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Unger Weine & Jan Hartwig *** Restaurant Atelier, Bayerischer Hof
Weinvorhersage vom 21. Dezember 2020

Unger Weine & Jan Hartwig *** Restaurant Atelier, Bayerischer Hof

"Perfect match"

Unger Weine & Jan Hartwig *** Restaurant Atelier, Bayerischer Hof

Schweinekotelette von der BESH

Speckrosenkohl, Pfeffersauce & Kartoffelpüree

(für 2 Personen)

Schweinekotelette

1 Schweinekotelette mit Knochen von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall

1 El Butterschmalz

Salz, Pfeffer

1 Thymianzweig

1 angedrückte Knoblauchzehe

200ml Brühe

50ml Madeira

Das Kotelette würzen und mit den restlichen Zutaten in einer Grillpfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Schwein herausnehmen und den Bratensatz mit Brühe und Madeira ablöschen. Das Kotelette im vorgeheiztem Ofen bei ca. 180°C 20 Minuten garen. Anschließend ruhen lassen.

Speckrosenkohl

300g Rosenkohl

50g gewürfelter Speck

1 kleine Zwiebel in Würfel

Butter

Salz, Pfeffer, Muskat

Den Rosenkohl putzen und halbieren. In reichlich Salzwasser bissfest blanchieren und abtropfen. Währenddessen Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebel glasig dünsten. Rosenkohl dazu geben und mit der Butter glasieren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Pfeffersauce

Bratensaft mit Brühe und Madeira

1 Schuß trockener Sherry

1 Schuß Cognac

1 TL Ahornsirup

1TL grüne Pfefferkörner

1TL Pommery Senf

Butter

Salz, Pfeffer

1 Msp fein gemörserter Kümmel

Alle Zutaten bis auf die Butter mischen und kräftig reduzieren. Aufpassen mit salzen! Die Sauce vor dem servieren mit etwas kalter Butter montieren.

Kartoffelpüree

300g mehlig kochende Kartoffeln

100ml Milch

150g Butter

Salz

Muskat

Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser weich kochen. Abtropfen und noch heiß durch ein Sieb streichen. Mit heißer Milch und Butter mischen, sodass ein cremiges Püree entsteht. Würzen mit etwas Salz und Muskat.

Anrichten

Den Speckrosenkohl in der Mitte eines vorgewärmten Tellers anrichten. Das Kotelette aufschneiden und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Auf dem Rosenkohl platzieren und mit Sauce und Püree fertig stellen.

Passend zum Gericht öffneten wir Leoville Barton 2014. Ein grandioser Wein, der es faustdick hat hinter dem Etikett. Einfach ein absoluter Überflieger:

„Unglaublich dichte Farbe, in der Nase direkt nach dem Öffnen nobel und dunkel in den Aromen mit Brombeere, Graphit und Cassis. Am Gaumen ein muskulöser Cabernet, enorm dicht und kraftvoll. Schwarzbeere, Blaubeere, wiederum Cassis, satte Tanninstruktur allerfeinster Qualität. Kompakt, frisch und mineralisch mit enormem Potential. Im Abgang dichte Frucht mit dezenter Salzigkeit und nobler Bitternote. Ein beeindruckender Wein mit ewigem Leben, der jetzt, am besten ohne Dekantieren, bereits zeigt, was in ihm steckt, sein volles Potential aber erst in ein paar Jahren ausschöpfen wird, dann aber…“

Wir wünschen einen besinnlichen 4. Advent.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen,

Ihr

Jan Hartwig & Unger Weine

2014 Chateau Leoville Barton Saint Julien
Rotwein
Chateau Leoville Barton 2014
Bordeaux – Saint Julien
„Unglaublich dichte Farbe, in der Nase direkt nach dem Öffnen nobel und dunkel in den Aromen mit Cassis, Leder, Pfeffer und Wacholder. Am Gaumen ein maskuliner Cabernet mit Tabak, komplexen blaubeerigen Noten und wiederum Cassis. Schöne, satte, perfekt integrierte Tanninstruktur von allerfeinster Qualität. Der Archetyp eines klassischen Bordeaux, im „Königreich“ als Claret bezeichnet. Frisch und mineralisch mit dezenter Salzigkeit im Finale. Ein absolut beeindruckender Wein, der bereits erste Reife zeigt, ebenso aber unglaubliches Potential für ein langes Leben. Das ist Bordeaux, wie es sein muss!"
19 WEINWISSER
19 VINUM
95 FALSTAFF
95 WINE ENTHUSIAST
94 THE WINE ADVOCATE
94 JAMES SUCKLING
94 WINE SPECTATOR
 
Derzeit nicht verfügbar
Chateau Leoville Barton

Chateau Leoville Barton

Bordeaux – Saint Julien
Ist Leoville Barton das beste Chateau in St. Julien? Neben Leoville Las Cases mit Sicherheit. Es ist einfach bewundernswert, wie homogen die Qualitäten von Chateau Leoville Barton über die Zeit hinweg sind. Auch in Jahrgängen, die eher als Pomerol- oder St.-Emilion-Jahrgänge zählen, werden auf Chate
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