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2009-2019
Weinvorhersage vom 20. Dezember 2018

2009-2019

Als Aperitiv unseres diesjährigen Weihnachtstastings, das Dank perfekter Flaschenzustände wirklich herausragend war, zudem aufgrund der extrem raren Flaschen schwer wiederholbar sein wird, servierten wir 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru, ein Traum-Champagner, der jetzt noch geordert auf jeden Fall bis Sylvester bei Ihnen ist. Was will man mehr als mit einem 2009er in das Jahr 2019 hineinfeiern! Zudem haben wir ein paar der raren Magnumflaschen erhalten, die unglaubliche 8 Jahre auf der Hefe lagen. Völlig zu Recht schrieb das DECANTER MAGAZIN:

“I declared Vilmart to be ´poor man´s Krug´, ´mini Krug´ and ´the greatest grower Champagne I know…Vilmart is number one in my top 10 because no matter how high the quality climbs, the aspiration to achieve even greater heights never falters.”

Das Rezept dieses beeindruckenden Champagners: 80% Chardonnay und 20% Pinot Noir-Trauben, die von 60 Jahre alten Rebstöcken ausschließlich aus südlich orientierten Premier Cru Lagen selektiert wurden. Der Inhaber LAURENT CHAMPS verzichtet auf maschinelle Bodenbearbeitung und chemische Düngung, die Lese erfolgt ausschließlich per Hand. Nach der Vergärung reift der Grundwein für 10 Monate in 228 Liter Fässern, LAURENT CHAMPS verzichtet zum Erhalt der Frische auf die malolaktische Gärung. Nach 6 Jahren der Reifung auf der Hefe wurde diese sensationelle Cuvee am 29. März 2016 degorgiert. Die Magnumflasche sogar erst am 08. Januar 2018 nach 8 Jahren auf der Hefe. LAURENT CHAMPS meint zu seinem 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru:

“Its straw-yellow colour is accompanied with a fine persistent mousse crowning the disc with a fine and harmonious cord. On the nose, the first aromas of hazelnut and brioche awake the senses. After a few moments, with much of delicacy, subtle notes of vanilla and dried fruit are married with more subtle lemony flavors. The nose is both elegant and powerful, which indicates a wine of great complexity and a beautiful harmony. Once in your mouth, aromas of butter, «crème brûlée» and spices (white pepper) blossom awaken taste buds. It is a gourmand and generous wine with an exceptional freshness. After several minutes of tasting, the complexity and the scarcity of this wine give us an explosion of flavors in the mouth, a real aromatic symphony. Such an incredible personality for this Champagne! This vivacious wine lets your mind wander from bubbles to aromas, that may open "our heart. On the magnum we stay on the high freshness and finess and elegance with a more recent disgorgment but with 8 years longer time on the lies 8 years. The bottles show more complexity, they are more mature as they were 6 years on the lies and close to 3 years after disgorgment. »

Wir sind fanatische Anhänger der Champagner von VILMART. COEUR DE CUVEE, die Spitzencuvee, ist ultimativ gut und nimmt es locker und gelassen mit jeder Prestige-Cuvee der großen Häuser auf, probieren Sie es aus.

ANTONIO GALLONI notiert:

"A racy, exuberant wine, the 2009 Coeur de Cuvée offers up a super-appealing mélange of apricot, butter, baked apple tart and vanillin. The combination of the ripe, warm vintage along with fermentation and aging in small French oak barrels yielded an especially opulent Coeur de Cuvée with plenty of exotic and tropical overtones. The 2009 will be ready to drink with minimal cellaring. Disgorged March 2016. Dosage is 8 grams per liter."

Der WINESPECTATOR:

"Mouthwatering acidity is finely meshed with a minerally overtone and spiced flavors of poached apricot, mandarin orange peel, pastry cream and toasted brioche. Richly creamy in texture, with a lasting, lively finish. Disgorged May 2016. Drink now through 2029..."

Wir auf jeden Fall wissen bereits, was wir zum Jahreswechsel trinken. Bis 24.00 Uhr Normalflaschen 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru und im kommenden Jahr ab 00:00 Uhr Magnumflaschen 2009 VILMART COEUR DE CUVEE – Premier Cru. Bessere Vergleichs-Möglichkeiten, ein neues Jahr zu beginnen und auf ein altes zurückzublicken, gibt es nicht.

2009 Champagner Coeur de Cuvee Brut 1er Cru (Degorgiert März 2016) Vilmart Champagne
Im Hause Vilmart ist man bescheiden. Das Haus wurde im Jahr 1890 gegründet und „seit damals von leidenschaftlichen Söhnen und Schwiegersöhnen geleitet, die es diesem kleinen Haus ermöglicht haben, berühmt zu werden“, so ist es auf der Internetseite des Betriebs zu lesen. Das ist natürlich richtig - aber fürchterlich untertrieben. So verliert zum Beispiel das renommierte Food and Wine Magazine nicht viele Worte über Vilmart und nennt die Champagner schlicht „shockingly good“. Dem haben wir nichts hinzuzufügen. Die Kellerei besitzt etwas mehr als zehn Hektar Weinberge in Premier Cru Lagen. Sie sind zu 60% mit Chardonnay und zu 40% mit Pinot Noir bestockt. Das Besondere an diesen Weinbergen ist ihr Alter. Die Reben wurden im Durchschnitt vor 30 Jahren gepflanzt. Die Trauben für das Topprodukt, die Cœur de Cuvée, stammen sogar von Stöcken, die älter als 50 Jahre sind
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Vilmart

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Champagne
Im Hause Vilmart ist man bescheiden. Das Haus wurde im Jahr 1890 gegründet und „seit damals von leidenschaftlichen Söhnen und Schwiegersöhnen geleitet, die es diesem kleinen Haus ermöglicht haben, berühmt zu werden“, so ist es auf der Internetseite des Betriebs zu lesen. Das ist natürlich richtig -
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