
Weinvorhersage vom 30. Juli 2019
Entdeckung in New York
Ein Abend vor einigen Jahren mit Freunden im La Bernardin in NYC, seit 1972 eines der angesagtesten französischen Fisch-Restaurants der Stadt, ausgezeichnet mit 3 Michelin Sternen und dem Sommelier Weltmeister Aldo Sohm. Nach grandiosen Weinen aus aller Welt und einem unglaublichen Menü hatten wir noch Durst auf etwas völlig anderes und geben Aldo freie Wahl. Was dann kam, haute uns völlig vom Hocker. ATLÁNTIDA BLANCO von BODEGAS COMPANIA SE VINOS DEL ATLANTICO. Wir machen uns umgehend auf die Suche und stellen ernüchternd fest, dass auch nur ein paar Flaschen der alljährlich produzierten, lächerlichen 184 6er Kisten nicht einmal ansatzweise zu bekommen sind. Nach langem insistieren bekamen wir mit dem Jahrgang 2017 nun eine Mini-Zuteilung für Deutschland... Was macht diesen Wein aus Jerez im Süden Spaniens so speziell? Die nahezu unaussprechliche Rebsorte Vijiriega, aus der der 2017 ATLÁNTIDA BLANCO vinifiziert wird? Eine uralte Rebsorte, die nahezu nicht mehr existiert, wächst hier auf 20m Meereshöhe, auf einer zum Meer hin ausgerichteten Parzelle mit dem Namen Pago Anina. Das Terroir ist extrem kreide-und lehmhaltig, somit in der Lage, große Mengen Wasser zu speichern. Das ist wichtig, da die Sommer nach regenreichen Wintern hier extrem trocken und windig sind. Andererseits hilft der Wind, die Trauben kühl zu halten und garantiert eine perfekte und lange Reife mit niedrigem Alkohol bei sensationellen Säurewerten. Der 2017 ATLÁNTIDA BLANCO wurde klassisch per Hand gelesen. Natürliche Hefen vergären die Trauben in halben Barriques. Der weitere Ausbau erfolgt in 600l Holzfässern. Und was dabei herauskommt, ist ziemlich einzigartig:
Dieser Wein ist weltweit extrem gesucht, bei nur 184 6er Kisten kein Wunder. Zögern Sie deshalb nicht allzu lange, wir haben nur sehr wenig. Ein einmaliges Erlebnis!