Napa Valley
Ende des 18. Jahrhunderts begann man in Kalifornien mit dem Weinbau. Missionare waren die ersten, die hier Weinberge anlegten, Aufzeichnungen belegen dies erstmalig für das Jahr 1779, allerdings primär für kirchliche Zwecke. Mitte des 19. Jahrhunderts datieren die ersten kommerziellen Anpflanzungen, die von europäischen Einwanderern durchgeführt wurden. 1850 wurde der erste Weinberg im Napa Valley von Joseph Osborne angelegt. George Calvert Yount pflanzte jedoch bereits zuvor, im Jahr 1836 Weinreben im Norden Kaliforniens. Nach ihm wurde der Ort Yountville im Napa Valley benannt. 1859 pflanzte Samuel Brannan erstmalig Weinreben in Calistoga, im Norden des Napa Valley. 1857 schließlich produzierte John Patchett den ersten kommerziellen Wein im Napa Valley, 1859 erstellte er die erste Winery, dies war die Zeit der ersten Weingüter des Napa Valley. 1875 wurde Beringer gegründet, 1879 Inglenook, 1889 Mayacamas. 1877 allerdings kam die Phylloxera über das Napa Valley, die bis über die Jahrhundertwende einen Großteil der Rebflächen zerstörte. 1919 kam mit der Prohibiton der nächste Schock, die Auswüchse der Prohibition sind noch bis in das 21. Jahrhundert zu spüren, die Industrie wurde damals nahezu komplett in die Knie gezwungen. Nur wenige Weingüter hatten eine Sondergenehmigung zur Produktion von Wein, andere versuchten den Wein als für kirchliche Zwecke notwendig zu deklarieren. 1932 endete die Prohibition. Von ursprünglich mehr als 2500 Weinproduzenten blieben in ganz Kalifornien gerade einmal 100 übrig, selbst im Jahr 1952 gab es lediglich 20 nennenswerte Weingüter im Napa Valley. Bereits im Jahr 1934 begann Inglenook Cabernet basierte Weine zu verkaufen, nachdem zuvor Zinfandel eine wesentliche Rolle spielte. Doch um 1950 beginnend ging es dann Schlag auf Schlag. Namen wie Andre Tchelistcheff, Caesar Mondavi, Robert Mondavi, Charles Krug, Joe Heitz prägten die Zeit und den Fortschritt. 1976 schließlich war das berühmte Paris Winetasting, das das Napa Valley vollends auf die Bühne der weltweiten Spitzenanbaugebiete hievte. Mehr und mehr Weingüter wurden gegründet, Parker betrat um 1980 die Szene und war für einen weiteren, unglaublichen Schub verantwortlich. Heute zählt das Napa Valley zusammen mit Bordeaux zur Benchmark dessen, was man aus Cabernet vinifizieren kann. Das extrem vielfältige Terroir, die Klimaverhältnisse, die Vorraussetzungen im Napa Valley können besser nicht sein. Das Alterungspotential dieser Weine ist zudem enorm und beeindruckt selbst eingefleischte Alte-Welt Weintrinker. Der Erfolg hält an. Im Jahr 2005 gab es bereits mehr als 2000 Weingüter im Napa Valley, im Jahr 2015 deren 4000. Die Top-Lagen im Napa Valley wurden bereits sehr früh erkannt und kultiviert. Ein Großteil davon liegt jedoch im Tal. „Mountain fruit“ ist im Napa Valley nicht einfach zur perfekten Reife zu bringen, auch wenn man geneigt ist zu meinen, dies sei anders. Selbst im Hochsommer herrschen im Tal oftmals Nachttemperaturen unter 10°C, perfekte Bedingungen zur Erhaltung der Säure. Tagsüber sind Temperaturen von 40°C und mehr keine Seltenheit. Die Hillside Vineyards, die bis zu 600m über dem Talboden liegen, können aber Probleme mit der physiologischen Reife bekommen. Die Zuckerwerte gehen bei extremer Sonneneinstrahlung extrem schnell nach oben, wogegen die Tannine zeitverzögert reifen und hierdurch oftmals ein Ungleichgewicht entstehen kann. Diese Weine brauchen viele Jahre zur Reifung, ein Extrembeispiel ist hier sicherlich Dunn am Howell Mountain. Grundsätzlich bietet das Napa Valley unglaublich viele Facetten und Stilistiken. Eines der faszinierendsten Anbaugebiete weltweit!
Weine aus der Appellation
204 Artikel
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In der Nase:
Helle, grüngelbe Farbe. Nuancen von Amalfi-Zitrone, helles, kühles Steinobst und Erdbeermark. Grandiose Frische und eine dezente, Komplexität verleihende Exotik. Am Gaumen:
Apfel, Birne, Weinbergpfirsich, dezente Cedro, die perfekt integriert ist und dem Wein eine kühle frankophile Charakteristik verleiht. Alles unterstützt von der typischen Mineralik uralter, tief wurzelnder Rebstöcke. 2017 OLD VINES ist ein unglaublich eleganter, tiefer Wein mit perfektem Säureeinsatz und dezenten Tanninen, die Spannung, Komplexität und Zug verleihen. Erinnernd an große Weine der Loire, ausgestattet mit einem langen Abgang, begleitet von feiner Creme und Macadamianuss. Ein Weißwein, den man nicht gerne teilt ;-)
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Das Napa Valley in Kalifornien ist eines der bekanntesten Weinbaugebiete der Welt. Hier befindet sich das Weingut DeSante, dessen Weinberge sich auf ĂĽber 200 Hektar erstrecken und eine einzigartige Vielfalt an Weinen produzieren. Das Weingut DeSante wurde Anfang des 20. Jahrhunderts gegrĂĽndet und hat seitdem eine bewegte Geschichte. DeSante wurde Anfang des 20. Jahrhunderts gegrĂĽndet und legt groĂź
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
In der Nase: Reife, gelbe Früchte. Süßer Calanda-Pfirsich, Aprikose und dezent türkischer Honig. Die Frucht wird untermalt von feinen Streublumen- und Kräuteraromen. Am Gaumen: Süßsäuerlicher Braeburn Apfel, Orangeat und Zitronat, getragen von Mineralität und einer feinen Meersalznote. Langes Finale mit Earl Grey und Bittermandel. Ein eleganter Chablis, der viel Trinkspaß bereitet.
0,75 L
44,90 €
59,87 € / Liter
David Abreu, Insidern nicht nur aufgrund seiner eigenen Weine aus den Lagen Thorevilos, Madrona Ranch, Cappella und Las Posadas Howell Mountain ein Inbegriff, ist DIE Ansage in der kalifornischen Weinwelt, wenn es um Weinberge höchster Qualität geht. Zu seinen Kunden zählen Namen wie Harlan Estate, Colgin, Araujo, Bryant Family und praktisch alles was groß ist und ein Dauerabonnement auf hohe Bewe
0,75 L
645,00 €
860,00 € / Liter
Der IX Estate Proprietary Red 2009 beeindruckt mit tief rubinroter Farbe und komplexen Aromen von schwarzer Kirsche, Heidelbeere, Menthol und einer süßen Butter-Note. Am Gaumen entfaltet sich pure flüssige Freude, die eine nahtlose Struktur mit kraftvollen Tanninen kombiniert. Der Wein ist ausgesprochen vollmundig und hinterlässt einen langanhaltenden Abgang mit schokoladiger Reife. Intensive Fruchtaromen und zarte Kräuternoten bilden ein harmonisches Finale.
0,75 L
595,00 €
793,33 € / Liter
Der Tychson Hill Vineyard Cabernet Sauvignon 2009 beeindruckt durch seine tiefgründige, satte rubinrote Farbe und ein lebhaftes, hoch aromatisches Bouquet, das Noten von Pflaume, Bonbon und Weihrauch bietet. Am Gaumen entfalten sich überreife, aber keineswegs schwere Aromen von süßen Beerenfrüchten und fast schokoladiger Süße, begleitet von einem floralen Parfum, das lange auf dem geschmeidig tanninhaltigen Abgang verweilt. Rote Johannisbeeren, schwarze Kirschen, Pflaumen, Lakritz und geröstete Eiche ergänzen sich zu einer harmonischen Balance. Die runden, samtigen Tannine und die intensive Fruchtigkeit sorgen für ein saftiges, intensives Erlebnis mit Anklängen von Gewürzen und Kaffee. Ein unglaublich komplexer und nachhaltiger Wein, der mit einer engen Kernstruktur und Aromen von Johannisbeere, frischer Erde, getrockneten Beeren, Salbei und Zedernholz glänzt und mit einem eleganten, langen und seidigen Abgang endet.
0,75 L
525,00 €
700,00 € / Liter
Der Cariad 2009 beeindruckt mit einem tiefen Rubinrot und einem verführerischen Bouquet von reifen Beeren, dunkler Schokolade und einem Hauch von getrockneten Kräutern. Im Gaumen zeigt er eine volle, nahtlose Textur und eine beeindruckende Länge, die Minuten anhält. Ein raffinierter Wein, der an Eleganz und Struktur nichts vermissen lässt. Noten von Espresso, Brombeeren und schwarzer Johannisbeere bilden ein komplexes Aromenspiel, ergänzt durch einen festen Rückgrat aus reifen Tanninen. Ideal für den Genuss in feierlichen Momenten.
0,75 L
499,00 €
665,33 € / Liter
Der Cabernet Sauvignon 2012 besticht durch ein eindrucksvolles Aromenspektrum von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Gewürzen und einer feinen Nuance von Schokolade. Am Gaumen entfaltet er einen vollmundigen und zugleich samtigen Charakter mit einer bemerkenswerten Länge. Die reichen, opulenten Fruchtnoten, unterstützt von seidigen Tanninen, bieten ein eindrucksvolles Geschmackserlebnis. Der Wein zeigt eine wunderschöne Balance zwischen Kraft und Eleganz und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck mit feinen Erd- und Vanilletönen im Abgang.
0,75 L
358,00 €
477,33 € / Liter
Der Vecina 2011 begeistert mit seiner dunklen, vielschichtigen Struktur. Mittelkräftig und bereits harmonisch gereift, beeindruckt er mit einer exzellenten Balance der Aromen. Getrocknete Kräuter, Leder, Tabak und Zedernholz verschmelzen gekonnt mit einem Kern aus dunklen Früchten. Dieser Wein aus Oakville zeichnet sich durch Noten von Terrakotta, Haselnuss, Kakaopulver und Beeren aus. Seine samtigen Tannine und leichte Strenge runden das Geschmacksprofil ab. Ein exzellenter Tropfen mit einer tiefen, opulenten Fruchtigkeit und einer markanten Würze, die durch den Geschmack von Sattelholz und schwarzer Johannisbeere ergänzt wird.
0,75 L
550,00 €
733,33 € / Liter
Sattes Dunkelrot im Glas, nach einer Stunde bereits sensationelle Nase mit schwarzbeerigen Früchten, Kaffee, Kühle verleihender Minze und dunkler Schokolade. Am Gaumen enorm präsent, beeindruckende Frische, Kräuter, Beeren, Kaffee und diese für Martha’s typische animierende Minz-Eukalyptus-Zedernholznote, unglaublich. Satter und seidiger Gaumenfluss, elegant, muskulös und perfekt proportioniert. Fruchtsüße perfekt gepuffert durch eine salzige, ganz dezente, Komplexität verleihende Note. Tannine in Napa-Reinstform, geschliffen, fein, reif. Absolut beeindruckender Abgang.
0,75 L
289,00 €
385,33 € / Liter
Dieser Cabernet Sauvignon 1996 präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot und lässt bereits im Glas seine Komplexität erkennen. Die reichhaltigen Aromen von schwarzen Früchten, Karamell, Leder und Tabak werden von Nuancen aus Mokka und dunkler Schokolade begleitet. Am Gaumen beeindruckt er mit seiner üppigen und samtigen Textur, die süße und kristallisierte Beerennoten hervorbringt. Harmonisch und weich entfaltet dieser Wein seinen Charme mit einem kraftvollen und anhaltenden Abgang. Ein wahrer Genuss!
0,75 L
399,00 €
532,00 € / Liter
Der 2011 Quella beeindruckt mit einem fesselnden Bouquet aus grüner Paprika, Granatapfelhaut, reifen Himbeeren und Moos. Am Gaumen entfaltet sich eine feine, schwebende Textur, die sich mit kraftvollen Aromen von schwarzen Früchten durchsetzt. Das Finale beginnt geisterhaft und subtil, entwickelt sich jedoch zu einem klaren, energetischen und frischen Abgang. Die nahtlosen, raffinierten Tannine und die Noten von Haselnuss und Beeren runden das Gesamtbild ab, während der langanhaltende, lebendige Abgang den Genuss perfekt macht.
0,75 L
575,00 €
766,67 € / Liter
Der Dominus 1992 verführt mit einer komplexen Aromatik aus dunklen Beeren, Cassis, Tabak und zartem Nougat. In der Nase entfalten sich zudem minzige Nuancen und eine sanft ätherische Note. Am Gaumen präsentiert er sich saftig und schokoladig mit robusten Tanninen und einer bemerkenswert präzisen Fruchtstruktur. Der Abgang ist langanhaltend und dicht, mit einem harmonischen Zusammenspiel aus süßer Kirsche, Kräutern und Anklängen von Schokolade und Kaffee. Ein eleganter Wein mit samtener Textur, der durch seine vielseitige Aromatik beeindruckt.
0,75 L
476,00 €
634,67 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: "From the back hills of St. Helena, in the direction of Spring Mountain, comes Abreu’s first single-vineyard offering from vineyards planted in 1982, the Madrona Ranch. This cuvée usually contains at least 50% Cabernet Sauvignon and one of the highest percentages of Cabernet Franc, ranging from 33% to 45%. Tiny quantities of Petit Verdot and Merlot are also added, depending on how they fared in any given vintage. Last year I mentioned that the 2011 Proprietary Red Madrona Ranch was one of the rare Abreu wines that showed a little herbaceousness, but that has completely aged out. There is now a forest floor intensity to this full-bodied, opaque purple-colored 2011. After spending 26 months in 100% new oak, it exhibits great fruit, concentration and intensity. The fact that Abreu and Grimes do malolactic in their new oak barrels seems to integrate the wood better than at many wineries. It is certainly a key to understanding the wine’s complexity. It displays lots of Christmas fruitcake, coffee, chocolate and spice box notes, a full-bodied mouthfeel, and sweet tannin. Drink it over the next 15+ years."
0,75 L
550,00 €
733,33 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: "Finally in the bottle, the 2011 Proprietary Red Cappella is showing even better than it did from barrel last year (a common occurrence at Abreu). The 2011, which includes more Merlot than usual because of the cold growing season, reveals terrific notes of espresso roast, chocolate, forest floor, incense, and blackberry and cassis fruit. This broad, round effort is an opulent, fruit-forward, supple, luscious wine that should drink well for 10-15 years."
0,75 L
595,00 €
793,33 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: "As good as other cuvées from Abreu are, I am beginning to believe that my favorite vineyard in Napa Valley may be the site that David Abreu co-owns with Ric Forman, the Thorevilos Vineyard. Situated on a steep hillside behind the luxury resort of Meadowood, it is, bizarrely, not entitled to any AVA. This cuvée is normally a blend of 45%-60% Cabernet Sauvignon, 30%-40% Cabernet Franc and the rest tiny dollops of Petit Verdot and Merlot. The 2011 Proprietary Red Thorevilos exhibits classic notes of white flowers, blueberries, blackberries, and hints of chocolate and wet rocks, a full-bodied mouthfeel, sweet tannin and an incredibly long finish. In a vintage that offered so many challenges, this wine’s purity and full-bodied texture are remarkable. Drink it over the next 15-20 years."
0,75 L
595,00 €
793,33 € / Liter
Der Cabernet Sauvignon 2012 begeistert mit einer unglaublichen Reinheit und komplexen Aromen von frischer Minze, Lavendel, Salbei und schwarzen Johannisbeeren. Diese vollmundige Komposition besticht durch ihre überwältigende Struktur, Tiefe und Länge. Der Wein offenbart opulente Noten von schwarzer Johannisbeer-Likör, Lakritz, Akazienblüten und einem Hauch neuen Eichenholzes. Seine Konsistenz und Balance sind bemerkenswert und machen ihn zu einem wirklich außergewöhnlichen Trinkerlebnis.
0,75 L
4.350,00 €
5.800,00 € / Liter
Der Cariad 2012 besticht durch eine dunkle, lebendige Farbe und eine intensive Aromatik. Noten von Graphit, Gewürzen und Menthol entfalten sich im Abgang. Die intensiven Aromen von Pilzen, Erde und getrockneten Blumen werden von einer vollen Körperfülle mit saftigen, reichen und reifen Tanninen begleitet. Der Wein zeigt sich äußerst kontrastreich und strukturiert, mit einem schönen Gleichgewicht und einer kräftigen Ausdruckskraft. Düfte von rauchigen Zigarrenkisten und würzigen Kirschen ergänzen das Bouquet. Dieser dichte und vielschichtige Wein überzeugt durch seine reine Frucht, perfekt eingebaute süße Tannine und einen üppigen Mundgefühl.
0,75 L
545,00 €
726,67 € / Liter
„In der Nase schöne dunkle und rote Früchte, am Gaumen unglaublich elegant, seidig und fein gezeichnet, mit dunklen Früchten, Schokolade, dieser dezenten, für Martha´s so typischen, Minz-, Eukalyptus- und Terroirnote. Perfekt proportioniert, mit enormer Eleganz durch eine ganz feine Tannin- und Säurestruktur, schönem Fluss und langem, sattem Abgang. Ein Wein, der enorm viel Trinkfreude vermittelt.“
0,75 L
299,00 €
398,67 € / Liter
Der Herb Lamb Vineyard 2007 präsentiert sich in tiefem Rubinrot und entfaltet intensive Aromen von schwarzer Himbeere, Lakritz und Menthol. Seine üppige Süße, kombiniert mit schokoladiger Reife und einem Hauch von Kräutern, begeistert ebenso wie die samtige Textur und wunderschöne Frucht. Noten von dunklen Beeren, Mocca, Fenchel und einer subtilen Würze verleihen ihm zusätzlich Eleganz. Der lange, anhaltende Abgang hinterlässt einen delikaten und wunderbar belebenden Eindruck.
0,75 L
575,00 €
766,67 € / Liter