Champagner und Schaumweine
Wenn man an die Champagne in Frankreich denkt, denken viele sofort an den prickelnden Schaumwein, der dort seinen Ursprung hat. Schaumweine sind jene Weine, die aufgrund ihres Kohlendioxidgehalts unter Druck in der Flasche stehen. Zweifellos ist die Champagne die bekannteste Region für Schaumweine weltweit. Die ersten Flaschen dieses edlen Getränks wurden dort bereits im 17. Jahrhundert hergestellt, und über die Jahre haben sich verschiedene Techniken und Rebsorten in der Herstellung etabliert.
Champagner darf nur aus der Region Champagne in Frankreich stammen. Beide Getränke – Schaumwein wie Champagner - sind zwar mit Kohlensäure versetzt, doch der Unterschied liegt hauptsächlich in der Herstellung und dem Ursprung.
Champagner und Schaumweine
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Die Eindrücke des Verkostungsteams: In der Nase: "Brioche, Birne und feine Zitrusnoten." Am Gaumen: "Eine beeindruckende feine Perlage. Dann diese sanfte Cremigkeit der Grundweine, mit einer unglaublichen Länge. Dezente Salznote, welche den Trinkfluss anregt und nach dem nächsten Schluck verlangt. Genuss pur aus großen Riedel Gläsern."
Der Champagner Rubis Brut Rose 1er Cru besticht durch seine leuchtend helle und luftige Art. Zarte Blütenaromen und fruchtige Anklänge von roten Beeren verleihen ihm eine dezente, anmutige Persönlichkeit. Feine Noten von weißem Pfeffer und floralen Akzenten bieten zusätzliche Attraktivität. Hinzu kommen verführerische Düfte von Flieder und Sternanis, die köstlich mit den Aromen von reifer weißer Kirsche, Aprikose, pinkem Grapefrutsorbet und eingelegtem Ingwer harmonieren. Ein feines, seidiges Finale rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
0,75 L
59,00 €
78,67 € / Liter
Servieren Sie zu diesem Traum-Rose einfach zuzubereitende Tomaten-Crostini und eine gekĂĽhlte Gazpacho. Wir garantieren einen ultimativen Sommerabend. Und mehr Champagner, bzw. besser fĂĽr weniger Geld erhalten Sie bei keinem anderen Produzenten in der gesamten Champagne!
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
Der Champagne Brut Blanc de Blancs Grand Cru aus dem Jahr 2019 ist ein wahres Meisterwerk. Aromen von reifer Zitrone, cremigem Zitronenquark, Butterkruste und weißen Blüten entsteigen dem Glas. Ein lebhaftes Spiel von säuerlicher Frische und intensiver Zitrusnote erwartet Sie in diesem beschwingten, mittelgewichtigen Champagner. Der krönende Abschluss ist hell und zitronig, eine Freude, die den Gaumen belebt. Ein faszinierendes Zusammenspiel von Ambonnay-Reichtum mit der Reinheit und Ausdruckskraft der Chardonnay-Traube. Einfach ein köstlicher, freudiger Genuss.
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
Der Champagne Brut Tradition Grand Cru 2021 beeindruckt mit einer cremigen und ausdrucksstarken Textur. Getrocknete Birne, Ingwer, Gewürze und getrocknete Blüten verleihen ihm ein komplexes Aromenspiel. Im Glas entfaltet sich der harmonische Charakter von Ambonnay. Ein reizvoller und einladender Champagne, der auf der 2014er Basis kreiert wurde, mit 40 % Reserveweinen. Die Dosage beträgt 6 Gramm pro Liter. Ein weiteres Highlight: der Champagne Brut Tradition Grand Cru 2023, basierend auf der 2017er Ernte, ebenfalls mit 6 Gramm Dosage. Aromen von reifen Mirabellen, roten Sommerbeeren, Brioche und weißen Blüten dominieren. Am Gaumen zeigt er sich mittel bis vollmundig mit einer klaren roten Fruchtkonzentration, sanfter Säure und einem Hauch Kreide im Abgang. Der Champagne Brut Tradition Grand Cru 2020, basierend auf der 2013er Ernte, bietet eine Explosion von Aromen: wachsige Obstnoten, Honigwaben, Minze, Mandarinenöl und frisches Gebäck. Mittel bis vollmundig besticht er mit lebendigen Säuren und einem fruchtigen Kern. Ein geschmackvoller und charaktervoller Wein.
Ca dei Frati - Cuvee dei Frati Spumanti Metodo Classico Brut (sboccatura 2023)
Lombardei
Nur Standardversand
FALSTAFF: FALSTAFF:"Intensives Strohgelb mit feinkörniger und anhaltender Perlage. In der Nase nach Hefe, Brotkruste, leicht rauchig, im Nachhall ein Touch Ananas und Pampelmuse. Am Gaumen mit knackiger Säure und angenehmer Salzigkeit, gut eingebundene Perlage, mittellanges Finale."
0,75 L
16,90 €
22,53 € / Liter
Der Champagner Brut 2014 präsentiert sich mit einer verlockenden Nase, die zwischen Aromen von Birne und Pfirsich pendelt und mit etwas Luft florale Noten annimmt, erfrischt durch minzige Akzente. Gewürze und nussige Nuancen erscheinen mit der Zeit im Glas und fügen sich harmonisch in die delikaten Oxidationsnoten ein. Am Gaumen entfaltet sich dieser Champagner mit einer saftigen und zugleich spannungsvollen Struktur, die von frischen Minznoten und zitrusartiger Säure belebt wird, was Frische und Auftrieb verleiht. Ideal zu Fisch und Meeresfrüchten.
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: "The pale salmon or antique pink 2014 Rosé Brut Réserve blends 22% of Pinot Blanc to the Pinot Noir base. Vinified in stainless steel and aged on the bottle lees for 90 months, the wine is pure, delicate and fresh on the nose that intertwines red berries with floral and even iodine aromas. This pink sparkling wine is pure yet intense and complex on the palate, enormously saline and with lovely oxidative nuances like a table wine from Jerez. The finish is pure, structured and very intense. Disgorged in February this year. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023."
0,75 L
30,00 €
40,00 € / Liter
Sekthaus Raumland - KirchenstĂĽck Pinot Reserve Brut Nature 2014
Pfalz – Rheinhessen
THE WINE ADVOCATE: "The 2014 Pinot Kirchenstück Brut Nature Réserve is the third edition that was produced after 2011 and 2012. Based on 35+-year-old Pinot Noir vines cultivated in the Hohen-Sülzen "Grosse Lage" Kirchenstück (Muschelkalk limestone topped by a layer of loam), vinified in stainless steel for nine months and aged on the bottle lees for 90 months, the citrus-colored wine opens with a deep, pure, tight, fresh and complex bouquet of iodine, limestone, lemon and orange zests. Pure and fresh on the palate, this is a tight and mineral and still young sparkling wine that will benefit from further bottle aging. The finish is very intense, pure and saline, with lots of grip and tension. This is a superb single-vineyard millesimé with great personality. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023."
0,75 L
39,00 €
52,00 € / Liter
Sekthaus Raumland - XIV. Triumvirat Grande Cuvee Brut 2014
Pfalz – Rheinhessen
THE WINE ADVOCATE: "The 2014 Triumvirat Grande Cuvée Brut blends the Champagne classics Chardonnay, Pinot Noir and Meunier that have been sourced in the Bürgel grand cru and vinified in stainless steel (68%) and barriques (32%). I had two disgorgements of this Raumland icon wine in the past couple of months. The first, in July at the domaine, was disgorged in February this year, and the citrus-colored sparkling wine opened with an intense and concentrated yet pure nose. Full-bodied, rich and enormously saline on the palate, this was a complex and elegant, very grippy and mineral-saline Triumvirat with palatable (fine) tannins that need some time to gain even more finesse."
0,75 L
54,00 €
72,00 € / Liter
In der Nase: Funkelndes Gelb und Noten von hellen Steinfrüchten und feiner Limonencreme. Tiefe, Eleganz und Ausdruck lassen sich bereits erahnen. Am Gaumen: Feine Perlage und grandiose Harmonie! Nuancen von Kaffirblättern, Steinobst und dezentem Brioche. Exquisiter, frischer, herb säuerlicher aber dezenter Boskoop-Apfel-Geschmack und ein klares und betörend, geschliffenes Finish. Unglaublich animierend! Der Beweis: "Deutschland kann Champagner....!"
0,75 L
39,00 €
52,00 € / Liter
WINE SPECTATOR: "Luxurious and rich, yet pinpoint in focus, with expressive apple and strawberry flavors highlighted by brioche, ginger and spices. Drink now. 11,250 cases made."
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
In der Nase: "Frischer Granny-Smith-Apfel, Zitrone-Limette und feines Brioche, Ananas und leicht geröstete Mandeln." Am Gaumen: "Am Gaumen lebendige und feine Perlage, Aromen von Meyer-Zitrone und säuerlichem Apfel. Sehr schöner Fruchtausdruck, dezente Ananas und Aprikose, die sich mit Geißblatt, Ingwer und Honig vermischen. Animierendes klares Finale. Ein Traum-Schaumwein, der unglaublichen Spaß macht."
0,75 L
42,50 €
56,67 € / Liter
JAMES SUCKLING: "Plenty of pinot character with strawberry and dried apple and some flint and matchstick, as well as stone. It’s medium- to full-bodied with freshness, a creamy texture and a long, delicious finish. 40% pinot meunier, 30% chardonnay and 30% pinot noir. 28% 2019 and the rest reserve wine going back to 2006. Dosage 3g/l. Drink now."
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Der Champagner Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut 2008 verführt mit einem einladenden, frischen Duft von Zitronensorbet, Brioche, Zitronencreme und Mirabellen. Am Gaumen entfaltet er seine luxuriöse Seite mit nuanciertem Charakter, geprägt von gelben Früchten und sanften Honignoten. Eine feine, zitrische Spannung und ein langanhaltendes, intensives Finish machen diesen Champagner zu einem Meisterwerk. Seine Balance und Harmonie, kombiniert mit der perfekten Reife, verleihen ihm eine bemerkenswerte Tiefe und Opulenz. Ein einzigartiges Erlebnis für wahre Genießer.
0,75 L
299,00 €
398,67 € / Liter
Der Champagner Blanc de Blancs Brut präsentiert sich in hellem Gelbgrün mit silbernen Reflexen und einem feinen, beständigen Mousseux. In der Nase zeigt er ein vielseitiges Bukett von gelbem Apfel, Wiesenkräutern und dezentem Biskuit, ergänzt durch Noten von Blutorange. Am Gaumen entfalten sich komplexe, saftige Aromen reifer gelber Tropenfrüchte und eine feine Extraktsüße. Eine lebendige Struktur und eine anhaltende Frische machen diesen Wein zu einem facettenreichen Begleiter für viele Gelegenheiten.
0,75 L
84,90 €
113,20 € / Liter
Die Besitzer der anderen Champagnerhäuser schüttelten damals im 19. Jahrhundert über Louis Roederer die Köpfe. Da stand einer von ihnen doch tatsächlich lieber zwischen Reben als im Keller und kaufte Weinberge statt Trauben. Doch Roederer wollte alle Schritte der Weinbereitung kontrollieren und sich nicht auf andere Winzer verlassen. Heute ist die Kellerei, die sich noch immer im Besitz der Famili
1,5 L
1.368,50 €
912,33 € / Liter
Der Maybach unter den Champagnern. Die Grande Cuvée besteht aus bis zu 10 Jahrgängen und 25 verschiedenen Gewächsen. Die genialen Jahrgangschampagner aus diesem Haus haben einen Reifebedarf von 20 Jahren und mehr. Wer jedoch einmal Krug getrunken hat, findet immer wieder eine Gelegenheit, ihn zu öffnen. Hugh Johnson schreibt in seinem Buch über den Clos du Mesnil: "... ein wahrhafter Corton Charle
0,75 L
359,00 €
478,67 € / Liter
Wir verkosteten gemeinsam mit ANTOINE COUTIER aus einem großen Glas bei etwa 17°C Weintemperatur: „Hellgelbe Farbe, in der Nase extrem fein, nahezu zurückhaltend strukturiert. Dabei absolut perfekte Frucht zeigend, die sehr fein und aristokratisch gewoben mit hellen Früchten, Brioche, dezenter Zitrusnote und Mineralik glänzt. Am Gaumen ein filigraner Spannungsbogen aus animierender, heller Frucht, wie weißen Pfirsichen, Apfel und grün-gelber Mango. Feine Zitrusnote, die im Zusammenspiel mit den mineralischen Noten ein äußerst delikates, aber reifes Gaumenbild formt. Beeindruckend, dass so etwas ohne Dosage machbar ist. Das ist ein Grand Cru Einzellagen-Chardonnay, der erst am Anfang steht, aber bereits jetzt zeigt, was hier einmal kommt, und das wird genial!“
0,75 L
74,90 €
99,87 € / Liter
Das Champagnerhaus Ruinart ist eines der ältesten Champagnerhäuser der Welt und wurde im Jahr 1729 von dem Benediktinermönch Dom Thierry Ruinart gegründet. Dom Ruinart hatte eine Leidenschaft für Wein und erkannte schnell das Potenzial des Champagners, insbesondere nachdem der französische König Louis XIV. den Weinbau in der Champagne förderte.
Ruinart stellt Champagner aus den drei klassischen R
0,75 L
79,90 €
106,53 € / Liter
Der Herstellungsprozess von Champagner und Schaumwein
Der Herstellungsprozess des Champagners ist eine Kunst für sich. Angefangen bei der Gärung, bei welcher Zucker durch Hefe in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt wird, bis hin zum Grundwein, der vor dem zweiten Gärungsprozess verwendet wird. Hierbei kommt die „Méthode champenoise“ zum Einsatz. Champenoise bedeutet klassische Flaschengärung. Die Benennung "Méthode champenoise" ist jedoch seit 1994 durch eine EU-Verordnung ausschließlich bei der Produktion von Champagner gestattet. Ein Schaumwein darf sich nur dann Champagner nennen, wenn er nach dieser Methode gefertigt und die Trauben in der Champagne, einer streng begrenzten Region östlich von Paris, angebaut wurden. Dieses Gärungsverfahren ist somit der entscheidende Unterschied zwischen Sekt und Champagner und bestimmt auch die Perlage.
Ein besonderer Schritt in der Champagnerherstellung ist das Degorgieren. Hierbei entfernt der Winzer die Hefe nach der zweiten Gärung aus der Flasche. Dieser Prozess entstand nach der Eingebung einer Frau, und zwar keine Geringere als die Witwe Clicquot. Sie war auch die erste Frau, die ein Champagnerhaus (Veuve Clicquot) leitete und machte den Champagner zu dem, was er heute ist. Witwe Clicquot entwickelte die Technik des Flaschenrüttelns auf sogenannten Rüttelpulten ("le remuage"). Bei diesem Prozess werden die auf den Kopf gestellten Flaschen über einen Zeitraum von etwa drei Wochen täglich derart bewegt, dass die in ihnen enthaltene Hefe sich allmählich zum Flaschenhals hin absetzt. Nach einer gewissen Zeit kann die Hefe dann entfernt werden ("Dégorgieren"). Dies war ein bedeutender Fortschritt gegenüber dem trüben Wein, den die Winzer seit dem 17. Jahrhundert produziert hatten.
Nach diesem Vorgang folgt die Dosage, bei welcher der „Liqueur de Dosage“ oder auch „Liqueur d'Expedition“ hinzugefügt wird, um den Geschmack des Champagners zu verfeinern. Diese Dosierung gilt als ein gut gehütetes Geheimnis jedes Hauses. Sie verleiht dem Champagner eine charakteristische Note und beeinflusst hauptsächlich die Geschmacksnuancen, die je nach Restzucker von brut nature bis brut reichen.
Trauben und Rebsorten
Die Hauptakteure in der Herstellung von Champagner sind die Trauben. Die für die Herstellung zugelassenen Rebsorten umfassen die roten Sorten Pinot Noir und Pinot Meunier sowie die weiße Traube Chardonnay. Ein Champagner, der ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert wird, trägt die Bezeichnung Blanc de blancs.
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts war die Champagne mit einer breiten Palette unterschiedlicher Rebsorten bestückt. In dieser Epoche formte sich der gemeinschaftliche Entschluss, die Qualität der Weine aus der Champagne zu steigern. Ein Teil dieses Vorhabens war auch die Selektion der Rebsorten mit dem Ziel, lediglich die qualitativ hochstehenden Pflanzen zu bewahren.
Jahrgangschampagner
"Millésime" steht im Französischen für "Jahrgang" und bezieht sich auf Jahrgangschampagner, die französische Erzeuger nur in außergewöhnlich guten Jahren produzieren. Die Entscheidung über die Qualität eines Jahrgangs und ob ein Millésime produziert wird, trifft jedes Weingut individuell. Ein solcher Champagner muss mindestens 80 Prozent Wein des auf dem Etikett ausgewiesenen Jahrgangs enthalten. Zudem wird das Jahr auf den Korken gebrannt, der die Flasche versiegelt.
Berühmtheiten wie Winston Churchill oder James Bond waren schon Bewunderer des edlen Getränks. So verehrte Churchill die Champagner von Pol Roger. Der ehemalige britische Premierminister pflegte es, sich auf seinen Reisen stets einen Karton seines bevorzugten Champagners voraussenden zu lassen. Bekannt ist er für sein Zitat in diesem Zusammenhang: „Nach Sie¬gen hat man ihn sich ver¬dient, nach Nie¬der¬la¬gen braucht man ihn.“
Die Flasche des Champagners
Unser Onlineshop bietet eine breite Auswahl an Champagner. Egal ob Sie eine kleine Flasche für einen gemütlichen Abend oder eine Magnumflasche für eine große Party suchen, bei uns werden Sie fündig. Die Größe der Flasche beeinflusst ebenfalls, wie sich der Wein darin entwickelt: Eine Magnumflasche beispielsweise ermöglicht dem Champagner ein höheres Alterungspotenzial im Vergleich zu einer Standardflasche.
Abschließend kann man sagen, dass Champagner und Schaumwein mehr sind als nur Getränke. Sie sind ein Symbol für Feierlichkeiten und besondere Anlässe. Es ist das Ergebnis sorgfältiger Herstellung und jahrhundertelanger Tradition. Entdecken Sie unser vielfältiges Sortiment und lassen Sie sich von der Qualität und dem Geschmack überzeugen.