
Weinvorhersage vom 10. Februar 2020
!!! 110 Jahre alt !!!
Sie haben sich nicht verlesen, wir sprechen tatsächlich von einem extrem limitierten Wein aus dem Jahrgang 1910! Im Jahr 1910 vinifizierte die spanische Kellerei TORO ALBALA nicht nur eigene Weine, sondern auch Weine für befreundete Weinbauern. So wurden 4 Fässer á 550 Liter 1910 DON PX GINES LIEBANA SELECCION im Auftrag von Rafael Ruz Barquero vinifiziert. Die Fässer wurden mit einer Kette in einem Keller in Montilla gesichert und verschlossen, bis im Jahr 1970 Antonio Sanchez, Neffe des Inhabers und Weinmacher auf TORO ALBALA die Fässer sicherstellte. Sie wanderten ungeöffnet von Montilla nach Aguilar de la Frontera wo sie in das Museum von TORO ALBALA verbracht wurden. Im Jahr 2005 schließlich entschied man sich, die Fässer zu öffnen. 3 Fässer waren PX Qualität, ein weiteres Faß Amontillado. Die Enttäuschung jedoch jedoch groß, da die Füllstände der Fässer durch die natürliche Verdunstung sehr niedrig waren. Man entschied sich deshalb die beiden Qualitäten zu verblenden. Die Konsistenz und das Depot des PX nämlich war so zäh, dass man die Fassöffnungen erweitern musste um den Wein überhaupt vollständig aus den Fässern zu bekommen. Das weitere Problem war die Filtration, denn der Wein war in dieser Form nicht zu veräußern. Da alle mechanischen Filter versagten, entschied man sich zu 8 Lagen Leinentüchern, lt. Aussage von TORO ALBALA nämlich war es nicht nur die Zähflüssigkeit sondern vielmehr die molekulare Struktur des Weines, die ein normales Filtern unmöglich machte. Nachdem all das abgeschlossen war, benannte man den Wein „GINES LIEBANA“, ein Namenszusatz der Weine bezeichnen sollte, die zwar auf TORO ALBALA vinifiziert wurden, aber nicht aus eigenen Trauben stammten, dann aber später als Faßware wieder zurückgekauft wurden. Übrigens damals gängige Praxis im Süden Spaniens. Und 1910 war die Geburtsstunde, somit der erste Jahrgang, eines GINES LIEBANA. Der Name stammt von einem berühmten Maler namens Cordobes, der berühmt war durch seine weißen Engel die er malte. So soll die Figur auf dem Etikett die schützenden Engel der Montilla-Moriles Weinberge darstellen. Im August 2006 wurden schließlich exakt 1490 Flaschen von diesem Edel-Elixier abgefüllt, alles, was übrigblieb von ursprünglich einmal potentiell 2.933 Flaschen. Wie nun schmeckt 1910 DON PX GINES LIEBANA SELECCION?:
„Schwarzbraune Farbe wie alter Balsamico-Essig oder Buchweizen-Honig. Extrem tief und dichtes Elixier mit nahezu öliger Konsistenz. In der Nase Karamell, Balsamessig, Weihnachtliche Zimtnoten, Kaffee, Mokka, ein irres Gesamtbild. Am Gaumen die ultimative vinologische Superlativ-Erfahrung. Rosinen, dunkle Schokolade, Kaffee, Mokka, Cappuccino, Orange, getrocknete Früchte. Ungemein dichte und cremige Konsistenz mit verführerischer, Komplexität verleihender Schoko-Bitternote und Süße. Im Rückaroma weißer Pfeffer, wiederum Süße, Ingwer und Trockenfrüchte. Ein Wein zum Meditieren oder zum Trinken oder über Erdbeeren oder Eis, oder einfach zu allem was einem so in den Sinn kommt. Eine absolute Sensation und Rarität und für 110 Jahre noch viel zu jung.“ 110 Jahre alt und ex Weingut! So etwas werden Sie weltweit bei keinem anderen Weingut finden! Wir erhielten die letzten Flaschen von TORO ALBALA und verteilen diese einzeln an Sie. Da der Wein extrem feines Sediment auslagert, empfehlen wir ein paar Tage vor dem Genuss die Flasche umzudrehen und das Sediment aufzuschütteln. Sie wissen ja, das Depot einer alten Flasche schmeckt immer am besten! So einen Wein nicht getrunken zu haben - Sie hätten eines der vinologischen Highlights Ihres Lebens versäumt.
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