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Unger Weine & Jan Hartwig *** Restaurant Atelier, Bayerischer Hof
Weinvorhersage vom 21. Dezember 2020

Unger Weine & Jan Hartwig *** Restaurant Atelier, Bayerischer Hof

"Perfect match" 

Unger Weine & Jan Hartwig *** Restaurant Atelier, Bayerischer Hof 

Schweinekotelette von der BESH 

Speckrosenkohl, Pfeffersauce & Kartoffelpüree 

(für 2 Personen) 

Schweinekotelette 

1 Schweinekotelette mit Knochen von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall 

1 El Butterschmalz 

Salz, Pfeffer 

1 Thymianzweig 

1 angedrückte Knoblauchzehe 

200ml Brühe 

50ml Madeira 

Das Kotelette würzen und mit den restlichen Zutaten in einer Grillpfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Schwein herausnehmen und den Bratensatz mit Brühe und Madeira ablöschen. Das Kotelette im vorgeheiztem Ofen bei ca. 180°C 20 Minuten garen. Anschließend ruhen lassen. 

Speckrosenkohl 

300g Rosenkohl 

50g gewürfelter Speck 

1 kleine Zwiebel in Würfel 

Butter 

Salz, Pfeffer, Muskat 

Den Rosenkohl putzen und halbieren. In reichlich Salzwasser bissfest blanchieren und abtropfen. Währenddessen Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebel glasig dünsten. Rosenkohl dazu geben und mit der Butter glasieren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. 

Pfeffersauce 

Bratensaft mit Brühe und Madeira 

1 Schuß trockener Sherry 

1 Schuß Cognac 

1 TL Ahornsirup 

1TL grüne Pfefferkörner 

1TL Pommery Senf 

Butter 

Salz, Pfeffer 

1 Msp fein gemörserter Kümmel 

Alle Zutaten bis auf die Butter mischen und kräftig reduzieren. Aufpassen mit salzen! Die Sauce vor dem servieren mit etwas kalter Butter montieren. 

Kartoffelpüree 

300g mehlig kochende Kartoffeln 

100ml Milch 

150g Butter 

Salz 

Muskat 

Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser weich kochen. Abtropfen und noch heiß durch ein Sieb streichen. Mit heißer Milch und Butter mischen, sodass ein cremiges Püree entsteht. Würzen mit etwas Salz und Muskat. 

Anrichten 

Den Speckrosenkohl in der Mitte eines vorgewärmten Tellers anrichten. Das Kotelette aufschneiden und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Auf dem Rosenkohl platzieren und mit Sauce und Püree fertig stellen. 

Passend zum Gericht öffneten wir Leoville Barton 2014. Ein grandioser Wein, der es faustdick hat hinter dem Etikett. Einfach ein absoluter Überflieger: 

„Unglaublich dichte Farbe, in der Nase direkt nach dem Öffnen nobel und dunkel in den Aromen mit Brombeere, Graphit und Cassis. Am Gaumen ein muskulöser Cabernet, enorm dicht und kraftvoll. Schwarzbeere, Blaubeere, wiederum Cassis, satte Tanninstruktur allerfeinster Qualität. Kompakt, frisch und mineralisch mit enormem Potential. Im Abgang dichte Frucht mit dezenter Salzigkeit und nobler Bitternote. Ein beeindruckender Wein mit ewigem Leben, der jetzt, am besten ohne Dekantieren, bereits zeigt, was in ihm steckt, sein volles Potential aber erst in ein paar Jahren ausschöpfen wird, dann aber…“ 

Wir wünschen einen besinnlichen 4. Advent. 

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen, 

Ihr 

Jan Hartwig & Unger Weine 

2014 Chateau Leoville Barton Saint Julien
Rotwein
Chateau Leoville Barton 2014
Bordeaux – Saint Julien
WEINWISSER: "83 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. 60 % neues Holz. Mit 38 Hektoliter pro Hektare wieder eine eher kleinere Ernte. Verkostung auf dem Château: Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Dunkelbeeriger Nasenansatz; Heidelbeeren, Cassis und Brombeeren. Im zweiten Ansatz dunkle Edelhölzer und eine schöne, akzentuierte Cabernetaromatik zeigend. Im Gaumen schon fast seidige Tannine aufweisend, dem entsprechend ist die Adstringenz royal und sehr harmonisch, im gebündelten Finale hält das Aroma lange an. Ein grosser Charme-Barton! Ich habe ihn an der grossen Degustation der Vin de Crus auf Gaffelière noch einmal mit vielen anderen Saint Juliens direkt verglichen. Er verdient seine grosse Note ganz sicher! (19/20). 16: Kurz vor dem Abfüllen. Genau so wie ich ihn erwartet hatte. Also eine Punktlandung."
19 WEINWISSER
19 VINUM
95 FALSTAFF
95 WINE ENTHUSIAST
94 THE WINE ADVOCATE
94 JAMES SUCKLING
94 WINE SPECTATOR
1,5 L
175,00 €
116,67 € / Liter
Chateau Leoville Barton

Chateau Leoville Barton

Bordeaux – Saint Julien
Ist Leoville Barton das beste Chateau in St. Julien? Neben Leoville Las Cases mit Sicherheit. Es ist einfach bewundernswert, wie homogen die Qualitäten von Chateau Leoville Barton über die Zeit hinweg sind. Auch in Jahrgängen, die eher als Pomerol- oder St.-Emilion-Jahrgänge zählen, werden auf Chate
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