
Weinvorhersage vom 25. Juni 2025
Der größte Name der italienischen Weinszene
Ist SASSICAIA der bekannteste Name der italienischen Weinwelt? Aber klar und zwar ohne Wenn und Aber – Ausrufezeichen.
UNGER WEINE hat in seiner Firmengeschichte bereits 2 komplette Vertikalen, jeweils beginnend mit dem Erstlingsjahrgang 1968, durchgeführt. 1996 die erste Vertikale, gemeinsam mit Nicolo Incisa della Rocchetta in den Dolomiten, mit einem mehrseitigen Artikel im WINESPECTATOR (31.07.1996). Deshalb: Wir wissen, wovon wir sprechen, geht es um SASSICAIA! Umso mehr freuen wir uns, Ihnen 2022 SASSICAIA zu einem TOP-PREIS von 259,00 Euro anbieten zu können, 97+ Punkte in PARKERS WINEADVOCATE, 97 Punkte im DECANTER Magazin, 95 Punkte im WINESPECTATOR, neben weiteren Top-Bewertungen, sprechen eine eindeutige Sprache.
Die Lese des Jahrganges 2022 begann bereits in den ersten Septembertagen mit den jüngeren Reben und wurde mit der ältesten Parzelle, Vigna di Castiglioncello, Ende September abgeschlossen. Nach einer strengen manuellen Auslese wurden die Trauben leicht angequetscht und die alkoholische Vergärung eingeleitet. Dabei wurde nur eine leichte Mazeration praktiziert. Bereits Ende November war die nachfolgende malolaktische Gärung abgeschlossen. In der Folge reifte der Wein 23 Monate in 40% neuen Barriques und 60% gebrauchten Barriques und setzte sich vor dem Verblenden der einzelnen Lots in neutralen Stahltanks. 88% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc bilden die Cuvee dieses Weins, den man mit dem Attribut „super tuscan“ mehr als beleidigen würde. SASSICAIA ist SASSICAIA, ein Trendsetter eines Visionärs, oftmals kopiert, nie erreicht! Ein Wein, der einen Ort, Bolgheri, zur Pilgerstätte machte.
SASSICAIA braucht in nahezu jedem Jahrgang Zeit um sich zu. Deshalb hatten wir gerade eine Flasche 3 Stunden dekantiert und dann im Verkostungsteam genossen: „Was für ein klassischer Wein, unglaublich elegant, frisch, seidig, tief, aber eben auch maskulin und noch jugendlich ungestüm. Das ist ein absoluter Langstreckenläufer, den wir gerne in ein paar Jahren nochmals öffnen und dann mit großem Genuss zur toskanischen Küche trinken würden.“