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Unglaubliche Weinberge in einem Naturschutzgebiet
Weinvorhersage vom 1. Dezember 2023

Unglaubliche Weinberge in einem Naturschutzgebiet

In 30 Jahren Weinbusiness haben wir so einiges sehen und erleben dürfen. Wir hatten unzählige Gelegenheiten, Weine zu trinken, von denen viele träumen, trafen auf unseren Reisen Persönlichkeiten und Charaktere, die beeindruckende Erinnerungen hinterlassen haben, persönlich, wie deren Weine. Wir haben Neuankömmlinge, arrivierte Namen und Quereinsteiger kennengelernt, alles, was diese Industrie so einmalig macht.

Ein Weingut auf dieser Reise hat uns mit der ersten Begegnung umgehend beeindruckt – DOMAINE BELARGUS und dessen Inhaber IVAN MASSONAT, über den völlig zurecht in PARKERs WINE ADVOCATE steht: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Blindverkostung in unserem Team: „…wow, das muss ein Corton Charlemagne sein, oder vielleicht doch Meursault Premier Cru? Diese sensationellen Reduktionsnoten, diese Frische und Komplexität…“, weit gefehlt…

…IVAN MASSONAT, vormaliger Investmentbanker, verliebte sich nämlich in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, uralte Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. DOMAINE BELARGUS war geboren, 100% Chenin blanc, sonst nichts, die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange. Spektakuläre 24 Hektar konnte MASSONAT, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten, erwerben. Mit darunter, ein Teil einer sage und schreibe 10 Hektar großen Grand Cru Lage namens QUARTS DE CHAUME. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt MASSONAT nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage COTEAU DES TREILLES erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates. Und schließlich die Monopollage CLOS DES RUCHERES. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Die Produktion umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Lese auf BELARGUS erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Ein neues Weingut wird 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz eines Dreamteams ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. 100 Punkte Bewertungen hat Massonat bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Sehen Sie sich hierzu unbedingt unser Instagram Video an!

Wir haben die große Freude Ihnen 4 der extrem raren und hoch bewerteten Weine des Jahrganges 2019 zu einem Paketpreis von 355,00 Euro anbieten zu können. Aufgrund eines massiven Frostes verlor IVAN MASSONAT 80% seiner Trauben, das Ergebnis waren lächerliche 12hl/ha, für IVAN trotzdem der bis dato beste Jahrgang, den er vinifiziert hat. Lesen Sie unbedingt die euphorischen Bewertungen!

Das Paket umfasst je eine Flasche der folgenden Weine:

98 THE WINE ADVOCATE: „'Les Quarts' is the original plot, facing south, which gave its name to the Quarts-de-Chaume appellation. As a matter of fact, until the French Revolution, the lords of Haute Guerche, tenants of the Chaume vineyards, used to pay the nuns of the Ronceray Abbey with 'the best quarters of the harvest'. Thus, the name 'Quarts-de- Chaume' was born," writes Ivan Massonnat. The soils are based on Precambrian schists, which, according to Massonnat, bring finesse and length to this cuvée. Sourced from a 3.08-hectare plot, the citrus-colored 2019 Anjou Sec Quarts opens with a deep and intense yet pure, refined and elegant, noble and aromatic bouquet of perfectly ripe and concentrated stone fruits, jelly fruits, lemons, grapefruits, salts and crystalline rocks. Crystalline and fresh on the elegant palate, this is a full-bodied, intense, dense and extract-sweet yet also refined and stimulating Chenin with noble citrus fruit bitters and fine tannins on the long, tight and intense finish. This is reduced power paired with finesse and elegance. Far too young to be served at this stage, this is a promising, very intense yet still restrained Quarts that is not as austere as the Rouères and not as rich and expansive as the Veau but possibly something in between. There are graphite notes on the aftertaste. This is another rather intellectual dry Chenin from the Quarts-de-Chaume appellation that can only be used for noble sweet wines. Natural cork."

2019 DOMAINE BELARGUS ROUERES

96 THE WINE ADVOCATE: "'Les Rouères' is one of the three plots listed in the original decree creating the Quarts-de-Chaume appellation, on the eastern side," reports Ivan Massonat. "The soils, thin and hot, rest on pudding sandstone—sand concretions and rolled gravel—accumulating the heat of the day and restoring it at night. This solar terroir gives birth to charming, ample and complex wines," finds Massonnat. His golden-colored 2019 Anjou Sec Rouères, from a 2.96-hectare plot, opens with a deep, intense and rich yet immediately also crystalline, fresh and concentrated bouquet of ripe and warm fruits intertwined with refreshing and piquant grapefruit and smoked speck aromas (think warm baked dates wrapped in bacon). The Rouères seems cooler, more crystalline and purer than the expansive, rich and narcotic 2019 Veau. Accordingly, the introduction on the palate is crystalline and full of vibrant minerality, purity and fine tannins, whereas the fruit is more lean and bitter, intertwined with tannins, heroic acidity and salts. The finish is still tight and reminiscent of candied lemons and a tequila-like salt and lemon mix. The 2019 Rouères is much less Dionysian at this early stage but Appollinese. The nose is almost a bit dusty, pure and stony as it is, and the oh-so-salty and piquant palate is built on finesse and mineral freshness rather than richness and power. This is definitely a wine to cellar for 10 or 20 years, and certainly longer. The still-tight and austere but tensile 2019 Rouères should gain complexity and texture with bottle age and eventually might also develop some hedonistic features, but for now it pleases most of all the Riesling aficionados among us. Natural cork."

2019 DOMAINE BELARGUS VEAU

97 THE WINE ADVOCATE: "Le Veau is one of the three plots listed in the original decree creating the Quarts-de-Chaume appellation, on the western side," Ivan Massonnat explains, introducing his Anjou Sec Veau. The southwest-facing 1.68-hectare-plot rests on a flush schist area, giving this Anjou from the Quarts-de-Chaume AC (which is exclusively reserved for noble sweet wines) not only richness and power but also mineral tension and great aging potential. In 2018, Massonnat forgot to isolate the fruits of Le Veau, so it went into the Ronceray that I described earlier this year. The 2019 Anjou Sec Veau exhibits an intensely golden-yellow color followed by accordingly intense and concentrated, full and almost overripe, sweet and juicy tropical fruit that is absolutely exciting and made to meditate about whether the Quarts-de-Chaume appellation should not be opened to dry wines as well. However, this unique 2019 opens mind-blowingly intense, rich and complex and immediately asks for our time in order to explore all its depths and to follow the developments in the glass (I am using Zwiesel's wide and open Sensory Giacomo Conterno glass, which is just perfect for this kind of wine). On the palate, this full-bodied and rich yet perfectly balanced and elegant Chenin promptly reveals great finesse and minerality before the fruits come through and cover the palate with an almost oily texture; the spectacularly long finish, carried by crystalline acidity, cuts through this richness to leave the palate with a powerful, intense and aromatic as well as persistently salty aftertaste. This is another picture-book Chenin Blanc from Domaine Belargus, whose interplay of finesse and salinity with power and richness is mind-blowing. Natural cork."

2019 BELARGUS RONCERAY

93 ANTONIO GALLONI: "This is a blend of several plots from around the Quarts de Chaume and Chaume. There's a breadth here from the pudding stones, but there's still real tension and a bitter kick. There's a sense of oxidative bruised apple character from long aging in oak, and yet there's also a smoky reductive character from a long time on lees. It is intriguing, messing with your brain in a good way, providing yin and yang. Plentiful substance and richness. I really love this, but the 14.5% alcohol just loses its balance right on the finish line for which I'm so frustrated. Almost outstanding...Bring on next year…"

Wir raten Ihnen ganz dringend, sich hier zu engagieren. BELARGUS ist, wie bereits im WINE ADVOCATE geschrieben, einer der neuen Superstars der Weinwelt. Unabhängig davon, wo wir hinreisen, über BELARGUS spricht man!

2019 Domaine Belargus Kollektion Domaine Belargus Anjou
Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
 
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Domaine Belargus

Domaine Belargus

Loire – Anjou
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