Chateau Cos dÂŽEstournel
Bordeaux â Saint Estephe

Chateau Cos d'Estournel ist ein absolutes Juwel im Medoc, genauer genommen im SĂŒden der Appellation St. Estephe, die dem DĂ©partement Gironde Frankreich angehört. Es liegt keine 15 Gehminuten entfernt von Chateau Lafite in Pauillac. 1811 von Louis Gaspard dâEstournel gegrĂŒndet, war es eines der ersten Chateaux, die Weine unter eigenem Etikett abfĂŒllten und die Holzkisten direkt an Kunden weltweit verkauften- vor allem auch nach Indien, das als Inspiration fĂŒr die auĂergewöhnliche ostindisch anmutende Architektur von Cos dÂŽEstournel diente.
Inhaltsverzeichnis:
Weine von Chateau Cos dÂŽEstournel
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Chateau Cos dÂŽEstournel ist ein absolutes Juwel im Medoc, genauer genommen im SĂŒden der Appellation St. Estephe. 1811 von Louis Gaspard dâEstournel gegrĂŒndet, war es eines der ersten Chateaux, die Weine unter eigenem Etikett abfĂŒllten und direkt an Kunden weltweit verkauften- vor allem auch nach Indien, das als Inspiration fĂŒr die auĂergewöhnliche ostindisch anmutende Architektur von Cos dÂŽEstournel diente. Im Laufe der Geschichte wechselte das Chateau mehrfach die Besitzer, bis es Michel Reybier im Jahr 2000 erwarb, der mit der Berufung von Jean Guillaume Prats, Sohn des Vorbesitzers, als Direktor ein glĂŒckliches HĂ€ndchen bewies. Unter seiner Leitung entstand auf Chateau Cos dÂŽEstournel eine der modernsten Weinherstellungsanlagen in gesamt Bordeaux, alle VorgĂ€nge basieren auf der Kraft der Gravitation, was zur Folge hat, dass der Wein zu keiner Zeit dem Druck durch Pumpen ausgesetzt ist. So entsteht auf dem Prestigegut einer der aufregendsten Bordeaux-Weine, der regelmĂ€Ăig mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet wird.
Der 100 Hektar groĂe Weinberg, aufgeteilt in 72 Parzellen, liegt auf dem HĂŒgel von Cos, einem hervorragenden Terroir mit dem kĂŒhlem Einfluss des nahegelegenen Atlantik und ist mit 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot bestockt. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt, und es gibt Parzellen mit ĂŒber 100 Jahre alten Merlot Reben.
Seit dem Weggang von Jean Guillaume Prats 2015 zu LVMH leitet Michael Reybier das Chateau selbst, zu seinem Portfolio gehören unter anderem noch weitere WeingĂŒter in der Provence und im Tokaji, zudem ist er in der Champagner engagiert.
Seine Leidenschaft gilt auch der Hotellerie, er besitzt die Luxushotelkette La Reserve und 2019 eröffnete er La Maison dâEstournel, auf dem GelĂ€nde des ehemaligen Chateau Pomys in St. Estephe. /218
0,75 L
54,50 âŹ
72,67 ⏠/ Liter

Chateau Cos dÂŽEstournel ist ein absolutes Juwel im Medoc, genauer genommen im SĂŒden der Appellation St. Estephe. 1811 von Louis Gaspard dâEstournel gegrĂŒndet, war es eines der ersten Chateaux, die Weine unter eigenem Etikett abfĂŒllten und direkt an Kunden weltweit verkauften- vor allem auch nach Indien, das als Inspiration fĂŒr die auĂergewöhnliche ostindisch anmutende Architektur von Cos dÂŽEstournel diente. Im Laufe der Geschichte wechselte das Chateau mehrfach die Besitzer, bis es Michel Reybier im Jahr 2000 erwarb, der mit der Berufung von Jean Guillaume Prats, Sohn des Vorbesitzers, als Direktor ein glĂŒckliches HĂ€ndchen bewies. Unter seiner Leitung entstand auf Chateau Cos dÂŽEstournel eine der modernsten Weinherstellungsanlagen in gesamt Bordeaux, alle VorgĂ€nge basieren auf der Kraft der Gravitation, was zur Folge hat, dass der Wein zu keiner Zeit dem Druck durch Pumpen ausgesetzt ist. So entsteht auf dem Prestigegut einer der aufregendsten Bordeaux-Weine, der regelmĂ€Ăig mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet wird.
Der 100 Hektar groĂe Weinberg, aufgeteilt in 72 Parzellen, liegt auf dem HĂŒgel von Cos, einem hervorragenden Terroir mit dem kĂŒhlem Einfluss des nahegelegenen Atlantik und ist mit 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot bestockt. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt, und es gibt Parzellen mit ĂŒber 100 Jahre alten Merlot Reben.
Seit dem Weggang von Jean Guillaume Prats 2015 zu LVMH leitet Michael Reybier das Chateau selbst, zu seinem Portfolio gehören unter anderem noch weitere WeingĂŒter in der Provence und im Tokaji, zudem ist er in der Champagner engagiert.
Seine Leidenschaft gilt auch der Hotellerie, er besitzt die Luxushotelkette La Reserve und 2019 eröffnete er La Maison dâEstournel, auf dem GelĂ€nde des ehemaligen Chateau Pomys in St. Estephe. /218
0,75 L
154,70 âŹ
206,27 ⏠/ Liter

Chateau Cos dÂŽEstournel ist ein absolutes Juwel im Medoc, genauer genommen im SĂŒden der Appellation St. Estephe. 1811 von Louis Gaspard dâEstournel gegrĂŒndet, war es eines der ersten Chateaux, die Weine unter eigenem Etikett abfĂŒllten und direkt an Kunden weltweit verkauften- vor allem auch nach Indien, das als Inspiration fĂŒr die auĂergewöhnliche ostindisch anmutende Architektur von Cos dÂŽEstournel diente. Im Laufe der Geschichte wechselte das Chateau mehrfach die Besitzer, bis es Michel Reybier im Jahr 2000 erwarb, der mit der Berufung von Jean Guillaume Prats, Sohn des Vorbesitzers, als Direktor ein glĂŒckliches HĂ€ndchen bewies. Unter seiner Leitung entstand auf Chateau Cos dÂŽEstournel eine der modernsten Weinherstellungsanlagen in gesamt Bordeaux, alle VorgĂ€nge basieren auf der Kraft der Gravitation, was zur Folge hat, dass der Wein zu keiner Zeit dem Druck durch Pumpen ausgesetzt ist. So entsteht auf dem Prestigegut einer der aufregendsten Bordeaux-Weine, der regelmĂ€Ăig mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet wird.
Der 100 Hektar groĂe Weinberg, aufgeteilt in 72 Parzellen, liegt auf dem HĂŒgel von Cos, einem hervorragenden Terroir mit dem kĂŒhlem Einfluss des nahegelegenen Atlantik und ist mit 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot bestockt. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt, und es gibt Parzellen mit ĂŒber 100 Jahre alten Merlot Reben.
Seit dem Weggang von Jean Guillaume Prats 2015 zu LVMH leitet Michael Reybier das Chateau selbst, zu seinem Portfolio gehören unter anderem noch weitere WeingĂŒter in der Provence und im Tokaji, zudem ist er in der Champagner engagiert.
Seine Leidenschaft gilt auch der Hotellerie, er besitzt die Luxushotelkette La Reserve und 2019 eröffnete er La Maison dâEstournel, auf dem GelĂ€nde des ehemaligen Chateau Pomys in St. Estephe. /218
0,75 L
195,00 âŹ
260,00 ⏠/ Liter

Aus Rene Gabriels Verkostungsnotizen: "... im Gaumen recht fleischig, Stoff, viel Kirschentöne, Lakritze, im Finale eine wĂŒrzgebende Blattnote, lang ausklingend."
0,75 L
130,90 âŹ
174,53 ⏠/ Liter

Chateau Cos dÂŽEstournel ist ein absolutes Juwel im Medoc, genauer genommen im SĂŒden der Appellation St. Estephe. 1811 von Louis Gaspard dâEstournel gegrĂŒndet, war es eines der ersten Chateaux, die Weine unter eigenem Etikett abfĂŒllten und direkt an Kunden weltweit verkauften- vor allem auch nach Indien, das als Inspiration fĂŒr die auĂergewöhnliche ostindisch anmutende Architektur von Cos dÂŽEstournel diente. Im Laufe der Geschichte wechselte das Chateau mehrfach die Besitzer, bis es Michel Reybier im Jahr 2000 erwarb, der mit der Berufung von Jean Guillaume Prats, Sohn des Vorbesitzers, als Direktor ein glĂŒckliches HĂ€ndchen bewies. Unter seiner Leitung entstand auf Chateau Cos dÂŽEstournel eine der modernsten Weinherstellungsanlagen in gesamt Bordeaux, alle VorgĂ€nge basieren auf der Kraft der Gravitation, was zur Folge hat, dass der Wein zu keiner Zeit dem Druck durch Pumpen ausgesetzt ist. So entsteht auf dem Prestigegut einer der aufregendsten Bordeaux-Weine, der regelmĂ€Ăig mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet wird.
Der 100 Hektar groĂe Weinberg, aufgeteilt in 72 Parzellen, liegt auf dem HĂŒgel von Cos, einem hervorragenden Terroir mit dem kĂŒhlem Einfluss des nahegelegenen Atlantik und ist mit 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot bestockt. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt, und es gibt Parzellen mit ĂŒber 100 Jahre alten Merlot Reben.
Seit dem Weggang von Jean Guillaume Prats 2015 zu LVMH leitet Michael Reybier das Chateau selbst, zu seinem Portfolio gehören unter anderem noch weitere WeingĂŒter in der Provence und im Tokaji, zudem ist er in der Champagner engagiert.
Seine Leidenschaft gilt auch der Hotellerie, er besitzt die Luxushotelkette La Reserve und 2019 eröffnete er La Maison dâEstournel, auf dem GelĂ€nde des ehemaligen Chateau Pomys in St. Estephe. /218
0,75 L
199,00 âŹ
265,33 ⏠/ Liter
Chateau Cos dâEstournel â es lohnt sich!
Seit der Klassifikation von 1855 trĂ€gt Cos dâEstournel (Zweitwein Les Pagodes de Cos) das PrĂ€dikat âDeuxiĂšme Grand Cru ClassĂ©â, die zweithöchste Klassifikation. Ăber mehrere Besitzerwechsel gelangte das Chateau 1970 an die Familie Prats. Unter dem Besitzer Michael Reybier, der seit dem Jahr 2000 die Tradition des Hauses fortfĂŒhrt, entstand auf Chateau Cos d'ÂŽEstournel eine der modernsten Weinherstellungsanlagen in ganz Bordeaux.
Das Bestreben war es, die Trauben mit dem gröĂtmöglichen Respekt zu behandeln, um den bestmöglichen Rotwein hervorzubringen. Alle VorgĂ€nge basieren auf der Kraft der Gravitation, was zur Folge hat, dass der Wein zu keiner Zeit dem Druck durch Pumpen ausgesetzt ist. So entsteht auf dem Prestigegut einer der aufregendsten Bordeaux Weine, der regelmĂ€Ăig mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet wird. Ăltere JahrgĂ€nge dieses DeuxiĂšme Grand Cru ClassĂ© gehören zu den Weinen mit dem besten Preis-/GenussverhĂ€ltnis. Zu den Spitzenweinen gehören bislang die JahrgĂ€nge 1990 und 1995, die von Robert Parker mit 95 Punkten bewertet wurden.
Der Maharadjah von Saint Estephe und Michael Reybier
Chateau Cos dâEstournel ist das Erbe von Louis Gaspard dâEstournel. Er hat nie aufgehört, das Gut zu vergröĂern, getrieben von der Ăberzeugung, der Cos-HĂŒgel beheimate ein auĂergewöhnliches Terroir. In der alten Sprache der Gascogne bedeutet "Cos" soviel wie "HĂŒgel der Kieselsteine". Louis Gaspard dâEstournel war Abenteurer und Wegbereiter, der seine Weine eigenstĂ€ndig in den fernen Osten verkaufte, was ihm den SpitznamenâMaharadscha von Saint Estepheâ einbrachte. So kamen britische Offiziere in Indien bereits 1838 in den Genuss seiner Weine.
Zum Portfolio von Besitzer Reybier gehören unter anderem noch weitere WeingĂŒter in der Provence und im Tokaji, zudem ist er in der Champagne engagiert. Seine Leidenschaft gilt auch der Hotellerie, er besitzt die Luxushotelkette La Reserve und 2019 eröffnete er La Maison dâEstournel, auf dem GelĂ€nde des ehemaligen Chateau Pomys in St. Estephe.
Das Terroir der RebflĂ€chen von Chateau Cos dâEstournel
Der 100 Hektar groĂe Weinberg von Chateau Cos dâEstournel ist aufgeteilt in 72 Parzellen und liegt auf dem HĂŒgel von Cos, einem hervorragenden Terroir mit dem kĂŒhlem Einfluss des nahegelegenen Atlantik und ist mit 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot bestockt. Die Reben dieses Cru haben ein Durchschnittsalter von rund 40 Jahren, und es gibt auf den Weinbergen Parzellen mit ĂŒber 100 Jahre alten Merlot Reben. JĂ€hrlich können etwa 370.000 Flaschen produziert werden.
Drei Weine werden auf dem Terroir des Weinguts sublimiert: Der berĂŒhmte Cos dâEstournel, Pagodes de Cos und Cos dâEstournel Blanc.