bereits seit dem 17. Jahrhundert so praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch immer anwendet. Der damit verblendete Solera-Wein reift dann weiter in Barriques, bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure beträgt zwischen 6% und 9%. Toro Albala verfügt dabei über einen enormen Fundus von unglaublichen 1200 Barriques, eine Menge, die das Weingut über viele Jahrzehnte durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben erwerben konnte. Die ältesten Fässer sind dabei sage und schreibe 140 Jahre alt. Der Geschmack dieses absoluten Premium-Produktes ist unbeschreiblich. Dicht, süß, fein, cremig und komplex und mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist, für Salate viel zu schade. Toro Albala empfiehlt seine Gran Reserva Qualitäten zu Käse, Dessert, Erdbeeren oder Eiscreme. Aber auch ein Tuna Tartar oder knusprig gegrilltes Fleisch nach dem Grillen damit verfeinert, profitieren enorm von diesem Balsamico.
0,5 L
17,50 €
35,00 € / Liter
Toro Albala

Toro Albala

Andalusien – DO Montilla Moriles
Die Geschichte der Weinkellerei TORO ALBALA basiert auf Visionen des Weinmachers Jose Maria Toro Albala. Das Anwesen dieser alten spanischen Kellerei befindet sich im Herzen Cordobas. Von Beginn wurden hier Weine zur Reifung über mehrere Jahrzehnte in Holzfässern gelagert. Die Werte von TORO A
Zum Weingut
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