
Weinvorhersage vom 24. April 2023
19 RENE GABRIEL - 94 A. GALLONI - 94 J. SUCKLING - 39,90 Euro
Wir sind bereits seit mehr als einer Woche in Bordeaux zur Verkostung des beeindruckendsten Jahrganges unserer Karriere, dem Jahrgang 2022, weitere zwei Wochen intensiver Verkostung stehen uns bevor. Sehen Sie sich hierzu unbedingt unsere Instagram Posts an, und gehen Sie auf unsere Subskriptionspage www.subskription-bordeaux.de, denn hier sind bereits die ersten Bewertungen online. Ein Tipp: Nutzen Sie das unverbindliche Reservierungsformular, die weltweite Nachfrage nach dem Jahrgang 2022 wird extrem sein, wir sehen es bereits hier vor Ort. Insofern – stay tuned!
Ein Weingut, das ebenso einen hervorragenden 2022er produziert hat, ist CHATEAU DE PRESSAC, ein Grand Cru Classe in St. Emilion. Für uns Anlass unsere umfangreichen Lagerbestände zu durchforsten. Im Jahrgang 2015 nämlich hatten wir uns zum Ende der Subskription eine relevante Menge mehrerer Formate des ausnehmend hoch bewerteten 2015 CHATEAU DE PRESSAC in einen unserer Keller gepackt, um diese perfekt zu reifen. Wir haben soeben eine Flasche davon eine Stunde dekantiert und verkostet: „Dunkle Farbe im Glas mit explosiven, reifen Noten von Brombeeren und dunklen Blaubeeren. Am Gaumen maskulin gezeichnet, cremige Textur dunkler schwarzer Waldbeeren, eingebettet in ein Zug verleihendes, perfekt balanciertes, Tannin- und Säurekorsett. Schöne, jugendliche, St. Emilion typische Fruchtsüße mit Gewürznoten und Kakao. Langer Abgang mit enorm Druck. Ein Wein, der erst am Anfang steht, jetzt aber bereits viel Freude zum Steak macht, ein beeindruckender Auftritt.“
19 RENE GABRIEL: „Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Berauschendes Waldbeerenbouquet mit einer verführerischen Süsse, weit ausladend und vielschichtig. Im Gaumen mit Charme ohne Ende, die Textur zeigt viel Souplesse und der Wein ist cremig bis hin zum langen, gebündelten Finale. Gehört zu den Top-Werten vom Jahrgang 2015!"
94 JAMES SUCKLING: "Darker, more brambly fruits on offer here. This has impressive depth and detail with a rich chocolate and dark-plum, smooth but powerful palate. Immaculate wine. Try from 2022."
94 ANTONIO GALLONI: „One of the highlights of the year, the 2015 de Pressac is outrageously beautiful, just as it was from barrel. The inclusion of Cabernet Franc, Malbec and Carménère gives the wine striking aromatic nuance and myriad shades of dimension. Super-ripe, inky red plum, spice, leather and espresso nuances build into the huge, voluptuous finish. There is more than enough structure to allow the 2015 to age well for many years. This one of the most distinctive and yet also under-the-radar wines being made in Saint-Émilion today. The blend is 65% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Malbec and 5% Carménère. Don't miss it. Alain Raynaud and Hubert de Boüard consult. Tasted three times."
Seit 1997 ist das Gut im Besitz von DOMINIQUE und JEAN-FRANCOIS QUENIN. Klassifiziert als Grand Cru Classe, ähnelt CHATEAU DE PRESSAC mehr einer Burg und Festungsanlage, denn einem Chateau. Erstmalig erwähnt wurde diese beeindruckende Adresse bereits im Mittelalter, im Jahr 1453 war es sogar der geschichtsträchtige Ort an dem der 100-jährige Krieg beendet wurde. Als Nachbar von Chateau Faugeres und Chateau Valandraud liegt CHATEAU DE PRESSAC märchenhaft schön oberhalb traumhaft angelegter Terrassen in der Gemeinde Saint Etienne de Lisse östlich von St. Emilion. Die Ausrichtung der Weinberge, die 36 Hektar in einer einzigen Parzelle umfassen, ist Richtung Osten. Und was hier zu moderaten Preisen Jahr für Jahr an Qualität in Flaschen gefüllt wird, ist absolut beeindruckend.
Wir wären nicht UNGER WEINE, hätten wir uns damals nicht auch gleich Magnum und Doppelmagnum-Flaschen gesichert. First come, first served.
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