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2009-2019
Weinvorhersage vom 20. Dezember 2018

2009-2019

Als Aperitiv unseres diesjährigen Weihnachtstastings, das Dank perfekter Flaschenzustände wirklich herausragend war, zudem aufgrund der extrem raren Flaschen schwer wiederholbar sein wird, servierten wir 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru, ein Traum-Champagner, der jetzt noch geordert auf jeden Fall bis Sylvester bei Ihnen ist. Was will man mehr als mit einem 2009er in das Jahr 2019 hineinfeiern! Zudem haben wir ein paar der raren Magnumflaschen erhalten, die unglaubliche 8 Jahre auf der Hefe lagen. Völlig zu Recht schrieb das DECANTER MAGAZIN:

the greatest grower Champagne I know…Vilmart is number one in my top 10 because no matter how high the quality climbs, the aspiration to achieve even greater heights never falters.”

Das Rezept dieses beeindruckenden Champagners: 80% Chardonnay und 20% Pinot Noir-Trauben, die von 60 Jahre alten Rebstöcken ausschließlich aus südlich orientierten Premier Cru Lagen selektiert wurden. Der Inhaber LAURENT CHAMPS verzichtet auf maschinelle Bodenbearbeitung und chemische Düngung, die Lese erfolgt ausschließlich per Hand. Nach der Vergärung reift der Grundwein für 10 Monate in 228 Liter Fässern, LAURENT CHAMPS verzichtet zum Erhalt der Frische auf die malolaktische Gärung. Nach 6 Jahren der Reifung auf der Hefe wurde diese sensationelle Cuvee am 29. März 2016 degorgiert. Die Magnumflasche sogar erst am 08. Januar 2018 nach 8 Jahren auf der Hefe. LAURENT CHAMPS meint zu seinem 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru:

Wir sind fanatische Anhänger der Champagner von VILMART. COEUR DE CUVEE, die Spitzencuvee, ist ultimativ gut und nimmt es locker und gelassen mit jeder Prestige-Cuvee der großen Häuser auf, probieren Sie es aus.

ANTONIO GALLONI notiert:

Der WINESPECTATOR:

Wir auf jeden Fall wissen bereits, was wir zum Jahreswechsel trinken. Bis 24.00 Uhr Normalflaschen 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru und im kommenden Jahr ab 00:00 Uhr Magnumflaschen 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru. Bessere Vergleichs-Möglichkeiten, ein neues Jahr zu beginnen und auf ein altes zurückzublicken, gibt es nicht.

2009 Champagner Coeur de Cuvee Brut 1er Cru (Degorgiert März 2016) Vilmart Champagne
THE WINE ADVOCATE: "Disgorged in May 2016, Vilmart´s 2009 Coeur de Cuvée is predictably superb, wafting from the glass with a lovely bouquet of lemon oil, verbena, dried white flowers, walnut oil and wet stones. On the palate, the wine is full-bodied and fleshy but precise, with a voluminous mousse, incisive acids, superb concentration and more energy and tension than many examples of this vintage—no doubt amplified by Vilmart´s use of only the best press fraction for this bottling—concluding with a long, elegantly chalky finish. The blend is 80% Chardonnay and 20% Pinot Noir. This is a wine that merits ardent pursuit."
96 THE WINE ADVOCATE
93 WINE SPECTATOR
 
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Vilmart

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Champagne
Im Hause Vilmart ist man bescheiden. Das Haus wurde im Jahr 1890 gegründet und „seit damals von leidenschaftlichen Söhnen und Schwiegersöhnen geleitet, die es diesem kleinen Haus ermöglicht haben, berühmt zu werden“, so ist es auf der Internetseite des Betriebs zu lesen. Das ist natürlich richtig -
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