Weinvorhersage vom 30.09.2020

264 Flaschen Gesamtproduktion

264 Flaschen Gesamtproduktion

Lassen Sie uns über einen Wein sprechen, der exakt in einer Erst-Auflage von einem Fass produziert wurde, ein Barrique mit nicht einmal 225 Litern. Übersetzt in Kisten ergab das 22, in Flaschen 264!!!

2016 DE SANTE PROOF RED WINE. Rarer geht nicht, besser nur schwer, an Weingeschichte unmöglich zu überbieten!

1880 wurde dieser Weinberg bei St. Helena im wunderschönen Napa Valley gepflanzt, Hühner und Gänse laufen hier zwischen den Reben umher, die durchsetzt von Apfel und Pfirsichbäumen, wie eine kleine Enklave scheinen, zuzuordnen der „die Welt ist in Ordnung“ Kategorie, wären nicht die aktuell absolut verheerenden Feuer in St. Helena. Wie es den Reben aktuell geht, konnten wir leider noch nicht in Erfahrung bringen. Der Weinberg ist mit einem sogenannten field blend bepflanzt, einer kunterbunten Mischung aus Weißweinreben, „the greens“, und Rotweinreben, „the blues“ genannt. Die Jahrhundertwende kam, in der Folge die Prohibition, viele Wirren und Krisen, Trends und Moden, dieser Weinberg jedoch überstand all dies. Die Reben sind keine 1,5m hoch, einzeln dastehend, wie kleine Büsche, die Wurzeln dafür 12m tief. Gedüngt wird mit uraltem, getrocknetem norwegischen Seetang aus den 50er Jahren. Pestizide, Herbizide hat dieser Weinberg sein Leben lang ebenso wenig gesehen, wie Bewässerung, Blattschnitt oder Grüne Lese. Die Behandlung gegen Mehltau passiert mit Knoblauchöl. Die jüngsten Reben sind immer noch 50 Jahre alt und bis vor wenigen Jahren wurde aus diesem Weinberg Traubensaft produziert, Tatsache! Und dann kommt DAVID DE SANTE und will Wein daraus machen, den Weißwein aus diesem Weinberg kennen Sie bereits, jetzt aber der Rote. DAVID:
„What do you do when you have a mixed white grape vineyard and Prohibition is about to start? If you are the owners of Proof Vineyard, you plant the darkest red grapes between the white grapes. Then you harvest all of the grapes together to make a light red which can be used by the church as sacramental wine. Ninety nine years later, we harvest the grapes from those same red vines separately and make them into one barrel of an intense and singular wine.”

Aufmerksam wurden wir vor Jahren auf DE SANTE durch unsere Freundin KELLI WHITE, ehemalige Sommeliere des berühmten Restaurants Press im Napa Valley, Autorin für Antonio Galloni und Verfasserin des wohl profundesten Buches über das Napa Valley „Napa Valley – Then & Now“, aktuell tätig in Meadowood, einem der schönsten Hotels, das wir weltweit kennen. Meadowood brennt akuell! Abgesehen oder umso mehr angesichts dieser Tragödie wollen wir mit dieser Rarität auf das Napa Valley aufmerksam machen, auf viele Freunde und Familien, die aktuell ihr zu Hause und ihre Existenz verlieren.

Bevor wir Ihnen aber über unser persönliches Geschmackserlebnis berichten, lesen Sie was DAVID DE SANTE notiert:
“We opened the bottle to write this note in the kitchen and could smell the crushed berries from ten feet away. The amount of depth and complexity here is a bit astounding. This is a powerful wine that demonstrates a sense of balance –and a strange sense of place. Only 40 feet beyond Proof, the precisely trellised rows of Napa Cabernet peer dismissively at the un-trellised anarchy of these old vines. However, the crushed blackberry, lavender,Damson plum and star anise flavors of Proof Red argue for the brilliance of a different era. How much power could there be in a grape vine that is only 3-4’ tall? Plenty, when the roots run nearly 30’ deep. This wine has a sense of place so vivid that I wanted to hang out and stay for a while. It offers a connection to a place that once was, and still is, very valid. We found the 2016 Proof Red complex and absolutely memorable. We hope that you will too.”

Unser Glas nach 2 Stunden Dekantieren:
“Tiefdunkle Farbe, in der Nase Anis, Gewürze, Banane, kohlrabenschwarze Frucht und Johannisbeere. Man meint, mehrere Rebsorten erkennen zu können, Cabernet, aber auch Petit Syrah oder Charbono, der unglaublich gut altern kann und zu dieser Zeit angebaut wurde. Am Gaumen Schwarzbeeren, wiederum Gewürze von Lavendel über Anis bis hin zu rauchigen Noten. Beeindruckender Gaumenfluss mit schöner Cremigkeit, Viskosität und faszinierendem Spiel, dabei schöne Säure zeigend. Wie perfekt dieser Wein seine Power verpackt ist absolute Referenzklasse und hat nichts mit dicken, neumodischen Napa-Monstern zu tun. Trotzdem aber ein unverkennbarer Kalifornier. Bei diesem Wein ist die Klasse uralter Reben unverkennbar, ähnlich fitten und vitalen Menschen höheren Alters, die an Tiefe, Komplexität und Ausdruck gewonnen, ohne dabei an Jugend verloren zu haben. Das ist ein Wein für Freaks und für Weintrinker, die Weingeschichte erleben wollen. Der Abgang ist, mehrmals geschlürft, brutal beeindruckend.“

Wir sind der einzige Importeur für DE SANTE in Europa. Außerhalb der USA finden Sie nur Mini-Zuteilungen davon in Singapur und Korea. Viel zu klein ist die Produktionsmenge, Journalisten und Ratings interessieren DAVID DE SANTE nicht, die Top-Restaurants in USA stehen auch so Schlange um DE SANTE listen zu können. Sie können sich vielleicht vorstellen, wie viel wir von diesem Wein haben, verraten Ihnen aber, dass für den Rest der Welt nicht mehr viel übrig blieb. Nichtsdestotrotz werden wir rigoros Einzelflaschen dieses mit dem Jahrgang 2016 erstmalig produzierten Weins zuteilen müssen, wie gesagt 264 Flaschen gab es! Wir haben, ebenso limitiert, immer wieder kleine Mengen des einen oder anderen Weißweins von DE SANTE auf unserer homepage, schauen Sie einmal rein!
 

2016 DE SANTE PROOF RED WINE – Napa Valley
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