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Wir waren vom ersten Augenblick an zutiefst beeindruckt! +++ 100 JAMES SUCKLING +++
Verkostungsteam vom 7. September 2025

Wir waren vom ersten Augenblick an zutiefst beeindruckt! +++ 100 JAMES SUCKLING +++

Das, was wir im Vorfeld als Fassmuster probieren durften, war eines der beeindruckendsten Weinerlebnisse der letzten Monate! Die Bewertung von 100 Punkten JAMES SUCKLING bestätigt unsere Eindrücke von damals und kürte die Hochheimer Höller 2023, KÜNSTLER zudem zur "#1 German wine of 2023“ und sogar zur "#2 wine overall“ weltweit!
  

Das WEINGUT KÜNSTLER wurde 1965 von FRANZ KÜNSTLER gegründet. Seit 1992 wird es von seinem Sohn GUNTER KÜNSTLER geführt, der sich auf trockene Rieslinge spezialisiert hat. Schon 1994 fand der Eintritt in den VDP statt. KÜNSTLER zählt seit Jahrzehnten zu den Spitzenbetrieben des Rheingaus und genießt sowohl national als auch international ein hohes Ansehen. GUNTER KÜNSTLER führt den Betrieb mit großer Liebe und einer klaren Stilistik, die für Eleganz, Mineralität, Langlebigkeit und Trinkspaß steht. Auf insgesamt 65 Hektar Rebfläche, die mit 79% Riesling, 2,7% Chardonnay, 1,6% Sauvignon Blanc, 0,4% Grüner Veltliner, 1,1% Alvarinho, 14,8% Spätburgunder und 0,4% Merlot bestockt sind, entstehen großartige Weine.
 
Der Jahrgang 2023 brachte beste Voraussetzungen für große Rieslinge: eine lange Vegetationsperiode, reifes Lesegut und gleichzeitig die nötige Frische. GUNTER KÜNSTLER setzt im Weinberg auf akribische Handarbeit und eine strenge Selektion. Im Keller folgt eine behutsame Vinifikation, die den Charakter der verschiedenen Terroirs in den Vordergrund stellt.

Die Lage Hochheimer Hölle (9,6 ha) gehört zu den besten Weinbergen im Rheingau. Ihre tiefgründigen, kalk- und lösshaltigen Böden verleihen den Rieslingen eine unverwechselbare Balance zwischen Kraft und Finesse und zählt zu den großen Klassikern. Der Name klingt dramatisch, leitet sich aber vom mittelhochdeutschen „Halde/a“ ab – was schlicht "steiler Berg" bedeutet. Tatsächlich zieht sich dieser reine Südhang wie ein Gürtel entlang des Mains und profitiert von der intensiven Sonneneinstrahlung, sowie dem klimatischen Einfluss des Flusses. In den schweren Tonböden wurzeln rund 50 Jahre alte Reben, die Jahr für Jahr Weine von außergewöhnlicher Kraft und Tiefe hervorbringen.

Die Eindrücke unseres Verkostungsteams:
2023 Hochheimer Hölle Riesling GG, Künstler 13,5% Vol.

In der Nase:
Feinfruchtig mit Aromen von saftigem gelbem Steinobst. Dazu kommen florale Anklänge, die an eine blühende Sommerwiese im Morgentau erinnern, zart unterlegt von einem Hauch Rosenwasser und Nuancen von Szechuanpfeffer.

Am Gaumen:
Saftig und klar, mit Noten von weißem Pfirsich, Birne und reifer gelber Wassermelone. Ein perfektes Süße-Säure-Spiel sorgt für Balance und Spannung. Das lange, von reifer Frucht getragene Finale wird von feinen Nuancen von Kleeblütenhonig, Nougat und Mandeln getragen.Gerne karaffieren! Ein grandioser RIESLING!

100 JAMES SUCKLING: "What can you say about this spiciness, other than it is off the scale? The power, concentration, vitality and dynamism are all truly incredible on the full-bodied and compact palate. You can’t step back from this, only fall into it and experience dry riesling nirvana. Unbelievable saltiness in the everlasting finish. From organically grown grapes with Fair Choice certification. Drink from release. Screw cap."

Ihr Unger Weine Verkostungsteam! 

2023 Hochheimer Hölle Riesling GG Künstler Rheingau
James Suckling: "What can you say about this spiciness, other than it is off the scale? The power, concentration, vitality and dynamism are all truly incredible on the full-bodied and compact palate. You can’t step back from this, only fall into it and experience dry riesling nirvana. Unbelievable saltiness in the everlasting finish. From organically grown grapes with Fair Choice certification. Drink from release. Screw cap."
100 James Suckling
 
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